Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава шестая: Хорошая, плохой, торговец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маршалл и Элли поморщились от ужаса и отвращения. В воздухе висело существо, похожее на дьявола из фильма ужасов. Тонкое, гибкое тело красного цвета, чёрная голова с тремя рогами и козлиные ноги серого цвета. Именно оно так неистово хохотало.

  Это глава из романа "Дом Воспоминаний", начало и продолжение ищи в одноимённой папке.
  
  Маршалл и Элли поморщились от ужаса и отвращения. В воздухе висело существо, похожее на дьявола из фильма ужасов. Тонкое, гибкое тело красного цвета, чёрная голова с тремя рогами и козлиные ноги серого цвета. Именно оно так неистово хохотало.
  - Попались, детишки!- сказала оно грубым голосом. - Теперь Кристи не будет одиноко.
  - Кто ты? - спросил Марш.
  - Меня зовут Энзактус, - ответило существо, - я один из высших демонов астрального мира.
  - Что тебе от нас надо и кто такая Кристина? - спросила Элли, выходя вперёд.
  - Тебе ли не знать, хранитель? - ответил он, усмехаясь. - Кристина - та душа, что томится в переплетении воспоминаний и реальности. Та, кого я поработил. Мотивы мои не отличаются оригинальностью: я хочу сделать с вами то же, что и с ней. А то девочка скучает одна.
  - Отпусти её или я... - вспылила Элли.
  - Или ты... ? - спросил он.
  
  В то самое мгновение словно из ниоткуда появилась девушка. Она была высока, носила короткую стрижку, а её карие глаза горели пламенем, гармонируя с тёмным цветов волос.
  - Кристина! - воскликнул Энзактус в ярости.
  - Давно не виделись, дружок, - сказала она.
  - Как тебе удалось выбраться? - спросил он. - Я ведь заковал тебя в цепи душ и поставил целых трёх дозорных!
  - Ты недооценил мою силу, а сейчас нам пора, прости. Ещё поболтаем.
  Она подняла руки, из них вылетело несколько шаров фиолетового огня. Энзактус закричал, он упал наземь и трясся, казалось демона сжимают невидимые клещи. Тем временем девушка схватила обоих детей за руки, они почувствовали то ни с чем не сравнимое ощущение перехода из одного мира в другой. Джунгли, какая-то гора, подземный город.... пейзажи сменялись один за другим. Ребята ещё не успели привыкнуть к таким перемещениям - для них это было чересчур.
  Наконец, Кристина отпустила их руки, дети упали на землю. Голова болела, хотелось пить.
  
  - Ну, как вы? - спросила девушка.
  - Как будто по мне проехались бульдозером, - ответил Марш.
  - Я в порядке, - сказала Элли.
  - А ты молодец, - похвалила брюнетка улыбаясь. - Теперь, когда мы в безопасности, можем спокойно поговорить. Меня зовут Кристина, это я взывала к тебе, Элли. Семьдесят лет назад я случайно нашла этот дом. Уже тогда здесь был астральный разлом. Можно было погружаться в прошлое, менять настоящее и даже провидеть будущее. Но у всего есть цена. С каждым разом я погружалась всё глубже, пока, наконец, не застряла. Энзактус поработил меня и разбил мою душу на осколки, пока я не верну их - не смогу вернуться.
  - А мы чем можем помочь? - недоумённо спросил мальчик.
  - Помолчи! - отдёрнула его девочка. - Что нам надо делать?
  - Я бы не стала подвергать вас опасности просто так. Медальон, который висит на твоей шее - это мощный артефакт, когда-то он был и у меня. Он привёл меня сюда. Прежде всего, скажи: как он попал к тебе?
  - Я расскажу, - начал повествование Маршалл. - Мы с Элли зашли в лавку Дядюшки Руо, там были произведения искусства и антиквариат. Медальон сразу привлёк моё внимание - я подошёл посмотреть его. Вскоре появился хозяин, Элли подошла к нам. Мне тогда ещё показалось, что камень внутри как-то странно блеснул. Сперва торговец не захотел даже назвать цену, но когда Элли дотронулась до медальона, он изменил своё мнение - предложил подарить его. Так он и попал к нам, мы пытались найти лавку, но она как будто бы испарилась.
  - Руо, ну конечно! Когда-то я нашла этот медальон в лесу. В тот день всё было необычно. Светило яркое полуденное солнце, мы с друзьями отдыхали на кемпинге. Я пошла прогуляться, внезапно небо заволокло тучами, пошёл крупный дождь. Ища укрытие, я забрела в пещеру. Там я и увидела какое-то странное голубоватое сияние в земле, порылась - и нашла его. А через несколько недель и это место. Потом торговец нашёл меня, обучил обращаться с артефактом, показал основы магии. Поначалу всё шло хорошо, но как и вы я повстречала Энзактуса. Он заманивал меня, соблазнял и в конце концов заточил здесь. Однако, я сама виновата - стала проводить слишком много времени вне тела. Я уверена - он поможет вам, не зря же всё это затеял.
  
  - Будем надеяться, - сказал Марш, зевая.
  - Маршалл! - воскликнула Элли.
  - Что? - спросил он.
  Их недовольные взгляды встретились.
  - Ну-ну, не ссорьтесь, - прервала их Кристина, улыбаясь. - Вы мало чем сможете помочь, если не поладите друг с другом. Хотя Элли и носит медальон, он дарован вам обоим. Я знаю это, потому что провела слишком много времени в другом измерении. Медальон - ключ ко всему, только с ним вы сможете победить Энзактуса.
  - Но мы ведь ничего не умеем! - сказал Марш.
  - И правда, разве что нырять в воспоминания, - согласилась Элли.
  - У нас мало времени, но для базового обучения вполне достаточно, - сказала девушка. - Ваши способности будут развиваться по мере использования, я заложу в ваши подсознания инструкции на будущее. Когда мы закончим, сразу же возвращайтесь в реальность. Я буду отбиваться своими силами, обязательно найдите торговца.
  
  Девушка начала учить их. Дети приобрели умение преобразовывать энергию в огонь, лёд, повелевать воздухом и землёй. А также телепортироваться на небольшие расстояния. Были у них и отличия: Элли соединялась с ментальной энергией медальона, поэтому ей лучше давалась телепортация, магия воды и исцеление маленьких ран. Вопреки спокойствию и рассудительности, энергия Маршалла была боевой - его питал огонь. В этом состоял забавный парадокс: вспыльчивая Элеанор лучше могла убегать и запутывать следы в пространстве, а миролюбивый и по природе застенчивый Марш обладал силой разрушения.
  
  Время неумолимо утекало. Вскоре Кристина возвестила, что пора уходить. Она объяснила детям как быстро вернуться назад, а ещё рассказала про разницу во времени: ребятам казалось, что они провели здесь лишь пару-тройку часов, но в реальности время текло почти наполовину быстрее. Они обещали разыскать торговца и помочь ей.
  
  Когда друзья открыли глаза за окнами был уже поздний вечер. Туман, окутывающий сознание, рассеялся и лишь приятные воспоминания напоминали о произошедшем. Как будто всё, только что пережитое, случилось давным-давно. Дом находился на отшибе, поэтому им предстояла продолжительная прогулка: Маршу - поменьше, Элли - побольше. Несколько минут они шли молча, пока Элли не спросила:
  - Ну что, ты всё ещё не веришь в магию?
  - Теперь верю, - ответил парень смущённо.
  - Сколько же мы с тобой пережили за один день. Как будто бы на войну сходили. Т.е., конечно, всё это увлекательно, интересно, волшебно, но и утомительно.
  - Не думал, что теперь занудствовать будешь ты.
  - Чёрт, мы прошли такой путь, а ты спокоен как удав! Ты что, ничего не боишься кроме аттракционов?
  - И пауков.
  - Ха.
  - Как будем искать Руо?
  - Подумаем об этом завтра, сейчас я не в состоянии трезво мыслить.
  - Ок.
  
  Друзья ещё долго говорили, но всё о пустяках. На перекрёстке они разошлись: время итак было позднее - влетит от родителей. Через десять минут Марш уже был дома, а Элли тащилась до центра ещё около получаса.
  Когда девочка пришла домой, Анита была вне себя.
  - Почти полночь! - кричала она. - Где ты шлялась? Отец пошёл искать тебя, мы уже хотели звонить в полицию!
  - Я заблудилась, - сказала Элли с невинным видом.
  - Неужели? Выверни карманы!
  Не найдя ничего примечательного, Анита начала потихоньку успокаиваться.
  - Ладно, хоть с этим порядок. Ну и где же ты потерялась?
  - В парке.
  - Ты меня совсем за дурочку держишь? Ты же была там сто раз!
  - Я задумалась и заплутала, а когда очнулась, была почти в конце города.
  - Ну, ты и врунишка! Впредь приходи не позже десяти, или я за себя не ручаюсь.
  - Хорошо, мам, я поняла.
  - Замечательно. А теперь быстро ешь и в кровать.
  
  Пока Элеанор жадно поглощала кессадилью, послышался дверной звонок. Это вернулся Кихи, Анита позвонила ему сразу после разговора с дочкой. К несчастью, он был уже далеко когда девочка пришла.
  - Смотрю наша блудная дочь вернулась? - сказал он, улыбаясь.
  - Кихи! - вспылила Анита. - Ей всего одиннадцать, она была на улице ночью одна, и это всё, что ты можешь сказать?
  - Я была не одна, а с Маршем, - встряла Элли.
  - Ах с Маршем! Может быть, он подбил тебя на ночное гуляние?
  - Нет, - ответила девочка, покраснев.
  - Понятно. Наглая дочь, слабовольный муж... и как мне всё это вынести? - запричитала она, уходя в спальню.
  
  Сорока минутами раньше Маршаллу было ничуть не лучше, Марта отчитывала его, на чём свет стоит.
  - 23:20! - кричала Марта. Мы итак с твоим отцом рассорились, а тут ещё ты уходишь, чёрт знает куда!
  - Прости, я немного не рассчитал время, - оправдывался мальчик.
  - Немного! С меня хватит, то дерёшься с кем-то, то являешься среди ночи! Завтра ты никуда не пойдёшь - после школы сразу домой. И послезавтра и послепослезавтра! Может тогда ты научишься ценить свою мать.
  - Успокойся, я понял.
  - Вот и отлично. Ужинай и спать!
  
  Да, досталось обоим, но ни Элли, ни Марш не жалели об своих приключениях. Дети долго не могли заснуть, всё произошедшее казалось сном. Как будто они попали в книгу или компьютерную игру.
  Наступило утро, в школе оба не могли сосредоточиться на предметах. В их головах то и дело проплывали фрагменты вчерашних событий. Марш даже несколько раз ронял ручку. Элли же, просто не обращала внимания на учителей: она рисовала в своём блокнотике, изображая картины предстоящих путешествий в другие миры.
  
  По пути домой друзья списались в мессенджере, Марш рассказал о наказании. Договорились, что он сбежит, как только появится возможность.
  Пообедав, мальчик пошёл в свою комнату. Мать несколько раз заходила, но он сидел на месте, 'делая уроки'. Наконец, она ушла к очередному клиенту - Марта работала парикмахером. У неё было много знакомых, они и составляли большую часть клиентов.
  
  Марш быстро написал записку матери: 'Буду к десяти, не волнуйся', затем собрался и побежал к выходу. Входная дверь оказалась заперта. Мальчик открыл балкон на втором этаже - высоковато для прыжка. К счастью, рядом стоял внушительный дуб, одна из его ветвей висела как раз у самого балкона. Маршалл сделал глубокий вдох, схватился за ветку и начал перебирать руками как на турнике, чтобы добраться до ствола.
  
  Достигнув его, он благополучно спустился вниз. Затем позвонил Элли и что было духу припустил в направлении центра.
  Они встретились у рынка.
  - Привет, как родители? - спросил Марш. - Сильно ругались?
  - Привет, ничего - переживут, - ответила Элли. - А твои?
  - Ты ведь знаешь, мама запретила выходить из дома целых три дня.
  - Ничего, думаю, если ты сегодня вернёшься вовремя, она тебя простит.
  - Будем надеяться. Какие планы?
  - Нам стоит поискать Руо получше.
  - Что ж, можем навестить его лавку ещё раз.
  - Вряд ли он там, но попытка - не пытка.
  Конечно, лавки Руо там не было.
  - Только зря время потратили, - сказал Марш. - Пошли в Дом Воспоминаний.
  - Делать нечего - идём.
  
  Теперь ребятам предстояло идти в другом направлении, Парень прятался за деревьями, проходя неподалёку от своёго дома. Когда дети стояли в сотне метров от особняка, послышался знакомый голос:
  - Постойте.
  - Руо! - воскликнули друзья в один голос.
  - Для вас дядюшка Руо, - сказал он, улыбаясь.
  - Почему ты скрывался от нас? - спросила Элли зло.
  - Полегче. Я должен был испытать вас.
  - А зачем дал этот медальон?
  - Я вижу у вас много вопросов. Давайте пройдём ко мне в дом - я живу совсем рядом.
  Герои с радостью приняли приглашение. Они повернули налево и прошли метров двести. Дома были почти такими же старыми, как и мистический особняк. Руо подошёл к забору одного из них, снял замок с калитки и жестом попросил следовать за ним. Какого же было удивление друзей, когда проходя в гостиную, они увидели ту самую лавку.
  - Это ведь твоя лавка? - спросила Элли.
  - А ты наблюдательная, - сказал торговец, усмехнувшись. - Проходите в гостиную, я пока приготовлю чай. Там я отвечу на все ваши вопросы.
  
  Ребята прошли в просторную комнату и сели на старинный диван. На стенах красовались рога оленя, портреты, медали и ордена старого образца. Рядом с окном стояли небольшие статуи в стиле возрождения. Всё это создавало атмосферу загадки и древности, словно эти вещи несли с собой частички прошедших эпох.
  
  Вскоре появился Руо с чаем. Серебряные стаканы отлично сочетались со стальным подносом, а колотый сахар в стеклянной вазочке дополнял композицию.
  - Пейте - не стесняйтесь, - сказал торговец. - Я в вашем распоряжении, ребятки.
  - Прежде всего, кто вы? - спросил Марш.
  - Ты и сам не знаешь, какой сложный вопрос задал. Я могу рассказать, но это займёт время. А пока представьтесь, сами.
  - Оно у нас есть, - сказала девочка. - Я Элли.
  - Меня зовут Марш, - представился мальчик.
  - Приятно познакомиться Хотите знать кто я - слушайте. Одно условие: не перебивайте - все вопросы потом.
  Дядюшка Руо сделал обильный глоток и начал повествование:
  - Я родился в четвёртом веке до нашей эры, в маленькой китайской деревушке, Ду-Хуань. Моя мать была китаянкой, а отец персом. Он занимался торговлей: привозил шали, самоцветы, дамасские клинки. Сейчас многое про те времена болтают, но всё это вранье. Люди были так же развиты как и сейчас, если не больше. В лесах обитали мистические существа: драконы, кицунэ, единороги, кого только не было! Магия была обычным делом, именно волшебники составляли основу любого государства и служили советниками правителей.
  - А... - начал Маршалл.
  Элли ткнула его локтём, наградив парня многозначительным взглядом.
  
  - Так, на чём я остановился, - промолвил Руо, почесав в затылке. - Ах, да. Мир был другим, существование богов, духов и чародеев являлось таким же очевидным, как и способность человека говорить. Когда умер отец, я продолжил семейный бизнес. Сам бессмертный император Ва-Цин-Цзянь заказывал у меня товары. Однажды он попросил чёрный клинок. Мне не хотелось рисковать жизнью, но и награда была велика: император обещал занести меня в книгу бессмертных. И сдержал обещание. Теперь я навеки останусь в таком виде, если только кто-нибудь меня не убьёт.
  - Как можно убить бессмертного? - не выдержала Элли.
  - Так же, как и убили самого императора, - ответил Руо, не смотря на собственный наказ. - Любую материальную оболочку можно разрушить. Души наши бессмертны по своей сути, а тела - нет. Когда тебя заносят в книгу богов, прекращается лишь физическое старение. Ты не умрёшь от болезни, не станешь слабоумным. Но тебя можно убить так же, как и любого другого.
  - Интересно, - подытожил Марш.
  - Эээ... да, меня занесли в книгу бессмертных и с тех пор я торгую, перемещаясь из места в место. Я не просто лавочник, но хранитель тысяч артефактов того времени. Умирая, Ва-Цин-Цзянь отдал мне остатки силы и велел бежать. Тогда произошёл разлом, демоны пробрались в наш мир и никто не мог их остановить. Пока сам создатель не вмешался. Теперь у меня мало клиентов, ибо немногие верят в магию и другие миры. Но для таких как вы двери моего магазина всегда открыты. Вы и Дом Воспоминаний и притянули меня сюда. Я стараюсь избавлять мир людей от магических аномалий - по мере возможности.
  - Понятно, думаю этого достаточно, - сказала Элли.
  - Я тоже так считаю, - согласился парень. - Почему вы дали медальон нам?
  
  - А ты ещё не понял? В вас жива та древняя сила, которой почти не осталось в мире. Вы нашли мою лавку не случайно, вы пришли туда вместе не случайно. Посети вы её по одиночке - ушли бы ни с чем. Но ваша совместная аура пробудила медальон, он сам выбрал хранителей. Такого не было уже три тысячи лет. Я подкинул его Кристине, тогда - семьдесят лет назад, но ошибся, её силы не хватило.
  - Значит это из-за вас, она застряла в воспоминаниях? - спросила девушка.
  - Артефакт дал я, но она сама проводила слишком много времени в доме. Я предупреждал её!
  - Понятно, продолжайте.
  - Так вот, существует лишь две вещи, обладающие такой же силой, как та, что у вас. Если мощная реликвия избрала вас, то сил должно хватить. Вы должны спасти Кристину и закрыть портал. Пока вы этого не сделаете, всегда есть вероятность, что кто-нибудь туда забредёт...
  - Разве это опасно без медальона? - спросил мальчик..
  
  - Я же просил не перебивать! - закипел Руо. - Ещё бы! Медальон даёт власть путешествовать между мирами, попавший же туда без него, не сможет выбраться, если зайдёт далеко. Просто впадёт в летаргию и будет валяться, пока его кто-нибудь не найдёт.
  - Но мы никого не видели!
  - Это потому, что я запечатал вход. И то, иногда попадаются тупицы, залезающие внутрь через окна на третьем этаже, а с ними я ничего поделать не могу.
  - Так, с медальоном разобрались, - сказала девочка - Но как же нам спасти Кристину?
  - Я не могу ответить на этот вопрос, но я знаю того, кто может...
  - Так отведите нас к нему - и дело с концом!
  - Не торопись, девочка. Вас ждёт опасное путешествие, более реальное чем то, что происходило в доме. Есть лишь один дух, который может помочь, Йогхай -тёмный мудрец, знающий во мраке - называют его. Он живёт в мире, где есть лишь тьма, и хотя дух может наблюдать за всем происходящим - выйти ему не дано. Он ответит на любой вопрос, но...
  - Но что? - спросил Марш.
  - Йогхай подвергнет вас испытаниям, я и понятия не имею, что вас ждёт. Если провалитесь, останетесь во мгле его мира навеки.
  - Вот так поворот! - вспылил Марш.
  - Ммм... Может есть какой-то другой выход? - спросила Элли.
  - Увы, он единственный из духов, кто знает всё. Помочь вам могли бы боги, но большинство из них погибло. Те же, кто выжил, предпочитают наблюдать, дают всему идти своим чередом.
  - Что ж, мы попробуем.
  Парень нервно сглотнул слюну. - Хорошо. Допивайте чай, а я пока подготовлю всё необходимое для создания портала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"