Соловьев Константин Анатольевич : другие произведения.

Сегодник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольга и Константин Соловьевы
  
  СЕГОДНИК.
  
  
  Живет в нашем городе двор. Самый обыкновенный двор, с железной горкой, качелями и тополиным семейством. Почему-то зовут его Большим. Так и говорят: пойдем в Большой Двор. А двор совсем не важничает, играет со всеми - с кем в мяч, с кем в догонялочки.
  Просыпается Большой Двор рано и сразу начинает скрипеть качелями, чирикать воробьями и заглядывать в окна - не выйдет ли кто погулять?
  особенно нравятся ему две подружки - Ника и Яна. Он им тоже нравится, поэтому Ника каждое утро просыпается и говорит:
  - Мама, я хочу во дворе поиграть.
  А мама отвечает:
  - Нельзя нам во дворе играть, нас в детском саду ждут.
  Яна тоже по утрам просится во двор, но мама ведет ее к бабушке.
  Зато потом обязательно наступает такой день, когда не надо идти ни в сад, ни к бабушке. Встречаются Ника и Яна в Большом Дворе. И тогда...
  
  
  ЯГОДА-ГРУСТНИКА.
  
  Ника вышла в Большой Двор какая-то не такая: на качелях не качается, в классики не играет, песен не поет.
  - Ты чего это? - спрашивает её Яна.
  - Ничего, отвечает печально Ника.
  - Может, потеряла что-нибудь? - не отстаёт Яна.
  - Нет, - качает головой Ника.
  - Может, мороженого хочешь?
  - Нет, не хочу.
  - Может, на велосипеде покататься?
  - И на велосипеде не хочу. Знаешь, Яна, я ничего не хочу. Просто я съела ягоду-грустнику.
  Тут Яна быстро сбегала домой, принесла ягоду-смешнику и дала её Нике. И они побежали на качелях качаться, в классики играть и песни петь.
  
  
  ВЕСНА ОБИДЕЛАСЬ.
  
  Зима всё была, была, была - ну никак не кончалась. Потом мама перевернула лист календаря с картинкой и сказала:
  - Вот и весна пришла.
  А на дворе никакая не весна - и снег, и мороз, и лёд на горке.
  - Нет, говорит Ника маме. - Давай мы лучше шубы наденем, как будто и не знаем про весну!
  Надели они шубы, и пошли на санках кататься.
  А весна еще долго не приходила - обиделась, наверное, что ей сразу, с первого слова, не поверили.
  
  
  БОЛЬШОЕ И КРУГЛОЕ.
  
  Бродила Ника по Большому Двору - гуляла просто так - и увидела Яну.
  - А у меня что есть! - с разбегу сказала Яна. - У меня есть отчество: Алексеевна.
  - Подумаешь, ответила Ника. - У меня тоже есть, только я его дома забыла. Дома лежит, во-от такое. - Ника показала руками. - Большое, круглое и...
  - С носом! - Яна приставила к носу растопыренные пальцы.
  - Яна, - серьезным голосом сказала Ника, давай меняться. Ты мне отчество поносить, а я тебе - ленточку. Светленькую. Давай?
  - Ага, - занасмешничала Яна, - ты будешь Ника Алексеевна, а я кто? Яна-с-бантиком? Ну, уж нет!
  - И не надо. - Ника так обиделась, что даже ушла.
  
  - Я больше с Яной не дружу, - сказала она вечером маме. - Она жадина. Она мне отчество не дала поносить.
  -Так ведь у каждого свое отчество есть, - объяснила мама.
  - И у меня?
  - И у тебя. Кон-стан-ти-нов-на.
  - Я же говорила, обрадовалась Ника, - большое и круглое!
  
  
  А Я?
  
  - Яна, я добрая? - спрашивала Ника.
  - Добрая, - соглашалась Яна. - А я?
  - А весёлая - опять спрашивала Ника.
  - Весёлая, опять соглашалась Яна. - А я?
  - Вежливая?
  - Вежливая, а я?
  Нике всё это надоело, и она сказала:
  -Что ты Яна, всё "я", да "я". Ты какая то нескромная!
  
  
  
  СЕГОДНИК.
  
  Мама положила Нике кашу, налила молока и говорит:
  - Вот тебе завтрак.
  А Ника это увидела - со стула слезла и от стола отвернулась.
  - Такой, - говорит, - завтрак только завтра и можно есть. Дай мне лучше какой-нибудь сегодник. Ну, там, пюре яблочное или хоть конфету большую-пребольшую.
  А мама рассердилась и оставила Нику без сегодника.
  
  
  ВОРОНА.
  
  Прилетела в Большой Двор огромная ворона, села на ветку и закаркала:
  - Кар! Кар!
  Потом с ноги на ногу переступила и опять:
  Кар! Кар!
  Не понравилась Нике ворона, она взяла лопатку и как скажет:
  - Кыш отсюда!
  Но вороне лень было улетать. Она наклонила голову и говорит человеческим голосом:
  - Не гони меня девочка. Хочешь, я какое-нибудь твое желание исполню?
  -Любое? - обрадовалась Ника.
  - Любое, ответила ворона.
  - Тогда... тогда кыш отсюда!
  
  
  КТО ГДЕ.
  
  Наступил апрель, и на березах появились сережки.
  - А на кленах - Валерки, - сказала Яна.
  - А на липах - Юрки, - добавила Ника, а на дубах - Петьки, а на елках...
  - А на елках, - перебила Яна, - никто не появился. Елки - они колючие!
  
  
  ЗВЕНИТ НЕ ЗВЕНИТ
  
  У Яны звенело в ухе с самого утра. Но она не загордилась и всем во дворе давала послушать: и Лене, и Сереже и даже Виталику. Все становились в очередь, по одному подходили слушать, как звенит.
  Только Ника ничего не услышала. Она очень старалась. Приставила свое ухо вплотную к яниному. Затаила дыхание. Закрыла глаза. Но там, у Яны в ухе даже не шумело ничего, как шумит в морской ракушке. Ника так и сообщила.
  Все очень удивились, а Яна сказала:
  - Ты что ли глухая?
  
  
  КАК ПРАВИЛЬНО БОЯТЬСЯ.
  
  Яна очень боялась собак. Как увидит собаку, так к маме бежит. Или к Нике.
  - Ты, Яна, каких собак боишься, - спрашивает Ника, - больших или маленьких?
  - Конечно маленьких. Большая идет себе спокойно, а маленькая бежит и лает.
  Ага.
  Зашла Ника Яне за спину и сказала: "Тяв"!
  Яна завизжала и отбежала.
  А Ника опять зашла за спину - и "Тяв"!
  А Яна знаете, что тогда сделал? Она нашла маленькую собачку и погладила её. А потом расплакалась.
  
  
  А У МЕНЯ?
  
  Ника вышла на улицу. Кончался дождь, и одна капелька упала ей на нос. Ника осторожно понесла капельку - показывать Яне.
  - Подумаешь! - сказала Яна. - У меня, зато синяк на руке, вон какой.
  - Подумаешь, сказала Ника. - Зато у меня царапина на ноге вот отсюда вот досюда.
  - А у меня, - сказал Яна бант красный, красивый.
  И она повернулась к Нике спиной, показала бант. А у Ники не было банта, у нее была стрижка короткая. Но она все равно повернулась спиной и пожала плечами:
  - Подумаешь! Подумаешь! Подумаешь...
  
  
  ЖУК.
  
  - Хочешь, жука подарю? - спросила Яна, сжимая что-то в кулаке.
  - Хочу, конечно, ответила Ника, глядя на Янин кулак.
  - А что ты с ним делать будешь?
  - Понятно что - в коробку положу. Он у меня там жужжать будет.
  Яна потрясла кулаком.
  - А если не будет?
  - По коробке щёлкну.
  - А если все равно не будет?
  Ника пожала плечами:
  - Выброшу.
  Яна обрадовалась:
  - А я подберу, поглажу и скажу: "Видишь, маленький, никому ты, кроме меня, не нужен"!
  
  
  КАКАЯ БУКВА?
  
  Мама всё приставала, да приставала к Нике:
  - Это какая буква? Это какая буква?
  Ника сначала ей отвечала, а потом щёки надула и фыркать стала.
  Мама:
  - Это какая буква?
  А Ника:
  - Фыр-фыр-фыр.
  Мама: это же "О".
  А Ника:
  - Фыр-фыр-фыр.
  А потом вообще пошла гулять. Только щеки сдуть забыла. А Яна увидела её и кричит на весь Большой Двор:
  - Смотрите, смотрите, какая "ф" пришла!
  
  
  БОЛЬШОЕ-МАЛЕНЬКОЕ.
  
  В Большом Дворе гулял один только дождь. А девочки сидели дома у Яны и рисовали.
  Яна нарисовала дерево, а Ника - деревце.
  Яна нарисовала корабль, а Ника - кораблик.
  Яна нарисовала дождь, а Ника - дождик.
  - Что такое не пойму? - Сказала Ника. - Яна, дай мне свой фломастер.
  она взяла у Яны фломастер и нарисовала такой домище, что все ахнули!
  
  
  БУМС!
  
  Ника сделала Яне "би-ип".
  Яна сделала Нике "бух".
  Ника тогда сделала "бумс".
  А Яна сделала "блямс".
  И они пошли по домам, счищать с себя бумсы и блямсы.
  
  
  НЕВИДИМОЕ СЛОВО.
  
  В Большом дворе шла большая игра - все вместе играли в дочки-матери. И Саша играл, и Лена, и даже Виталик из второго подъезда. Только Ника ходила задумчивая. Наконец, она подошла к Яне.
  - У меня к тебе вопрос, сказала она. - Ты, не знаешь, случайно, что такое "или"?
  - Слово такое, - сразу ответила Яна.
  - Я знаю. А какое слово? Другие слова видны. Дом - он тут стоит. Или дерево...
  - Вот оно побежало, показала Яна.
  - Дерево? - обернулась Ника.
  - "Или" твоё.
  - Не видно, - вздохнула Ника. Слово "я" понятно. Или "ты"...
  - Ну вот же опять... показала Яна.
  Ника покрутила головой. Потом опят задумалась:
  - Дом вижу, дерево... Яну... Только "или" не вижу. Невидимое оно что ли? Или незаметное? Ну вот, опять не разглядела...
  
  
  У!
  
  Яна вышла в Большой Двор важная, ходит и молчит. Ника и с той стороны зайдет, и с этой заглянет - Яна ничего не говорит, только смотрит гордо-прегордо.
  Ника сначала расстроилась, а потом как загудит:
  - Ууууууууууууууууууу!
  Чтобы никому не слышно было, как Яна молчит.
  
  
  ДРУМЖБА
  
  Встретив Яну в Большом Дворе, Ника сказала:
  - Дайм румку!
  - Замчем? - спросила Яна, но руку дала.
  Они встали рядком и Ника сказала:
  - Темперь помдём!
  - Кумда помдём? - Снова спросила Яна.
  - Кумда, кумда... кумда-нимбудь!
  И они пошли кумда-нимбудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"