Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Будни Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его жена умерла несколько лет назад. Она была единственным человеком, который знал тайну - лишь ей Вася доверился. Так в чём же состоял секрет старика? - Он был Дедом Морозом.

  Всё лето Василий Фёдорович проводил на даче: обрабатывал огурцы, косил траву, читал старые книги. Пенсии худо-бедно хватало на существование - Вася привык довольствоваться малым.
  
  Его жена умерла несколько лет назад. Она была единственным человеком, который знал тайну -лишь ей Вася доверился. Так в чём же состоял секрет старика? - Он был Дедом Морозом. Ну, как был, подрабатывал пару недель в году. Подарки разносил, к детям приходил.
  
  - Васёк, всё в земле копаешься? Пойдём хряпнем, Витька отличного самогона сварил! - сказал, грузный мужчина в поношенном костюме, стоя у калитки.
  - Паша, ты ведь знаешь мне нельзя. Печень уже не та, - ответил Василий Фёдорович.
  - Да ладно тебе, по одной!
  - Хорошо, но только одну.
  - Айда!
  
  Вскоре Вася сидел за столом с четырьмя мужиками и одной бабой.
  - Вась, а Вась! - сказала единственная женщина в компании.
  - Ну, чего Петровна? - осведомился Вася.
  - Сыграни как в молодости что-нибудь. Ты же знатно играл, да и пел недурно!
  - Сыграть-то можно, а что?
  - Да хоть эти, как бишь их... о, вспомнила - райские яблоки.
  - Ладно уж, Витёк тащи гитару.
  
  Вася взял гитару, до ушей донеслось приятное вступление в ля-миноре. А потом он запел, даже Боря и Гриша, которые всегда были равнодушны к музыке, прислушались. Голос деда то скрежетал словно железо, то становился спокойным как водная гладь девственного озера. Когда он закончил, раздался единогласный гром аплодисментов. Петровна даже прослезилась.
  - Отыграл, так отыграл! Лихой ты мужик, Вася, хоть и пить не любишь, - сказала она, вытирая слёзы концом платка.
  - А я чего, я как умею, - смущённо ответил Василий, улыбаясь.
  
  Так и жил он: обрабатывая землю, радуя друзей музыкой, раздавая малышам конфеты. Лишь за три недели до Нового года Вася исчезал - "уезжал к брату в Тюмень". Все негодовали - такого душевного человека в канун праздника потерять, но старик был непреклонен. Никто так и не узнал его секрета, кроме жены... и преемника. Да, Дед Мороз - это не один человек, но тысячи сменяющих друг друга героев, которые дарят нам праздник.
   Понравилось? Поставь оценку и напиши комментарий ;-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"