Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Аори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё началось в старших классах. Я перешёл в частную школу "Акигава", мне повезло - отец получил повышение по работе и мы переехали. Я всегда был странным, поэтому боялся не прижиться на новом месте. Ещё бы - новичок, море внимания, хихикающие взгляды девчонок и оценивающие взоры парней. Боялся, конечно, но не сильно - привык, что меня мало кто понимает.

  Я стоял на улице и смотрел как солнце лениво скрывалось за пышными облаками. Они были такими белыми и воздушными, словно их только что сняли с бисквитного торта. Горький вкус сигаретного дыма во рту служил противовесом моим сахарным фантазиям. Я выпустил струйку смертоносного тумана из ноздрей и начал вспоминать.
  
  Аори... Я так давно не видел тебя, так давно не смеялся.
  
  Всё началось в старших классах. Я перешёл в частную школу 'Акигава', мне повезло - отец получил повышение по работе и мы переехали. Я всегда был странным, поэтому боялся не прижиться на новом месте. Ещё бы - новичок, море внимания, хихикающие взгляды девчонок и оценивающие взоры парней. Боялся, конечно, но не сильно - привык, что меня мало кто понимает.
  
  В моём классе было много красивых девушек, но мне сразу понравилась Аори. Было в ней что-то такое, чего нельзя выразить словами: некая искра - энергия, заставляющая двигаться вперёд и искать приключений. Даже тогда, когда вся твоя жизнь умещается в простой цикл повторяющихся действий, даже тогда, когда ты обычный парень семнадцати лет.
  - Знакомьтесь, - начал Синдзи-сенсей, - это наш новый ученик Нагасава Хиро, раньше он учился в общественной школе в Йокагаме. Нагасава, не скажешь несколько слов о себе?
  Я вышел к доске и почувствовал себя полным идиотом. Никогда не любил выступать на публике.
  - Эээ... - протянул я, - меня зовут Нагасава, я люблю читать мангу, смотрю уроки английского и немного рисую.
  Как и следовало ожидать, моя вялая речь не вызвала оваций, зато мы встретились взглядом с Аори. Это был лишь краткий промежуток времени - миг, которого хватило, чтобы возникло новое чувство.
  
  Аори... ты была моим личным солнцем, как я позволил тебе удалиться за серые тучи повседневности?
  
  Впервые мы встретились на празднике цветения сакуры в городском парке Синдзюку. Я сидел со своей семьёй, пока не почувствовал чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, я увидел Аори, её тоже окружали друзья и родственники. Её улыбка была приятно тёплой, словно лучи редкого солнца, падающие на горные хребты Хоккайдо.
  
  Девушка поднялась и направилась ко мне, на полпути она остановилась, как бы приглашая меня подойти. Я извинился перед родными и сделал свои двадцать шагов навстречу. Когда я оказался рядом, Аори снова улыбнулась, и мы пошли бок о бок.
  - Ты всегда такой мрачный? - спросила она, посмотрев мне в глаза.
  - Мрачный - не мрачный, какой есть, - ответил я, пожав плечами.
  - Прости, я не хотела тебя обидеть.
  - Ты и не обидела.
  - Ты правда учишь английский в свободное время?
  - А что, не похоже?
  - Просто пытаюсь поддержать разговор.
  - Прости.
  - Прощаю, а теперь скажи что-нибудь эдакое на инглише.
  - You're very beautiful girl.
  - Спасибо, а посложнее?
  - London is the capital of Great Britain.
  - Хватит! - засмеялась она.
  
  Аори была высокой для своего возраста, на физкультуре она стояла второй. Её тёмно-каштановые волосы немного вились, что довольно нетипично для японки. Лицо девушки было круглым, но круглым не как арбуз, а скорее, как земляника неправильной формы. Она была улыбчивой и весёлой, карие глаза отливали золотом, а внутри читалась недюжинная мудрость и доброта. Будто бы она была сразу и девочкой, и матерью, и взрослой, и подростком, и учителем, и учеником. Будто бы она была... А, всё равно не поймёте.
  
  В тот день мы подружились и начали регулярно видеться. Бейсбольные матчи, совместные просмотры Наруто и Ван Пис. Мы любили одно и то же, хоть и были разными внутри. Она являлась положительной стороной батарейки, я же - отрицательной. Но когда мы сидели вместе, отличить одно от другого не было никакой возможности. Противоположности, сливались в единое целое: она светилась изнутри, затем сияние охватывало и меня. Я словно бы крал некую часть света из её безмерной шкатулки. В такие моменты, казалось, что вся вселенная создана для нас одних, словно бы на земле нет другой жизни, нет других людей.
  
  
  Мы сидели на восьмом ряду мрачного кинотеатра где-то на Сибуя. В этом районе всегда хватало непривлекательных старых заведений. Почему мы сюда пошли? - Сам не знаю, захотелось чего-то необычного, но содержательного, такого же, как наши отношения.
  Тогда мы смотрели какое-то Сёдзе, на экране бегали девочки в ярких платьях и сражались мечами. Время от времени блистали вспышки заклинаний и очередной злодей падал без сознания.
  Я медленно потянулся к руке Аори, она казалась увлечённой сюжетом и лишь приятная улыбка, да еле ощутимое пожатие сообщили об её реакции.
  Там мы и поцеловались впервые. По правде говоря, мне просто повезло: подгадал момент и вырвал поцелуй. Конечно, она не сопротивлялась: ну, а что ей было делать?
  
  ***
  
  Мы встречались уже год. Другие девушки только пальцем у виска крутили, не понимая, что нашла такая хорошенькая отличница в неудачнике вроде меня. Нет, уродом я не был, но и красавчиком тоже. Я был обычным парнем, таким, какого вы забудете уже через несколько минут после знакомства.
  
  Синкансэн уносился вдаль, мы сидели, прижавшись друг к другу - то была наша первая совместная поездка. В качестве пункта назначения выбрали Киото. Я давно хотел посмотреть старушку Фудзияму, а Аори не терпелось узнать больше о культуре Гейш.
  
  Вскоре мы уже уплетали суси в одном из многочисленных кафе Киото.
  - О чём ты думаешь? - спросила Аори.
  - Думаю, - ответил я, - как хорошо было бы, если бы твоим отцом был обычный служащий, а не крупный фабрикант.
  - Тебя это так беспокоит?
  - Я не хочу терять тебя, а родители... не всегда одобряют выбор своих детей. Посмотри на меня, ты красивая и умная девушка, а я? Я всего лишь странный парень, который любит читать занудные книги.
  - Не говори так, ты умный и симпатичный.
  - Допустим, но остаётся ещё один недостаток.
  - И какой же?
  - Я беден. Мой отец всего лишь менеджер среднего звена. Да, нам хватает денег на приличную жизнь, но твой папа явно ждёт другого кандидата в зятья.
  - А ты не думаешь, что выбирать буду я, а не мой папа? - спросила Аори, раздражённо-дерзко улыбаясь.
  - Я только за, но ты ведь знаешь наши традиции.
  - Традиции-традиции, надоело, - сказала она, высунув язык и оттянув правое веко. - Только и слышу: Аори, ты девочка, тебе нельзя так выражаться, ты всегда должна быть милой, тебе нельзя себя так вести. Да плевать я хотела! Я такая, какая я есть, и жить буду так, как хочу.
  - А то, - ухмыльнулся я.
  - Давай забудем об этом разговоре. Я обещаю, что всегда буду с тобой - на твоей стороне, но и ты должен пообещать мне.
  - Обещаю.
  Солнечные лучи пробивались через тонкие окна, словно бы сама богиня Аматерасу скрепила наши клятвы своим теплом. Я наклонился и мы поцеловались.
  
  
  ***
  
  - Это только мой выбор! - кричала Аори в лицо худощавому мужчине в очках.
  - Ты моя дочь и сделаешь так, как я скажу! - не уступал отец. - Я хочу для тебя лучшего, понимаешь?
  - Ты не знаешь, что для меня лучше! Ты... ты меня вообще не знаешь!
  - Ну хватит. Либо ты выйдешь за Кеиджи, либо я лишу тебя наследства.
  - Ну и лишай, мне плевать! Я и сама могу себя обеспечить.
  - Ну, конечно! Да ты понятия не имеешь какого это - зарабатывать на жизнь.
  Аори лишь молча вскочила и ушла.
  
  Три дня спустя.
  - Аки, я хочу поговорить с тобой, - сказал отец Аори. - Ты ведь понимаешь, что Аори тебе не ровня, правда?
  - О чём вы? - притворился я дурачком.
  - Да, брось. Ты проигрываешь ей по всем статьям, у тебя нет ни её харизмы, ни красоты, ты даже деньгами похвастаться не можешь.
  - Допустим, и что дальше?
  - Ты ведь неглупый парень, отпусти её, слышишь? Скажи: ты хочешь, чтобы она была счастлива, чтобы её жизнь сложилась наилучшим образом?
  - Пожалуй.
  - Тогда брось её, скажи ей какую-нибудь гадость, ведь ты не сможешь удовлетворить её нужд, не сможешь соответствовать её внешности и статусу.
  - Я не стану этого делать, я люблю Аори.
  - Поэтому я и прошу тебя поступить так, ты ей не пара, понимаешь? Я вовсе не хочу обидеть тебя, но ты не тот человек, который должен быть рядом с моей дочерью. Я готов помочь тебе с работой, но только если ты бросишь мою дочь.
  - Вы думаете, я продаюсь?
  - Я думаю, что ты разумный молодой человек с видами на будущее.
  - Мне нужно время на размышления.
  
  
  ***
  
  Мы сидели за столиком в одном из прокуренных, сделанных на европейский манер кафе в центре Токио.
  - Аори, нам лучше расстаться, - сказал я, смотря в самые прекрасные глаза на свете.
  - Зачем ты так говоришь? - спросила она. - Это всё отец, да? Он тебя надоумил?
  - Я простой человек из обычной семьи, Аори, ты же - ягода совсем другого поля. Твой отец пообещал устроить меня на хорошую должность, если я тебя брошу.
  - Значит ты бросаешь меня из-за какой-то работы?!
  - Так будет лучше для нас обоих.
  Через мгновение содержимое стакана Аори оказалось у меня на голове.
  - Я тебя ненавижу! - крикнула она, пнула стул и ушла.
  Я остался сидеть в одиночестве, затем вернулся домой и достал припрятанную бутылку. Мне предстоял длинный вечер наедине с пинтой дрянного скотча.
  
  ***
  
  Прошло уже три года, а я до сих пор вспоминаю Аори. Её отец действительно устроил меня менеджером в один из своих филиалов. Вскоре я стал главой отдела. Аори же вышла замуж за Кеиджи, её ярость была так сильна, что она не могла думать ни о чём кроме мести. Да, в здравом уме она бы никогда не согласилась, скорей бы сбежала в горы или бросилась под поезд.
  
  Я часто думаю: правильно ли я поступил тогда? Быть может, некий предательский голосок заставил меня согласиться? Быть может, я продал свою любовь ради престижной работы и положения в обществе? Или я так сильно любил Аори, что за её счастьем не мог увидеть собственного - нашего, совместного счастья?
  
  Я на самом деле любил её. Я любил её, но не любил себя - в этом и состояла проблема. Она была готова стать моей, отказаться от денег и терпеть косые взгляды богатых подруг. Аори даже полюбила мой замкнутый и тяжёлый характер. Я готов был пожертвовать всем ради неё, но в итоге обделил и её, и себя.
  
  
  
  ***
  
  Пока я вспоминал прошлое, солнце давно скрылось за горизонтом и темнота вступила в свои законные права. На параллельной улице Сибуя виднелся кинотеатр 'HDA Movies' - именно там мы смотрели то дурацкое аниме.
  
  Мы могли бы ходить туда до конца жизни, вместе путешествовать и наслаждаться тёплыми объятиями. Мы могли бы любить и, быть может, стали бы со временем приличной семьей. Я бы, наконец, поверил в себя и начал брать хорошие деньги за свои рисунки, Аори пустила бы свою неуёмную энергию на благо семьи, она читала бы сказки нашим детям и готовила бы традиционный рисовый пудинг по выходным. Быть может, ребятишки играли бы во дворе просторного дома, и уже была бы моя очередь рассказать им, почему четыре и девять такие несчастливые числа.
  
  Всё это могло бы быть, но не стало. Не стало из-за одного слабохарактерного человека, который не верил ни в себя, ни в чувства любимой девушки. Человека, который предал не только себя, но и свою любовь.
  
  Я направился на железнодорожную станцию, Синкансэн быстро уносил меня в отдалённые и заснеженные просторы Японии. Я молча смотрел в окно и только образ Аори время от времени появлялся на соседнем месте. Тогда я закрывал глаза и видение исчезало. Жаль, что я не мог так же легко закрыть собственный разум.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"