Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Глава десятая: Друзья или враги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На деревянной кровати, покрытой грубым матрасом, лежал раненый. Его тело было замотано с головы до ног, словно мумия. Голубые глаза Аурелии с беспокойством наблюдали за мерно вздымающейся грудью лежачего.

  На деревянной кровати, покрытой грубым матрасом, лежал раненый. Его тело было замотано с головы до ног, словно мумия. Голубые глаза Аурелии с беспокойством наблюдали за мерно вздымающейся грудью лежачего.
  - Он поправится? - спросила девушка.
  - Да, завтра будет как новенький, - ответил длинноволосый блондин в летах, шрам пересекал межбровье по диагонали слева-направо.
  - Хорошо, - сказала принцесса, глубоко вздохнув.
  - Как вас угораздило?
  - Это долгая история.
  - Ничего, у нас есть время.
  
  Двумя днями ранее.
  
  Чёрные тучи застилали сумеречное небо, словно снег ниспадающий на горные вершины. Порою небосвод прорезали яркие молнии, но парящие драконы не боялись их. Вспышки диких разрядов лишь добавляли полёту остроты.
  -Ты говорил, что границы Исгардии хорошо охраняются, но пока всё спокойно, - заметила Аурелия.
  - Видимо, нам везёт, но расслабляться нельзя, - ответил синий дракон, летевший слева от принцессы.
  Стоило словам сорваться с губ изменника Висгардии, как появился воздушный патруль. Три жёлтых дракона прикрывали отход с каждой стороны света.
  - Медленно снижайтесь или атакуем, - приказал один из них телепатически.
  - А не пойти ли вам ящеру под хвост, - ответила Аурелия.
  
  В компанию тут же полетели плевки жёлтого пламени. Большинство выстрелов ушло в пустоту, но один, всё-таки, достал Хэнзеля. Телохранитель принцессы не ощутил привычной обжигающей боли, нет, огонь этого племени был иным. Он поражал тело ядом, едва заметно влияющим на клетки. Но с каждой каплей воздействие отравы становилось всё ощутимее. Достигнув критической отметки, токсин приводил к параличу, а затем и к смерти.
  Праймо пошёл на сближение и одним быстрым ударом когтей распорол шею противника. К несчастью, и стражи оказались не смертным шиты. Один зашёл слева, но увидев летящий шар синего огня, ринулся наутёк. Второму повезло больше: воспользовавшись ударом оппонента, жёлтый дракон ударил когтями по крылу Праймо. Синий ящер взвыл и ответил огнём.
  Тем временем Хэнзел уже вывел одного жёлтого из строя. Зелёный дракон летел прямо навстречу токсичному яду, лишь в последний момент телохранитель сделал резкий нырок вниз с переворотом назад. Фигура была замысловатой, но тщательно отработанной. Затем он выстрелил шипом из правой лапы. Шип явно был не обычным: тело противника прямо на глазах начало покрываться синим огнём. Двум союзникам пришлось схватить горящего товарища и ретироваться.
  Аурелии приходилось туго. На её долю выпали три дракона, закрывавшие пролёт вперёд. Принцесса ловко увернулась от потока ядовитых плевков двух противников, но в это же время атаковал третий. Он воспользовался отвлечённостью цели, чтобы сблизиться. Однако даже при таком раскладе, Аурелия успела дёрнуться в сторону - когти лишь слегка задели шею драконихи. Тройка жёлтых опять неслась к ней, принцесса успела поставить щит - но этого было мало. И тут подлетел Хэнзел - он выпустил сильную струю огня, один жёлтый увернулся, но двое других разделили урон между собой. Они всё ещё летели, но их тела качались из стороны в сторону.
  Рита и Кайла сражались в арьергарде. Кайла сразу пустила в ход иллюзии, но стражи были готовы к такой магии - морока хватило лишь на несколько секунд. Однако Рита воспользовалась моментом, чтобы сковать врагов огненными оковами. Теперь тройка патрульных трепыхалась, испуская ядовитый огонь.
  - Они скоро порвут цепи, быстрее - сделай что-нибудь! - крикнула Рита подруге.
  - Что? - спросила Кайла.
  - Не знаю, что угодно!
  Тогда девушка создала энергетические коконы вокруг себя и напарницы.
  - Замечательно! - саркастически заметила Рита.
  - Спасибо! - ответила Кайла, не уловив терпких ноток в голосе подруги.
  Рита лишь выругалась и начала читать заклинание. Кокон дал достаточно времени для подготовки формулы. Дракониха раскрыла пасть и выпустила россыпь зелёных молний. Попадая в тело, каждая из них взрывалась, оставляя внушительные ожоги.
  Стражи жёлтых не ожидали такого мастерства и напора. Тела патрульных зияли дымящимися ранами, вскоре они снизились.
  
  Оставшиеся противники начали резко садиться, казалось, победа близка. Но спустя десять секунд, друзья увидели взлетающих драконов, да не раненых, а свежих! Времени на раздумье почти не оставалось, ни о какой битве речи уже не шло.
  - Кайла, сколько твой щит продержится против такой ватаги? - спросила Аурелия.
  - Зависит от энергии, которую вы мне передадите, но в любом случае - недолго - минуту-две максимум, - ответила Кайла.
  - Кому-то нужно отвлекать преследователей выходя из защитного поля - это опасно, но иначе нам не выжить, - нервно добавила Рита.
  - Я займусь этим, - вызвался Праймо.
  - И я, - предложил Хэнзел.
  Жёлтые стражи поравнялись с пришельцами. Кайла уже возвела щит, Аурелия и Рита передавали ей энергию непрерывным потоком. Драконы обрушились на заслон всей своей яростью. Одни использовали яд, другие простой огонь, но давление чувствовалось даже внутри. Морда Кайлы посинела от напряжения, её сияющие фиолетовым лапы дрожали.
  - Я больше не выдержу! - сказала она через несколько мгновений.
  Хэнзел и Праймо тут же вылетели из круга. Один - слева, второй - справа. Жёлтые мгновенно переключились на них. Десять секунд сумасшедших воздушных танцев, и раненые защитники влетели в спасительное поле. Напор сразу же возобновился.
  - Надо что-то делать, такой план не годится, - выдавила Аурелия.
  - Ещё бы! - горячо согласилась Кайла, из её ноздрей текла кровь.
  - Есть одно заклинание, но это большой риск, - сказала Рита.
  - Ну, да, а мы тут в "поймай дракона" играем! - заметил Хэнзел.
  - На подготовку нужна минута, - попросила Рита.
  - Мы дадим её тебе, - согласилась Аурелия.
  - Быстрее, щит сейчас сломается! - прорычала Кайла.
  
  Хэнзел и Праймо снова вылетели из сферы. На сей раз, стражи действовали по-другому. Половина нападала на драконов, другая же часть продолжала поливать щит огнём. Хэнзел снова полетел на противника, его пилотаж был безупречен, но врагов оказалось слишком много. Три плевка попали в заднюю лапу телохранителя, зелёный почти полностью потерял контроль над ней. Но и его пламя изрядно обожгло троих стражей.
  Праймо же, бросился в самую гущу врагов, покрыв себя щитом синего пламени. Он успел перегрызть горло одному жёлтому, но тут защита исчезла и ядовитые плевки разлились по телу синего дракона. Он всё ещё управлял своими конечностями, но отрава просочилась в рану на крыле.
  Сорвиголовы бросили по огненному шару в противников, силящихся пробить щит, и залетели внутрь поля. Так ещё тридцать секунд оказались позади. Увидев едва держащегося на крыльях Праймо, Аурелия заявила:
  - Ты уже достаточно поработал, теперь моя очередь - я тебя сменю.
  - Нет! - запротестовал он.
  - Да! Ты погибнешь, если выйдешь отсюда, не спорь!
  - Я снова на пределе! - крикнула Кайла, заслон предупреждающе мерцал.
  
  Оставалось продержаться двадцать секунд.
  Аурелия ринулась на правый фланг. Она атаковала первой, шары зелёного пламени разлетелись во все стороны. Многих задело, но жёлтые не растерялись. В ответ тут же понеслись токсичные плевки. Принцесса создала слабый щит, он распался, впитав несколько ударов. Остальной яд пришёлся в переднюю лапу. Один страж похитрее попытался настигнуть дракониху когтями, Аурелия лишь немного сдвинулась вбок, выставив коготь вперёд. Бедолага-жёлтый сам напоролся на острие.
  Хэнзелю пришлось куда хуже. Его силы иссякали, яд, растекавшийся по телу, действовал всё ощутимее. Вылетев, зелёный не успел среагировать и тут же попал под обстрел. Тело наливалось сумасшедшей тяжестью, его хватило лишь на ответный огонь. Противники вновь атаковали, Хэнзел начал падать.
  Лишь непредсказуемость манёвра спасла Аурелию, резко спикировавшую вниз. Праймо вылетел из сферы и помог принцессе внести товарища в защитное поле. По пути синему дракону досталось ещё несколько плевков яда, но он держался.
  Стоило им троим влететь внутрь, как щит распался. Рита подняла лапы вверх, огромный поток салатовой энергии обхватил компанию, через секунду они исчезли. Зелёные драконы перенеслись в небольшую деревушку и плавно спустились на землю, поддерживая раненого Хэнзеля.
  
  - Так мы и оказались рядом с твоим домом, - закончила принцесса рассказ.
  - Понятно, - ответил целитель.
  - Литар, почему ты помог нам?
  - Это моя работа.
  - Лечить врагов?
  - Я помогаю всем, кто нуждается в помощи. Меня не волнуют стороны и конфликты.
  - Спасибо, ты воистину велик духом.
  - Однако я не могу позволить вам остаться дольше, чем до утра. Солдаты уже ищут вас, Игдри находится на окраине, но скоро они доберутся и сюда. Вам сильно повезло, заклинание могло выкинуть тебя и друзей в столицу Гилдрас или в лагерь постоянной армии. А от меня до границы с Висгардией рукой подать.
  - Да, кажется, судьба благоволит нам. Конечно, мы уйдём, я понимаю - тебе не нужны неприятности. Праймо в порядке, наши царапины и вовсе зажили от твоих снадобий. Если Хэнзел действительно придёт в себя, нам останется только исчезнуть, словно ветер. Я ещё раз благодарю тебя, если тебе понадобится убежище, любая помощь... просто пошли весточку в Асгардию - я всё устрою.
  - И тебе спасибо за тёплые слова, девочка, но я привязан к своему народу.
  
  Принцесса встала со стула и пошла в соседнюю комнату. Там на такой же простенькой кровати сидел Праймо. Его тело всё ещё покрывали бинты с магическими формулами, но он уже мог ходить.
  - Литар разрешил нам остаться до утра, - сказала девушка, садясь рядом с воином. - Он уверяет, что Хэнзел поправится к утру, а ещё боится погони.
  - И правильно делает, - ответил парень.
  - Но мы ведь не сможем пересечь границу Висгардии! Хэнзел слишком слаб, да и ты ещё не пришёл в себя.
  - Конечно, не сможем. Но у меня есть друг - он живёт в одном перелёте отсюда, ещё ближе к границе.
  - Думаешь, ему можно доверять? Ты ведь больше не рыцарь Лазурины, а предатель - не забывай.
  - Кирин многим обязан мне, поэтому поможет. Хотя, должен признать перспектива быть пойманным с нашими извечными врагами, его не прельщает.
  - Ну, ещё бы. Тогда решено - завтра выдвигаемся, пойду предупрежу Кайлу с Ритой.
  Девушки восприняли известие без энтузиазма, но делать было нечего. Они, как и все, понимали, что оставаться опасно.
  
  Друзья поднялись в шесть утра. Солнце едва осветило землю, в воздухе разливалась холодящая, но приятная свежесть. Хэнзелю стало лучше, как и обещал Литар. Он даже съел изрядную порцию жареных яиц, остальные обошлись лёгким завтраком. Когда гости заканчивали трапезу, послышался громкий стук в дверь.
  - Открыть, именем короля! - донёсся командный голос.
  Целитель выразительно посмотрел на путешественников и кивнул. Вскочив, компания спрятала миски в шкаф и мигом выбежала. К счастью, задний вход не охранялся. Отбежав на несколько сотен метров, друзья превратились, расправили крылья и взмыли в небо. Хэнзел всё ещё с трудом сохранял равновесие, да и Праймо время от времени кренился на бок, но они держались.
  Воздушные пути оказались свободны. Лишь у самого городка парили четверо стражей. Благодаря предусмотрительной Рите заклинание оповестило путешественников об опасности за полсотни метров. Команда успела сесть, скрывшись в миниатюрном лесу.
  - И что теперь? - поинтересовалась Кайла, едва они коснулись земли.
  - Пройдём через ворота в человеческом обличье, - ответил Праймо.
  - Ты-то может и войдёшь, а мы... - возразила Аурелия.
  - Я знаю пароль - не забывай, а что касается вас - что-нибудь придумаю.
  - Хороший план - ничего не скажешь, - прошипела Рита.
  - У тебя есть лучше? Нет? Тогда не возникай.
  Рита надулась, словно жаба, но промолчала.
  
  В город вошли без помех. Хотя Праймо и пропал, в Висгардии никто не знал, что с ним произошло. А в Исгардию новости доходили ещё дольше. Потому начальник стражи легко поверил в его историю: якобы эти зелёные драконы - тайные агенты, работающие на разведку синих. Ему и в голову не пришло проверить документы, все знали гордый нрав и авторитет воина.
  Друг Праймо жил на окраине Оргрила, но с противоположной стороны от врат. Компания прошла через весь город. Лишь спустя тридцать минут перед героями оказался маленький бревенчатый домик. Праймо отстучал сложный ритм, дверь открыл гном с небольшой бородой клинышком. Это было необычно: смертные редко жили вместе с драконами. Во-первых, нужно особое дозволение, во-вторых, мало кто решался соседствовать с созданиями, много превосходящими тебя силой (разве что маги).
  Но, всё-таки, гном жил там. Его звали Кирин, он торговал доспехами, снадобьями и крепким гномьим элем, известным на весь мир. Его тёмно-голубые глаза придавали лицу грозное выражение, но губы складывались в приветливую улыбку - создавалось противоречивое впечатление.
  Кирин немало удивился неожиданным гостям, однако впустил их и поделился скромным обедом из жареной куропатки и бобов, напоминающих горох. За столом разговор пошёл веселее, в основном говорил Праймо, а другие впитывали полезные сведения.
  - Были какие-нибудь вести из Висгардии? - задал волновавший его вопрос синий дракон. - Может быть, что-то обо мне?
  - Вроде бы ничего особенного, - ответил Кирин, но взгляд его на мгновение дрогнул. - Ни слова о тебе, друг.
  - Вот и хорошо. Скажи: горный проход, которым ты провёл меня в прошлый раз, ещё работает?
  - А как же.
  - Мне понадобится твоя помощь. Мы заночуем у тебя, а завтра ты откроешь подгорный путь для нас. Разумеется, если ты не против.
  - Что ты! Я не забыл, как ты спас меня.
  
  Гном удалился по торговым делам, друзья сочли за лучшее не покидать убежища. Спустя два часа Кирин так и не вернулся. Аурелия первой почувствовала опасность:
  - На улицу, быстро! - скомандовала девушка, ничего не объясняя. - Будьте начеку!
  - Что случилось-то? - спросил только прилёгший Хэнзел.
  - Некогда объяснять, поднимайся!
  - Ну, конечно, - фыркнул рыцарь, однако тут же встал.
  Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы не интуиция принцессы Асгардии. Герои покинули пристанище, уже через несколько секунд его охватило пламя. Послышался крик Кирина:
  - Мой дом! Что вы делаете! Вы ведь обещали не причинять им вреда!
  - Молчи, смертный! Ты получил своё золото, а остальное - наше дело! - крикнул кто-то.
  Друзья переглянулись и ринулись в атаку. У входа стояла десятка дружинников, бой мог бы получиться жарким, но неожиданность сыграла компании на руку. Праймо попросту сломал шею стражнику, бросившись на него. Аурелия уложила двоих, запустив шары из зелёного огня. Хэнзел проткнул одного острием меча, но еле заслонился от выпада второго стража - рана давала о себе знать. Рита вовремя пришла на помощь - запустила несколько кинжалов и воин упал. Кайле удалось создать иллюзию, заставившую четверых противников встать на колени. Заметив её успех, Праймо быстро создал огненную верёвку и связал охранников, предварительно наложив заклинание немоты.
  Молниеносная битва завершилась и взгляды обратились к Кирину. Все смотрели осуждающе, но взор синего дракона просто испепелял. Гном не смог выдержать его и опустил глаза.
  - Я спас тебе жизнь, а ты... ты продал меня! - возопил Праймо.
  - Я боялся! - ответил гном. - Мне обещали большое вознаграждение! Думаешь, мне хочется всю жизнь скитаться по дебрям десяти королевств? Тебе не понять, ты ведь не знаешь какого это: жить без дома, без своего места в этом мире, без земли. Такова печальная судьба нашего народа, я лишь хотел избегнуть её.
  - Заплатив жизнью друга?
  - Я не знал, что они убьют вас!
  - Это не оправдание.
  - Наверное, ты прав. И что теперь, избавишься от меня?
  - Не скрою, есть такое желание, но мне нужно попасть в Висгардию. Если проведёшь нас тайным ходом, я сохраню тебе жизнь. Но знай, стоит тебе упомянуть обо мне или моих друзьях, и я потрачу остатки жизни, чтобы отомстить.
  - Не горячись, я проведу вас. И болтать не буду, честное слово. - Ага, так я тебе и поверил. Но другого гнома у меня нет, так что веди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"