Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Виды ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают ночи грустные, бывают страстные, бывают волшебные. Ах, сколько загадок таится во тьме! Сколько эмоций и чувств! У каждого ночи свои, а я расскажу тебе про мои.

  Когда тьма спускается на землю, всё кажется проще. Электрические лампочки расцветают тёплым оранжевым светом, словно нарциссы летней порой. Весь мир замирает, появляется время подумать, время помечтать, время погрустить. Ощущения проживаются так резко и глубоко, намного сильнее, чем днём. Как будто добрый волшебник переводит твой мозг в другой режим, как будто ты можешь всё.
  
  А бывает и по-другому. Тени прошлого настигают тебя, пугая кошмарами, рассказывая страшные истории. Истории, готовые воплотиться в реальность, если дашь слабину. И всё выглядит таким реальным, словно злая ведьма претворяет твои опасения в жизнь. Что толку напоминать себе о свете, когда взор застилает тьма? Ты погружаешься в неё и не можешь вздохнуть. Не можешь проснуться, ведь это не сон.
  
  Существуют и другие виды ночи. Ночи страстные и короткие, когда час проходит за минуту, а рассвет наступает внезапно. Когда слышатся громкие вздохи и тихие слова. Когда каждый миг пропитан ароматом огненной розы, зовущей отправиться в приключение. Приключение сладкое и томительное, приключение, которое запомнится на всю жизнь.
  
  Есть и ночи творения, творения и созидания... Ты сидишь за клавиатурой или стоишь за мольбертом, или к тебе приходит свежая идея. Не нужно ничего придумывать, лишь дай всему этому великолепию пройти через тебя. Разреши творчеству родиться и оно возблагодарит тебя, словно верное дитя постаревших родителей.
  
  Бывают ночи познавательные. Когда отгоняешь сон и глотаешь главу за главой, конспект за конспектом. Нет времени отдыхать, ведь завтра будет экзамен. Старый профессор обязательно спросит этот вопрос, и тот тоже, и... Часы проходят, кровать становится всё более привлекательной, а глаза закрываются сами собой. Ты встаёшь, чтобы взбодриться и выпиваешь очередную порцию кофе, чая или энергетика.
  
  Не забудем и про ночи сомнения. Решение принято, завтра будет что-то важное. Но кто-то внутри тебя явно противится ему. Та часть, которую нельзя увидеть, но она несомненно существует. Она говорит тебе бежать пока не поздно и послать всё к чёрту. Она зовёт довериться тихому, но настойчивому голоску интуиции.
  
  А помнишь ночи дружбы и веселья? Когда пиво и водка лились рекой, а вся жизнь умещалась в одном мгновении. Когда любая глупость казалась весёлой, и мозг курил где-то в сторонке? Ах, славные кутежи и чудачества, ветряные порывы дерзости и бунтарства. Куда ушли вы, уступив место спокойным снам и здоровому образу жизни? Куда удалились простые радости от вредительства себе и другим? Ах, яркие и бесполезные кутежи.
   Тебе надоело? Ты утомился моей болтовнёй? Не волнуйся, осталась всего одна ночь. Последняя ночь. Узник ходит по комнате и шарит глазами, надеясь отыскать изъян в добротной стали. Или прореху в кирпичной стене. Он понимает всю тщетность этого занятия, но не может остановиться. Наконец, смертник принимает свою судьбу. Теперь его глаза ловят каждый звук, каждое дуновение ветра, каждое слово охранников. Ведь это последние часы, нужно вобрать в себя как можно больше. Больше жизни, больше, ещё больше! Но её никогда не бывает достаточно. Время движется, и вот уже шестеро бравых ребят идут, чтобы проводить заключённого в последний путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"