Соловей Стас : другие произведения.

Эксплуатация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Система, скатившаяся в безумие. История одного человека, пережившего всеобщее умирание человечества.

  То, что я записываю, не попытка остаться в истории, мне не нужна сомнительная слава преступника. Всё, что вы прочтёте ниже, желание упорядочить произошедшее, переосмыслить его и убедиться в реальности событий. Всю свою жизнь я бесшумно скользил по ниточке судьбы, словно бусина, пока что-то жестокое и горькое не вцепилось мне в череп. Оно вошло в затылок и встряхнуло так, что захрустел позвоночник. Руки и ноги заплясали в безвольном танце, но куда важне то, что творилось в голове. До определённого момента я помню всё в мельчайших деталях, дальнейшее застлал туман. Скорее всего, это попытка мозга избавиться от стресса, этот серый сгустень всегда заботился в первую очередь о себе, экономил ресурсы даже там, где можно было совершить минимальное усилия для лучшего результата. Впрочем, я не буду скатываться до глупых обвинений, всё произошедшее целиком и полностью моя вина. И моя заслуга...
  ...Раскалённый диск солнца распластался на горизонте, словно проколотый желток, пылая на сковороде планеты кровавым жаром. Неровности рельефа представлялись старой гарью, налипшей на посуду, а сизые облака - едким дымом, расползающимся по космической кухне. Аркадий Петрович сидел перед высоким окном контрольного пункта высоковольтного отсека, держа в руках исходящую паром кружку. Алюминий давным-давно стал коричневым от чая, рукоятка так часто изгибалась и выравнивалась, что грозила отломиться в любую секунду.
  В воздухе витал запах яичницы и машинного масла, большие шкафы с оборудованием перемигивались запыленными индикаторами, издавая мерный гул и щелчки. Работа шла в нормальном режиме, но Аркадий Петрович заметно нервничал, его пальцы подрагивали всякий раз, когда он бросал взгляд на кипу журналов, лежащих перед ним. Десятки и сотни строчек, разбросанных по строго расчерченным колонкам, хранили в себе информацию о прошедшем месяце, все данные о сбоях и неполадках честно записывались старшим инженером участка.
  Он спал здесь, здесь же ел и никогда никуда не отлучался. Связи с родственниками прекратились сами собой, не звонила дочь, мама умерла, братьев и сестер не было. День повторялся за днём, зарплата уходила на продукты и бытовую химию, за редким случаем покупалось вино. Странный быт человека, добровольно превратившегося в винтик огромной системы. Он мог бы всё изменить, но всё никак не решался.
  Десять минут назад позвонили из областного диспетчерского управления, Евгений Зенонович настоятельно рекомендовал пересмотреть все инструкции и предупредил, что со дня на день пожалует проверка из республиканского управления. Слишком высокие потери энергии не остались без внимания, они превысили допустимую норму на двенадцать процентов!
  - Но я уже третий год прошу обновить заземляющие проводники! - в сердцах воскликнул Аркадий.
  - Раньше надо было думать! Где заявки? - раздражённо бросил Евгений Зенонович.
  - Я отправляю их каждый месяц! Каждый божий месяц, ставлю даты и храню копии у себя! - инженер и хотел бы говорить сдержаннее, но у него не выходило.
  - Вы забываетесь, уважаемый! Прочтите памятку о психологическом настрое, перед началом работ!
  - Да я её наизусть знаю... - ответил Аркадий, но в трубке уже пару секунд стояла тишина.
  Проверка намечалась очень давно и, как назло, всегда выходило, что никто к ней не готов. Пять лет, а может быть и все десять, областной диспетчер угрожал инвентаризацией, увольнением и огромными штрафами за халатное отношение к оборудованию. Всякий раз Аркадий спешно переписывал кипы журналов, чтобы хоть на бумаге выглядеть соответственно. В этом году он не выдержал и оставил всё, как есть, на произвол судьбы. Пусть видят, что творится, пусть решают, как это исправить! Уволят, посадят в тюрьму? Чёрт с ним, лишь бы только не знать всех этих отчётов, летящих в пустоту, постоянно страха быть пойманным непонятно за что, лишения премии за ошибочные записи и несвоевременные заявки, требования которых никогда не исполняются...
  - Старший инженер! Да какой я старший? Единственный!
  Удаленное энергопредприятие с персоналом в лице единственного человека много лет существовало отдельно от всего мира. Несколько ферм и деревень в округе почти вымерли, для кого работали высоковольтные линии - непонятно. Слишком многое накопилось за эти годы и терпение лопнуло, Аркадий Петрович надел новую спецодежду, повесил бейджик и включил видеозапись, рация в его руке дрожала, как и кружка минутой ранее. Все оперативные переговоры теперь следовало проводить в таком виде, пересылая файлы на сервер.
  - Двадцать седьмое февраля две тысячи сорок девятого года. Запрашиваю разрешение на перевод оборудования высоковольтной секции в ремонтный режим работ...
  И далее, и далее, тысячу раз произнесённый текст для стороннего наблюдателя звучал бы как неразборчивый бубнёж, но диспетчер по ту сторону слышал каждое слово.
  - В доступе отказано! - выплюнула рация. - Как поняли?
  - Понял вас, в доступе отказано... - инженер побледнел, взглянув в окно. Никогда ещё ему не приходилось слышать такую команду.
  - Ожидайте прибытия старшего диспетчера из областного управления!
  Аркадий Петрович прервал видеосъёмку и не в силах подняться с места, уставился себе под ноги, слабость накатила, как волна, в голове раскатами грома гремела только одна мысль: "Они всё-таки приедут!"
  Евгений Зенонович явился через три часа. Эти сто восемьдесят минут показались инженеру кромешным адом, он хватался за журналы, перелистывал их и клал на место. Сверял надписи на шкафах с оборудованием, в панике спешил к компьютеру, чтобы распечатать новые наименования, но потом понимал, что всё указано верно. Ставил чайник, тот закипал и отключался и так несколько раз.
  Мужчина преклонного возраста ворвался в тесное помещение контрольного пункта так, словно его сюда не пускали. Его лысеющий череп блестел от пота, красное лицо исказилось злобой.
  - Я лишал вас премии на месяц, на полгода, на год! Я наказывал вас столько раз, но вы всё равно не исправились! - заорал он с порога. - Каждый раз я обещал управлению, что сам разберусь с персоналом, лишь только они не приезжали и не видели картины в её реальном представлении! Несите мне перечень инструкций и все журналы учётов и содержаний!
  - Они все здесь.
  Как это ни странно, но взрыв эмоций со стороны руководителя сыграл роль огнетушителя для подчинённого. Инженер расслабленно сидел на стуле перед пультом управления и не предпринимал какие-либо попытки угодить. Минуту назад он готов был рвать на себе волосы, лишь бы отсрочить час икс, но теперь смирился и плыл по волнам бушующего океана с отрешённым взглядом.
  - Все здесь... - процедил диспетчер, хватая первый попавшийся журнал, почти не глядя он ткнул пальцем в записи. - Это, по-вашему, ведение оперативной документации? Где указание времени?! Месяц назад вышло распоряжение о том, что это обязательное условие!
  - Посмотрите на дату, запись сделана еще до распоряжения, - несмотря на нахлынувшее безразличие, Аркадий понял, что не способен должно держать эмоции в узде, диспетчер слишком часто выводил его из себя, заставлял бояться и делать глупые поступки.
  - Это никого не волнует! Инспекция лишит меня должности, если наткнётся на такие записи! И вас тоже, между прочим! - Евгений Зенонович схватил второй журнал. - Где указание о проведённой проверке противопожарного состояния помещений?!
  - Год назад вы сами сказали, что эта запись не обязательна для объектов вроде этого! - Аркадий Петрович подскочил с места, открыл шкаф с архивной документацией и достал оттуда нужный лист. - Вот здесь ваша подпись!
  - Позже был выслан новый указ! Где вы были, когда я его зачитывал?!
  Конфликт нарастал с каждой секундой, диспетчер понял, что ему оказывают психологическое сопротивление и свирепел ещё сильнее, в то же время инженер с ужасом принял тот факт, что зашёл слишком далеко и теперь поздно останавливаться.
  - Да пошёл ты к чёрту! - Аркадий схватил первое, что попалось ему под руку и бросил в собеседника.
  Электрический чайник с кипятком ошпарил несчастного, заставив в ужасе и боли закричать и броситься прочь, вместо входной двери он открыл один из шкафов с оборудованием, грохот электрического разряда, яркая вспышка и вонь жаренного мяса в мгновение ока заполнили помещение. Инженер в панике бросился к рубильнику, дёрнул его вниз, но спустя секунду раздумий вернул в прежнее положение. Он поднял его медленно, с осознанием каждой секунды происходящего.
  Диспетчер был мёртв.
  Единственный работник удалённого энергообекта вышел на улицу, в огороженном сетчатым забором периметре царила мёртвая тишина. Не гудели объёмы энергии, бегущей по проводам, не потрескивала проходная изоляция. Несколько лет назад последний бензомоторный инструмент был сдан в ремонт и так и не вернулся, с тех пор газонная трава и кустарник превратились в непроходимый бурьян, за которым не видно было даже первой опоры от подстанции, что уж говорить о последующих?
  Тут же стоял гараж с рабочим автомобилем, Аркадий Петрович с удивлением понял, что пол внутри покрылся толстым слоем пыли, а последняя запись о выезде датируется семью годами ранее.
  - Я что же, семь лет никуда не выезжал? - удивился он вслух, словно забыл о трупе, оставленном в контрольном пункте.
  Машина завелась не сразу, ГАЗ-66 с рокотом выехал из полутьмы гаража, не притормозив у ворот. Он снёс их бампером, даже не заметив, покатившись по заросшей просёлочной дороге. Инженер с улыбкой прошёлся взглядом по иконкам и рюшкам, поблекшим от времени. Когда-то он разъезжал по району, чувствуя себя хозяином положения, теперь всё изменилось. Кто он теперь? Убийца? Беглец?
  Указатель первого населенного пункта выцвел, но надпись угадывалась, куцые домишки слева и справа зияли пустыми провалами окон, их крыши, как спины дохлых коров, проломило течением времени. Никто не вышел встречать уважаемого специалиста, благодаря которому горят лампочки и вещает телевизор.
  Следом должна была быть ферма, богатая техникой, но теперь от длинного белого здания остались только бесформенные останки. Ни одного трактора, силосные ямы заросли крапивой, на крышах гаражей выросли настоящие деревья. Ради интереса Аркадий Петрович подъехал к подстанции и прислушался - она молчала, обратив внимание на огромный рубильник ввода, инженер понял, что он отключен уже давно. Об этом говорили следы ржавчины и серый кусок картона, болтающийся на верёвке - плакат безопасности не сохранил никаких следов краски.
  - А где все? - с тревогой спросил себя инженер, поспешив в машину.
  Места, которые он хранил в памяти, как оживлённые и богатые, теперь вымерли и казались недружелюбными. Не встретив ни единой живой души, он так и доехал до административного здания энергетики. Бетонный забор, на который в былые времена уходили тонны краски, облез и во многих местах завалился, гаражи пустовали, а целые окна сохранились только в одном кабинете. Туда и направился Аркадий, предчувствуя неладное.
  Кабинет был открыт, стол завален бумагами, но всё это были архивные записи. Новые грудой лежали на окне, все написаны от руки, знакомым до боли подчерком.
  "Лишить старшего инженера УЭП на 20% премии на квартал!"
  "Лишить старшего инженера УЭП на 15% премии на год!"
  "Лишить старшего инженера УЭП на 35% премии на месяц!"
  Все документы писал один единственный человек, он копировал их, раскладывал по папкам, сам же подписывал и ставил нужные печати. Здесь же, в раскрытом сейфе лежали деньги.
  - Ты держал меня пленником в месте, давно покинутом людьми? - Аркадий Петрович схватился за сердце, схватив стакан, отхлебнул и закашлялся - это была водка.
  Затем он вышел на улицу и заметил в одном из гаражей знакомый капот! Это была машина, развозившая продукты по деревням! В кабине, на руле, лежала кепке и парик с накладными усами. Видя всё это несложно было восстановить в памяти встречи с водителем, он почти не разговаривал и не покидал кабину, просил деньги оставлять в фургоне, брать нужный товар и уходить. Не мудрено, что всё чаще в последние месяцы продукты оказывались просроченными!
  - Ты грёбаный сумасшедший!
  С нарастающей паникой инженер забежал наверх, в областное диспетчерское управление, где на три стены располагалась мнемосхема всей области. На всех, без исключения пунктах, кроме одного, висел стандартный флажок "Оборудование демонтировано!"
  Аркадий Петрович вернулся в машину и двинулся в сторону контрольного пункта. Он вошёл в помещение и прикрыл дверь высоковольтного шкафа, не потрудившись убрать труп. Взяв в руки рацию и включив видеосъемку, он произнёс:
  - Запрашиваю разрешение на перевод оборудования высоковольтной секции в ремонтный режим работ...
  Никто не отозвался.
  Наступила ночь, но инженер не сдвинулся с места, он ждал, когда ему ответят. Когда раскалённый диск солнца распластался на горизонте, словно проколотый желток, радиоприёмник ожил.
  - Диспетчерское управление слушает! Повторите запрос!
  Аркадий Петрович устало растёр лицо и повторил запрос, оперативные переговоры шли по многолетнему сценарию.
  У высоковольтного шкафа лежал старый манекен, облачённый в спецодежду диспетчера областной диспетчерской службы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"