Соловьев Михаил Борисович : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подарок
  Колюня неспешно брел по центральной аллее Смоленского кладбища. Снег медленно вальсировал в декабрьском воздухе. Было хмуро, тихо, морозно, и в погоде, и на душе бредущего.
  Свернув несколько раз и пройдя перекресток Московской и Поперечной дорожки, путник традиционно бросил взор на могилу его любимого режиссера: "Эх, я тоже хочу!" - мигом пронеслось в мыслях Колюни. Через минуту он уже подошел к милому сердцу холмику, чуть помедлив, опустился на принесенный раскладной стульчик.
  -Здравствуй, Люляка - хрипло сказал Колюня и посмотрел по сторонам, нет ли случайных прохожих. Убедившись в их отсутствии, он продолжал - Я вот тебе гостинец приобрел к Новому году. Все, как тебе нравится, точнее нравилось - Колюня закрыл глаза, из морщин у носа выступила влага
  - Дурной, никак не могу свыкнуться, что ты- здесь теперь, а я - там еще. Ты главное не грусти, я уже к тебе устремлен, Люля. Пацана этого подыму и к тебе сразу двину.
  Слева от Колюни послышался глухой звук. Он резко обернулся в ту сторону. Это была сорока, слетевшая с ветки ельника, опрокинув снежный ком на соседнее захоронение.
  - Ух. Совсем без тебя нервным стал. Расшатал систему - с пол-оборота завожусь. Ага. Митяй наш со мной уж и не общается толком. Придет с техникума, сухо поздоровается, мол "Привет, бать", и в комнату дверью "щелк", не выходит из своего подземелья часами. Я захожу, спрашиваю -Как курс? Тянешь? - он отвечает - Бать, все хорошо, закрой дверь, у меня игра важная.
  - Люль, у него игра в компьютере важная, а я его отвлекаю отеческой заботой, бл###. Прости, не хотел ругаться. Вскипаю, конечно. Сама знаешь, что после такого "железного занавеса" я резок всегда бывал, но ты все же меня сдерживала. А теперь ты здесь- в покое, а я там - в эмоциях и борьбе с великовозрастным балбесом.
  Колюня замолчал. Он как-то рассредоточено смотрел на черно-белую фотографию улыбающегося лица со светлыми волнистыми волосами. Прошло минуты две.
  -А! Забыл с чего начал. Вот, полюбуйся. - Колюня , расстегнул дутый пуховик и углубил руку в растворенное пространство, оттуда повалил пар. Через несколько секунд он достал небольшую коробочку, раскрашенную в яркий новогодний орнамент - Вот, гляди! Знаешь, что это? Конечно, знаешь, ты у меня всегда находчивой была! - Колюня , на несколько секунд остановился и унял комок в горле.
  - Это музыкальная, новогодняя шкатулка! Ну? Как? Тебе всегда нравились нелепые безделушки.Теперь она твоя! - Колюня торжественно возложил шкатулку в середину запорошенной снегом цветочницы. Открыл ее, и стал крутить ключиком механизм. Безделушка уже была заведена до предела, как вдруг раздалась звонкая и примитивная мелодия. Она доносилась из пуховика Колюни. Его правая рука неспешным движением потянулась в недра кармана, левая рука придерживала музыкальный подарок. Достав источник звука - сотовый телефон , Колюня нажал на экран и прислонил его к уху.
  - Привет... Сама знаешь где...Прекращай, а...Мне сколько лет, сколько?... Вот!...В курсе, что Новый год, но я должен навестить... Слушай, прекрати! Я буду через 20 минут! Все, пока!
  Он положил аппарат обратно в карман и отпустил замерзшую левую руку. Из коробочки тихо доносился "Вальс цветов". Колюня встал и сложил стул.
  - Ты уже догадалась, маманя звонила. Волнуется за батю. Новый год - семейный праздник, говорит. Вот поэтому, и сказал, что должен тебя навестить - Колюня подошел ближе к памятнику с фото, приобнял его и прошептал - С новым годом, тебя Люляка! Надеюсь, тебе пришелся по душе мой подарок.
  Колюня хрустящими шагами шел прочь, ему в след задорным взглядом, глядел черно-белый портрет семилетней девочки. На фоне Смоленского кладбища замедлял свой ход "Вальс цветов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"