Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снег падал хлопьями, словно кто-то разодрал большую пуховую подушку. Зима пела свою песнь, в ней слышались отголоски человеческих голосов. Замерзающий бездомный ругался на холод, собака заливисто лаяла, выпрашивая объедки у привокзальной чебуречной. Напряжённый депутат подписывал указ, влюблённые целовались перед долгим расставанием. В куплетах белоликой хозяйки упоминалось многое.

  Снег падал хлопьями, словно кто-то разодрал большую пуховую подушку. Зима пела свою песнь, в ней слышались отголоски человеческих голосов. Замерзающий бездомный ругался на холод, собака заливисто лаяла, выпрашивая объедки у привокзальной чебуречной. Напряжённый депутат подписывал указ, влюблённые целовались перед долгим расставанием. В куплетах белоликой хозяйки упоминалось многое.
  
  Но Зима не обращала внимания ни на комплименты, ни на ругательства. Она выводила свою чистую, хрустальную мелодию. Потому что так должно было быть, потому что это её работа. Благодаря внушительному диапазону она то гремела басом, то заливалась серебряными трелями сопрано. И каждый слышал в исполнении холодной девы разное. Кто горечь, кто надежду, кто разочарование.
  
  Но один мудрец не слышал ничего кроме самого пения. Ибо он знал: это лишь часть вечного цикла мироздания. Такая же часть, как ласки апрельского солнца, жар июльского зноя и отрезвляющее дыхание сентября. Утренний кофе закипел на печи, мужчина с наслаждением налил его в любимую кружку. Затем вышел на крыльцо и начал потягивать напиток маленькими глотками.
  
  За долгую жизнь Сауй понял - удовольствие в мелочах. В розовеющих закатах и рассветах, в бодрости после крепкого сна, в движении. Приятное ощущение счастья, доступного каждому, переполняло Сауя. Покончив с завтраком, мужчина направился в мастерскую. Деревянные скульптуры были страстью отшельника. При помощи лобзика и нескольких инструментов он придавал древесине форму, давая погибшим деревьям вторую жизнь. Величавые статуи китайских богов, многомачтовые корабли и миниатюрные дворцы возникали под рукой умельца.
  
  Хотя старик жил на удалённой горной гряде, заказы поступали к нему постоянно. Посланцы от императоров и королей приезжали несколько раз в неделю. Он мог запросить любую плату за работу, но брал немного, чаще провизией. Многие считали его простофилей - с такими способностями, можно занять видное место при дворе. Мастер же лишь усмехался, слыша подобные предложения.
   Пусть домик Сауя был мал, а сад неплодоносен, но здесь он был хозяином. Старец жил так, как хотел, и природа благоволила ему. Ураганные ветры миновали хижину, разбойники выказывали учтивость, уважая старика за смелость жить в глуши. Весь мир бежал, постоянно ускоряясь, и лишь Сауй жил в своём ритме, наслаждаясь каждым днём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"