Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Неудачница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дара сидела, вперив лазурные глаза в потолок. Её каштаново-рыжие волосы, подрагивали от проникавшего в форточку ветерка. Слова учителя едва долетали до ушей - она была не самой активной ученицей. По сути, девушка и не училась. Ей было наплевать на массу Плутона и законы Ньютона. Всё, что её интересовало - это рисование. Вот и сейчас набросок лежал на тетради Дары.

  Дара сидела, вперив лазурные глаза в потолок. Её каштаново-рыжие волосы, подрагивали от проникавшего в форточку ветерка. Слова учителя едва долетали до ушей - она была не самой активной ученицей. По сути, девушка и не училась. Ей было наплевать на массу Плутона и законы Ньютона. Всё, что её интересовало - это рисование. Вот и сейчас набросок лежал на тетради Дары.
  Внезапно голос учителя раздался совсем рядом:
  - Вы только посмотрите на неё! - воскликнул мистер Бредсон, забирая торчащий листок.
  Девушка сразу вернулась в реальность.
  - Отдайте!
  - Нет-нет, сейчас я покажу твоё произведение искусства всему классу. Оно ведь намного важнее химии!
  Вокруг захихикали, внимание одноклассников было приковано к Даре. Она лишь вздохнула, щеки девушки покрылись лёгким румянцем.
  Учитель обходил парты и давал каждому посмотреть рисунок нерадивой школьницы. В основном, все просто хихикали, но когда очередь дошла до Нэнси, она повернулась и сказала презрительно:
  - И что это такое? Горбоносый кот в окружении воробушков?
  Дара пришла в ярость, но лишь поджала губы и выдержала взгляд задиры. Что-что, а рисовать она умела. Это была аллюзия на Люцифера, сражающегося с небесным воинством.
  
  ***
  
  Спустя три дня на уроке физкультуры.
  Пока все играли в волейбол, Дара стояла у штанги, ей никогда не нравился спорт. К счастью, учителю было наплевать, он требовал лишь выполнения разминки.
  - Смотри-ка, опять рот раззявила и витает в облаках! - заметила Джен, вернувшись с мячом, отлетевшим в угол.
  - Сейчас мы её проучим, - сказала Нэнси, ухмыльнувшись.
  Девушка взяла мяч у одноклассницы и занесла руку. Подача - послышался удар, затем раздался вскрик.
  Дара стояла на коленях, из носа сочилась кровь.
  - Ты не ушиблась? - издевательски спросила Нэнси, подойдя к ней.
  Весь класс зашёлся смехом.
  Дара уже десять минут сидела в раздевалке, приложив мокрое полотенце к носу. Класс ушёл на следующий урок, но девушка не шелохнулась, лишь капли слёз стекали по её лицу.
  
  Придя в себя, школьница направилась домой. Дверь открыла удивлённая мать.
  - Ты рано, что-то случилось? - спросила Дженнифер дочь.
  - Мне разбили нос мячом, - ответила девушка.
  - Ничего удивительного, наверное опять стояла как истукан.
  - Мама!
  - А чего ты от меня ждала? Жалости? Ведёшь себя как дура, а потом ноешь.
  Даре хотелось есть, но она не пошла на кухню. Обида и боль пересилили потребности организма. Она сидела в своей комнате и думала. Думала о том, что мать никогда её не поддерживает, что она не вписывается в общественные стандарты, что вся эта жизнь не для неё.
  
  ***
  
  Двумя днями позже.
  Дара сидела на скамейке у озера, солнечный свет заливал водную гладь, создавая ощущение ирреальности. Карандаш скользил по бумаге, контуры деревьев и волн, головы необъятной гидры и Геракла обретали форму. Дара взяла термос из рюкзака и насладилась глотком ароматного кофе. В такие минуты жизнь казалась вовсе неплохой.
  Так она и сидела, сидела и смотрела на облака. Мимо проходил мужчина, девушка как раз закончила работу. Незнакомец подошёл и беззастенчиво посмотрел на творение Дары.
  - Бог мой, да у тебя талант! - сказал он.
  Дара тут же спрятала блокнот.
  - Успокойся, я тоже художник - вот смотри, - сказал мужчина, запустив руку за пазуху.
  В ней оказался карманный молескин. Мужчина распахнул красный переплёт и глазам девушки открылось множество скетчей и зарисовок.
  - Держи, это тебе, - сказал он, подавая визитку, - меня зовут Клайд, если захочешь, чтобы твои картины вышли в свет - звони, я помогу.
  И он ушёл так же быстро, как и появился.
  
  ***
  
  Прошли месяцы.
  Это был день выпускного. Тысячи птенцов спешили выпрыгнуть из уютного школьного гнезда. Кто-то даже жалел об окончании школы. Но не Дара. Когда она стояла у сцены в ожидании своего имени, её лицо лучилось радостью. Конечно, она волновалась о будущем, но это был шанс начать всё сначала. Прийти куда-то, где тебя никто не знает, где никто не насмехается над тобой, где есть шанс найти понимание.
  - Дара Уотсон, - раздалось со сцены.
  Девушка поднялась и забрала аттестат. На сам выпускной она не пошла, как и на ночные пьянки после него.
  Дара вернулась домой, сегодня был один из немногих дней, когда мать искренне хвалила её. Лежа в своей уютной постели, выпускница обнимала коричневого плюшевого мишку и думала о будущем. Она долго не могла уснуть, споря с самой собой. "Я больше не буду бояться, оставлю прошлое позади и начну новую жизнь. Я буду любить и танцевать, радоваться и плакать, я реализую себя. Я обещаю," - юная художница, наконец, договорилась с собой. Вскоре глаза девушки закрылись, и она провалилась в глубокий сон.
  
  ***
  
  Дара сидела у костра, неподалёку стояли палатки. Эрик напевал что-то под приятный перебор гитарных струн. Ещё десяток студентов расположился вокруг. Художественный факультет Йельского университета! Хотя прошёл уже целый семестр, девушка до сих пор не могла поверить, что смогла поступить.
  Ещё больше она не верила, что её принимают такой, какая она есть. Никто не смеялся над ней, никто не удивлялся, когда она впадала в задумчивость или резко доставала блокнот и начинала писать. Да и однокурсники были "со странностями" - по крайней мере, так бы их описали обычные люди. Эрик имел обыкновение напевать себе под нос, Люси сменяла за день двадцать настроений, по Майклу никогда нельзя было понять, говорит он серьёзно или нет.
  Художники отмечали сдачу первой сессии. Они пили пиво, говорили о мечтах и планах на будущее, обсуждали работы Уорхола и Пикассо. Дара чувствовала себя так, будто вернулась домой после долгого отсутствия. Она была среди своих.
  
  ***
  
  Пять лет пролетели словно день. Дара успела поучаствовать в нескольких проектах, но все они были волонтёрскими. Учёба закончилась, пришло время искать работу. Вакансий было мало, почти во всех требовался опыт. И тут девушке на глаза попалась потрёпанная визитка. - на ней было имя Клайда Ливингстона. Художница сразу вспомнила тот солнечный день в парке.
  На обороте был написан номер. Дара быстро ввела его, вздохнула и нажала кнопку вызова.
  - Слушаю, - вскоре раздалось в трубке.
  - Клайд, здравствуйте, - начала девушка робко, - вы как-то оставили мне визитку, когда я рисовала в парке. Сказали, что у меня талант.
  - Когда это было?
  - Шесть лет назад.
  - Смутно припоминаю.
  - Послушайте, я окончила художественный факультет Йеля, у меня есть много новых картин. Вы говорили, что поможете.
  - Что ж, давайте встретимся. Завтра в 12:00 удобно?
  - Да.
  - Тогда до встречи и прихватите альбом.
  
  Картины понравились Клайду. Он отдал несколько мест на своей выставке Даре. Увы, её работы не имели успеха. Лишь одну из них купили, да и то за 20$. Все компании отказали ей в приеме на работу, найти место художника не удалось. Пришлось устроиться дизайнером мебели.
  
  ***
  
  Десять лет спустя.
  Дара стояла на сцене, изумрудное платье переливалось в свете софитов, в руке красовалась позолоченная табличка. Рыжие волосы горели огнём, возле правой ключицы виднелась татуировка "Everything you can imagine is real". Художница подняла микрофон и начала речь:
  - Для меня большая честь получить премию "Культурное Лидерство", но это не только моя заслуга. Спасибо Клайду Ливингстону, который всегда поддерживал и наставлял меня в искусстве. Я благодарю ассоциацию свободных художников за помощь в организации моей первой выставки. Я благодарю своего мужа Эрика за теплоту и терпение. Но больше всего я благодарю трудности, которые преграждали мне путь. Ведь именно благодаря им я стала тем, кто я есть. Не буду многословной, как сказал Уинстон Черчиль: "Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь". Раздался гром аплодисментов, засверкали вспышки фотоаппаратов, Дара спустилась вниз, её улыбка сияла как бриллиант, отражая бурлившее внутри счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"