Соловьев Андрей : другие произведения.

Forever значит навеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема вечности, жизни и смерти у Чика Кориа.

  FOREVER ЗНАЧИТ НАВЕКИ...
  
  Этой темы джазовые музыканты касаются редко. Если и поднимают ее, то вскользь, ненароком. Чик Кориа был первым из джазменов, кто заговорил о смерти, не опуская глаз. Его волновало небытие, и он не скрывал этого. Свои лучшие пьесы он посвятил вечному и непостижимому движению вещей, которые приходят ниоткуда и уходят в никуда.
  "Return to Forever" - это и есть то самое "возвращение в навсегда", рядом с которым все земные хлопоты и заботы - лишь "суета сует", назойливая и бесполезная. Никаких траурных интонаций, никакой скорби - только ощущение невесомости и полета. "Прозрачны дни, мир благостен, приволен и легок, как перо. Мне место ведомо, сыскать его нетрудно. Захочешь - хоть сейчас мы будем там. Пойдем со мной, там музыка безбрежна, ты слышишь ли ее? Смотри!" - эти стихи, повествующие о готовности без сожаления расстаться со всем, что окружает нас в жизни, Чик Кориа написал вместе с певицей Флорой Пурим специально для заглавной пьесы своего самого известного альбома. Но еще яснее ему удалось выразить эту мысль в "Хрустальной тишине" - величественной песне без слов, вобравшей в себя всю радостную полноту его апокалиптической метафизики.
  Идеальная формула была найдена не сразу. Сначала Чик Кориа отправился на поиски музыки, очищенной от чувств и построенной на логико-математических основаниях. Вместе с Энтони Брэкстоном, который увлекался в начале 70-х идеями Кейджа и Штокхаузена, он организовал группу Circle. Немногочисленные записи, сохранившиеся от того времени, больше напоминают геометрию и алгебру, чем музыку: от них веет холодом бесконечных пространств и плоскостей, отчаянием непересекающихся параллелей. Но для живого существа в этом космосе не было места, а пианиста по-прежнему больше всего интересовал человек, соприкоснувшийся с тем, что именуется "ничто"...
  
  Андрей Соловьев. Журнал "Афиша". 9.04.2001
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"