Соловьев Антон Владимирович : другие произведения.

По грибы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые опубликовано в журнале "Порог"


По грибы

(рассказ)

   Когда искаженный динамиком голос объявил нужную остановку, Анатолий Иванович уже стоял возле дверей электрички. В тамбуре стоял едкий запах дешевого табака. На полу в окружении огромного количества окурков валялась разбитая бутылка от "Столичной" и газета с остатками нехитрой закуски. Поглядев на мусор, Анатолий Иванович поморщился и вышел на платформу. В такой день ничего не могло испортить хорошее настроение: ни замусоренный тамбур электрички, ни унылая платформа, затерявшейся где-то в Подмосковье станции с трудно запоминающимся названием.
   Первым делом Анатолий Иванович проверил свои вещи. Вроде бы все было на месте: два пластиковых ведра, составленный одно в другое были в его левой руке, рюкзачок темно-болотного цвета за спиной. Других вещей у Анатолия Ивановича не было. Он посмотрел на часы: семь ноль три. "То, что надо", - пробормотал про себя Анатолий Иванович и пошел по знакомому до мелочей маршруту.
   Широкая грунтовая дорога начиналась сразу же за станцией. Пройдя по ней метров двести, Анатолий Иванович свернул на узенькую тропинку, уходящую в лес. Тропинка велась еще метров сто - сто пятьдесят, а затем терялась среди опавших листьев и потемневшей хвои. Остановившись, Анатолий Иванович вдохнул полной грудью прохладный утренний воздух и бодро зашагал вперед.
   Нет ничего лучше, чем идти в одиночестве по утреннему осеннему лесу, окутанному легкой туманной дымкой. Терпкий запах разноцветного ковра опавших листьев, неторопливый старческий хруст елей, чьи полуразвалившиеся кости так некстати побеспокоил ветер - все это навивает едва ощутимую светлую тоску, которая непостижимым образом притягивает к себе.
   Анатолий Иванович внимательно осмотрел только ему понятные приметы. "Так-так, - бормотал он себе под нос, - Значит раньше, чем позавчера здесь никто не появлялся."
   Грибов, как обычно заведено в начале сентября, было просто море. Желтые веселые лисички, грозди опят на разваливающихся пнях, вечно хмурые белые, с надвинутыми на самые брови громадными коричневыми шляпами, подберезовики, словно верстовые столбы стоящие между берез, и греющиеся в последних теплых лучах солнца вечно липкие маслята. Очень много было и польских, которые появляются вместе с первыми осенними туманами. На вид они очень похожи на белые и только размером заметно уступают королю грибного царства. Но тем не менее по грибной классификации польские стоят на одной ступени с белыми. Еще прятались среди прелой листвы скользкие шляпки черных груздей и, словно маленькие оранжевые маячки, рассыпались по молодому подлеску самые любимые грибы Анатолия Ивановича - подосиновики.
   Грибник шел по лесу со всей возможной осторожностью, стараясь не обломить ни одной веточки. Найдя какой-нибудь особенно красивый гриб, он на несколько минут останавливался и рассматривал его с разных сторон, словно выбирая подходящий ракурс для фотографии. Грибы, как и подобает опытному грибнику, он не срезал ножом, а аккуратно выкручивал из земли. Всегда, видя пенечки срезанных грибов, Анатолий Иванович ворчал что-то невнятное под нос, упрекая неумелых грибников. Маленький кусок грибного корня только мешает грибнице разрастаться, словно некстати оставленная в пальце заноза. Но срезанные грибы были пустяками по сравнению с другими непотребствами, которые чинили не в меру образованные грибники.
   Как известно, в природе ничего лишнего не бывает. Каждое растеньице, каждая букашка для чего-нибудь да и приспособлена. Тоже самое и с грибами. Мало кто знает, что по-настоящему ядовитых грибов можно по пальцам пересчитать, а остальные в принципе съедобны, только знать нужно как их приготовить. Иные же грибы и подавно не опасные, только вот есть их большого удовольствия нет.
   Так встречается в подмосковных лесах хитрый гриб горчак. Неопытный грибник его за подберезовик принять может, а то и за белый. Узнать же горчак можно по розовеющей на разломе мякоти. Подумав о коварном грибе, Анатолий Иванович невольно усмехнулся, вспомнив как еще мальчишкой притащил целое ведро этих самых горчаков домой. А потом долго полоскал рот, пытаясь избавится от едкой горечи во рту да жалел напрасно переведенную молодую картошку, которая впитала в себе грибную горечь. Недаром горчак еще называют желчным грибом. Вреда от него никакого, а вот отплевываться от едкой желчи горе-грибник будет очень долго.
   К виду безжалостно растоптанных мухоморов Анатолий Иванович уже давно привык. Привык, да не смирился. Ведь каждый школьник знает, что мухоморы грибы полезные и лесному жителю за место лекарства. Паче мухоморов было жаль уничтоженные по чье-то дурной прихоти семейства зонтиков. Немногие даже опытные грибники знают, что зонтик вполне съедобен даже в сыром виде. В одном умной книжке про грибы Анатолий Иванович прочел, что во Франции это гриб подают в самых дорогих ресторанах. По виду зонтик напоминает огромный шампиньон, от чего его малограмотные грибники и путают с бледной поганкой. Хотя, на взгляд Анатолия Ивановича, только слепой способен перепутать бледную поганку с чем-нибудь другим. Хотя бы с тем же зонтиком. Свое название чудесный гриб получил от сходства с одноименным предметом. Молодой гриб с еще нераскрывшейся шляпкой напоминает сложенный зонтик. А когда он подрастает, то его шляпка раскрывается, словно защищая землю от частых осенних дождей.
   Анатолий Иванович посмотрел на часы. Время в лесу летит незаметно. Так что о том, что сейчас около одиннадцати, можно было догадаться только по подступающему голоду. В день грибной охоты, Анатолий Иванович предпочитал завтракать в лесу, усевшись на поваленную сосну или примостивших на замшелый пенек. Предстояло еще перебрать улов, чтобы не тащить домой груз земли и опавшей хвои, да излишне порченные червем грибы, которым не поможет даже соляной раствор.
   Постелив на поваленный ствол благоразумно захваченную из дома тряпочку, Анатолий Иванович достал из рюкзака свою нехитрую снедь: термос с кофе, пакет с бутербродами и, конечно же, маленькую флягу с отличным армянским коньяком. Вообще-то к алкоголю Анатолий Иванович был равнодушен даже в буйные студенческие годы. А сейчас, когда жизнь перевалила за шестой десяток и начало временами побаливать сердце, тем более. Но сегодня день был особенный. И выпить сто грамм за удачную грибную охоту он считал отнюдь не зазорным. Покончив с завтраком, Анатолий Иванович достал из кармана мундштук, собственноручно выточенный из вишни, и пачку "Примы". А после перекура можно было уже и грибами заняться.
  -- Огоньку не найдется, человече? - раздался из-за спины чей-то веселый голосок.
   От неожиданности Анатолий Иванович даже вздрогнул. Был он человеком не пугливым, но внезапного появления он, признаться, не ожидал. Слух, не смотря на годы, был у него еще хороший, но шагов незаметно подошедшего человека он не услышал.
   Оглянувшись, Анатолий Иванович в трех шагах от себя увидел добродушно улыбающегося паренька лет пятнадцати-шестнадцати.
  -- Держи, - Анатолий Иванович кинул парню зажигалку.
   Мальчишка ловка поймал зажигалку, вытащил из-за уха сигаретку и, присев на старую замшелую корягу, закурил. А Анатолий Иванович тем временем стал разглядывать мальчишку. Одет паренек был весьма странно: длиннополая, вышитая затейливым узором рубаха, очень похожая на те, что одевают артисты из ансамблей русской народной песни, широкие порты из грубой ткани, а на ногах, кто бы мог подумать, - настоящие лапти. Длинные курчавые волосы мальчишки были перехвачены плетеным кожаным ремешком. Ну ни дать не взять - деревенский пастушок времен Киевской Руси.
   В лесу много чего странного можно увидеть и услышать. Ходят по лесу не только грибники, но и "черные следопыты", выискивая на продажу оружие времен последний войны, встречаются и наркоманы, приходящие за псилобициной, маленьким невзрачным грибком на тонкой ножке, от которого, как говорит молодежь, "крыша съезжает".
   Анатолий Иванович внимательно разглядывал невольного знакомца, пытаясь понять, чего забыл здесь этот странно одетый парнишка. Вспомнились рассказы дочки о странных молодых людях, помешанных на древнерусской истории. Такие, рассказывала дочка, восстанавливают в лесах заброшенные еще с крещения Руси древние капища славянских богов и проводят на них тайные богослужения. Если так, то надо бы по быстрее отсюда убираться, а то не ровен час эти поклонники Перуна, или кому там они еще поклонялись, могут случайного свидетеля и в жертву принести. От современной молодежи всего можно ожидать.
   Тем временем паренек докурил сигаретку и, аккуратно затушив ее о трухлявый пенек, стал разглядывать Анатолия Ивановича.
  -- Ну чего уставился? - Анатолий Иванович знал, что если с молодым понаглее разговаривать, то подросток еще десять раз подумает связываться с тобой или нет. Спеси у таких много, а вот храбрости и опыта житейского маловато. "Ишь ты, "человече" меня назвал. Сам то себя кем считаешь?"
  -- Не боись дядь, я тебя не обижу, - словно угадав его мысли, сказал паренек, - Мы супротив тебя ничего не имеем. Ты мужик грамотный, законы лесного гостеприимства знаешь. Грибов сверх меры не берешь, мухоморы не топчешь, ветки не ломаешь, костры не жжешь. Да и уважения к хозяевам проявляешь всегда.
   Такого поворота в разговоре Анатолий Иванович, признаться не ожидал. У паренька оказывается и с головой не все в порядке. А может быть, - грибник усмехнулся, - Может он меня разыграть решил, а его друзья где-нибудь за кустами прячутся и хихикают." Эта мысль несколько успокоила Анатолия Ивановича и он решил принять правила игры.
  -- Какие такие законы?
  -- Ну, как? - удивился парнишка, - Подношенье хозяину оставляешь? Поклон лесу на прощанье кладешь?
   "Точно разыгрывают. Небось ребята деревенские, не в первый раз меня здесь видят."
   К грибной охоте Анатолия Ивановича еще дед приучил. Подолгу гуляя в лесу с маленьким внуком, он рассказывал о грибах и ягодах, а так же о заведенных еще со старины обычаях. "В лесу леший хозяин, - наставлял внучка дедушка, - Это он решает кому грибов и ягод полон кузовок, а кому одни мухоморы да волчью ягоду. А коли прогневаешь лешего, то он и в болото завести может. Запомни! Из леса уходишь, на видном месте самый красивый гриб оставляй. Руками только преломи его, вроде как откушать хозяину предлагаешь. Тогда поймет лешак, что не жадный ты человек и в следующий раз одарит тебя щедрой рукой. А как из леса выйдешь не забудь поклон земной ему отвесить."
  -- Чего примолк-то? - Анатолий Иванович и сам не заметил как ушел в далекие воспоминания.
  -- Да, так вспомнил кое-что. А ты значит хозяин местный будешь? - хитро прищурился грибник.
  -- Не, я еще маленький. Мне всего лишь сто восьмой годок пошел. Батя мой ныне в лесу хозяйничает, да он прихворал маленько, и меня к тебе прислал.
  -- А чего прислал-то?
  -- Поклон тебе от лесного хозяина, - при этих словах мальчишка отвесил земной поклон и, как показалось Анатолию Ивановичу, не было в том поклоне и намека на шутку, - А на словах просил спасибо передать да подсобить чем смогу.
  -- Больно помощи то от вас, нечистых. Того и гляди в глушь заведете да бросите. А вон как на это ты посмотришь? - Анатолий Иванович и сам не заметил как вошел в роль.
   Грибник сунул руку за пазуху и вытащил маленький нательный крестик. Затем, на сколько позволял цепочка, приподнял его и направил на парня. "А ну сгинь нечисть лесная!"
   Такой ответной реакции Анатолий Иванович не ожидал. Лицо мальчишки перекосила гримаса боли, от схватился за сердце и начал медленно сползать наземь.
   Грибник смотрел на парня ошарашенными глазами, уже подсознательно понимая, что это никакая не игра.
  -- Крестик убери, человече, - в голосе парня была неподдельная мука.
   Анатолий Иванович поспешно спрятал крест за пазуху. А мальчишка тем временем подобрал с земли сухую сосновую веточку и поднеся к губам, легонько подул на нее. В тоже мгновения на веточки чудесным образом стали появляться молодые зеленые иголочки. Затем парнишка стал водить колючей веточкой около сердца. Через минуту он облегченно вздохнул и угрюмо посмотрел на грибника.
  -- Злые вы, люди. К вам по-хорошему, со всей лесной гостеприимностью, а вы крестами тыкаете.
  -- Ты прости меня, - оторопело сказал Анатолий Иванович, - Прости старика. Я ведь думал, что это мальчишки деревенские надо мной решили подшутить, а я проверить решил. Дед мой говорил, что вы креста и ладана боитесь прямо как бесы.
  -- Ну проверил? Убедился? - парнишка не на шутку обиделся. - Не бесы мы, конечно. Просто живем здесь в лесу. Еще ни посадов, ни деревень не было. Люди в землянках жили, а мы уже здесь во всю хозяйничали. А как Владимир окрестил русичей, так нас гонять стали. А мы ведь никому плохого просто так сроду не делали.
  -- Прости.
  -- Да ладно, - махнул рукой лешачок, - Чего не по умыслу, а от головы дурной сделано, так то простить можно.
  -- Может тебя еще сигареткой угостить? - примирительно сказал Анатолий Иванович, доставая пачку "Примы".
  -- Задобрить решил? - усмехнулся лешачок и, подойдя поближе, взял одну сигаретку.
  -- Отец то знает, что ты куришь?
  -- Не-а, - помотал голов лешак, - Узнает, так выпорет обязательно. Скажет: опять привычки людишек перенимаешь! А мне то чего? В первой ли? Так, побаловаться ведь пару раз можно.
  -- А привыкнешь?
  -- У кого еще сигаретку стрельну? У грибника, да охотничка, а они не часто сюда хаживают. Ну, что докурим да пойдем я тебе самые грибные места покажу, как отец велел.
  -- Смеешься что ль. Какая мне охота потом будет в лес ходить, коль я и так все места буду знать?
  -- Умно! - усмехнулся лешак, - А хошь, я покажу где ухоронка на болотах есть с кладом старинным. Он еще там с времен Святополка Окаянного запрятан. Хотя нет. На болота не пойдем сегодня. Я и забыл, что водяной горькую запил.
  -- Ты ж говоришь к вам привычки человечьи не цепляются.
  -- Так то к нам, а то к водяному. Водяные они все к пьянству склонны, а лешаки своими, собственными болячками хворают, вроде простуды вашей.
  -- А водяной от чего запил-то?
  -- А-а, - обреченно махнул рукой лешачок, - Кикимора от него к домовому в поселок ушла. Там какой-то дюже богатый мужичок домину отстроил прегромадную, домовой прижился тама, а потом и кикимору у водяного переманил. Горничной у того мужика и работает. Мужичок то дурачок оказался, знать не знает, ведать не ведает, что слуги к нему не простые нанялись и оплату за работу непростую возьмут. А водяной запил...
  -- Дела, - вздохнул Анатолий Иванович.
  -- И не говори. Ладно заболтался я с тобою. Побегу, дел еще полно. К зимней спячке готовиться надобно.
  -- Погоди. А зовут то тебя как?
  -- Ишь какой хитрый! Имя тебе скажешь, а ты потом его священнику назовешь, так он меня того, - лешак сделал не двусмысленный знак около горла, - Порешить может. Ты вот что. Как меня увидеть захочешь, просто кликни: "Лешак!" да и я и прибегу, коль не шибко занят буду.
  -- Договорились.
  -- Ну бывай тады.
   Хочешь не хочешь, а лесной хозяин без подарка из лесу не отпустит. Не в его это правилах. Почти у самого выхода из леса Анатолий Иванович наткнулся на огромную семью подосиновиков, растущих ведьминым кругом. Считается, что грибы по кругу растут там, где ведьма свой след оставила. Круг из мухоморов Антаолий Иванович видел, из зонтиков, маслят и шампиньонов тоже, а вот из своих любимых грибов впервые. Не иначе как сам хозяин его уважил, а может и молодой лешачишка постарался. Подосиновики все были небольшие, один в один. Как раз на маринад, что к новому году хорош за праздничным столом. Ведра уже были полны и Анатолий Иванович достал из рюкзачка запасливо взятый из дома целлофановый пакет. Хоть не дело такую красоту в пакете нести, да что делать. К тому же молодым грибам ничего не сделается.
   Уложив грибы в пакет, Анатолий Иванович достал из ведра большущий белый и разломив пополам положил туда, где был центр круга. "Благодарствую, хозяин лесной!" - сказал грибник и поклонился в пояс. В ответ где-то в глубине леса скрипнула ветка
   С самого раннего детства любил Анатолий Иванович сказки слушать. Но не думал, что на старости лет в живую лешего увидит. Ведь кому рассказать, так скажут, мол, старый совсем из ума выжил. Нет, уж!
   "Хотя, - Анатолий Иванович усмехнулся, - внучок-то у дочки подрастает. Шестой годок пошел, скоро в школу пойдет, а в лесу не был ни разу. Вот он то и поверит в сказку про лешаков да водяных. Да к тому же надо кому-то знания про лесные богатства передавать, чтобы перед лесным хозяином стыдно не было."
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"