Соловьев Андрей : другие произведения.

Укрощение рояля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Импровизация на тему "Судьба пианиста" (Монти Александер)

  Укрощение рояля
  
  Monty Alexander Trio
  Impressions in Blue
  
  "Звук - это жалобный стон мировой души, томящейся в оковах материальной субстанции", - метко заметил однажды Шеллинг. А музыкант, кто он в таком случае? Неловкий утешитель, проводяший жизнь возле темницы узника? Или соучастник попытки бегства, заведомо обреченной на провал? Одни верят, что побег зависит от спонтанного порыва и полагаются на случай, не беря с собой ничего, кроме дешевой гитары и блок-флейты. Другие готовятся годами, совершенствуют силу воли и испытывают на прочность природные основы гармонии. Клин клином вышибают. Чем прочнее оковы, чем толще стены - тем изощреннее таранные машины. Вы видели рояль - последнюю надежду тех, кто всегда в осаде? "Элегантный, как рояль" - сколько абсурдного сюрреализма в этой заезженной фразе. Разве трехногий гроб, нескладный троянский конь, горбатый Квазимодо в храме музыки может быть элегантен? Черный, белый, красный - цвета боевого макияжа. Клавиатура - контрастный патронтаж боевого оснащения: восемь октав, 40 разрывных, 56 осколочных. Корпус из 14 слоев древесины, две сотни струн, удерживающих натяжение силой в 20 тонн. Приручать такого коня бесполезно. Он как танк - его не погонишь вперед хворостиной. Укротители роялей - люди особой судьбы, с необычной миссией провидение посылает их в разные уголки планеты. Монти Александеру досталась Ямайка - страна, где родился и жил Боб Марли - пророк в своем отечестве. Пианист поклонялся ему с ранней юности. Сотворил себе кумира, готов был идти за ним и не считал это грехом. Другим его героем был Мохаммед Али. У него Монти Александр учился правилам боя. "Он делает на ринге то же самое, что я на сцене, - говорит пианист, - его стихия - ритм, динамика и молниеносная быстрота рефлекса. В этом потоке есть музыка, нужно только уметь ее услышать". Новый альбом - еще один этап выполнения загадочной миссии. На этот раз Александер играет классику джаза - Дюка Эллингтона, Джорджа Гершвина, Хоакина Родриго. Рояль покорно ему повинуется.
  
  Андрей Соловьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"