Солопов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Я - донор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хотят быть нужными кому-то. Мы все особенные, но иногда это не несет нам ничего хорошего. Это короткая история не только о парне, которому пришлось переступать через себя, спасая свою жизнь, но и о моральном выборе человека в темные для его близких времена.

Я - донор [Алексей Солопов]
  1
  
  - Добрый вечер, Вадим, это вас центр переливания крови беспокоит, - раздался из трубки знакомый женский голос.
  
  - Да, здравствуйте, Ира. Снова понадобился мой эксклюзив? - ответил я, и на том конце мило хихикнули.
  
  - К сожалению, да. Не могли бы вы приехать завтра утром?
  
  - Прямо утром? К чему такая срочность? Мне до вас почти триста вёрст пилить!
  
  Для себя я уже решил, что поеду, и возмутился больше для порядка. Всё равно завтра заняться особо нечем.
  
  - Вот тут я вам не подскажу, Вадим. Меня попросили только вам позвонить и пригласить приехать - как только сможете, - сказала Ира.
  
  - Ладно, хорошо. Прямо утром, конечно, обещать не буду, но поеду с первым транспортом, а там уж как повезёт.
  
  - Спасибо большое, Вадим. Передам, что вы согласились. Вас будут ждать.
  
  - Отлично, тогда до завтра?
  
  - До свидания. - Ира повесила трубку, и, хоть этого не могло быть слышно, готов поклясться, что она кокетливо улыбнулась. Завтра точно позову её выпить кофе. Ну или вина, благо повод уболтать её на винишко у меня будет.
  
  Дело в том, что я родился с самой редкой на планете группой крови - четвёртой отрицательной. Поэтому я - донор.
  
  Впервые я сдал кровь, наверное, как все, в универе - на день донора и ради лишних выходных. Тогда-то я и узнал, что моя кровь особенная. Меня время от времени стали приглашать на сдачу крови, а потом я и сам начал ходить. Даже сейчас, живя в условном Мухосранске, я нет-нет да выберусь в областной центр, но всё же чаще меня приглашают. Как сегодня. Вообще, странно, конечно, что поздно вечером позвонили. Видимо, и правда срочно.
  
  Вернув звук в телевизоре, я обнаружил, что начались новости.
  
  "...предположительно, был угнан одним из инкассаторов. Второй сотрудник был найден задушенным близ городской свалки. Сообщается, что инкассаторская машина закончила объезжать пункты, но в хранилище так и не прибыла. Предположительно, в автомобиле находилась сумма..."
  
  Я выключил телевизор, с тоской подумал о паре бутылок пива, что были припасены на вечер, и пошёл готовиться ко сну.
  
  2
  
  Ранее осеннее утро встретило меня лёгкой изморосью и неудивительным для такого часа безлюдьем. Сначала я хотел вызвать такси, но потом понял, что встал слишком рано и лучше уж потратить лишнее время на прогулку, чем на ожидание у автовокзала.
  
  До областного центра от моего города ходит только один транспорт - знакомые многим с детства микроавтобусы "Газель". Зачастую они дышат на ладан и передвигаются исключительно на силе водительских матюков, а кресла в салоне специально разработаны таким образом, чтобы развивать искривления позвоночников в массовом порядке.
  
  Так как это единственный способ передвижения, желающих посетить этот аттракцион много и проблем с заполнением свободных мест и частотой отправления не наблюдалось.
  
  Устроившись поудобнее на корме этого лайнера, я надел наушники и закрыл глаза. Вскоре мы поехали, но сон не шёл.
  
  На одной из автобусных остановок "газель" затормозила. Я открыл глаза, чтобы узнать, в чём причина, и увидел, как в салон заходит короткостриженый мужик. Из примечательного в нём было только то, что на левом ухе совершенно отсутствовала мочка.
  
  Он окинул салон взглядом, и я готов поклясться, что какое-то время он пялился прямо на меня. Нет, он осмотрел весь салон, но каким-то скользящим взглядом. Как будто что-то искал. На меня он пялился, определённо.
  
  Он сказал что-то водителю и вышел. Мне стало интересно, что тот говорит, и я снял наушники, но застал уже уходящего мужика и бурдёж водителя:
  
  - ... дак не проспятся и тормозят на дороге кого попало.
  
  Дверь захлопнулась, а транспорт снова двинулся.
  
  Спустя часа полтора случилась ещё одна остановка, но на этот раз по инициативе самого водителя: мы заехали на вонючую газовую заправку, и всех нас попросили покинуть салон, предложив размяться или купить чего-нибудь.
  
  Как нельзя кстати там были всякие придорожные магазинчики и кафешки, а я как раз не завтракал. Рисковать и покупать сомнительной свежести беляши я не стал, а вот в стакане растворимого кофе "три в одном" по цене вполне натурального и шоколадке я себе отказывать не стал.
  
  Поглощая завтрак, я наблюдал, как заправляется "газель". В кармане завибрировал телефон, и я достал его посмотреть, кто и чего от меня хочет в отпуск, да ещё в такую рань.
  
  - Твою ж мать! - выругался я.
  
  Телефон был разряжен. Именно об этом говорила вибрация в кармане. Как же так? Я же ставил его на зарядку вчера вечером! Или нет?
  
  Покопавшись в памяти, я пришёл к выводу, что зарядник в телефон я точно воткнул, но был ли тот включён в розетку, вспомнить не мог. Куковать ещё пару часов, слушая мерное гудение микроавтобуса, мне решительно не хотелось - нужно было что-то придумывать.
  
  Моя логика была проста - зарядник должен быть у водителя. Он целый день катается на этом монстре и просто обязан как-то заряжать телефон. Правда, есть вероятность, что у него "Нокиа" -тройка, которую заряжать не требуется в принципе, но я решил рискнуть. В конце концов, за спрос не бьют. С этими умозаключениями я бросил стаканчик с недопитой бурой массой в урну и отправился в сторону заправки.
  
  - Извините... - Я подошёл к водителю, сидевшему за рулём, и выдернул его из полудрёмы.
  
  - Чего хотел? - буркнул шофёр.
  
  - Извините, - повторился я, - у меня такая ситуация сложилась... Мой телефон...
  
  - Тебе зарядить, что ль? - прервал меня водитель.
  
  - Да, было бы просто замечательно!
  
  - Ну как поедем, запрыгивай на переднее сиденье, зарядник из панели вон торчит.
  
  Отлично! Как нельзя лучше! Никакой поклажи у меня с собой не было, так что в салон я уже не возвращался и, как только авто заправили, гордо водрузил своё тело на переднее сиденье.
  
  Зарядник я нашёл сразу и подключил вожделенный провод к своему смартфону. Транспорт тронулся. Довольный, я откинулся на спинку кресла и подумал о том, что неплохо было бы всё-таки поспать. К сожалению, моя безмятежность длилась недолго.
  
  - Студент? - спросил шофёр.
  
  - Уже давно нет, к сожалению.
  
  - По работе едешь? - не унимался командир. Видимо, ему было откровенно скучно.
  
  - Типа того, - соврал я, - к другу еду, у нашего общего товарища свадьба скоро, так что вот - мальчишник планируем.
  
  - Это дело хорошее! Снимите сауну, девочек позовите, - предложил водитель и хитро мне подмигнул.
  
  - Обязательно, - ответил я. - Может, вы знаете парочку?
  
  Водитель засмеялся. Я посмотрел на него и неожиданно для себя решил, что он неплохой, в общем-то, мужик. На вид ему было лет сорок - пятьдесят, волосы уже тронула седина, одежда простая, но аккуратная. Брутальная трёхдневная щетина делала его немного похожим на героев боевика, да и видно было: не дрыщ. На что я обратил внимание, так это на светлое, открытое лицо и ясные глаза - без подлецы.
  
  - Иваном меня зовут, - представился новый товарищ. - А тебя как?
  
  - Вадим я, - врать про имя не стал.
  
  Иван протянул свою лапищу, и я её пожал.
  
  - Кем трудишься, Вадим? - продолжал разговор шофёр.
  
  - Программист.
  
  - О как! А что это в нашей глухомани программист забыл?
  
  - Живу тут, а работаю удалённо, из дома.
  
  - Это по интернету, что ли?
  
  - Ага, мне присылают задание, я выполняю, и мне платят.
  
  - Красота! Я бы тоже не отказался щас дома сидеть в трусах на диване, а в руках клавиатура, и, как в компьютерной игре, так, удалённо, этой таратайкой управлять.
  
  Иван оказался вполне себе забавным собеседником, и я решил поддержать разговор.
  
  - Ну это вряд ли, - заметил я, - проще уж сделать вообще беспилотную "газель".
  
  - Э, но-но! Вот этого нам не надо! Вот вы, программисты, напрограммируете себе там, а Ванька потом вообще без работы останется, - запротестовал Иван.
  
  - Ну я уж точно такого не "напрограммирую" - я мобильные приложения делаю.
  
  - Так ты, это, в телефонах разбираешься? - спросил водитель.
  
  - Ну, есть немного, - поскромничал я.
  
  - Слушай, а мой телефон не посмотришь? Жена с сыном год назад подарили, не дешёвый, а сейчас тупой стал! Ну вот вообще ничего сделать невозможно, даже написать чего жене в СМС! - с жаром возмущался Иван. - Вот скажи мне честно, это специально так делают, чтобы через год мы бежали за новым телефоном?
  
  - Ну, там всё несколько сложнее, но не без этого. - Я решил не оспаривать ваниных убеждений, тем более однозначного ответа на этот счёт у меня не было. - Давайте свой телефон.
  
  Иван достал из кармана смартфон и протянул мне. На поверку аппарат оказался вполне добротным "китайцем" на андроиде со стандартными симптомами.
  
  Я начал ковыряться в нём, пытаясь хоть как-то исправить положение, а Иван не переставал сыпать вопросами обо всём, что касается телефонов. Я что-то отвечал, иногда невпопад, и наконец Ваня понял, что лучше меня пока оставить в покое.
  
  Момент, когда земля начала меняться местами с небом, я как-то упустил.
  
  3
  
  Открыв глаза, я не сразу понял, что повис вверх ногами. Ремень безопасности обвил меня за талию, словно аристократ уездную красавицу. Последнее, что я помню, - это водительские матюки, крики из салона и то, как ванин смартфон, точнее то, что от него осталось, в очередной раз пролетел мимо моего лица.
  
  Из салона были слышны сдавленные стоны, лобового стекла не было, как и шофёра. Я не помню, был ли Иван пристёгнут, но, судя по всему, нет.
  
  - Чё ты там копаешься? - раздался голос с улицы.
  
  Я хотел позвать на помощь, но из горла вырвалось только невнятное сипение. Видимо, я уже давно так висел.
  
  - Да тут, это, нету его, - ответил кто-то из салона.
  
  - Не гони, Сивый, я сам видел, как он сел машину. Куда бы он, по-твоему, делся? Вышел посрать в чисто поле, а "газель" без него уехала? - выдвинул предположение неизвестный голос. - Вытаскивай всех по одному.
  
  Смысл разговора я уловить не мог, так что снова попытался позвать на помощь, но безуспешно.
  
  Тем временем я слышал, что кого-то вытаскивают из перевёрнутого салона и, судя по звукам и стонам, особенно не церемонятся.
  
  - П-п-помогите мне... м-моя спина... - бормотал мужик, которого тащили. Ему никто не отвечал.
  
  Мужик продолжал что-то бормотать и стонать, но оказывать ему помощь никто не торопился. Я подумал, что, может быть, и не стоит обозначать своё присутствие. Вскоре я в этом уверился.
  
  Стоны мужика оборвались вместе с глухим ударом. Я не видел, что там происходит, но готов поспорить, что этот удар пришёлся аккурат по черепушке бедняги.
  
  - Брось его к остальным, - скомандовал главный, - скоро уже Местный должен приехать, может, и эти на что сгодятся.
  
  Буквально в метре от носа "газели" раскинулся довольно пышный кустарник с не очень плотными ветками у земли - как раз можно пролезть, но чтобы пролезть быстро и не расшатать эту копну растительности, нужно было постараться.
  
  Я судорожно начал нащупывать руками механизм защёлки ремня, но трясущиеся - то ли от холода, то ли от страха - руки толком не слушались. Наконец я нашёл кнопку.
  
  Кое-как ухватившись ногами за развороченную переднюю панель, чтобы не свалиться на крышу кулём, я вдавил кнопку освобождения ремня. Конечно же, я грохнулся прямо на спину.
  
  Удар отдался болевым эхом по всему телу. Я тут же понял, что авария далась мне не так легко, как могло показаться поначалу. Скорее всего, ремнём безопасности мне сломало пару рёбер, болела правая рука в районе локтя, а ещё что-то не то было с шеей - при повороте головы влево там отдавало болью.
  
  Затаившись, я послушал, не идёт ли кто на шум, но мне повезло. Было слышно, как поодаль разговаривают люди. Я не понимал, о чём разговор, но судя по интонациям, ни о чём в стиле "Я что-то слышал, давай найдём того, кто шумит, и убьём его" речи не шло.
  
  Медленно, не привлекая внимания, я начал выползать из автомобиля через проём лобового стекла.
  
  Когда я покинул машину примерно наполовину, я услышал, как кто-то снова зашёл в салон и начал ворочать людей. Никто больше не стонал. Это я сидел спереди и был пристёгнут, а тем людям повезло много меньше - даже не представляю, какое там сейчас месиво.
  
  - Ну что там? Давай шустрее ищи его уже! - послышалась новая команда.
  
  - Да тут чёрт пойми где что, - ответил тот, что был в салоне, и добавил, но уже шёпотом: - Сам иди сюда и поищи, раз такой умный, бля!
  
  - Да что ты там возишься? - не унимался командир. - Иди впереди посмотри, может, он пересел вообще.
  
  Вот тут я на себе почувствовал, что значит выражение "очко сжалось". Никогда бы не подумал, что его следует воспринимать буквально: своим сейчас я бы мог перекусить арматуру. Тихо, как мышь, но проворно, как ящерица, я начал выползать из автомобиля.
  
  - Фраер, бля, стоит себе там, курит и хлебалом щёлкает, - пробормотал себе под нос мужик и медленно начал пробираться к выходу из салона, словно показывая, что он не подчинился приказу, а как бы согласился с тем, кто его отдал. Мне на счастье, он не додумался просто присесть и заглянуть за водительскую перегородку.
  
  Я слышал, что Сивый уже выходит из салона, когда моя голова начала исчезать в кустарнике, но ноги ниже колена оставались в машине.
  
  Сивый подошёл к передней пассажирской двери: мои лодыжки аккурат между машиной и кустами.
  
  Сивый присел на корточки и заглянул в окно. Никого.
  
  Моё сердце, казалось, устроилось подрабатывать карданом в дэткор-группу. Я замер и старался даже не дышать. Сивый присел перед пассажирской дверью и вглядывался в окно.
  
  Короткие волосы, одежда спортивного кроя и лицо, не обременённое интеллектом, - в общем, обычный гопник, если судить по внешнему виду. Даже отсутствующий правый глаз удачно довершал картину.
  
  - Серый, нету никого.
  
  - Ладно, заканчивай тут, а я пойду пройдусь до трассы. Скорее всего, кто спереди был, вылетели по дороге.
  
  - Тогда уж они точно в фарш, - заключил Сивый.
  
  - Да пох вообще, нам как сказали - так мы и делаем.
  
  Серого я увидеть со своей позиции никак не мог - судя по звукам, прошёл он с обратной стороны разбитого автомобиля. Сивый же отправился в салон и спустя короткое время вытащил оттуда искалеченное тело женщины.
  
  Нога её была почти оторвана, а лицо находилось там, где должен быть затылок. На второй ноге не было туфли.
  
  Волосы на руках начали подниматься, и я уже физически ощущал бугорки гусиной кожи. Несмотря на то что я лежал, в ногах появилась какая-то слабость, а желудок начал посылать позывы.
  
  Не дожидаясь, пока нутро окатит меня своим скромным содержимым, я пополз через кусты.
  
  Заросли кончились метров через пять открытой поляной шириной метров в сто, и дальше шёл обычный смешанный лес. Стараясь особо не шуметь, я поднялся на ноги и понял, что пострадала ещё и левая нога, но не сильно: стоять я мог.
  
  Пригнувшись, я потрусил куда глаза глядят, и в груди уже просыпалось заветное чувство - спасён!.. Но это просто не могло вот так закончиться.
  
  - Эй, слышь, - крикнул кто-то за спиной. - А ну стоять!
  
  Внутри всё оборвалось. Я обернулся и увидел Серого. Им оказался тот самый мужик, который утром заглядывал в "газель". Он обошёл кустарник и оказался со стороны, откуда я вылез. Бандит стоял метрах в пятидесяти и смотрел прямо на меня, так что первая мысль: "А вдруг не мне?" - просто не могла быть правдой.
  
  - Сивый, сюда! - заорал Серый. - Тут этот хмырь!
  
  Последние слова я слушал уже на бегу: припустил я, как Усэйн Болт под мельдонием, естественно, напрочь забыв о больной ноге.
  
  Вскоре я наткнулся на ручей или небольшую речушку и, особо не думая, рванул по её руслу. Не знаю, что меня заставило это сделать. Может быть, я просто запаниковал, а может, сказался просмотр множества фильмов, где кто-нибудь обязательно убегал по реке, потому что за ним гнались собаки или следопыт. В преследователях у меня не было ни первых, ни вторых, да и вообще это было глупым решением: я мог подохнуть из-за него в ближайшую пару минут, если бы мне снова несказанно не повезло - я споткнулся о камень и плюхнулся в воду целиком.
  
  Вытащив голову и оглядевшись, я увидел, что течением размыло почву у берега и обнажило корни ближайших деревьев. В корнях можно было спрятаться.
  
  Времени как раз хватило, чтобы забиться в этих корнях и увидеть, как в реку вбежали двое - мои старые знакомые Сивый и Серый.
  
  - Куда он, блять, делся? - ревел Серый. - Если мы его упустим, то писец нам обоим!
  
  - Серый, мне кажется, надо позвонить и сказать, что он свалил. Если вдвуху его не найдём, а потом выяснится, что не позвонили, то тогда нам точно труба.
  
  А Сивый оказался не таким уж и тупым, как можно подумать, судя по его лицу. Серый постоял в нерешительности и наконец согласился с подчинённым.
  
  - Лады, звони, - разрешил Сергей. - Скажи, чтобы трассу пасли, а сами мы пока на дачи пойдём. Рано или поздно он всё равно куда-то выйдет.
  
  Сивый позвонил кому-то, поговорил с минуту, и бандиты отправились вниз по течению, но уже по берегу. Очевидно, упомянутые дачи находились именно в той стороне.
  
  Да, засада. На трассу соваться точно смысла нет - меня там поймают быстро. В дачи идти тоже, конечно, опасно, но там могут быть нормальные люди, и я хоть знаю, что меня именно там будут поджидать, а это уже неслабый такой плюс. Так что решено - иду к дачам.
  
  4
  
  Тронулся к дачам я лишь через полчаса, а то и весь час прошёл в ожидании, чтобы бандиты ушли подальше и я не обратил бы на себя внимание неаккуратным шагом. За это время я порядком продрог - пасмурная осенняя погода не особо располагает к купаниям.
  
  Выбрав путь с противоположной от бандитов стороны ручья, я двинулся вниз по течению. Без особого шума через пятнадцать минут я увидел по ту сторону русла небольшие домики. Видимо, те самые дачи.
  
  По моей стороне домиков не было, так что я нехотя снова полез в воду. Проделав короткий путь до ближайшего из них, я перемахнул через забор и, не думая, что дверь заперта или кто-то может быть дома, просто её распахнул.
  
  Нырнув внутрь домика, я быстро захлопнул за собой дверь и, тяжело дыша, прижался к ней лбом. Сердце снова билось как сумасшедшее.
  
  - Добро пожаловать, молодой человек.
  
  От неожиданности я сдавленно вскрикнул и обернулся. Передо мной на каком-то топчане сидел человек. Может быть, не такой уж и старый, но грязный, в сильно изношенных шмотках и, кажется, немного подшофе.
  
  Седая, такая же запущенная и неухоженная, борода и плешивая голова довершили картину. Сомнений не было - передо мной бомж, который решил перезимовать на чьей-то даче.
  
  Кстати, сама дача была больше похожа на сарай. Единственное окошко на дальней стене было пыльным и не особо давало света. Из мебели только топчан, небольшой стол и печка-буржуйка, от которой исходило приятное тепло.
  
  - Это тебя там ищут? - спросил бомж.
  
  Я просто кивнул.
  
  - А чем ты их так разозлил-то? - продолжался опрос.
  
  Я пожал плечами.
  
  - Понятно. Ну, не хочешь говорить - право твоё. Садись грейся.
  
  - С-с-спасибо, - прозаикался я.
  
  Неужели настолько сильно я замёрз?
  
  Сев возле буржуйки прямо на пол, я выставил руки к теплу, но насладиться им мне так и не удалось. На улице скрипнула калитка, и бомж сразу засуетился.
  
  - А ну давай резче в погреб! - сказал бомж, открывая в полу неприметный люк. - И на вот.
  
  В руках у меня оказался кухонный нож для мяса. Отказываться от укрытия я также не стал. Судя по звукам, бомж подошёл к двери и открыл её.
  
  - Я смотрю, ждал, Михалыч? - весело спросил Серый.
  
  - Да слышал вас, черти, как вы калитку открываете, - ответил старик.
  
  - Слышь, ты кого чертями назвал, бичара? - вмешался Сивый.
  
  - Да ну успокойся ты, Сивый, чё ты такой резкий? Не видишь, человек и так переживает? - успокаивал товарища Сергей. - Тут парнишка у тебя мимо не пробегал, случайно? Мокрый такой весь.
  
  - Да как же не пробегал? Пробегал, - ответил бомж.
  
  - И что? Так и пробежал? - наседал Серый.
  
  - Пробежал.
  
  - Ну чё ты гонишь, бичара? Мы с Серым видели, как этот ушлёпок возле твоей халупы ручей перешёл и к тебе в дом залез, - снова занервничал Сивый.
  
  Вот тут я понял, что всё. Отпираться Михалычу нет никакого смысла. Сейчас сдаст меня - я уже даже смирился с этой мыслью.
  
  - Ну как залез, так и вылез, - ответил Михалыч, - он ко мне без стуку вломился, как к себе домой. Глаза ошалелые. Как меня увидел, так сразу назад на улицу и давай улепётывать через участки в сторону трассы.
  
  - Ох, зря ты, Михалыч, врёшь. Специально с двух сторон к дому подходили, чтобы он не свалил ненароком. Не выходил он от тебя, - привёл свои аргументы Серый.
  
  - Э-э, Сергей, ты нож-то свой убери! - послышалось сверху.
  
  - Ну так не тупи, говори, куда спрятал, и, может, не завалим тебя тогда, чисто из уважения к возрасту. Так что давай не строй тут целочку невинную, поздновато ты в совесть решил поиграть, - угрожал Сергей.
  
  - Да говорю вам, пацаны, нету у меня нико... - оборвался на полуфразе Михалыч и повалился на пол прямо над моей головой, издавая теперь только кряхтящие звуки.
  
  Погреб представлял из себя прямоугольную яму, которая занимала по площади примерно треть этой халупы. Я как спустился по лестнице, так и начал пятиться назад, пока не упёрся в земляную стену. Теперь стоял почти в полной темноте, сжимая руками у груди столовый нож и еле дыша.
  
  Сверху за шиворот начало капать что-то тёплое и липкое. Наверное, кровь бомжа, который пытался спасти меня.
  
  - Смотри, Серёг, тут подвал, походу. - С этими словами Сивый откинул крышку погреба, и сверху ударил ослепительный для меня столб света.
  
  - Ну так лезь, по-любому там этот пидрила, - скомандовал Серый.
  
  По лестнице, задом ко мне, начал опускаться Сивый. Вот и всё. Сейчас мне труба. Руки опустились сами собой.
  
  И ведь самое обидное, что я даже понятия не имею, где я им дорогу перешёл. Обиженных заказчиков вроде бы не было. По крайней мере, настолько. Жил я себе спокойно, никого не трогал, людям даже другим помогал, чем мог. А тут - раз, и такая ситуация.
  
  Сивый спустился уже по пояс.
  
  Они ведь даже разговаривать со мной не будут. Может, я вообще не тот, кто им нужен. И что вообще за херня творится? Сейчас что, девяностые на дворе? Я понимаю, что у нас глухомань та ещё, но вроде бы никакого беспредела не творилось уже давно.
  
  Сивый уже был виден полностью, ему оставалась ещё пара ступенек - и он встанет на земляной пол погреба.
  
  Уроды. Да какого хера? Нет! Так просто я не дамся. Понятно, что всё равно завалят теперь, тот я чувак, что им нужен, или не тот. Но раз уж помирать, то, как говорится, продам свою жизнь подороже.
  
  Сивый поставил вторую ногу на пол и собрался поворачиваться.
  
  Я быстро и тихо сделал два шага к бандиту, схватил его за лоб и резко дёрнул на себя. Сивый был на голову выше меня, так что ему пришлось прогнуться назад. Одновременно с этим я резанул его по горлу кухонным ножом.
  
  Хорошо резанул, глубоко. Я только и успел подумать, что хороший нож, а потом услышал булькающие звуки, который издавал Сивый. Он пытался что-то сказать, но у него выходило что-то типа: "Сербл... прф... глыг... хххам... блаб".
  
  В этот момент я подумал: хорошо, что в погребе темно, иначе я бы увидел бьющую фонтаном кровь и непременно бы блеванул, хотя меня и так уже мутило от осознания того, что только что сделал.
  
  - Эй, Сивый, он там? Ты его там не задуши! - сказал Серый и сделал пару шагов по направлению к погребу.
  
  - Аааглыг... бпрф... сергффф... - ответил Сивый и, развернувшись, начал заваливаться прямо на меня.
  
  Мгновенно с ног до головы меня окатило липкой жижей, а сверху появилось лицо Серого. Будто в замедленной съёмке я видел, как оно меняется с довольно-розового на охеревше-бледное.
  
  - Ёб твою мать! - выдавил из себя Сергей. В следующее мгновение мне в лицо смотрело уже дуло пистолета.
  
  - Ну-ка вылезай оттуда, солнышко моё.
  
  Мне пришлось подчиниться этому фальшиво-приветливому тону, не сулящему ничего хорошего. И точно, как только я вылез из погреба и поднялся на ноги, то сразу же получил мощный удар в челюсть слева.
  
  В шее что-то хрустнуло, и я, пока летел спиной прямо на буржуйку, успел заметить, что боль в шее, полученная во время недавней аварии, куда-то пропала. Но радость была недолгой, так как в следующий миг я взвыл, приземлившись спиной на горячий металл.
  
  К счастью, я тут же получил пинок в рёбра и отлетел в сторону от огненной конструкции. Удары начали сыпаться один за другим - по рёбрам, спине, лицу, затылку. Чем меня били и как долго это продолжалось, я сказать не мог, но в какой-то момент Сергей, очевидно, устал. Я перевернулся на спину и увидел его над собой, запыхавшегося.
  
  - Сивого завалил, пидрила. Если бы не живым нужен был, то я бы ща с тобой повеселился! - устало, но зло проговорил Серый. - Ты живым нужен, но никто не говорил, что целым.
  
  Хитрая ухмылка бандита меня расстроила, но не напугала. Готовый уже ко всему, я закрыл глаза, но через секунду стало светлее и послышались звуки какой-то возни.
  
  Взглянув на Сергея, я увидел, что он прогнулся назад, дёргал ногами и пытался ухватить того, кто его душил, но не особенно преуспевал. Через минуту всё было кончено.
  
  - Сука, я же говорил, что он мудак!
  
  - Ваня? - выговорил я, выплёвывая зуб.
  
  5
  
  Умылся я водой из ведра, стоявшего в углу. Куртку снял и кое-как отмыл от крови там же. Теперь она лежала на полу перед буржуйкой - я надеялся, что она хоть как-то высохнет.
  
  Михалыч оказался живым, как ни странно. С Иваном мы положили его на топчан. Он был в сознании, но говорить ему было тяжело, и дышал он как-то странно - со свистом. Может, ему лёгкое пробили или ещё что.
  
  - Я толком и не знаю, чем они занимаются, - отвечал Михалыч на вопрос Ивана, - то ли органами торгуют, то ли ещё чего.
  
  - Да, отличный способ добывать органы - расфигачить всех доноров в фарш в автомобильной аварии, - скептически заметил я, в очередной раз сплёвывая кровавую слюну на пол.
  
  - Они мне ничего не рассказывают, как сами понимаете. Я говорю, что сам случайно слышал. Да, машины они разбивают, люди там гибнут, но они быстро всех обрабатывают, вырезают, что ещё можно, а если кто живой попался - так вообще отлично. Потом все тела закидывают в разбитую машину и сжигают. Кто там будет смотреть, у кого какого органа не хватает? Патологоанатом только, а с ним договориться уж можно.
  
  - А как они аварии устраивали? - спросил Ваня.
  
  - Не знаю я. Что вы меня расспрашиваете? Я сам не много... - попытался закричать бомж, но раскашлялся и не сумел договорить.
  
  - Михалыч, ну что ты в самом деле? - продолжал наседать Иван. - Слышал я, как один из этих хмырей сказал, что и твоя совесть нечиста. Больше ты знаешь! Ты, может, помрёшь тут скоро, так совесть бы хоть очистил.
  
  Старик расслабился, уставился в потолок, сглотнул и спустя полминуты заговорил.
  
  - Ладно, чёрт с вами. Я эти аварии устраивал. Однажды ехал я зайцем в автобусе, да поймали меня. Водитель оказался той ещё мразью и высадил прямо на трассе. Ну я и пошёл в лес. Лето было, думал, ягод каких найду, да и ночевать не на дороге же. Вот иду я, а пока суд да дело, смотрю - дачи какие-то. Выбрал, что выглядела уж точно необитаемой, да и залез переночевать, значит. А они меня там утром и нашли. Наехали на меня, избили, вроде как за то, что в чужой дом забрался, а потом говорят, мол, отработать надо. Ну, я справедливо решил, что выбора у меня всё равно нет, так что отпираться не стал. Сказали, что в такое-то время машина поедет по дороге и что я должен аварию устроить - то есть выбежать перед машиной, чтобы водитель не туда рулить начал. - Михалыч остановился, чтобы перевести дух. Торопить мы его не стали.
  
  - Ну я тут возмутился, что, мол, это же самоубийство чистой воды! А они мне: "Жить хочешь? Делай". Отвели меня к дороге, а сами в лес ушли и сказали, что наблюдать будут и, если что, бежать тут особо некуда... Ребятки, тут это, под топчаном кружка - водички дайте глотнуть.
  
  Я достал грязную металлическую кружку и наполнил её из бутылки, которая обнаружилась рядом.
  
  - Так вот, - попив, продолжил бомж, - машина нужная появилась скоро, но только не смог я под колёса прыгнуть - так и просидел в кювете. Ох, как же меня отмудохали потом! Но это ещё не всё. Притащили меня назад к даче, большой такой, и заперли в подвале каком-то. Утром вроде бы пришли трое. Вообще ничего не сказали. Двое сразу меня скрутили, руку одну вытянули к третьему, а тот поднял щипцы такие большие, которыми замки режут, да так и отхерачил мне палец. - Михалыч продемонстрировал левую кисть, на которой не хватало безымянного пальца. Рана была старая: там, где был палец, уже давно наросла кожа.
  
  - Бросили меня на пол и ушли опять. Через несколько часов появился ещё один - из вчерашних. Сказал, что если не сделаю, что велят, то завтра хер отрежут. Во второй раз я ерепениться не стал - прыгнул под колёса, как миленький сиганул. Ох, что началось тогда. - Старик снова попросил воды и немного передохнул.
  
  - Когда машина разбилась, людей оттуда вытаскивать начали. Машина та медленно шла, так что много живых было. Мёртвых они кидали в одну кучу, а живых вырубали и кидали в другую. - Губы у Михалыча начали дрожать то ли от боли, то ли от воспоминаний.
  
  - Вскоре приехала машина с кузовом, в которую всех погрузили. Обернулась быстро - меньше часа, наверное, прошло. Только мёртвые теперь были все в кузове. Покидали назад их в машину разбитую, да подожгли. - Михалыч начал отрубаться.
  
  - Эй, дед, ты куда? - одёрнул его Иван. - На самом интересном месте же!
  
  - Ах да, - пришёл в себя старик, - меня опять в тот подвал кинули. Дня два там сидел без еды и воды. Ладно хоть руку мою обработали и перебинтовали. Потом пришёл один, важный такой, и разъяснил мне, что я вроде как, получается, соучастник теперь, да и знаю много. Сказал, что буду тут, на дачах, постоянно жить, выполнять всякие поручения, а они меня за это кормить станут да спиртным обеспечивать, если захочу. Идти особо мне было некуда, да и не отпустили бы меня, так что я согласился. С тех пор я выполняю всякие... - Михалыч снова закашлялся. - ...поручения. То закопать чего надо, то дров нарубить, то машину под откос пустить. Только дальше мне самому давали способ выбрать. Я - когда выбегал, как в первый раз, когда ежа ставил, а когда ещё чего придумывал.
  
  - Сколько? - понуро спросил я.
  
  - Что - сколько? - не понял дед.
  
  - Сколько машин? - уточнил Иван.
  
  - В среднем по одной в год, редко две. Иногда дальше по трассе километров на десять, иногда - в другую сторону. Десятый год я уже тут, ребятки. И к тебе они привязались, - дед кивнул на меня, - потому что ты особый заказ. Не просто так ты попал в эту поездку.
  
  Тут в голове начал складываться пазл - и в груди похолодело. Звонок от Ирины, просьба приехать... Похоже, бомж прав.
  
  - Эй, программист, не кисни! - Иван хлопнул меня по плечу. - Выберемся с тобой.
  
  - А куда тут выбираться? - скептически спросил я.
  
  - Михалыч, куда тут пойти можно? - повторил Иван.
  
  - А никуда. Тут на много километров вокруг ни души, - отвечал старик. - Сунетесь к трассе, так вас там быстро поймают, дальше в дачи я бы тоже идти не советовал. Нормальные дачники сюда уже лет пять не приезжают. Гнилое место - чувствуют люди, вот и бросают всё. Через леса двинете если, то много ли пройдёте с вашим-то снаряжением?
  
  - Придумаем что-нибудь, - парировал Иван. - Ладно, программист, пошли. Не стоит нам тут сидеть, а то дружки этих двоих искать будут.
  
  Иван встал со своего места и начал обыскивать мёртвого Сергея. За поясом у него оказался "макаров", который тут же перекочевал в карман Ивана. Ещё он поискал мобильник, но при мертвеце его не оказалось. Я вспомнил, что телефон точно был у Сивого, который сейчас покоился в погребе, и - бинго! - он нашёлся во внутреннем кармане куртки. Немного испачкан в крови, но рабочий.
  
  Иван пошёл на выход, и я, чуть не забыв куртку, поплёлся следом, но в последний момент обернулся к бомжу.
  
  - Слушай, Михалыч, раз ты столько на них работал, то зачем вообще помогать мне стал? Сдал бы меня им сразу - и всё.
  
  - Да ты думаешь, я не человек, что ли, совсем? Жалко мне тебя стало. Меня все эти годы совесть мучила. Я спать не могу нормально по ночам, но ни разу ещё от них никто не убегал, и ни разу ко мне никто из этих несчастных не заглядывал. Сегодня с утра тут лежу, и тошно мне и от похмелья, и от себя, а тут ты. Как появился, то я сразу понял - хватит. Наработался.
  
  Отвечать я не стал и вышел вслед за Иваном.
  
  Стоило нам скрыться за ближайшей стеной, как раздались голоса недалеко от калитки. Мы затаились за домом и старались не дышать. Стены были настолько тонкими, что мы слышали, как хрипит бомж.
  
  Вошедшие в помещение люди не стали выяснять отношения с Михалычем, и всё, что мы услышали, - это громкий хлопок и как оборвалось хрипение моего спасителя.
  
  6
  
  - Какой план? - спросил я Ивана.
  
  Меня мутило, и я туго соображал: то ли от всего, что сегодня произошло, то ли потому, что мне крепко досталось.
  
  - Как "какой"? Телефон же есть! Давай пойдём в сторону трассы и вызовем помощь.
  
  - Но там же нас могут искать, - резонно заметил я.
  
  - А тут не могут, что ли? Давай уже, пошли. Там мы будем ближе к дороге и быстрее сможем встретить помощь.
  
  Выбираться решили тем же путём, которым я попал в дачный посёлок, о чём я сильно пожалел: в очередной раз намокнув и замёрзнув окончательно, я начал чувствовать озноб.
  
  - Эй, программист, давай не свались мне тут - я тебя не понесу! - усмехнулся Иван, когда мы прошли то место, где я прятался от Сивого с Серым.
  
  Взбодрился я, когда мы вышли на поляну, через которую я убегал. Из-за кустов проглядывался жёлтый остов "газели", и он горел. Воняло ужасно. Скорее всего, воняло и раньше, но я просто не замечал вони. Ещё ужаснее было осознание того, чем именно воняло.
  
  Мы с Иваном осторожно подошли ближе, убедившись, что никого нет рядом. Огонь беззвучно облизывал бока жёлто-чёрной туши. Или это я ничего не слышал. Вероятно, я бы даже не услышал, если бы кто-то кричал в огне, но кричать было уже некому.
  
  Я повернулся к Ивану и увидел, как он побледнел. В глазах пропал здоровый блеск, а руки теребили нижний край куртки - тепло этого дьявольского пожарища грело тело, но холодило душу.
  
  - Ваня, пошли. Там же у тебя баллон с газом. Того гляди - рванёт ещё.
  
  Иван повернулся и посмотрел на меня, словно я сморозил какую-то тупость, но выражение его лица быстро переменилось, и он часто закивал:
  
  - Да... Да, пойдём дальше.
  
  Мы шли по зарослям ещё минут двадцать, а потом свернули к дороге. Я недоумевал, почему до сих пор никто из проезжающих мимо не вызвал полицию или пожарных, но, выйдя к трассе, понял, в чём дело.
  
  Когда сидишь в уютном салоне и мчишься со скоростью под сотню в час, то мало обращаешь внимания на стену растительности за окном и даже не представляешь, что может за ней скрываться.
  
  Микроавтобус буквально слетел с дороги и, пробив зелень, скатился по небольшому склону, оставляя за собой неслабую просеку, но самое первое вмешательство во флору практически не принесло ей ущерба. Именно поэтому "газель" была не видна с дороги.
  
  Я думал об этом, привалившись спиной к стволу дерева, а Иван ходил за спиной, пытаясь куда-то дозвониться. Кажется, я даже начал дремать.
  
  - Вадим, всё отлично! Нам нужно немного подождать. - Иван потряс меня за плечо. - За нами скоро приедут. Отойди от дороги подальше от греха, а то вдруг друзья эти будут нас искать вдоль трассы.
  
  Лицо у Ивана было одновременно и радостное, и будто бы извиняющееся. Я не без усилий встал и проследовал немного в глубь зарослей. Как только я увидел подходящее бревно, так сразу уселся на него. Иван сел напротив, вытащив предварительно "макаров" из-за пояса, - сидеть с дулом, утыкающимся в задницу, и правда, не особо комфортно. Раньше кто-то устраивал тут привал, и между нами были остатки кострища, обложенного камнями. Пистолет оказался на одном из них.
  
  Мне дико захотелось увидеть живой огонь. Огонь, в котором не горят трупы. К сожалению, даже если бы у меня были спички, то они бы давно безнадёжно промокли.
  
  - Вань, как ты нашёл-то меня? - начал я разговор, чтобы просто не уснуть.
  
  - Да за этими гондонами пошёл, как увидел, что они за тобой гонятся, потом - как они тебя у реки той потеряли. Да и сам не понял, куда ты делся, поэтому продолжил за ними следить. Потом смотрю, они в дом тот намылились, я подкрался потихоньку и услышал, что там мутузят кого-то. Ну а дальше ты знаешь.
  
  - Да ты прям спецназовец, - усмехнулся я.
  
  - Разведчик, вообще-то, - поправил Иван. - Ещё пацаном, по срочке, первую чеченскую зацепил. Служил в разведроте, так что уж по лесу аккуратно ходить я умею.
  
  - Да и шеи сворачивать.
  
  - Ну, не без этого, - грустно согласился Ваня.
  
  И без того серое небо начинало темнеть - день катился восвояси. Я даже немного удивился тому, что он так быстро прошёл. Короткий осенний день не хотел задерживаться дольше положенного, а я и не был против, чтобы он уже проваливал.
  
  Иван ковырял палкой в жухлой листве и думал о чём-то своём.
  
  - Вань, а как ты из машины-то выбрался? Я когда очнулся, тебя точно не было. - Палка в руках Ивана остановилась на миг и продолжила выписывать узоры на листве.
  
  - Тут уж мне повезло. Я даже не отрубился, когда нас кувыркало. Как остановились, я сразу выбрался и - бегом осматривать, не загорелись ли. Потом побежал к дороге - хотел позвонить и вызвать помощь. Телефон не ловил, и я подумал, что на трассе будет лучше. Как вернулся, то увидел, как ты в кусты лезешь через лобовуху.
  
  Соображал я туго: то ли от всего, что сегодня произошло, то ли потому, что мне крепко досталось.
  
  - Вань, когда крутить начало, я несколько раз видел, как твой телефон пролетел мимо моей физиономии. - Ситуация казалась мне комичной, и я даже заулыбался.
  
  Палка остановилась окончательно, и Ваня уставился на неё, будто бы та в этом виновата.
  
  - Хах... - усмехнулся водитель. - Так я это на трассе и понял. На автомате побежал звонить.
  
  - Ты сказал, что телефон не ловил. - Улыбка уже пропала с моего лица. - Значит, должен был на него посмотреть.
  
  - Да я, это... - начал Иван, но никак не мог найти подходящие слова для оправдания. - Вадим, ну мне тоже всё это недаром прошло, мало ли что могло там привидеться. Шок же, - нашёлся наконец Иван.
  
  Соображал я туго, но не настолько. Вспомнились слова покойного Михалыча: "Сегодня с утра тут лежу, и тошно мне от похмелья и от себя, а тут ты". Я понимал, что Ваня, скорее всего, прав: в шоке и не такое видеть начнёшь, но всё это не давало мне покоя.
  
  - Вань, как мы попали в аварию?
  
  Иван посмотрел на меня, он уже не улыбался.
  
  - Вадим, - спокойно начал Ваня, - я не знаю. Я просто вёл машину, и тут нас резко бросило вправо. Может, переднее колесо нам пробили или ещё что, я не знаю. - Ваня явно нервничал, отвечая на мои вопросы, и даже немного привстал со своего бревна.
  
  - Ваня, куда ты звонил? - спокойно спросил я.
  
  - В полицию позвонил. Скоро приехать уже должны. - Иван начал успокаиваться и сел на место.
  
  - Дай мне телефон, пожалуйста? - задал я контрольный вопрос.
  
  - Зачем?
  
  - Маме хочу позвонить, сказать, чтобы не волновалась. - Я поднял голову и начал смотреть Ивану прямо в глаза.
  
  - Вадик, я правда в полицию звонил. Ты не веришь мне, что ли?
  
  - Дай. Мне. Телефон, - потребовал я и протянул руку.
  
  Я заметил, как Иван снова привстал и быстро, почти неуловимо, покосился на пистолет.
  
  Метнулись со своих мест мы одновременно, но Иван был более опытен в таких делах, поэтому не стал падать лицом в грязь, пытаясь отобрать пистолет, а выбросил правую ногу навстречу моему лицу.
  
  Я попытался увернуться, и тяжёлый ботинок ударил в левое плечо. Оно взорвалось болью, но я заставил себя обхватить ногу противника обеими руками, а в следующий миг со всей силы потянул ногу Ивана на себя.
  
  Он упал на спину и, кажется, неприятно ударился головой о бревно. Однако это не помешало ему сесть и потянуться к пистолету. К счастью, тут я оказался быстрее.
  
  Я вскочил на ноги и без труда сдвинул флажок предохранителя вверх.
  
  - Стоять! - заорал я, направляя оружие на Ивана.
  
  Водитель замер, полулёжа на земле, и уставился на меня обречённым взглядом.
  
  - Ладно, Вадим. Ты победил. Да и не могу я так. Думал, что смогу, а нет - кишка тонка.
  
  Иван начал подниматься.
  
  - Стоять, я сказал!.. - повторил я уже тише, делая шаг назад.
  
  - Да дай хоть сяду как человек.
  
  Я позволил ему сесть.
  
  - Как ты понял, что аварию устроил я? - начал новый разговор Иван.
  
  - Я не знаю почему, но машины под откос заставляли пускать только Михалыча, а он перед нашим уходом сказал, что валяется с утра и от похмелья мучается. Тут немного вариантов остаётся. Не могли же мы случайно тут так удачно с дороги слететь, сразу только значения не придал вообще.
  
  - Умный ты парень, Вадим. Сына мне напоминаешь. Не могу я так.
  
  Иван выглядел крайне подавленным, даже жалким. Ладони он сцепил на коленях, а голову снова опустил. Плечи стали покатыми, и голос почти перешёл на шёпот.
  
  - При чём тут твой сын? - спросил я.
  
  - При всём, Вадим. Ты прости, но это я тебя заказал этим ребятам.
  
  Рука с пистолетом начала медленно опускаться, а на моём лице, наверное, можно было прочитать предельную степень удивления.
  
  - Ты?.. Как?.. З-зачем?
  
  - Мой сын болен. Ему осталось жить максимум полгода. Чтобы исправить ситуацию, нужна пересадка сердца. И всё было бы не так плохо, если бы не его группа крови - четвёртая отрицательная.
  
  Я медленно осел на бревно, но пистолет из рук не выпускал и по-прежнему старался держать его наведённым на Ивана.
  
  - Врачи сказали, что практически нет шансов, что не успеет появиться подходящий донор, - продолжал Иван. - Вадим, ты знал, что группа крови - не гарантия, что орган не будет отторгаться? Там ещё какие-то штуки сойтись должны, и нам сказали, что такого донора нет и вряд ли будет в ближайшее время.
  
  Иван поднял голову, и я увидел, что его глаза блестят от слёз.
  
  - Это наш единственный сын, Вадим. У жены была очень сложная беременность, и рожать она больше не могла, но даже не в этом дело - он же мой сын. У тебя есть дети, Вадим?
  
  - Нет, - ответил я.
  
  - Шурин мой - из сидевших, - продолжил Ваня, проигнорировав мой ответ, - рассказал мне, что есть ребята, которые могут со всякими делами помочь. Только он предупреждал, что они недёшево берут. Ну, свёл меня с каким-то перцем, я ему рассказал, что за проблема у меня, а он, такой, мне: "Да ты не переживай, всё сделаем в лучшем виде! Донора найдём, обработаем, привезём". Ну и всё такое, в общем. А потом цену называет такую, что у меня волосы на затылке зашевелились. Нет, я ради сына на всё готов. Мы с женой уже обсудили, что готовы всё вообще продать и на улице остаться, если нужно будет, но тут такая цифра, что уж и не знаю, что продавать. Вадим, ты не куришь? Сигаретки нет?
  
  Я покачал головой - никогда не страдал этой привычкой.
  
  - Я тоже, давно уже, но сейчас тянет вот. Так вот, я тогда напился с горя вдрызг, а тут мне сменщик позвонил с работы и попросил за него завтра выйти. Вот тут я и понял, что надо делать. Инкассатором я работаю. Ну, работал. Я знал, что завтра машина будет пару жирных мест объезжать и денег должно в кузове достаточно накопиться. Жаль только, что напарник меня не понял. Хороший мужик был.
  
  Я припомнил, что слышал вчера в вечерних новостях.
  
  - Денег я им привёз всё до копейки. Даже всё, что дома было, выгреб. Только всё равно мало оказалось. Ну эти ребята и предложили натурсырьём отдать. Езжай, говорят, в городишко тот, будь на автовокзале тогда-то, тебе дадут ключи от машины. Ну вот и рассказали мне, что я разбить "газель" должен. Теперь я понял зачем. Только не понимаю, зачем всё так сложно. Когда мы разбились и я выбрался из машины, правда звонить на трассу побежал. Только не ментам. Я поначалу перепугался, что всё зря, потому что телефона в кармане не было, но они сами нас нашли.
  
  - А если бы я помер в аварии? - спросил я.
  
  - Я переживал за это, но других вариантов не было. Сказали, что если и погибнешь, то всё равно есть шансы успеть, обещали наготове быть.
  
  - А зачем ты мне помогать стал, там, у Михалыча?
  
  - Да я как понял, что тебя мутузят, то перепугался, что он тебя сейчас прибьёт. А потом начал с тобой уходить, потому что эти ребята обидчивые очень, а ты испортил всё, когда завалил того парня. Да и я добавил. Я боялся, что если сдам тебя простым пешкам, то нас прямо там и разорвут. Они вообще фанатичные какие-то. Этот хрен, с которым я договаривался, раз десять мне сказал, чтобы я не пытался обманывать или ещё что-то подобное. Говорил, чуть что - и всё, сделке конец. Вот я сейчас ему и звонил, он в курсе всего, что мы с тобой натворили.
  
  Я слушал рассказ Ивана и не слышал, как на трассе, почти точно напротив нас, остановилась машина.
  
  - Я ему рассказал, где мы, и он велел тут ждать, - закончил Иван.
  
  - Твою ж мать... - только и смог выдавить я и начал пятиться всё дальше, лихорадочно думая, куда бежать.
  
  От машины к нам шли трое.
  
  - Бросай оружие, парень, - сказал один из тех, кто приехал на машине.
  
  Я опустил пистолет, потому что просто не придумал ничего лучше.
  
  Другой человек, в чёрной кожаной куртке, приблизился к Ивану.
  
  - Прости, Вадим. Погано как-то всё вышло.
  
  Неуловимым движением человек вытащил нож.
  
  - Не надо! - просипел я, но бандит уже вонзил нож в шею Ивана.
  
  У Вани расширились глаза, но вряд ли от удивления, скорее от боли. Не той боли, что бывает от ножа в шее. От боли, когда твой ребёнок умирает, а ты не смог ему помочь. Иван начал оседать, протягивая руки к лицу.
  
  Человек отпустил Ивана и, улыбнувшись, двинулся ко мне.
  
  - Нет! - крикнул я и поднял пистолет на бандита, но он лишь усмехался и продолжал идти.
  
  Я смотрел на стоящего на коленях Ивана, который прижимал к лицу окровавленные руки. Хлеставшая из шеи кровь, казалось, его совсем не беспокоила. Мне стало бесконечно жаль Ивана и его сына. Пожалуй, я даже понимал его поступок и не мог его винить.
  
  Наконец, Ваня начал заваливаться на землю, а я посмотрел на идущую на меня мразь.
  
  Серое лицо, нос картошкой, короткая стрижка, карие глаза и бесконечная самоуверенность на лице. Я нажал на курок.
  
  Пуля вошла точно в лоб наглеца, его глаза мгновенно остекленели, а с обратной стороны черепа расцвела кроваво-мозговая роза. Кровь разлетелась мелкими брызгами, почти как пыль, у меня даже промелькнула мысль о красках "холи".
  
  Я повернулся к оставшимся, планируя продолжить свою жатву, но увидел только одного. Чем меня тогда вырубили, я так и не узнал.
  
  7
  
  Очнулся я в темноте. Поначалу даже и не понял, что очнулся, но откуда-то сверху доносились звуки - отдалённые разговоры, какие-то удары, шум двигателя.
  
  Начали возвращаться и остальные чувства. Например, с помощью осязания я понял, что стены и пол - земляные. Отлично - меня кинули в яму. Интересно, сколько я провалялся в отключке?
  
  Спустя какое-то время я начал ощущать и холод. Нет, я и до этого замёрз, как павлин в Оймяконе, но сейчас всё было серьёзнее - пальцев ног я не чувствовал, а с такими ладонями мне бы не понадобился холодильник, будь у меня пиво.
  
  Хождение по периметру моей темницы согревало мало, но зато я нашёл довольно пологую лестницу, которая вела к запертому наглухо деревянному люку. На ощупь я обнаружил щели между досок, но понял: раз свет через них не проходит, значит, вход в яму в глухом помещении или на дворе ночь.
  
  В голову мысли лезли всякие. В сущности, я понимал, что вряд ли выберусь из этой истории живым, но надежда - живучая сука, поэтому, несмотря на полнейшую темноту, я довольно долго искал способ открыть люк.
  
  Конечно же, ничего у меня не вышло.
  
  Бросил я свои попытки, когда услышал, что наверху заскрипела дверь и следом зажёгся свет. Я отошёл от люка, и его крышка распахнулась, впуская в мою яму свет слабенькой, ватт на сорок, лампочки, который мне показался ярче улыбки менеджера по продажам, когда ты согласился купить у него очередное бесполезное дерьмо.
  
  В проёме по очереди появились три фигуры. Двое зашли ко мне по бокам и крепко повязали, вытянув мою левую руку вперёд.
  
  И вот тут я начал орать, потому что вспомнил рассказ Михалыча. К сожалению, я не ошибся. В руках у третьего оказался болторез, от вида которого я машинально сжал руку в кулак.
  
  Ребята, что меня держали, оказались не из слабаков, так что разжать мне пальцы им не составило никакого труда. Спустя непродолжительное время мой безымянный палец оказался между резцами болтореза, и я снова завопил. Завопил как человек, у которого только что отрезали палец.
  
  Меня бросили на пол, и троица проследовала на выход, оставив меня в темноте, наедине с тупой болью в несуществующем теперь пальце. Всю оставшуюся ночь я провёл, пялясь в темноту, баюкая левую руку на коленях. Наверное, так ещё долго сидел бы, но заметил постепенно нарастающий в щелях люка свет - пришло утро.
  
  Я пытался встать и походить, но тело слушалось слабо. После нескольких попыток я сдался и вернулся на своё место. Дверь наверху снова открылась, но пришёл уже другой человек. Один. Тот самый, что приехал вчера на машине в числе троицы, но активных действий так и не предпринял.
  
  - Доброго утра, Вадим, - начал незнакомец, - можете звать меня Местный.
  
  Этот выглядел иначе. Строгий костюм-тройка, ухоженные волосы. Доброе, открытое лицо, которое в обычной ситуации, должно быть, сразу располагало к себе любого собеседника. Такой тип внешности я про себя прозвал "политический юппи" - просто добавь умение красиво заливать и получишь успешного политика.
  
  Я не хотел отвечать, но этот мужик пялился на меня так, что было понятно - ждёт ответа.
  
  - Хорошо называть утро добрым, когда у тебя на руках столько же пальцев, сколько было вечером, - ответил я.
  
  - Шутите? Это хорошо. Я прошу прощения за эту меру, но это строгое правило: когда вступаешь в наши ряды, ты должен что-то отдать.
  
  - Меня никто и не спрашивал, - сказал я.
  
  - А кто вам сказал, что вступление обязательно должно быть добровольным? - Местный удивлённо поднял бровь. - Хотите вы этого или нет, но выбора вам никто не даёт. Обычно выбор есть...
  
  - Вступление или смерть? - перебил я собеседника.
  
  - Да, точно. Но у вас такой привилегии нет. По вашей вине вчера погибли три наших храбрых товарища.
  
  - Вообще-то они пытались меня убить, - возразил я.
  
  - Не мелите чепухи, никто из них не стал бы вас убивать. Немного помять - возможно. Не могу утверждать, что они были правы, но разве за такое убивают?
  
  Что ответить, я не нашёлся.
  
  - Кроме того, из-за вас погиб наш Служащий, вам придётся занять его место.
  
  - Это ваши люди его убили, - возразил я, снова вспомнив Михалыча.
  
  - Сегодня вас ожидает первое задание, и от того, как вы его выполните, зависит, как с вами будут обращаться в дальнейшем, - проигнорировал моё замечание Местный.
  
  После этого мой гость вышел, а его место заняли двое крепких парней с короткими стрижками. Я решил, что это те же ребята, что держали меня ночью. Они подняли меня и повели на улицу, где уже стояла машина.
  
  Просторный двор небольшого особняка, напоминавшего правительственные дачи пятидесятых годов. Со стороны, где мы находились, позади дома, росли неухоженные яблони и другие деревья. Ни о каких грядках не могло быть и речи уже много лет - сплошной сорняк.
  
  Здание имело очень запущенный вид, но всякие мелочи выдавали, что люди тут есть. Окна первого этажа недостаточно грязные, по крайней мере не настолько, как на втором. У задней двери стояло ведро с разлитой вокруг водой, а из туалета неподалёку несло свежим дерьмом.
  
  Любовался этим чудесным видом я недолго. Мне связали руки за спиной и бросили на заднее сиденье автомобиля. Вскоре мы уже неслись по трассе в сторону областного центра, а я лихорадочно пытался сообразить, что делать.
  
  - Мужики, что хоть мне делать нужно будет? - спросил я наигранно весёлым голосом. По крайней мере, я так думал.
  
  - На месте узнаешь, - ответил тот, что сидел за рулём.
  
  Идея, которая пришла в голову, не особо мне нравилась, но ничего лучше за следующий час я так и не придумал. Осталось дождаться нужного момента и решиться.
  
  Ехали мы на "калине", так что салон был не особо просторным - то что надо. Я пересел на место за передним пассажиром и начал высматривать подходящий участок дороги через лобовое стекло.
  
  Вскоре он показался - трасса плавно уходила вправо. Я приготовился. Когда водитель начал поворачивать руль, я упёрся спиной в угол между сиденьем и дверью, поднял ноги и со всей силы ударил его подошвами в висок.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Из выпуска региональных новостей.
  
  "Вчера в двадцати километрах от областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие: автомобиль "Калина" оказался в кювете. По предварительной версии следствия, водитель потерял бдительность, не заметил поворот и не справился с управлением автомобиля. Тормозного следа на дороге обнаружено не было. Предположительно, машина слетела с дороги на скорости около ста километров в час.
  
  Автомобиль несколько раз перевернулся и передней частью салона врезался в дерево. Двое мужчин погибли на месте. Обстоятельства происшествия и личности погибших уточняются".
  
  Март - апрель, 2018
   Оренбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"