Соловьёв Андрей Михайлович : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воспоминания
  
   Вечная загадка Мира - его познаваемость.
   Альберт Эйнштейн
  
   Это был обычный июньский день... Как и многие другие, что рождаются в багровеющей ране зари и иссякают в кровоточащем стигмате заката; что исчезают из нашей памяти бесследно, не найдя в ней должного приюта, оставляя лишь терпкий привкус умерщвлённого времени и едва ощутимый аромат воспоминаний, как та почерневшая прошлогодняя листва, что выглядывает из-под талого снега.
   Это был обычный июньский день... Но июнь, вопреки ожиданиям, выдался дождливым, и на горизонте, то и дело, появлялись чёрные тени. Они вкрадчиво обволакивали небосвод удушающей петлёй сумрака, вселяя в сердца, погружённых в мирскую суету прохожих, мистический, почти животный страх перед неуправляемой стихией. В их лицах читалась неприязнь и негодование, которые росли с каждой минутой. Природа заставляла считаться с её законами, вмешивалась в привычный ход вещей, привнося в миропорядок частичку Хаоса, особую меру беспорядка, как печать великой Гармонии, стоящей у самих истоков мироустройства. Людская же "гармония" - всего лишь совокупность правильных форм. Человеческий Разум, как и всё человеческое существо, преклоняется перед обратимыми процессами, и не подозревая, что своим же существованием он являет некий показатель необратимости и Хаоса! Стихия их раздражает и вводит в истерический трепет несоответствием миропонимания с действительностью.
   Грянул гром... Он прокатился по всему небу и, казалось, даже задел макушки деревьев, от чего они едва заметно шевельнулись и зашептали на своём древнем, никому не известном языке... Я видел детей... В их ясных глазах читалось любопытство. Они с игривым восторгом всматривались в почерневшие небеса, вслушивались в тихий шёпот листвы и с улыбкой ловили в свои нежные детские ладони первые капли... Эти тёплые слёзы... О чём ты плачешь, Небо?! О чём ты поёшь, Ветер?! Им был знаком их язык! Это не был язык Разума, но это был язык Сердца.
   Чистое, ясное, не омрачённое бытом сознание, лишённое всякой вуали косности и безразличия... Вот то человеческое, что, во истину, Человечно!
   Вы видели бабочек? Как редко мы видим бабочек! Год от года всё реже и реже... И совсем не от того, что бабочки исчезают как вид. Нет... Мы, попросту, не желаем их замечать. Они постепенно выпадают из, нами же созданного, внутреннего мира, превращаясь в фантомов... Мы видим лишь то, что приносит ежесекундную "пользу". О, эти утилитарные стереотипы!
   Но то, что нельзя поверить оковами Разума, возможно прочувствовать всевнемлющим теплом Сердца, ибо самой Природой нам даровано ассоциативное мышление, мышление образами и чувствами, без привлечения иерархической, косной системы слов. Чувства слабо поддаются грубому инструменту слова!
   Так зимой, холодной, снежной зимой, вдруг появляется абсолютно беспочвенное, бескорыстное, наконец, странное желание услышать шелест листвы, её неповторимый шёпот... Как голос дорогого тебе человека, при звуках которого становится тепло и уютно, который вливается в саму душу, задевая незримые, потаённые струны и, резонируя с ними, звучит неповторимой, божественной музыкой! Точно так хочется почувствовать запах летней тени...
   При этом непременно ощущаешь, что являешься неотделимой частью чего-то Великого, Целого. И, как бы не называлось это Целое, будь то Природа, Мироздание, Вселенная, Хаос, но не соседство с Ним, а нераздельность и участие в Нём и есть истинная Гармония.
   "Человек, тебе огонь и вода! И ещё пепел... Кости и пепел..."
  
  
   13. 03. 04. г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"