Соловьев Георгий Германович : другие произведения.

Награда Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча, не имеющая ничего общего с Л.Д.З.


Награда Императора.

(Притча)

  
   Жила-была Империя. Обыкновенная. Самая настоящая. То есть - с обширными землями, многочисленным и разноязыким народом, с Императором и его двором, с длинными границами, союзными державами-соседями и державами-врагами.
   Императора люди звали Справедливым, потому что он, как бы кто ни старался, никогда ни кого не казнил без тяжкой вины, никогда по своей прихоти не развязывал войны. Император любил мир и всякие мирные занятия - балы, пиры, охоту - и потому помирил свое государство со всеми врагами, с какими вообще можно было договориться. Но этому счастливому времени вдруг пришел конец - на самой границе взбунтовался Город-Крепость. Неслыханная вещь! Город-Крепость собирался отделиться от Империи! И пришлось Императору послать в наказание мятежникам своего Любимого Генерала во главе четырех отборных легионов императорской армии.
   Потом Императору самому захотелось узнать, как идут дела. Сами знаете, как собираются в дорогу Императоры, - с ними в путь норовит отправиться и весь двор со всей столицей в придачу! Но Император проявил твердость - с ним поехали только три самых умелых Генерала, Первый Министр и - что делать! - придворный Палач.
   Когда они прибыли к осажденному Городу-Крепости, сражение уже завершилось. К Императору выехал сам его Любимый Генерал и радостно объявил:
   - Сир, Ваше Императорское Величество! Мятеж подавлен! Победа, полная победа, сир!
   - Прекрасно! - ответил Император. - Проводи меня до крепостной стены и расскажи, как всё происходило, да покажи!
   Они поехали к основанию вала Крепости. На земле лежали тела мертвых солдат.
   - Кто это? - спросил Император.
   - Это - наши храбрейшие войны, Ваше Императорское Величество! Они первыми пошли в атаку, чтобы выполнить Ваш приказ! - ответил Любимый Генерал. Лицо Императора сделалось чуть более серьезным.
   Они пересекли ров по опущенному мосту, миновали ворота. Император пожелал сам подняться на стену.
   - А кто лежит здесь? - спросил он, показывая на многочисленных убитых.
   - Это наши храбрые воины и их враги-мятежники, сир! - ответил Любимый Генерал.
   - Что-то я не пойму, чем же наши воины отличаются от мятежников? У них ведь одинаковая форма! - удивился Император.
   - Бунтовщики, Ваше Императорское Величество, отличаются от наших солдат только тем, что носили на рукавах синие повязки! - объяснил Любимый Генерал. Лицо Императора помрачнело.
   Теперь они двигались в сторону Главной Площади. Император заметил, что среди выгоревших развалин и на мощеных камнем мостовых всё реже попадаются тела убитых солдат и всё чаще - мертвые старики, женщины и дети. Чем ближе они подъезжали к Площади, тем более угрюмым делался Император.
   На самой главной площади правитель увидел пьяных солдат, которые пили вино иногда прямо из открытых бочек.
   - А это кто такие? - спросил монарх своего Любимого Генерала.
   - Это - Ваши доблестные солдаты, сир, те, кому удалось победить окончательно и к тому же уцелеть в бою! - ответил тот, расплываясь в радостной улыбке.
   - Ваше Императорское Величество! - зашептал на ухо Императору Первый Министр. - За то, что Ваша воля была исполнена, этому человеку полагается награда! Вот, сир, на этой подушечке мы приготовили Звезду для Вашего Любимого Генерала!
   - Что ж! - сказал Император. - Действительно, за выполнение приказа тебе, мой Любимый Генерал, полагается вот эта самая Звезда! Но только ...
   - Что, сир?! - взволновался Любимый Генерал.
   - Скажи-ка, сколько солдат осталось в живых после этого дела? - спросил Император.
   - Половина легиона, сир! - отчеканил Любимый Генерал.
   - Половина?! Хорошо, ты получишь свою награду, мой Любимый Генерал! Но только - посмертно! Эй, Палач, приготовься!
   - За что, сир, я же сделал, как Вы и приказывали! - возразил Любимый Генерал.
   - Я понимаю, что победителей не судят, но после ТАКОЙ победы было бы стыдно тебе, мой Любимый Генерал, оставаться в живых! А потом - мой приказ ты не выполнил! Я велел тебе наказать МЯТЕЖНИКОВ, а ты перерезал в этом Городе и моих ПОДДАННЫХ!
   - Сир, народ нас не поймет, если Вы казните вашего любимца именно теперь! - снова зашептал Первый Министр.
   - Вот и похороните нашего Любимого Генерала со всеми почестями вместе с нашими павшими воинами, которых он вел в бой! - повелел Император. - А в стране объявите, что наш Любимый Генерал пал в битве в первых рядах! ...
   ... Прошли годы. Люди забыли, что когда-то называли Императора Справедливым. Теперь они именовали его Кровавым...
  

9.10.08

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"