Соловей Стас : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё, что мне было нужно в этой чертовой дыре: хороший ствол и немного фантазии. Так уж вышло, что всё оказалось в наличии. Хотя, пожалуй, фантазии даже чересчур. Временная дыра, а точнее, отверстие, забросила меня слишком далеко назад. Даже не знаю, что могло стать причиной такой ошибки. То ли этот яйцеголовый зазнайка ввёл неправильную формулу, то ли его агрегат оказался неисправным. В общем, сейчас я бреду по каким-то дичайшим джунглям, отбиваясь от комаров размером с лягушку. Одного я даже закинул себе в сумку. Закопал вместе с книгой. Позже учёный будет с ним фотографироваться, обнимать его, как ребенка: "Какой офигенный у меня комар. Здоровенный, сука..."
  Но это не самое страшное. Плохо было ещё и то, что кроме первобытных людей я не смог бы тут встретить ни одного разумного человека. С этими приматами я уже встречался. Достаточно было одного выстрела, как они разбежались в разные стороны. Максимальный эффект, никто не пострадал. А как выбраться, как вернуться в своё время, я не знал. Просто потому, что не планировал. Задача была максимально простой: отправиться в I век и внедриться в ученики Иисуса. Просто чтобы узнать, что и как там происходило. Зачем мне понадобился ствол? Ну знаете ли, римляне тоже не простые ребята. Наверняка, захотели бы прощупать незнакомца кавказской наружности. Яйцеголовый сказал, что славянина распознают сразу. Уже и не знаю, так ли он был прав. Так же в мои задачи входило написать книгу и положить её в условленном месте, где её без труда найдёт археологическая экспедиция. Место отмечено на карте, метка находится в "каблуке" Италии. Почему я оказался в джунглях? Да чёрт его знает. Видимо, не всё знают наши учёные.
  Итак, стоит подвести итог: я застрял в первобытном мире, у меня есть Кольт, сотня патронов, карта, которая не пригодится, и Библия. Даже и не знаю, что из этих вещей более бесполезно...
  Каков план теперь? Конечно, я не собираюсь прозябать отшельником, нужно найти более-менее человекоподобное племя, урвать самую четкую самку и строить государство. Из камней и костей.
  
  
  I
  
  
  Самая опасная вещь в джунглях - сами джунгли. Не очень остроумная формулировка, однако она отражает всю суть действительности. Смерть повсюду. Змеи размером с трубу теплотрассы; жуки, не уступающие в габаритах Оке; монстры из семейства кошачьих, чьи клыки вполне сгодятся на клинок меча. И конечно же, никогда не стоит приближаться к водоёму, не кинув туда камень. Крокодилы тут тоже монструозных размеров. Если честно, мне своих предков стало очень жаль. Бедолагам пришлось знатно потрудиться, чтобы занять верхнее звено в пищевой цепи. Пока же их просто жрут все, кому не лень. Но ничего, мы это дело исправим...
  Как только я оказался вне джунглей, то невольно замер от восхищения: от того места, где я стоял, открывался потрясающий вид на лесные массивы, волнами и взгорьями уходящие на запад, где над горизонтом зависло огромное алое солнце. К сожалению, сам я оказался у края плато и до земли было около километра. Да уж, тут по лианам не спуститься. Да и вообще, я не шибко жаловал высоту, поэтому ближе чем на два шага к пропасти не приблизился. Слева и справа, докуда хватало глаз, была вся та же панорама: узкая полоска скальной окантовки, джунгли внизу и джунгли вверху. Уж не знаю, провидением или по простой случайности, но в десятке метров от меня стояла девушка. Чёрные спутанные волосы, лента кожи прикрывающая грудь, лента кожи на поясе. Смуглая, голубоглазая... Она мне сразу пришлась по душе. Поэтому привередничать я не стал. Подняв раскрытые ладони и широко улыбаясь, я стал приближаться.
  -- Иди сюда, моя хорошая, -- как можно ласковей напевал я. - Давай мы с тобой познакомимся поближе, ты меня к папочке отведёшь...
  К сожалению, уловка не сработала. Когда до цели оставался с десяток шагов, чертовка так припустила, что я даже растерялся. И куда бы вы думали? Со скалы! Она ухватилась за одну из лиан, что свисали со скалы и, ловко перебирая руками и ногами, исчезла из виду. Гневно выругавшись, я оценил обстановку. Скорее всего, её племя живёт в сети пещер, как раз у меня под ногами. Это плохо, потому что от одной мысли, что я буду висеть в тысяче метров над землёй, да ещё и на какой-то грёбаной лиане... "Ну уж нет!" -- решил я, хватаясь за растение, которое показалось мне наиболее крепким. Вот если бы я только знал! Думаю, что у профессора нашлось бы много учебников по прикладному выживанию в первобытной эпохе. Очень стараясь не смотреть вниз, я медленно спускался. И по закону всемирного свинства, спустя метров пять встретился глазами с преотвратительнейшим существом -- змеёй. Эта тварь уже несколько секунд наблюдала, как пыхтящий и матерящийся кавказец ползёт по лиане. Интересно, когда она собиралась меня сожрать? Как мог, я намотал лиану на руку и полез за пистолетом, чувствуя, что сердце отплясывает хард басс. Бесячий двойной язык змеи так и прощупывал пространство вокруг. "Наверняка слюной истекает, паскуда..." -- подумал я, нажимая на курок.
  -- Бах! -- рявкнул Кольт, разнося с дребезгом голову пресмыкающегося.
  Просто неестественных размеров туша скрутилась в десятки колец, прежде чем камнем улететь в далекие еб... Дали. Но каково же было моё удивление, когда звук удара донёсся через пару секунд. Рискнув посмотреть вниз, я увидел скальный выступ и беснующуюся тушу обезглавленной змеи. Честно сказать, попади в эту мясорубку любое существо, его превратили бы в мешок костей.
  Когда со вздохом облегчения я ступил на твердую землю, то ещё около пяти минут наблюдал за конвульсиями гада. Вот уж в ком жизни было через край! Только когда туша хладнокровного застыла, на глаза мне попалась та самая девчушка. Она почти растворилась со скалой, тараща глаза, полные первобытного (а какого же ещё) ужаса. Бедняжка наверняка получила психологическую травму на всю жизнь, да и ещё бы! Гром среди ясного неба, огромный хищник, выписываются пируэты, какой-то небритый мужик в непонятной одежде. К слову, вряд ли они тут мастаки бриться, так что за это я переживал зря.
  -- Не бойся, солдат ребенка не обидит! -- бодро подмигнул я ей, на что получил нервный тик на правом глазу. -- Да я серьёзно, где там твоё племя?
  Посетовав на то, что языка она моего знать не может, я осмотрелся. Два входа в пещеру, след от кострища, три вязанки хвороста у стены. Значит, тут они все и обитают. Видимо, звук выстрела так напугал дикарей, что все они ретировались по норам.
  -- Эй, унга-бунга, -- усмехнулся я своей шутке, -- на каком языке балакаешь? Албанский? Румынский? Сербский? А может, суахили? Жаль, что я их тоже нихрена не знаю, так бы зазнакомились с тобой, -- моя попытка диалога ни к чему не привела. -- Ну где твои предки-то? Кинули беднягу, теперь носа не суют.
  Только минут через десять некий бородатый старикан неловко вышел наружу, держа копьё наготове. Наконечник каменный, уже неплохо. Скорее всего, поганцы выгнали на убой самого слабого, чтобы почву прощупать.
  -- Рарх! Р-р-р! -- грозно сообщил он.
  -- Больной, что ли? Чего рычишь-то? Щас как пальну промеж глаз! -- тот факт, что справиться с одним дикарём даже голыми руками я смогу, позволял не напрягаться раньше времени.
  Меж тем, старик кинул быстрый взгляд на девушку, та мотнула головой. Чёрт знает, о чём они там договорились так быстро, но я решил не рисковать раньше времени.
  -- Дочка твоя, что ли? Красивая, -- подняв раскрытые ладони, я показал добрые намерения. -- Если зять нужен, говори. Я-то поди не чета вашим заморышам, а? -- старик ткнул в мою сторону копьём, посмотрев мне за спину. -- Хочешь, чтобы я спрыгнул? Я на идиота похож, по-твоему?
  -- *непереводимый диалект* -- старик явно был настроен серьёзно.
  -- Сам такой, понял? -- быстро достав пистолет, я выстрелил ещё раз.
  Конечно же в воздух. Ухнуло так, что уши заложило, а эхо гуляло ещё около минуты. На этом моменте доблесть дикаря закончилась, и он припустил в утробу пещеры, девчонка осела там, где стояла, завывая и содрогаясь всем телом. Следующим из пещеры вышел серьёзный дядька. Два метра в холке, плечистый, пузатый. Глаза бешеные, красные. Видимо, с ним даже говорить бесполезно. Поэтому, прежде чем громила стартанул в мою сторону, я выстрелил ему в лицо. Пугать бессмысленно, если ранить, то я нифига не врач, потом не вылечу. Плохой поступок, конечно. Но и ситуация аховая. Как договариваться с этими несчастными, я не знал.
  - Эй, горемычная! Давай уже заканчивай со своими истериками, -- я подошёл к ревущей дикарке и рывком поднял её на ноги. -- Добычу я добыл. А ты есть готовь, уяснила? -- после звонкой пощёчины девушка посмотрела на меня более осмысленно. -- Вон мясо, -- я ткнул пальцем в сторону змеи, -- вон ваши дрова и костер. -- А это нож, -- достав из-за пояса обычный, я потащил голубоглазую красотку к туше гада. -- Смотри, какой удобный. У вас такого нет, сто пудов говорю.
  Несколько минут демонстрируя возможности заточенной стали, мне всё же удалось добиться результата. Девица оказалась сообразительной и ловко принялась сноровисто добывать мясо. Надо сказать, что это простое действо здорово её отвлекло. Правда, мне тоже дело нашлось. Знатно попыхтев, я всё же дотащил тушу дикаря-берсерка до края скалы. С затаённым восхищением наблюдая, как он летит вниз, я едва не последовал за ним, гипнотически качнувшись вперёд.
  - Эй! Унги-бунги! Выходи по одному!
  Никто не вышел. С надеждой посмотрев на девушку, я порадовался, что хоть с кем-то установил удачный контакт...
  
  
  
  
  II
  
  
  
  Что делать в первобытном мире, имея на руках Библию и пистолет? Помолиться и застрелиться. Но мне такой вариант совершенно не нравился, потому что жить я люблю. Ну и что, что по ошибке закинуло на пару-тройку миллионов лет дальше, чем планировалось? Как минимум, не паниковать. Мы, кавказцы, ко многим вещам относимся более спокойно, нежели остальные. Вот и я не исключение. Собственно, чего мне удалось добиться за проведенный отрезок времени? Племя выползло из своих ног, что позволило провести инвентаризацию и перепись. В общем, всего было пятнадцать голов, пять стариков, из которых один уже никуда не годится, кроме как для передачи знаний будущим поколениям. Семь женщин, три из которых молодые "самки", две старухи и две мамаши с отвисшей грудью. И, собственно, три ребенка. В общем, дармоедов очень много. С таким составом мировое господство не установишь, даже при большом желании. Пока я ещё не знал, как относиться к сложившейся ситуации. Я просто пытался не думать о картине в целом, стремился сосредоточиться на малых проблемах. Как то: заготовить из змеи вяленого мяса по рецепту бабушки, объяснить этим ребятам, что я теперь тут главный, улучшить снаряжение тех, кто способен охотиться. Среди вороха копий обнаружился примитивный лук, застрелить из которого можно было только хорька, если удастся попасть. Поскольку в металлургии я ничего не понимал, то вот так, на коленке, железным оружием их бы не обеспечил. Собственно, я вообще не был готов к такого рода быту. Можно предположить, что раз в несколько дней я буду тратить один патрон на добычу еды, а что будет потом, когда халявная технология исчерпает себя? Вероятно, что через год-два я уже буду бегать в шкурах, вшивый и волосатый. А этого допустить нельзя. Соответственно, сидеть в пещере нет никакого смысла. Нужно двигаться, искать другие племена. Возможно, найдутся более развитые предки, благодаря которым можно будет двигаться ещё дальше. Ещё не выходил из головы тот факт, что профессор через год будет копать условленное место, чтобы найти там мое послание. Следовательно, хоть что-то я должен написать, хотя бы пару ласковых ему оставить в качестве благодарности за высокую точность в расчетах. Все эти мысли неслабо так меня загрузили, а когда я отвлекся, то невольно охнул. Просто гигантский алый диск солнца завис над тропическим зеленым массивом, орошая пространство магическим светом.
  "Египетская сила... - подумалось мне, - какой охренительно красивый закат!"
  Обернувшись, я так же заметил, что все племя стоит на скальной площадке и с благоговением всматривается вдаль. Скорее всего, для них это самый важный бог, которого они почитают, но пока ещё не знают, как правильно это делать. Точнее, не решили для себя, как это будет - правильно. Вот и стоят, прощаясь с божественной силой, захлебываясь от волнения. Так продолжалось около часа. Целый час безделья.
  А между тем, труп змеи был разделан едва ли на одну треть. Остальное придется выкинуть, потому как не хотелось бы встретить какого-нибудь птеродактиля-трупоеда. Нарезав готовое мясо в полоску, я посетовал на отсутствие соли и вообще всего, что могло бы пригодиться и взялся за дело...
  Закончить удалось до наступления темноты. А потом было вообще интересно. Племя умело добывать огонь с помощью камня, поэтому много времени на это не ушло. Расположившись вокруг, на подстилке из сухих веток и травы, все ждали, когда самый старый охотник начнет рассказывать о своих заслугах. Выглядело это, как настоящее цирковое выступление: старик напевал, изображал звуки животных, пританцовывал, рисуя на скале свою историю победы над гигантской змеёй. Где-то на середине я задремал, беспардонно разместив голову на ногах той самой дикарки, которой я оказал честь работать моим ножом. Бедняжка даже дышала через раз, чтобы не потревожить мой покой. Надо заметить, от нее исходил вполне приличный запах каких-то трав. Конечно, чистотой она не отличалась, но учитывая обстоятельства, меня ждёт нечто подобное и очень скоро. Скорее всего, где-то в глубинах пещеры есть источник пресной воды, потому как иначе тут бы дикари жить не стали. Проснулся от того, что заплакал ребенок. Ему было около двух лет, насколько я мог оценить. Чумазый, смуглый, с мутными глазами, он явно был нездоров. Поднявшись, я подошёл ближе, моя тень горбатой старухой скользнула по сводам пещеры.
  - Дай глянуть. - я ткнул пальцем в сторону ребенка и прикоснулся ко лбу, бедная мамаша выпучила на меня такие глаза, словно я до это сожрал всех детей племени. - Да не сделаю я с ним ничего, не бойся.
  Кривдами-правдами все же удалось проверить температуру. Лоб был очень горячий. Градусов тридцать девять, не меньше.
  - Да, дело дрянь...
  На что я мог надеяться? Чем сумел бы помочь? Я же не доктор. Следом за мной подошла старуха, тоже потрогала болезного. Что-то прокаркала, ушла в темную часть пещеры. Насколько я понял, она являлась кем-то вроде знахарки. Спустя полчаса нехитрых манипуляций со ступой и толочью, старуха принялась отпаивать мелкого до жути воняющей дрянью. Тот, ясное дело, очень протестовал. От таких яростных воплей проснулись все. Трое охотников схватили копья и встали у входа, испуганно вслушиваясь в происходящее снаружи. Но кажется, опасность миновала.
  Утром меня опять разбудил плач, но уже не ребенка. Мать держала на руках его бездыханное тело и давалась слезами. Чёртовы первобытные твари никак не могли себя защитить, они дохли, как мухи. Разозлившись на себя, на них, на саму ситуацию, я выскочил из пещеры, сжав кулаки. Впервые за все время я почувствовал, что теряю контроль над собой. Хотелось застрелиться и избавить себя от... Чего? Лицезрения того, как выживали наши предки? Понимания того, что цивилизация со всеми ее побочными эффектами все же является благом?
  Туманная дымка устлала джунгли под моими ногами. Солнце только-только взошло, правда с другой стороны скалы, так что видеть я его не мог. Нельзя сидеть в этой грёбаной пещере, нужно уходить, нужно как-то узнать, есть ли другие племена... Точнее, где они есть.
  - Эй, старый! - вошёл в пещеру и поманил рукой того охотника, что вчера устроил мне презентацию. - Ходи за мной, разговор есть.
  Как ни странно, тот упрямиться не стал. Как ему объяснить, что я хочу знать? Немного повестку репу, решил рисовать. Достал набор ручек, что всучил мне профессор, чистую тетрадь.
  - Значит, смотри... - на белом листе появился один человечек. - Человек. Ты - человек. - указываю пальцем на охотник. - Я - человек. - на себя. - Много человек! - развожу руками, охватывая что-то большое. - Там много человек? - указываю в сторону горизонта.
  Некоторое время пришлось повторять это действо, менять жесты, но результата добиться не удалось. Отчаявшись, я принялся расхаживать по площадке, как вдруг заметил, что на поясе старика висит грубый железный наконечник от стрелы.
  - Нихрена себе! Эй, дедуля! - старик даже вздрогнул, попятившись. - Ты где эту хреновину взял? А? - тычу пальцем. - Это же несуществующая для вас технология? Где взял? -  охотник принялся что-то тараторить, размахивать руками, из чего я не понял ни одного слова или жеста. - Так, ты там вроде художник первобытный, давай-ка нарисуй.
  Несколько минут учу дикаря пользоваться ручкой и тетрадью, но результат все же есть. Кривдами-правдами на листе прорисовывается нечто похожее на пирамиду. Рядом с ней появляется жуткая маска. Старик явно боялся этих вещей, что было видно по интонациям и взгляду.
  - Местные майя, значит.
  Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что это на сегодняшний момент самая развитая цивилизация, которая отлавливает таких вот дикарей и режет, как баранов. Вряд ли тут брезговали жертвоприношениями. Это оптимизма не добавляло, ведь с вероятностью в сто процентов, меня так же поймают и попросту кинут на алтарь. А каким-то непонятным образом захватить власть у хитрых жрецов мне точно не удастся. Даже застрелив парочку их "шишек", с эффектными громовыми раскатами, я буду либо отравлен, либо убит во сне. В общем, уж такие ребята знают, как за власть бороться... Что же делать? Есть ли ещё какие-то варианты? Быть может, другие народы? Чертовски жаль, что я оказался именно на этом чертовом полуострове. По воде не сплавиться, а наиболее развитых людей следует искать либо в Азии, либо на территории нынешней РФ... Хотя, черт его знает, куда податься. Я ведь даже дату не знал. В общем, придется идти на свой страх и риск к этим краснокожим. Может быть все не так уж и плохо.
  - Эй, старый! Иди сюда. - тычу на рисунок пирамиды, развожу руками. - Где? - охотник показывает на восток, в стороны возвышенности. - Ты и я пойдем туда. - бедолага бешено завертелось головой, отступая назад. - Вот хрыч, тебе же помирать скоро. Пошли сказал!
  В ответ получаю театральное выступление с незамысловатым сюжетом: как разрезать грудь и вытащить оттуда сердце.
  Теперь уже сомнений никаких не было, миролюбия у того племени не занимать. Ну что же... Придется импровизировать!
  
  
  
  III
  
  
  
  Таскаться со всем племенем я особой нужды не видел, но и забрать всех боеспособных аборигенов тоже было не самым лучшим вариантом. Уж и не знаю, насколько моя кандидатура подходила на изначальную миссию, ведь в мои обязанности входило все, что только можно для достижения цели. Я должен был стать учеником Христа. Надо убить - я бы убил. Стать гладиатором? Легионером? Телохранителем? Все, что угодно. Для этого пришлось учить греческий и латинский. А поскольку я никаким помощником профессора не являлся, то в мою голову не смогли забить знаний больше, чем влезло бы в среднестатистическую черепную коробку. А согласился я на это по очень личной причине. Выбора, практически не было. Мне предложили, объяснили задачу, поставили цену. Хорошо, что в контракте оплата следовала сразу же, как я сел в эту чёртову машину времени. Результат такого эксперимента мог быть самым непредсказуемым, это понимали все. И как итог, вот он я: в кругу первобытного племени, думаю, как бы провести остаток жизни и не сдохнуть от тоски по родной эпохе.
  Первым делом нужно было создать хоть какой-то кооператив. В идеале, объединить несколько племен, обзавестись наложницами, личной охраной, нормальными жилищами. Стоило подумать о последних, как за спиной раздался оглушительный треск. Оказалось, что пока я предавался тяжёлым думам, за моей спиной, там где небо скрывалось скалами, собрались очень и очень солидные тучи. Тропические дожди сложно было переоценить. Кое-какие представления о климате такого рода я имел. Стоило ли говорить, что все племя забилось в пещере, причитая на рассерженных богов. Не то, чтобы я начал понимать их язык, просто... Какой ещё у них был выбор? Когда грохнуло во второй раз, небо опрокинуло на скальный выступ все, что скопилось за прошедшие несколько дней. Это был не дождь, а сплошной водяной поток. Быстрые ручьи очень быстро нашли путь в пещеру, грязные потоки с шумом уносились во тьму. Некоторое время наблюдая за тем, как смывает соломенные подстилки, я вдруг осознал, что кроме дождя слышу что-то ещё. Такой... Звук падающей воды! Причем, довольно близко! Следуя по звуку, мне очень скоро удалось добраться до небольшого водопада. Здесь пещера заканчивалась обрывом, но уже не над пропастью, а над небольшим озером, с прекрасной чистой водой. Сейчас она словно кипела, что неудивительно. Но на этом открытия не заканчивались. За озером простирался многоярусный лес, который оканчивался отвесной скалой. По всему выходило, что это был изолированный участок, куда можно было попасть только так. Либо спустившись сотню метров по лианам. Так же, прямо от выступа, вела довольно узкая тропа, что петляя и извиваясь, все же обеспечивала путь вниз.
  Когда дождь кончился, я вернулся к племени. Те уже высыпали на площадку с той стороны.
  - Ну что, милейшие, эволюционировать готовы? - мой голос уже не пугал их так сильно, но увеличить дистанцию дикари не применули. - У вас там райский уголок за углом, а вы в конуре своей ютитесь. А ну шагом марш за мной!
  Конечно, никто выполнять приказ не бросился. Пришлось сначала долго объяснять, потом схватить нескольких и увесистыми пинками направить в нужную сторону. Примерно через полчаса вся их компания стояла на берегу озера, испуганно наблюдая за тем, как я расчищаю площадку. К слову, вода тут оказалась пресная. Наверно, сюда они пить и ходили. Пусть штык-нож - не самый лучший топор, но рос здесь в основном кустарник и нечто напоминающее бамбук.
  - Я вам сейчас покажу, как крышу над головой сделать. А вы мне поможете. Потом ещё спасибо скажете. - объяснял я между делом. - Эй, братишка! Ты - вон тот куст. Вот так: раз, раз, раз! Понял! Давай за работу!
  Пришлось очень постараться, чтобы заставить трудиться хомо сапиенсов, которые пока не придумали занимать свободное время полезным делом. В итоге, потратив на мотивационную работу почти целый час, я с удивлением обнаружил, что трудолюбия им не хватило и на десять минут. Они просто пытались незаметно слинять! Честно сказать, давно я так зол не был.
  - Эй, баран! А ну иди сюда! - довольно крупный охотник оскалился, что-то попутно приговаривая. - Сука, я тут с благой вестью пришел, развиваться будем, понял? За работу! - тычу ножом в недовырубленный куст, получаю угрожающий тычок копьём.
  Скоро к нему присоединились остальные. Сбились в кучу и что-то там злобно балакают.
  - Ого, бунт? Ну что же, как раз возможность показать, что я тут вождь...
  Быстро настигаю группу дикарей, первый же удар копьём пропускаю с левой стороны, хвастаюсь за древко и вырываю смельчака из толпы. Тот от неожиданности падает, точный удар под дых как бы намекает ему, что лучше не вставать. Ещё один герой кидается с каким-то подобием кремниевого ножа. Так, чтобы не покалечить, выбиваю оружие, хватаю за руку и хорошенько бросаю через бедро.
  - Ну что, ещё желающие? - племя заметно струхруло. - Может ты, старикан? И ты на меня так не смотри, мамаша. Все равно никто не узнает, что я женщин бью. Я! Тут! Главный!
  Ору, что есть мочи, потому что если сейчас не убедить, потом ещё сложнее будет. Надо впечатлить, чтобы раз и навсегда. Как оказалось, горланить так все же не стоило. Привлек ненужное внимание. Понял я это по испуганным взглядам, направленным мне за спину.
  - Ну что там опять... - устало разворачиваюсь и встречаюсь нос к носу с некой непонятной зверушкой, больше напоминающей оживший камень. - Это ещё что за броненосец-переросток?
  Зверь был почти мне по грудь, а исходя из мягкой поступи, можно было смело сказать - нифига он не черепаха. Скорее всего, бежать мне от него со всех ног, так как даже пистолетом такую тушу пробить будет непросто. Что делать?
  Когда я рванул со всей возможной прытью к спасительно каменной тропе, то увидел, что все племя уже отчаянно карабкается наверх. И вот ведь закон подлости, моя красавица, с которой и началось знакомство с каменным веком, на полпути оступилась и полетела вниз. Отчаянный визг закончился всплеском и брызгами. Если бы не озеро, искать мне другую туземку... Но помимо этого, стало ясно, что теперь девчушка находится в реальной опасности. Меж тем, броненосец уже медленно, но верно карабкался за нами. Делал он это неторопливо, габариты не позволяли спешить. Но тот факт, что наверху он все таки окажется знатно нервировал. Отчаянно соображая, как быть, я осмотрелся. Какие варианты? На верхней площадке имелось несколько крупных камней. Как раз, чтобы поднять и сбросить с высоты. Но это же грёбаный броненосец! Какая там толщина панциря? Ещё есть лианы различного диаметра. Конечно, нормальные силки уже не смастерить, но если накинуть подобие ласо на шею, то можно животное... Например, оседлать. А потом что? Решив, что вторую часть плана можно будет придумать после, я затянул незамысловатую петлю из лианы и, когда зверь оказался близко, прямо под моими ногами, накинул лиану ему на голову. Шеи там и в помине не было. Броненосец шел так, как шел. Приметившись и помолившись, очень осторожно приземлился на его спину приготовился к самому страшному. От встроенных в панцирь шипов, до смертельного родео, но в итоге... Зверь просто замер. Встал, как вкопанный. Дикари наверху начали активно переглядываться и роптать. А мне что делать? Следующей частью плана стали путы. Кое-как, стараясь не свалиться с неожиданно спокойного ездового животного, я затянул ещё одну петлю на его передних ногах. Потом встал в полный рост и, ухватившись за край выступа, снова забрался наверх. Бедный зверь ещё около минуты стоял в шоке, а потом принялся пятиться. Уж не знаю, что стало причиной такого поведения, но моя уловка сработала. Броненосец запнулся, оступился и глыбой полетел в озеро.
  - Эй, дурная! - крикнул я застывшей на берегу дикарке. - А ну бегом сюда, вдруг он плавать умеет!
  Опасения оказались не напрасны. Зверь и правда очень быстро оправился и вылез на берег. Второй попытки добраться до двуногой добычи он предпринимать не стал. Да и что-то мне подсказывало, что бой происходил с травоядным. Возможно, излишне любопытным.
  На следующий день все племя спокойно выполняло мои поручения. Точнее, на меня косились, иногда что-то шептали, но в целом, расчистка берега от кустов происходила в штатном режиме. Всю зелень мы стаскивали чуть дальше, в лес. Вообще, весь этот райский закуток был метров сто в диаметре. Вполне достаточно для того, чтобы спрятаться племени и гораздо более многочисленному. Было чертовски жаль, что с собой я не прихватил топор или пилу. А лучше, чтобы все вместе. И молоток ещё очень бы пригодился. Скорее всего, я могу это добыть у тех, кто поцивилизованнее. И хотя воровство - это не очень благородно, но и кромсать древесину штык-ножом тоже не хорошо. Рисковать той самой, своей будущей наложницей мне не хотелось, поэтому было решено выбрать самого щуплого и шустрого. Один такой как раз постоянно норовил спрятаться в лесу, чтобы ничего не делать. Его-то я и взял в оборот.
  Забрав у старика наконечник стрелы и пару раз, для верности, уточнив направление, притащил "Маугли" к озеру. Долго-долго объяснял, куда мы пойдем. Пришлось даже применить силу, так как сопляк ну вообще не соглашался на эту опасную операцию. Потом рисовали на песке путь от скалы до пирамид. Долго и тщательно мылись. Ножом, как мог, срезал его космы. Сняв часть своей одежды, сложил ее в тайник - небольшая впадина в скале, на уровне головы - и принялся делать сандалии из кожи и набедренную повязку, типа юбки. Для этого пришлось отобрать у племени единственную шкуру, даже почти дубленую. На следующее утро, ещё раз навесив тумаков своему будущему проводнику, я полностью был готов к захвату чужого имущества.
  
  
  
  IV
  
  
  
  Проклиная все на свете, я пробирался сквозь джунгли. Все ещё тряслись руки, ноги были слегка ватными. А все потому, что со скалы можно было спуститься только самым экстремальным способом: местами вжимаясь в камень, чтобы не свалиться с узкого перешейка, местами карабкаясь по лианам, свисая над далёкой землёй. Однако, такой путь я выбрал сам, потому что если двигаться по безопасной тропе, то пришлось бы совершить крюк в несколько десятков километров. А так, пара часов усиленного излияния адреналином и дело в шляпе. Следует так же заметить, что мой проводник, которого я решил назвать не Маугли, а "крыс", так же доблестью не отличался. Именно этого зверька он напоминал больше всего. Вечно вороватый взгляд, который неустанно прочесывает пространство вокруг, вытянутое лицо, поза, как будто вот прямо сейчас он встанет на четвереньки. Все это послужило поводом для нового прозвища. Надеясь на то, что инстинкты дикаря в джунглях будут работать и на меня тоже, я всегда присматривался к его поведению. Замер? Я обращаюсь в камень. Осторожно обошел абсолютно нормальный участок леса? Иду след в след.
  Больше всего я боялся, что подцеплю какую-нибудь малярию. Без антибиотиков тут делать будет нечего, останется только пустить пулю в лоб. Хотя, черт его знает, авось, прививки не зря ставили? Манту я исправно не мочил. Может сработает "печать" современной медицины на руке? Джунгли, меж тем, не давали ни минуты покоя. Постоянно кто-то стонал, охал, рычал, выл, визжал! Появилось стойкое ощущение, что вскоре мы выйдем на поляну, посреди которой будет возвышаться несколько огромных колонок. На небольшом столике я увижу старенький кассетный магнитофон, магнитная лента которого медленно вращается, воспроизводя всю эту немыслимую какофонию. Наверно, так мой мозг пытался обесценить окружающую агрессию. Честно сказать, от первого дня не осталось и следа. Былая незадачливость растаяла, шок прошел. Зато явилось осознание. Что вот прямо сейчас я иду на пару с далёким-далёким предком, чтобы отобрать у более развитых племен металлические изделия. Какой-то сюрреалистический бред!
  За потоком рефлексий не успел заметить, что мой проводник замер на месте. Едва не налетел на него сзади. Вопросов задавать не стал, потому что объяснить бы он не смог. Да и мало ли? Оказалось, что прав. Впереди показался просвет. Сквозь неплотную листву я увидел силуэт некоего существа... Похожего на великана. Метра три высотой, здоровенная туша медленно шествовала куда-то в сторону.
  "Интересно, очень интересно." - подумалось мне. Отчего-то захотелось посмотреть на лицо Крыса, что я и сделал. Честно сказать, зрелище было то ещё. Глаза стеклянные, с края приоткрытого рта вытекает слюна. Парняга явно знатно струхнул. Мне-то проще, у меня пистолет. Не то, чтобы я совсем не испугался. Просто четко понимал, что сейчас опасность не грозит. Через минуту дикарь так и не пришел в себя. Возможно, первый раз увидел такое чудо, а может быть, отлично знает, что ему грозило.
  - Эй, парень, давай уже пойдем. Слышишь? - дикарь, получив пару пощёчин, просто пошел дальше.
  Через час на большом чистом участке я имел честь наблюдать те самые пирамиды. Тысячу раз такие видел. Словно, вернулся в ту самую экспедицию, в которой участвовал со всей семьёй. Огромные глыбы, заросшие травой и мелким кустарником.
  "Да кто же вас построил-то? И в каком я, черт побери, году?" - пронеслось в моей голове.
  Тут же нашлась хорошо утоптанная тропинка. Видно по ней часто ходят. Осмотревшись, нашел какое-то старое дерево, которое стремясь к солнцу, изогнуло свой ствол так удобно, что по нему можно было спокойно забраться наверх. Собственно, что я и сделал, не забыв Крыса. Отсюда хорошо просматривалась вся открытая местность. Всего пирамид насчитал около шести, а что удивительно - ни одного туземца. Такое ощущение, что город все так же давно заброшен, как и в моем времени. Спустя, буквально, пару минут ситуация прояснилась. Из пирамиды вышел ещё один трёхметровый великан. Морда уродливая, вся в шрамах, каких-то кольцах, украшениях. Обвисшее тело, кажется, достигло своим зловонием даже меня. А расстояние между нами метров тридцать. В руке уродливый гигант держал тушку какого-то индейца. Тот был ещё жив, но не дёргался. Великан гортанно взвыл, а спустя минуту на его зов вышел ещё один, только, похоже, женского пола. По крайней мере, грудь, как два блина из теста, висела почти до пояса. К слову сказать, эти монстры не пользовались набедренными повязками, отчего мне пришлось бороться с приступом тошноты.
  Когда индейца поставили на землю, он тут же рухнул на колени, уткнувшись лицом в землю. Великан-женщина погладила его по загорелой спине, очень осторожно, что-то приговаривая. Ее соплеменник одобрительно закивал, обнажив в улыбке здоровенные жёлтые зубы. Некоторое время странное действо продолжалось, потом же великаны ушли, оставив бедного туземца в одиночестве. Когда ждать дальнейших событий стало почти невмоготу, я увидел, как из всех видимых пирамид осторожно стали выходить другие люди. Несколько сотен, они окружали все так же пропавшего к земле соплеменника, видимо, не зная, чего от него ждать. Когда кольцо зевак замкнулось, индеец поднялся на ноги, что вызвало целую бурю эмоций. Толпа заплясала, запела, к ногам его возлагали какие-то дары: цветы, посуду, украшения. Насколько я мог понять, великаны передали ему какие-то полномочия. Может быть, этот бедолага назначен шаманом или вождём. Судить сложно. Но волновало меня не это. Если этим туземцам покровительствует такая раса, то у меня могут возникнуть проблемы. Кто их знает, этих первобытных...
  Однако, нарушить так стройно разработанный план я не собирался. Ещё около часа сидения в засаде принесли свои плоды. Под моим деревом, по той самой тропе, шел дикарь. В руке он держал копьё, на поясе у него висел томагавк или что-то подобное. Дождавшись момента, я осторожно спрыгнул с дерева, приземлившись точно на голову незадачливого патрульного. Тот только и успел, что хрюкнуть. Убивать не хотелось бы, но думаю, что если оставлять в живых каждого, то уловок не напасешься. Резким движением заставил хрустнуть шейные позвонки несчастного, Крыс все это время выполнял важнейшую функцию: стоял на стрёме. Молодец, мысленно похвалил я его за сообразительность. Трофеи оказались небогатыми. Всучив копьё напарнику, снял томагавк, повесив себе на пояс. Обработка металла выглядела очень грубой. Просто необычайно. Дал себе зарок, найти качественное точило. Наверняка на скалах валяется подходящая каменюка.
  Итак, что же дальше? Куда труп девать? Было бы очень хорошо подсунуть его хищнику, возможно, скинуть в какой-нибудь водоем. Но тащить эдакую тушу по жуткой тропической жаре... Поставив Кольт на предохранитель и ухватившись поудобнее за дуло, что есть мочи нанес удар индейцу в лоб. Идеально ровный кружок ствола наверняка будет выглядеть несколько инородно. Скорее всего это должно стать поводом для некоего суеверного слуха. Но этого мне показалось недостаточно. Осмотрев штык-нож на предмет подобных "печатей", обнаружил герб советского союза. Но вот беда, не было никакого доступного способа оставить клеймо на трупе.
  - Ладно, что дальше? - напарник промолчал, ему вообще было не до меня.
  Топор есть. Стоит его подточить и уже сегодня я буду спать в нормальной хижине. К слову, никаких надежд плавить металл я не таил. Моя специализация заключается в другом. Абсолютно в другом. Да, некоторое время я работал с профессором, но в целом, моя деятельность не шибко близка к науке. Скорее, наоборот. Я изучал религии, их течения, состоял в тематическом сообществе. Правда, все это происходило на фоне наемной службы. Поэтому на меня и вышли, как на одного из подходящих кандидатов. Одного из... Как я добился участи того самого, избранного, говорить не буду. Прошлое в прошлом. Как и я. Каламбур и идиотизм. Что ещё нужно для счастья? Ткани. Кожа. Соль. Средство от комаров. Хотя, учитывая местные размеры, против комаров пойдет только пулемет.
  Вообще, к чему мне стоит идти? Изначально план казался прост. Тот самый план, порожденный шоком и горячкой. Вот я тут самый развитый, сейчас всех нагну и буду жить с гаремом из самых горячих туземок. Но несколько часов назад передо мной разыграли такой спектакль, что вся система знаний пошатнулась у самого основания. Обязательно поговорю со старостой об этой встрече. Наверняка дикарь имеет богатый опыт.
  Пока пытался разобраться со своей головой, как-то неожиданно обнаружил на себе внимательный взгляд. Причем, это был отнюдь не Крыс. Осмотрелся, с подозрением всматриваясь в очертания диких джунглей. Никого. К слову, ощущение слежки тут же прошло. Но в груди все равно появилось какое-то ноющее чувство. Как-будто чья-то воля вытягивает из меня тончайшую нить, сшивающую все тело и органы внутри.
  - Что за нахрен такой... - процедил я сквозь зубы. - Ладно, не будем устраивать геноцид в первый же день знакомства. Эй, крысеныш, пошли домой.
  Показываю дикарю в сторону родных пещер, отчего он сразу же оживляется, в глазах видна неподдельная радость. Через часа два мы уже в своем райском уголке, на глинистом берегу озера. Я - отдувающийся от невероятного подъема на головокружительную высоту, Крыс - жрущий какой-то сочный фрукт. Племя осторожно осматривает трофеи, старики явно недовольны. Один из них, отец моей наложницы, что-то активно мне объясняет, активно жестикулируя. Общий посыл мне ясен. Боится, что придут мстить.
  "Если придут, то будем разбираться, - думаю я, - но сделано все, чтобы они не пришли..."
  - Тише, старый. - прикладываю палец к губам. - Нормально все будет. Прорвёмся. - успокаивающе приобнял его за плечи, - Ты, главное, учись и наблюдай.
  Решив, что на сегодня хватит приключений, я занялся тем, что хорошо умел: заточкой томагавка. Думаю, что сегодня ночью я буду спать с... И тут меня осенило, я ведь даже имя своей дикарке не придумал. Быстро подхожу к девушке, которая сидела у озера, плескаясь в воде ногами.
  - Ну что, как дела? - в ответ получаю недоверчивый взгляд. - Да ладно, мы с тобой почти друзья, можешь мне доверять. - с грустной усмешкой присаживаюсь рядом, нифига ведь не понимает. - Мое имя... - называюсь, указываю на себя пальцем, - А ты? - на нее.
  Процедура повторяется несколько раз, после чего слышу едва разборчивое слово. Что-то вроде "Аона" или "Хаола".
  - Как? - прикладываю руку к своему уху.
  - Аонва.
  - Хм, в этом что-то есть...
  Весь вечер рубил молодые деревца у побережья, связывал их крепкими стеблями вьюнов, сооружал хибару. А в голове только и крутилось: "Аонва, Аонва, Аонва...". Что бы могло значить это имя в их первобытном мире, где каждое слово - аспект бытия, где нет слов паразитов, где все имеет глубинный смысл?
  
  
  V
  
  
  
  Чтобы не спать на голой земле, пришлось хорошенько потрудиться. В первую очередь определил периметр хижины. Решил не жадничать, да и лишняя жилплощадь ни к чему в это беспокойное время, в общем, сошёлся на размерах пять на пять метров. По углам, как мог, примерно на метр, вбил четыре кола диаметром около десяти сантиметров. Это удалось сделать потому, что вблизи озера почва хоть и была глинистой, но достаточно податливой. Томагавк заточил так, что листву разрезал в полете, а все благодаря так удачно найденному камню, с очень шершавой поверхностью. Затем рядом с каждой "стойкой" вбил ещё по два кола, только покороче, чтобы они торчали из земли на полметра. Эдакие тумбы для фундамента. Затем на эти тумбы я уложил подготовленные бревна все того же диаметра, стесав их на концах таким образом, чтобы они плотно легли на "тумбы". Ну а дальше дело техники. Используя наиболее прочные растения, связал сначала настил для пола, потом для крыши. Прутьями потоньше организовал обрешётку этой самой крыши, которую в последствии накрыл большими листьями какого-то мясистого растения с белыми цветами, напоминающими кувшинки. Стены решил оставить назавтра, все же, солнце уже давно закатилось за скалы. Собрав все племя на берегу, рискнул привить им кое-какую полезную привычку - мытьё.
  - Значит так, товарищи дикари. Каждое утро и каждый вечер мы будем принимать водные процедуры. Всем ясно? - аборигены просто молчали, потому как возразить никто не решился.
  Даже если бы понимал, о чем я говорю.
  Вывел самого грязного из плотно сбившейся кучки, показал на самые худшие участки. Которые несчастный украдкой принялся чесать. Это мне сыграло на руку, с глубокомысленным "Вот!", я загнал его в воду. Встал рядом, метрах в двух, и принялся намазывать свою шею глиной с берега.
  - Повторяй, что стоишь! - дикарь отступил на шаг, не понимая, что делать. - Смотри, как надо, - мажу руки по локоть, смывают, - видишь, чистота какая!
  Некоторое время пришлось потратить на то, чтобы научить мыться самого грязного члена моего скромного племени. Зато по итогу... Удалой охотник из древних времён стал заметно светлее и, о чудо, перестал чесаться!
  - Ну что... - показательно чешу свой живот, - у тебя чешется?
  Честно сказать, на правильный ответ я не надеялся, но дикарь одарил меня счастливым оскалом кривых зубов и искренне замотал головой.
  - Ну вот видите, работает! Марш мыться! - племя с некоторой опаской полезло в воду, кое-как повторяя то, что так активно показывал я. Около часа они там плескались, а я не без чувства стыда, наблюдал за юной Аонвой. Эту ночь мы проведем вместе, но приставать я к ней не стану. Быть может, несколько раз прикоснусь к рукам, щеке... Не более того. Иначе могу все испортить. А нас ждёт долгое счастливое будущее, в окружении громадных змей, уродливых великанов и абсолютно дикой, первобытной природы...
  С этими философскими мыслями я не заметил, как заснул. Утро наступило рано. Очень рано. Горизонт едва-едва окрасился в алый, когда дикий вопль огласил наш райский уголок. Оказавшись на ногах в мгновение ока, я выхватил пистолет из кобуры и осмотрелся в поисках неведомой опасности. Дикари активно ползли по скалам, стремясь укрыться в утробе пещер, где они жили ранее. Причиной тому стал некий летающий монстр, что кружил метрах в двадцати над головой. В любой миг он мог спикировать и схватить такую доступную добычу: вереница людей на скалах пока ещё были абсолютно беззащитны. Стрелять наобум означало рисковать очень и очень ценным ресурсом. Можно сказать, что один патрон в этом мире стоил десяти жизням. Если не сотне. Внезапно вспомнил про копьё, оно как раз стояло рядом с моим жилищем и было благоразумно заточено. Для верности, я даже несколько раз его метнул, проверив свои способности. В целом, на короткой дистанции мог бы и попасть, по бездвижной мишени.
  Схватив копьё, рванул к тропе. План был прост: как только летающая тварь выцелит себе жертву и метнется к ней, я улучив момент, кину в нее копьём. Если повезёт, то будет у нас курятина на завтрак. А нет, так и хрен с ним. Было ощущение, схожее с тем, когда поднимали по боевой тревоге. Страха нет, одна сплошная автоматика. Просто выполняешь ранее заученные действия, чтобы выжить. И хотя я никогда не дрессировался хватать копье, услышав крик дикаря, а потом метать оружие в доисторического птеродактиля, именно так все и произошло.
  Итак, я вплотную подобрался к последнему человеку в веренице беженцев. Старуха рисковала свалиться в озеро, но сейчас было не то время, чтобы помогать старшим. Она сильно отставала от остальных и могла стать идеальной наживкой. Сам я вжался в скалу, сощурив глаза так, чтобы они не слезились от неожиданного пробуждения. Птица летала недолго, уже через секунду пятнадцать ее силуэт метнулся именно туда, куда я и планировал. Оказалось, что эта тварь пернатая. И очень большая. Размах крыльев около четырех метров. Поймал я ее именно на том моменте, когда хищная птица взмахнула крыльями, чтобы не врезаться в скалы, огромные когти уже тянулись к визжащей старухе и тут я метнул копьё. Снаряд, пущенный с расстояния десяти метров, попал точно в цель, в область груди. Охотник, ставший жертвой, нелепо взмахнул своими огромными крыльями, отчаянно вскрикнув. Потом ещё один взмах, ещё один, неумолимо, птица падала у побережья озера, в конце концов рухнув едва ли не на мою новопостроенную хижину.
  Облегчённо вздохнув, я принялся спускаться, когда в спину меня настиг дружный вопль счастья моих подопечных. "Ну да ладно, ребята, то ли ещё будет!" - кайфуя от взлетевшей к небесам самооценки, я некоторое время наблюдал за агонией своей добычи. Окончательно испустила дух она только через десять минут. Кажется, что все твари этого времени обладали особой живучестью. Дикари ходили вокруг бездыханной туши, возбужденно обсуждая произошедшее. Не думаю, что у них был слишком большой запас слов, но любопытства ради, хотелось бы узнать, что же они там лопочут. А ещё ко мне подошла та несчастная старуха и слёзно всучивала свою благодарность. Стоило больших трудов спасти себя от этой неприятной процедуры, поскольку раболепия и слез я не выносил. Зато ее сынок, как оказалось, тот самый грязнуля, повел себя более чем достойно. Подойдя ко мне, охотник ладонью указал на свою грудь и как-будто что-то в ней держа, протянул мне. Некоторое время я не понимал, что делать, потом просто кивнул и тем самым угадал. Затем охотник коснулся виска, вновь протянув мне. Я послушно кивнул. Ну а в последнюю очередь его ладонь легла на пах и тут я уже не выдержал:
  - Эй, эй! Упырь, вот это можешь себе оставить! - выставив руки перед собой, я отрицательно покачал головой.
  Все племя удивлённо выпучило глаза в мою сторону, но выходку чужака стерпели. И хорошо. В общем, на этом любезности закончились, моя позиция вождя закрепилась окончательно. Думаю, что в ближайшем будущем это даст свои плоды.
  А тем временем я подумал, что неплохо было бы обзавестись лопатами и пилами. Никогда в жизни бы не поверил, что древние не владели таким элементарным инструментом. В знак того, что Крыс - мое доверенное лицо, я подозвал его к себе и наградил копьём. Тот виду не подал, что рад. Скорее, отнёсся с подозрением. С одной стороны, немного обидно, но с другой... Это очень и очень хорошо, поскольку на любой нашей вылазке он не будет ослеплён дружелюбием, не будет доверять мне, а в следствии всегда бояться за свою жизнь. На следующий день я и планировал очередную диверсию, а сегодня, предстояло разобрать тушу хищной птицы по деталям, ибо мяса много, а возможности использовать его эффективно - почти нет. В первую очередь, конечно, перья. Огромные, они очень даже подойдут для подобия плащей. Да и в целом, такая атрибутика значительно поднимет боевой дух в племени. Голову я сразу отрубил и, вставив в трещину в скале кол, насадил ее сверху, как знак всем ее сородичам. Естественно, жест этот также был направлен на впечатлительных дикарей. Нужно было срочно придумать хоть что-то, похожее на холодильник. Пещера вполне могла подойти, но вот беда, без факела там делать нечего. Масла нет, тряпки нет. Конечно, могла подойти обычная палка, но долго она не прогорит, да и может потухнуть в процессе. Пошарив по окрестностям, нашел альтернативный вариант: небольшой проем в скале, примерно метр в глубину. Почва внутри него была довольно твердая, но если обзавестись инструментом, можно будет выкопать что-то вроде холодника. Но это только завтра и то, если удача будет сопутствовать. Далее, по старой традиции доверив свой нож Аонве, приказал ей и ещё парочке женщин разделывать тушу. Перья, те что в крыльях, складывали отдельно. Потом мне ещё предстоит подумать, как их применить. Все, что останется, нужно будет выбросить подальше, чтобы запах тухлятины не привлек излишнего внимания. А вот пух... Была бы хоть какая-то ткань, сделал бы подушки, но что-то мне кажется, что в этих тропических дебрях никогда не бывает холодно. Так что, гамаки и только гамаки! Но для этого, опять же, нужны веревки. Все нужно, абсолютно все. Даже не смотря на то, что запросы мои минимальны, пока, ничего толкового сделать не получается без помощи извне.
  Ещё некоторое время я убил на том, что подготавливал ресурсы для новых строений. Мелькнула мысль о глиняной посуде, ведь в одном месте у озера как раз есть подходящая белая субстанция. Для должного удобства пригодился бы станок... Предстоящая миссия теперь несла более разведывательный характер, нежели захватнический. Нужно узнать, чем владеют мои враги, прежде чем строить планы.
  
  
  
  VI
  
  
  
  Как говаривали знакомые десантники, первый раз прыгать не так страшно, как второй. В истину эту я поверил только опираясь на авторитет источника, не придавая значения сути. Но убедился в этом опыте лично, когда пришлось вновь спускаться с умопомрачительной высоты, хватаясь за такие ненадёжные лианы, ступая на скользкие уступы и протискиваясь в трещины. Крыс, как всегда, работал на себя. Меня не ждал, делал свое дело сосредоточенно. Где-то внутри я ненавидел его за это, но и уважал одновременно. Нечего со мной возиться, я вполне самостоятельный человек! Когда спустились, ноги заметно дрожали, с чем я безрезультатно боролся и впервые встретил некую дикую искру в глазах напарника. Что-то вроде издёвки. Сопляк явно был доволен собой.
  - А ну иди сюда. - такого допускать было нельзя. - Смешно тебе? Веселишься? - от моего тона дикарь заметно струхнул, но получив увесистого пинка, вроде даже и успокоился.
  Наверно, ожидал худшего.
  Путь не принес сюрпризов, я решил не отсиживаться на дереве, а несколько раз пройтись по периметру поселения. Хотя, скорее целого города. На сей раз туземцы сновали повсюду. Они что-то носили, кто-то ухаживал за пирамидами, снимая с них траву и кустарник. Этому я очень удивился, поскольку возникло четкое ощущение, что пришли они сюда на днях, но никак не строили для себя город. Что же, его построили те великаны? Причем, много лет назад, исходя из состояния строений.
  Огибая цель разведки по восточной стороне, я наткнулся на ещё одну странность: от города вела, идеально мощеная каменными плитами, широкая дорога. Куда именно, разглядеть было сложно из-за зарослей. Хотя разумнее всего было бы оставить эту загадку на потом, я все же двинулся в том направлении. Только не по дороге, а рядом, сквозь кусты. Крыс в этот раз превратился в ведомого, уж не знаю, что его удерживало, но наверняка он понимал, что бросать меня нельзя. Примерно через сотню метров дорога упёрлась в ещё одну пирамиду, насколько я мог судить по входу, наполовину погруженную в землю. То есть, туда можно было пролезть только встав на четвереньки. Ещё одна странность. Что же, выходит, дорогу сюда проложили намного позже? И почему форма так неизменна? В чем ценность пирамид? Соваться в такое место не было особого желания, да и опять этот взгляд из ниоткуда сверлил изнутри.
  Некоторое время помешкав на пороге, я все же склонился и пролез внутрь, оказавшись в узком коридоре, ведущим в кромешную тьму.
  "Ясно, - подумалось мне, - будь я героям хоррора, обязательно бы сунулся..."
  Любопытство на этом иссякло и я вернулся к первоначальной задаче. Несколько раз нам встречались патрульные индейцы, но разгильдяйство их поражало. Было заметно, что ходят они для вида, а сами погружены в свои мысли. Интересно, что может таиться в их примитивных умах?
  Чуть в стороне от города удалось обнаружить что-то вроде посевного поля. Сейчас оно поросло мелким папоротником, который активно скашивали серпами и увозили на странных тележках в джунгли. Почему странных? Потому что колеса не имели внешнего обода, а состояли из металлических спиц, достаточно толстых, чтобы не погнуться, на конце каждой спицы была "лапка". В принципе, это выглядело довольно практично, учитывая, что так проще преодолевать неровную поверхность, усыпанную сучьями и камнями. Те участки, что уже успели расчистить, индейцы вспахивали с помощью сохи. Тут уже примитив был вполне оправдан. И вот что удивительно, через какое-то время я заметил, что папоротник рос ровными рядами, следовательно, был посажен с умыслом. В бытие свое наемным солдатом, мне приходилось иметь дело с этим растением. Почву он своими корнями шибко не портил, оставляя такой же податливой и плодородной. О том, что это может быть как-то взаимосвязано, мне даже в голову не пришло. Идеально ровные вспаханные ряды тянулись от одного края поля, до другого, здесь же несколько десятков индейцев, вооруженных вполне себе продвинутыми лопатами, копали неглубокий ров. Скорее всего, мелиоративный канал. Периодически место работ посещалось компанией женщин, что на плечах несли увесистые кувшины с водой и пищей. Что странно, не было заметно какого-то четкого расписания. Работники периодически отдыхали, ходили пить, но даже по наступлению полудня, работы не прекращались. Устав от этого зрелища, мы с крысом двинулись дальше, в обход земледельческого процесса. Следующим открытием стала заброшенная каменоломня. Она располагалась метрах в трехста от города, дорога к ней поросла травой. К слову, ширина дороги была раза в два шире, чем я привык видеть. Учитывая, что две колеи так же располагались на приличном расстоянии и обычная телега такое точно не оставит после себя. Проследовав по этому пути, я и оказался у заброшенного карьера. Не смог отказать себе в любопытстве и спустился по мегалитической лестнице, благо, рядом с нею спускались вполне привычные ступени. Только если лестница гигантов успела местами порасти вездесущей травой и кустарником, то вторая выглядела вполне свежей. На протяжении всего пути имел честь наблюдать странные следы добычи камня: тут и там виднелись идеально ровные швы от неведомого инструмента, также присутствовали круглые отверстия на самом дне. Диаметр их не превышал двадцати сантиметров и вызывал аналогию с теми ребятами, что исследуют горные породы с помощью бурения скважин. Стало очевидно, что прежде чем организовывать карьер на этом месте, кое-кто провел основательные исследования. Первые, кто приходил в голову - великаны.
  
  Но что же все это значит? Гиганты построили город, обработали почву и законсервировали ее для маленьких диких индейцев? В чем смысл? Слепая добродетель? Вселенское предназначение? И почему тогда этих индейцев так боятся дикари? Вроде, массовых жертвоприношений я не заметил, за все то время, что наблюдал за "противником".
  
  От размышлений меня отвлек внезапный рев горна. Он буквально пробрал до мозга костей, казалось, что даже земля под ногами завибрировала. Крыс упал ничком, закрыв уши руками. Да я и сам едва не подпрыгнул на месте, чувствуя, как бешено колотится сердце. Естественно, звук донесся со стороны пирамид и уже следуя какому-то слепому стремлению узнать все, я подхватил напарника и кинулся в сторону города. Как оказалось, в окрестностях бродил не я один...
  
  Некий молодой охотник выскочил прямо из-за кустов, преследуя ту же цель, что и я. Но вот беда, оба мы о друг друге не знали. Я успел среагировать, а он нет. Штык-нож вошел точно под подбородок индейца и тот мгновенно обмяк. Это все было совсем не по плану и еще одно "загадочное" убийство мне показалось лишним. Что-то подсказывало, что не стоит так обращаться с этими людьми. Скорее всего, они этого не заслуживают... Но сценарий есть сценарий, оставив отметину ствола на лбу трупа, я вновь помчался к городу, в предвкушении некоего грандиозного зрелища.
  
  Пришлось потратить лишние десять минут, чтобы вновь оказаться на том памятном дереве, так удачно послужившим мне прошлый раз. А все для того, чтобы лучше видеть происходящее. Удача не подвела. К тому времени, как я занял удобную позицию, все действующие лица уже были в сборе. Два великана, тех самых, стояли перед падшими на колени жителями города. Впереди всех сидел "избранный" индеец. Все его тело покрывала алая краска, что уже наводило на нехорошие впечатления.
  
  Как-то я не сразу заметил, что к великанам добавился еще один субъект, он был на руках "самки", покрытый серой тканью. "Самец" о чем-то гортанно и неспешно вещал населению, причудливо жестикулируя. Когда речь его закончилась, "самка" скинула ткань со своей ноши и я бесшумно выругался. Там был их ребенок, который самозабвенно сосал огромную обвислую грудь. Зрелище было не для слабонервных, учитывая их необычайное уродство. Младенца опустили на землю и тот на четвереньках, вразвалку, пошел точно к разукрашенному индейцу. Я сделал вывод, что его сейчас живьем сожрут и внутренне весь напрягся. Вот дитя великанов подполз к избранному, внимательно осмотрел его, а потом осторожно коснулся рукой. Мягко так, одним пальцем, погладил. Кажется, он еще шевелил губами в это время, возможно, тоже что-то говорил. Его родители в это время улыбались и кивали головой, но сохраняли молчание. Кое-как, на трясущихся ногах, индеец поднялся, однако в лицо ребенка все еще заглянуть не смел. Тогда дитя великанов тоже встал на две ноги и только теперь я заметил, что его грудь покрыта странными узорами: идеально ровные круги разных диаметров соединялись ровными линиями, создавая причудливую вязь.
  
  Через какое-то время между первым и вторым завязался диалог, в ходе которого индеец вполне освоился, в его жестах я заметил уверенность. Он жестикулировал все настойчивее, словно что-то упорно отрицая, но вкрадчивый тон ребенка не давал впасть в откровенный гнев. В какой-то момент собеседник дикаря склонился к самому его уху и что-то вкрадчиво прошептал. Одновременно с этим, родители-великаны протянули своему чаду некий предмет, который тот осторожно надел на голову индейца.
  
  Не знаю, что послужило тому причиной, но бедолага дернулся, как от удара электрического тока, а потом рухнул на землю. Великаны на это никак не отреагировали, "самка" осторожно подняла свое чадо на руки, и семейная чета вновь скрылась в джунглях.
  
  Учитывая, что сейчас на площади собрались все туземцы без исключения, я тут же устремился за тем заветным инструментом, который очень пригодится в хозяйстве - лопатой. О том, как заниматься земледелием не имея никаких культур я понятия не имел, потому решил даже не забивать себе голову на этот счет. Вероятно, удастся раздобыть семена у местных, но что-то совсем не было желания. Помимо лопаты я успел стащить несколько кувшинов, каждый на литра полтора. Еще кусок ткани, которым они настилали землю, чтобы разложить там еду. Отступал так, чтобы не осталось явных отпечатков ног, по траве и далее в джунгли.
  
  Кажется, все прошло успешно, но теперь вопросов стало еще больше, хотя их всех и можно было заключить в один, более объективный: что вообще происходит?! По дороге назад я пытался хоть приблизительно определить, в какую эпоху могли происходить такие странные события. Были некоторые антинаучные обсуждения останков великанов. Доверять им не было никакой причины, но и полностью отказываться от вполне очевидных истин тоже было глупо. Землю населяло множество цивилизаций. Останки, что были найдены в мое время, относили к возрасту около сорока тысяч лет. Но ничего ведь не мешало жить им и гораздо раньше. Очевидно, что все это противоречит теории Дарвина, но черт побери, почему весь фундамент знаний о происхождении человека так легко возложили на теорию? Совершенно забывшись в этих мыслях, я едва не полетел вниз, в последний момент ухватившись за лиану.
  
  
  
  VII
  
  
  
  Хотя тропу наверх я проходил уже не раз, смелости от этого не прибавилось. Даже не представляю, как некоторые люди живут со страхом высоты. Я, конечно, тоже не смельчак, но перебороть себя могу. С одной стороны это было дико неудобно, тратить около часа на то, чтобы покинуть свой "дом", но с другой - прекрасное укрытие, которое легко оборонять от двуногих врагов. Когда мы с Крысом оказались в лагере, встретили нас без особого энтузиазма. Я заметил, что мое племя вообще особой эмоциональностью не отличалось. В основном они бродили по побережью, иногда ели, пили. Охотники не занимались ничем полезным ввиду того, что еды хватало с запасом. В ближайшее время я планировал это исправить.
  
  - Салют, бездельники! - крикнул я, подняв над головой два кувшина. - Ну что, не рады вождя видеть, ублюдки?
  
  Эффект оказался крайне неожиданным. Сначала дикари оцепенели, выпучив глаза на добытую посуду, а потом загомонили и замахали руками. Причем радости в этих действах не наблюдалось. Скорее, откровенный страх. Зло сплюнув, я позвал старейшину, решив хоть как-то выяснить, в чем тут дело?
  
  Через какое-то время старик догадался, что я не вижу никакой угрозы. Принялся объяснять. Указал пальцем на орнамент, потом на свою грудь и виски, что-то вкрадчиво произнес. Я непонимающе развел руками. Тогда дикарь подобрал на берегу палку, начертил ею какие-то узоры на земле. В нескольких точках указал на небо, затем на земле, в узлах своего рисунка. Я понял, что это какая-то звездная карта, но причем тут были кувшины, которые я принес, разобрать не смог. Но старик не останавливался. Он подошел ко мне вплотную и указав на солнце, прочертил по небу его путь к закату. Закрыв глаза ладонями, словно рассеял эту темноту повсюду. Я понял. Он все расскажет после наступления ночи. Кивнув, указал на посуду, разведя руками. Как бы спрашивая, так что же делать? Ответа не последовало.
  
  Поразмыслив, я пришел к выводу, что пить из нее не будут, пока есть орнамент и какие-то письмена. Взяв один, подошел к воде и несколько раз провел мокрой ладонью по глиняной поверхности. Хоть и слабый, но результат был. Тогда я зачерпнул прибрежного песка и принялся за дело. Всего-то через минут пятнадцать кувшины были лишены всякой атрибутики. Теперь предстояло позаботиться о холоднике. Вернувшись к уже примеченному проему в скале, я воткнул лопату в грунт. Дело шло споро, за час выкопал яму на метра полтора в глубину. Дно застелил сухими листьями папоротника, слышал что он хорошо впитывает влагу. Затем, вместе с парочкой помощников, стащили в одно место все добытое и подсушенное мясо. Так же не поленился сходить в пещеру к холодному источнику и набрал воды. Соорудив из тонких кольев и стеблей крышку, осмотрел результат труда. Вполне приемлемо.
  
  И тут вспомнил про того броненосца, что имел честь встречать новых гостей. С тех пор он так ни разу и не попался мне на глаза. Видимо, слишком глубокой оказалась травма. Нужно было более внимательно исследовать доступный участок джунглей, мало ли кто тут может обитать?
  
  Выбрав парочку охотников посноровистее, приказал следовать за собой. Весь путь, как мог, расчищал от зарослей, чтобы в следующий раз идти было легче. Штык-нож не мешало бы заменить на мачете, но где его сейчас взять?
  
  - Вы же хлебальником не щелкайте! - проинструктировал я своих, - Смотрите в оба.
  
  Указав пальцами на глаза и ткнув этими же пальцами в джунгли, получил согласные кивки. Может быть и поняли. Уже к полудню я изнемогал от жары, но виду старался не подавать. Аборигены, более привычные к тропическому климату, моих тягот не разделяли.
  
  Зато удалось найти еще один ручей с пресной водой. Так же едва не нарвались на выводок хищных цветов. Жуткие мясистые пасти хоть и не проглотили бы человека, но отравить могли на раз. На всякий случай взял копье, добытое у индейцев и вырубил весь этот кошмар. Также нашлась небольшая поляна, усыпанная грибами. Спросил у охотников, можно ли есть, те пожали плечами.
  
  Так до вечера и дожил, изучая собственные угодья, но странного зверька не встретил. Не то, чтобы он был мне нужен, но такое миролюбивое животное явно может пригодиться в хозяйстве.
  
  А потом настало время ночных посиделок. Развели небольшой костер, я соорудил вертел, решив побаловать дикарей жаренным мясом. И хотя без соли все это выглядело весьма постно, племя ртом не кривило. К тому же, моя будущая наложница откуда-то достала каменную чашу, совсем небольшую, но достаточную для того, чтобы растолочь в ней сухие листья неизвестного мне происхождения. Но учитывая, что их потом подожгли и сладковатый дым очень скоро наполнил пространство какой-то неуловимой магией, назначение процесса понял.
  
  Так, под треск сучьев и ночные звуки леса, я с головой погрузился в странное деяние, которое устроил старейший из племени. Его желтые пальцы неустанно чертили на небесах узоры, вкрадчивый голос вещал о чем-то таком, что невозможно постичь самому.
  
  Я смотрел на его силуэт, очерченный бесподобно звездным небом и никак не мог понять, неужели вселенная когда-то была так близка к нашей планете. Знакомые созвездия утопали в сияющих океанах небесных тел, которые мне никогда видеть не приходилось. Было видно, как медленно и торжественно проистекает млечный путь, как крупные звезды-горошины размеренно мерцают в глубокой синеве ночного неба. Все это, вкупе с гипнотизирующей речью старейшины, погрузило меня в транс...
  
  Не я сам, но мой взор терял всякие границы, расширялся. Мозг не воспринимал картину так, как прежде. Все звездное небо я мог видеть, словно глаза мои были рассеяны по земле и видели всё, видели одновременно. С невообразимо глубоким спокойствием созерцая космический механизм, я совершенно ясно осознал всю тщетность своих попыток вернуть жизнь в прежнее русло. Все это бессмысленное барахтанье - лишь растерянность. Подобно муравью, я пытался из общего хаоса кристаллизировать хоть какой-то клочок порядка. И конечно же, все эти попытки обречены на провал. Если не остановиться прямо сейчас, если не бросить былые затеи, то вселенная попросту сотрет меня, как ненужный винтик, упавший в густую листву. Ветер и дождь смоют жалкие попытки обустроить быт так, как я привык его видеть. Но голос старика на этом не останавливался, он поднял меня выше и вот уже видны холодные вершины пирамид, там на востоке. И очень далеко на западе. Они были всюду, где планета порождала невидимый глазу магнитный узор, пирамиды накапливали и преобразовывали такую энергию, о которой неизвестно ныне, неизвестно будет и много тысяч лет спустя. И вдруг, меж этого хаотичного нагромождения, я с замиранием сердца распознал глубинную закономерность. Все стало так до смешного просто и ясно: вот же звезды, вот их отражения, здесь нет никакой ошибки, точность превышает все доступные системы счисления! Истина породила источник тепла и света в душе, я уже готов был кричать, что все понял, а потом... Очнулся.
  
  Пальцы еще хватались за подол того сокровенного, что удалось почувствовать, но лоскуты прозрения таяли во тьме, становясь неосязаемыми. Судорожно вспоминая хоть что-то из увиденного, я понял, что это бесполезно. Некоторое время вслушивался в треск костра, как-будто его монолог способен был как-то помочь, но нет.
  
  Только через минуту осознал, что на меня сейчас смотрит все племя. Но не с удивлением или страхом. Они улыбались, понимающе и с долей иронии. Было чувство, что меня одурачили или... Я только прикоснулся к тому, что их примитивное мышление давно исчерпало до дна. Впервые за долгое время внутри что-то екнуло. Как-будто не я их тут учу жизни, а они мне показывают - в действительности - как надо жить и чем думать.
  
  "Так почему же вы так боитесь этих индейцев?" - неозвученный вопрос, однако, был удостоен ответа. Старик подкинул в костер несколько сучьев и продолжил рассказ.
  
  На сей раз его движения и голос погрузили меня в иную реальность, более замкнутую, менее разумную. Словно волшебный архитектор, он воздвиг вокруг меня тонны каменных блоков, стянул все тело невидимыми путами, заставил дышать тем воздухом, который только что пронзила молния. А я смотрел, как пляшут языки пламени, бессильный найти иную точку реальности, в то же время ощущая, что вокруг меня грохочет водопад, буквально осязая его своим сознанием. Невообразимое количество энергии обтекало меня и мой пирамидообразный панцирь. Но я вынужден был впитывать лишь малую толику того, что представлял из себя космос. И цель у этого всего была одна - впитывать до тех пор, пока хрупкий сосуд души не станет полон, а затем, слепо брести по каменному лабиринту, к заветной маленькой комнатке, испещренной невиданными каналами, коснуться их дрожащими пальцами и отдать всего себя, без остатка.
  
  В какой-то момент мне показалось, что я потерял сознание, но видел свое тело со стороны. Тело смуглокожего индейца, со странным ободом на голове. Я лежал на каменном полу, почти без чувств, пытаясь пересилить совершенно беспробудную пустоту в груди. Целое Мироздание познается на выдохе! И все исчезло в тот же миг: каменная твердь пирамиды, джунгли, планета и солнечная система. Немыслимо маленькая пылинка парила в пустоте, созерцая весь космос и везде я был, куда бы не направилось внимание неведомого наблюдателя. Наблюдателей. Бесконечное количество глаз смотрели на меня, а я послушно появлялся перед каждым из них. Квантовая частица, подчиненная немыслимым законам, но...
  
  Удар в грудь и вот я вновь бреду по темным коридорам, к заветному узлу магнитных полей, чтобы наполняться до краев, не для себя, для кого-то мне непостижимого. И кожа моя красна не от краски, каждая пора источает кровь и потому всякий акт полной самоотдачи иссушает меня изнутри. Кому я служу? Для чего я умру? Не важно. Абсолютно не важно. Вот бы еще один разок ступить за грань, раствориться в глубокой синеве космического пространства, о котором я ничего не знаю, но готов сжечь себя и свои крылья ради созерцания бесконечности...
  
  "Хороша же дурь у этих дикарей..." - это было последнее, что я подумал, перед отключкой.
  
  
  
  VIII
  
  
  
  Утро принесло легкий дурман в голове и непонятное чувство затаенного волнения. Впрочем, лишние эмоции быстро улетучились, стоило только с разбегу влететь в прохладные воды голубого озера. Племя по-прежнему не проявляло особой активности: кто-то дремал под кустом, охотники упорно затачивали наконечники копий, старики сидели под скалой, лениво переговариваясь. Аонвы нигде видно не было. Несколько обеспокоенно, я осмотрелся в ее поисках.
  Вообще, после вчерашнего события, это племя представлялось мне сборищем хиппи, которым ничего от жизни не надо, было бы что поесть и где поспать. Да и у меня внутри что-то дрогнуло. Словно упрямый грызун с каждым днем все больше подтачивает мой внутренний стержень. Что будет потом? Понятия не имею.
  - Эй, старый! - подхожу к местному, как оказалось, шаману. Аонва. Где Аонва?
  Старик некоторое время смотрит мне в глаза. Серьезно, пристально. Потом что-то спрашивает, на что я пожимаю плечами. Не понимаю, мол. Затем он сводит ладони вместе, прикладывает их к своей груди в области сердца. Произносит что-то вроде "Канмата" или "Камита", я понимаю, к чему он клонит. Как правильно ответить? Некоторое время я мучительно соображаю. Какой отец захочет услышать о том, что дочь его - всего лишь побочный эффект, который возник при банальной поддержке своей гордыни? Я ее не люблю, но и не хочу терять из виду. Она, как путеводная звезда, которая всегда должна быть на горизонте. Можно предположить, что если ее не станет, то на этом закончится всякая сакральность внутри меня. Я вновь стану тем, кто появился тут в первый день.
  И вдруг, как ушат холодной воды: "Что ты несешь? Что ты себе насочинял?!"
  Старик заметил смену настроения, отступил на шаг назад, а потом и вовсе ушел, оставив меня с ощущением, что я поступил как примат, которому вдруг что-то не понравилось.
  "Ладно, к черту! Больше ни за что не позволю себя дурманить этими их травками!" - трезвая мысль враз поставила все на свои места. Что там планировалось на сегодня? Очередная вылазка к индейцам. Хотелось бы узнать побольше об этих уродских великанах. Где они обитают? Чем живут? Какие цели преследуют? Пришлось опять вернуться к шаману.
  - Поможешь? - подхожу к старику, рисую на земле фигуру человечка, рядом рисую большую. В три раза выше. - Это кто?
  - Пурана.
  - А это? - решил я расширить словарный запас, указывая на маленького человечка.
  - Прая.
  - А где они обитают? - обвожу пространство вокруг, затем тычу в большую фигурку, старик отрицательно машет головой, - Не знаешь? Или говорить не хочешь?
  Старик отбирает у меня палку, рисует что-то вроде толстой змеи, насколько я потом понял - это крупная река. С одной стороны реки я вижу некую стену, старик объясняет, что за стеной тьма. Этот жест с закрыванием глаз я запомнил. Скорее всего, он просто не знает, что именно таится на другом берегу. Но потом появляется еще одна важная деталь. По нашу сторону реки, от пирамид, проходит прямой путь. Старик указывает под ноги, топчет. Понимаю, что это подземный тоннель и очень глубокий. Похоже, что речь идет о некоем мегалитическом строении. Нечто подобное было обнаружено в Сибири, кажется, горный хребет Кулумыс. Еще много всяких волнений вызвало место, называемое горной Шорией. Было о чем задуматься. По крайней мере, следовало в самые кратчайшие сроки узнать, о чем идет речь. Что скрывают великаны за рекой и стеной?
  Отчего-то, только сейчас я понял, каким идиотом являлся все это время. Ведь отправляли меня в уже более менее современный мир, с образовавшимися материками, где есть Италия и Евразия, Австралия и Америки. А где я оказался? Уже давно надо было понять, что привычные очертания суши имеют абсолютно другую форму. Из этого следовало, что у меня нет ни одного ориентира, кроме сторон света. Профессор явно не найдет мое послание, даже если я его где-то оставлю. Тектонические плиты напрочь уничтожат любую мою попытку оставить след о эксперименте со временными прыжками. Таким отчаянно одиноким я еще себя никогда не ощущал. Наверно, так чувствует себя космонавт, оказавшийся наедине с космосом. Или единственный выживший после кораблекрушения, в спасательный шлюпке, посреди океана.
  В очередной раз отбросив ворох тяжелых мыслей, я осмотрелся в надежде найти хоть какой-то якорь, удержавший бы мое душевное равновесие. Такового не нашлось. Что же оставалось делать? Узнавать о прошлом своей планеты со всей возможной обстоятельностью. Совершенно очевидно, что оно не столь прозрачно, как нам привыкли преподавать в различных учебных заведениях. Кто знает, к чему это может привести меня, со всем багажом теорий и практических знаний? Если уж существование цивилизаций циклично или же спиралевидно, то я буду первым, кто это увидит воочию. Главное теперь не рисковать по пустякам, четко расставить цели и приоритеты. И найти хоть какую-то возможность оставить послание на камнях этого мира. Также необходимо вспомнить все самые немыслимые предположения и археологические несостыковки, которые замалчивались ранее.
  От размышлений отвлек чей-то немыслимый визг. С мест повскакивали все, ожидая некоего неизвестного врага, но я ощутил в этом вопле только панику и боль, потому вооружившись трофейным топориком, помчался в предположительную сторону шума, прихватив парочку охотников. Хорошо, что до этого предусмотрительно расчистил пару троп на ту сторону тропической рощи. Еще издали заметил жуткую картину: памятный панцирный зверь, который отчаянно дергается в объятиях гигантской анаконды. По размерам она не уступала той, что попалась в первый день нахождения здесь. Омерзение заставило меня приостановиться, но визг, он как плеть, хлестнул по плечам и спине. Сложно сказать, контролировал ли я себя в этот момент. Может быть, виной тому стало врожденное отвращение к ползучим гадам, а может быть жалость к погибающему животному.
  Если мыслить логически, то змея бы точно не смогла переварить эдакую костяную глыбу, подохла бы и жертва, и хищник. Но мне было плевать, я уже достал свой Кольт, метя в башку, что разверзла свою немыслимую пасть, поглощая броненосца. Мишень неподвижная, в паре десятков шагов и довольно крупная. Охотники, что стояли за моей спиной, уже приготовились к выстрелу, зажав уши и упав на колени.
  - Бах! - рявкнул пистолет, скалы ответили восторженным эхом.
  На несколько секунд я испугался, что совершил непоправимую глупость, ведь в конвульсиях, анаконда вполне могла перемолоть свою жертву в муку. Но переживания оказались напрасными. Только броненосец понял, что его враг себя не контролирует, как тут же попытался сбежать. Уже устремившись к спасительной свободе, он так отхватил удар хвостом, что его буквально впечатало в скалу. Благо, панцирь мог выдержать и не такие потуги. Ошалело тряхнув головой, зверь трусцой скрылся в густых зарослях. Никакой тебе благодарности. Не зная, радоваться ли новой порции мяса или уже начинать переживать, я спрятал оружие в кобуру. Так ведь племя и зажрется к чертовой матери, а в такие времена расслабляться ни в коем случае нельзя. Но тут пришла в голову интересная мысль. На пальцах объяснил одному из охотников, чтобы он проследил, где проживает наше непробиваемое чудо. Благо, территория райского уголка была совсем невелика, долго искать бы не пришлось.
  Через несколько часов блуждания по зарослям, совершенно неожиданно вышли к каменному углублению. Туда легко мог протиснуться человек, но соваться в темный лаз не рискнул бы даже я. Осмотрев характерные следы, я пришел к выводу, что это и есть то место, где проживает броненосец. Много ума тут не понадобилось. Также заметил, что ветки ближайших деревьев объедены, что опять же подтверждало, что зверь травоядный и нам не угрожает.
  Остаток дня, плюнув на все прочие заботы, достраивал свою хижину. В этот раз к процессу подошел более обстоятельно, так как в распоряжении был какой-никакой топор. Деревья в ход шли более толстые, выкопать котлованы под такие бревна труда не составляло, поскольку имелась лопата. Дело шло гораздо интереснее, благо, мне не нужен был полноценный сруб, плотно подогнанным штабелем бревен. Умело используя топор, я вырубал в древесине пазы, так как гвоздей в ближайшие несколько миллионов лет не предвиделось. Всего понадобилось свалить двенадцать деревьев. Помимо совершенно бесполезного кустарника и деревьев с чересчур пышной кроной, на своей территории удалось найти абсолютно подходящую породу, напоминающую бамбук. Точнее, это и был бамбук, только диаметром около пятнадцати сантиметров. Роща его стояла особняком, высокие стволы распускали кроны выше карликовых соседей, не позволяя отнимать солнечный свет даже мелкой траве. Рубить такой материал - одно удовольствие, и хотя пустотелые стволы были довольно лёгкими, серый волк из сказки про трёх поросят до нас не доберется, поскольку место прекрасно защищали скалы.
  Ещё до заката я имел возможность любоваться довольно сносным каркасом будущего жилища. На сей раз решил не мелочиться и соорудить крышу над головой для всей общины. А чтобы дикари не сидели без дела, пока я тружусь на благо общества, нарвал небольшой сноп вьюнов, которых можно было найти в изобилии и подозвал к себе Аонву. Девушка охотно согласилась, наблюдая за моими манипуляциями. А учил я ее нехитрому делу - плести циновки. Благо, ученица оказалась одаренной, за полчаса на пару с ней я сплел три квадратных метра. Надо сказать, что впечатлилось все племя. Наказав учить всех остальных, мне удалось вернуться к прежней работе, но теперь уже наблюдая за тем, как вырос КПД моих подопечных.
  Дом представлял из себя прямоугольник двадцать на пятнадцать метров, который я разделил на три сектора: центральный, где будет размещаться "племенной очаг" и три комнаты слева и справа. Когда работать стало невозможно из-за темноты, позволил себе бросить все дела и собрать народ у костра. За день озеро нагрелось так, что я едва ли не мурчал от удовольствия. Что удивительно, не было ни единого надоедливого насекомого! Возможно, причиной тому зародившийся здесь изолированный мир, а может быть такие процессы, в которых я никогда в жизни не разберусь.
  На берегу озера, под необычайно звездным небесным куполом, в кои-то веки я ощутил, что абсолютно спокоен, поскольку жизнь наполнилась смыслом. Есть цели глобальные, есть повседневные.
  "Кажется, теперь все будет хорошо." - сонно подумал я, аккуратно беря в свои руки ладонь Аонвы. Чувствуя, что она нервничает, я только улыбнулся. Ничего страшного, привыкнет...
  
  
  IX
  
  
  
  Утро принесло очередную неприятную новость. Та самая старушка, ради которой я совершил подвиг, решила, что с нее хватит. Так сказать, "проснулась мертвой". Усмехнувшись своей мрачной шутке, я подошёл к толпе, что окружила тело женщины. Никто не устраивал истерик, но скорбь племени я ощущал кожей. Стало любопытно, что они сделают с трупом, есть ли какие-то церемонии захоронения? Ее сын, поклявшийся мне верностью охотник, почему-то посмотрел на меня. Я видел, что он сдерживает слезы, голос дикаря слегка дрожал, но при всем при том, слова складывались в твердые фразы, суть которых я, конечно же, не понимал.
  Некоторое время все так и происходило, охотник исповедовался, я слушал. Потом старейшина пришел на помощь. Было очень странно, что его жестикуляция, лишённая всякой системности, однако, была мне по большей части понятна. Плюс ко всему, интонация голоса также помогала донести нужный смысл. Сейчас шаман указал на мертвую, прочертил от ее тела прямой луч к небу. Затем его ладони окружили некую невидимую сферу, спустя мгновение рассыпавшуюся... Во все стороны. Шаман словно развеял в пространство все такую же - невидимой - пыль.
  И в этот раз я все понял. Чтобы ее душа ушла к небесам, нужно освободить ее от оков мертвой плоти. Что, как не погребальный костер, могло бы подойти лучше? Но почему это объясняют мне? Неужели, раньше они этого не делали? Мое замешательство старик заметил. Путем очередной порции жестов, мне стало ясно, что коли уж я спас жизнь этому человеку, то сам должен сопроводить в другой мир. "Ну что же, - подумалось мне, придется отложить часть важных дел и собирать хворост."
  Благо, заниматься этим будет все племя.
  Я же в это время сооружал смертное ложе. Место выбрал чуть в стороне от лагеря, чтобы не было видно пепелища.
  Когда все было готово, скорбящие собрались в круг. Решив, что так будет правильно, я также накрыл тело недавно сплетенной циновкой. Уж не знаю, наркоманы они были или ревнители традиций, но на лоб старухи насыпали небольшую щепотку травы. Той самой, от которой я только недавно отошёл. Можно было уйти, чтобы лишний раз не подставляться, но что-то подсказывало - так нельзя.
  Как ни странно, на сей раз не было душераздирающих видений, просто костер горел как-то странно. Языки пламени налились густой смолой, пространство подернулось лёгкой рябью. Когда едва хватило сил оторвать взгляд от гипнотизирующего зрелища, солнце почти достигло зенита. Второпях окунувшись в озеро, я определился с дальнейшими действиями: сначала очередной спуск к индейцам, затем строительство "дома общины". И ещё нужно где-то раздобыть соль.
  В этот раз Крыса решил не брать. Нужен был именно тот, кому можно доверять. Конечно же, сын почившей подходил как нельзя лучше. Найдя дикаря у пепелища, я аккуратно коснулся его плеча. Тот даже не повернулся.
  - Хватит страдать, пошли, развеешься. - я требовательно тряхнул его. - Старая она уже была, да и померла тихо. Слышишь?
  Охотник все же поднялся. И в глазах его я уже не заметил и намека на печаль.
  - Ну вот и молодец. Давай расскажу, что нужно делать... - отойдя к лагерю, рисую на песке пирамиды, чуть дальше - речку, - Я пойду туда. - указываю за реку, охотник отрицательно качает головой. - В чем дело? - в ответ получаю что-то вроде: один берег тут, другой не видно. - Широкая река, говоришь? А если так? - черчу прямую линию от пирамид, на той стороне рисую ещё одну пирамиду. - Получится? - дикарь снова отрицательно качает головой, зачеркивает пирамиду по ту сторону и рисует преграду. - Да-да, мне старик говорил ваш. А как тогда? - развожу руками, спрашивая, в ответ получаю такой же жест.
  Приехали.
  Внезапно, краем глаза замечаю движение наверху, у края скалы. А это добрых пятьдесят метров в высоту. Там явно кто-то был. Чувство тревоги тут же накрывает с головой, ведь если этот райский уголок обнаружило другое разумное существо, то дело плохо. Сомнений в том, что это то самое племя, что уже покушалось на нас, не было. Стоило об этом подумать, как там, где располагалась каменная тропа наверх, раздается крик отчаяния, с небольшой каменной площадки, нависшей над озером, замечаю летящую вниз Аонву. Прыгнула она самостоятельно, явно от кого-то спасаясь. И этот кто-то не заставил себя ждать: вслед за дикаркой появился огромный воин, с размалеванным лицом. На местных это могло бы подействовать устрашающе, я же вскипел от злости. Пусть моя наложница уже выскочила на берег, следовательно, была жива-здорова, никто не смеет с ней так обращаться.
  Рядом с первым врагом появилось ещё около шести воинов. Все разукрашены, с уродскими амулетами на шее, с копьями в руках. Ищу взглядом шамана, только он сейчас способен понять меня максимально быстро. Старик стоял чуть поодаль и встревоженно рассматривал непрошеных гостей.
  - Слышь, старый. - говорю негромко, чтобы не спровоцировать ненужные события. - Уводи всех дальше, - кивком указываю в лес, обводы всех взглядом. - Уходите, понял? - шаман не подвёл, молча кивнул и всего двумя словами заставил племя скрыться в ближайших зарослях.
  Стоять остались только охотники и Аонва, она отца слушать отказалась. "Бабы - дуры!" - спокойно констатировав этот факт, я посмотрел на упрямую дикарку:
  - Свалила нахрен, дура! - сказал это с максимальной убедительностью, чтобы спорить не вздумала. - Сучка, я тебя так выпорю, мало не покажется... - к сожалению, даже это не помогло. - Ладно, оставим воспитание на потом.
  А меж тем, шесть воинов враждебного племени спокойно спускались вниз. Ещё бы, нас было четверо. Перевес значительный, но в этот раз я не планировал тратить патроны. В левой руке - штык-нож, в правой - томагавк.
  - Вы тут стойте, не мешайте, ясно? - каждому охотнику указываю на то место, где он стоит, оружием оставляю черту на земле. - Дальше - нельзя! - якобы перешагиваю ее и тут же отрицательно машу головой, авось поймут.
  К тому времени, как указания закончились, первый враг уже замахнулся копьём, намереваясь насадить меня на кремниевый наконечник. Но сделать этого он не успевает, томагавк, с вполне приемлемым балансом входит ему точно в грудь, а дальше я уже ждать не стал. На узкой тропе замахнуться не выйдет - свалишься. Места для маневра тоже нет. Уж не знаю, чем думали эти кретины, быть может, у них там в подкреплении ещё пара дюжин таких же имбицилов.
  Без труда отсекаю наконечник ещё одного копья, хватаясь за черенок, дёргаю на себя. Дикарь что-то несвязное кричит, но крик переходит в хрип, когда нож по самую рукоять входит ему меж ребер. Честно сказать, едва не попался на том, что обратно вытащить оружие оказалось не просто. Дёрнув раз, другой, вовремя заметил, что в лицо мне летит ещё одно копьё. Уклонялся в сторону скалы, так как было совсем не грациозно свалится вниз в самом начале боя. Пусть не смертельно, высота около двух метров пока, но зато стыдно.
  Наконечник вошёл в шею того дикаря, что ещё был насажен на мой нож. Медлить было глупо, потому я в тот же момент толкнул труп вниз, который и увлек за собой горе-союзника, не успевшего отпустить копьё. Внизу его точно добьют. Наверху же осталось трое и энтузиазма у них явно убавилось. Это стало ясно по тому, что самый последний уже развернулся и пустился наутёк, двое других не решались кинуться в бой. Да и кроме как по очереди, у них бы это не вышло. Размалеванные папуасы теперь были полностью в моем распоряжении. Благо, нож освободить я все таки успел и в пару прыжков оказался перед новым противником. Тот заорал и попытался ткнуть меня копьём, я мягко направил его замах в сторону, не причиняя ему вреда. Если эти скоты зальют кровью озеро, будет совсем нехорошо. Последний из оставшихся так же решил проявить предусмотрительность и попытался сбежать, но это в мои планы не входило.
  Погоня длилась всего несколько секунд: вот я выскочил на площадку, бросился в сторону пещеры, преследую темный силуэт, а потом выскочил с другой стороны в поисках жертвы. Но дикарь забирался наверх с такой невероятной скоростью, что я только присвистнул.
  Когда вернулся, с удивлением обнаружил, что двое пленных ещё живы и лежат лицом вниз на берегу озера. Не то, чтобы они мне были сильно нужны, но все таки охотники заслужили похвалы. Осмотрев пленных, приметил несколько важных деталей: первое, у них на шее висели вполне добротные кожаные шнурки, второе, набедренные повязки из какой-то грубой, но все же ткани, третье, на руке у одного из воинов был железный браслет. Из всего этого можно было сделать вывод: за нами пришло более продвинутое племя. Скорее всего, чтобы убить самцов и забрать самок. Ещё, по более темной коже и характерным чертам лица, я вычислил негроидную расу. Больше разбираться было не с чем. Допрашивать бессмысленно, искать какие-то компромиссы, подключать дипломатию - тоже.
  Мягким, но быстрым движением вогнал нож в шейный позвонок, под самый череп, сначала одному, потом второму. К счастью, ни у кого из подопечных это не вызвало негодования, они просто отошли в сторону, понимая, что теперь враг не опасен. Следующей неотложной задачей стало избавление от трупов. Куда их девать? Наверх тащить, чтобы со скалы сбросить - тяжко. Сжигать долго. В итоге, решил закопать. Яму делал не слишком глубокую, полтора метра примерно, но пошире обычной могилы. Благо, грунт был мягким и работа не заняла много времени. Естественно, снял все, что приметил ранее. Мало ли, где может пригодиться такое добро? Висящие на шнурках клыки, какие-то сушеные лапки и черепки закопал вместе с их владельцами. Заодно с удивлением обнаружил, что у этих дикарей нашелся инструмент, чтобы просверлить зубы. Отверстие было неровным, со множеством сколов, но все же... А дело уже было за полдень, идти куда-то не имело смысла. Зато имело смысл хорошенько обдумать безопасность лагеря. Самое разумное - избавиться от тропы и сделать лестницу, ее тут надо было метров пятнадцать. Пусть частично путь наверх будет представлять собою леса. Но как избавиться от каменной тропы? Она же - скала. Пока продолжал строительство дома, этот вопрос не выходил из головы. А меж тем, женщины племени наплели мне очень немало циновок. Хватит и на дом и на то, чтобы замаскировать вход в пещеру с той стороны. Не ахти какая защита, нас все равно сверху прекрасно видно. Но если поставить часового, на фоне даже ночного неба силуэты возможных врагов будут отлично просматриваться, в то время как сам он будет скрыт для глаз.
  Уже засыпая, с горечью подумал, что даже попав в первобытный мир, умудряюсь ограждать себя от первостепеннейших исследований какой-то повседневной нудятиной. Хотя, можно ли так назвать стычку с головорезами из враждебного племени?
  
  
  X
  
  
  
  Вечер принес новые неприятности. Как только зашло солнце, одна из женщин племени заметила на скале непрошеных гостей. Около сотни факелов горели наверху, окружив лагерь. Пусть до них было метров пятьдесят, в безопасности я себя не чувствовал. Если бросаться в крайности, то этот "островок" можно превратить в пылающую геену. Конечно, местные цивилизации, а в особенности те, что пытались напасть сегодня, не обладали таким оружием, но все же, было что-то зловещее в их молчаливом окружении.
  Тот факт, что их так много, явно говорил о грядущих неприятностях. Они нападут, вопрос в том, когда? И в каком количестве? Ничто не мешает им наплести веревок, организовать штурм в равноудаленных точках и все, конец. Не знаю, на скольких меня хватит, не знаю, сумеет ли деморализовать противника грохот выстрелов, но самым разумным было бы собрать вещички и умотать уже завтра утром. Пусть дикари пожирают друг друга, таков естественный отбор. Мое дело заключается совсем в другом. Имею ли я право к кому-то привязываться, получив уникальный шанс узнать прошлое нашей цивилизации?
  "А нашей ли?" - эта мысль была последней из тех паскудных, что посетили мою голову. Злобно сплюнув, я обозвал себя крепким словцом и принялся за дело.
  - Так, народ, хватит глазеть, у нас работы полно! - чтобы привлечь внимание, я несколько раз хлопнул в ладони. - Ты и ты, за мной!
  Двое охотников послушно кивают. Вместе мы в кратчайшие сроки изготавливаем около полусотни заточенных кольев. Затем я соорудил крепкую решетку как каркас для кольев. Показываю, как сделать это наиболее качественно, после чего тащим всю монструозную конструкцию наверх. Пусть уже темно, светлый проем с противоположной стороны виден. Когда с этим покончили, приказал стаскивать наверх побольше циновок. Ранее придуманную идею следовало реализовать завтра с рассветом. Ещё успел заготовить несколько десятков жердей, в то время как "соплеменники" сдирали кору с подходящих деревьев, сплетая все это в веревки. Технологию я рассказал на месте, благо, сообразительностью они могли похвалиться. Да и как тут тупить, когда враг окружил и вот-вот всех истребит?
  Только забрезжил рассвет, я распалил костер прямо в пещере, осмотрев потолок. Зацепиться негде, как и предполагалось ранее. Пришлось изобретать велосипед: делать сложную конструкцию из жердей и веревок, чтобы ловушка с кольями имела смысл. В это же время охотники доделывали лестницу, начало которой я заложил, опять же, объясняя все на пальцах. Лестницу нужна была для того, чтобы к тем лианам, что висят над входом со стороны пропасти, закрепить циновки. Думаю, что дикари не ломануться слепо в бой, это их как минимум обескуражит. Колья будут раскачиваться, как качели. Первый, кто зайдет, окажется насажен на них. Затем труп сбросят и будут ждать следующего. Рванул толпой? Что же, какой-то урожай такая тактика пожнет, а дальше своими силами. Шириной, кстати, решетка с кольями была метра три, высотой - метр.
  На оставшееся время заготавливали копья и чередой вонзали их у берега озера, как раз там, где пролегает каменная тропа. Четыре охотника и я могут погубить немало врагов, прежде чем первому из них удастся спуститься вниз.
  Наконец, закончив с подготовкой, я решил посмотреть, что же там делает противник и застыл с открытым ртом. Там, наверху, уже водрузили некий барабан с веревками. Так же с края скалы уже спустили небольшой помост. То есть, это был самый настоящий подъемник! Разместиться на нем смогло бы всего пару человек, так что брать нас нахрапом точно не собирались, если только подобные механизмы не установили по всей окружности лагеря.
  Шаман бесшумно подошёл сзади и коснулся моего локтя. Я посмотрел в его сторону. Старик указал на нож, отрицательно помахал руками. Затем левой рукой указал в сторону подъемника, правой провел по лицу.
  - Что? Что ты хочешь сказать? - в ответ шаман ударил себя в область сердца, затем ещё и ещё. - Я не понимаю...
  Скорее всего эта информация была очень важна, но я никак не мог вникнуть в суть жестов. Вероятно, впервые за время нашего знакомства. Но шаман не успокаивался. Он указал в сторону скалы, где будет спускаться враг и легонько толкнул меня в спину.
  - Да я и так пойду, меня просить не надо. - но старик помотал головой. - Да что такое? - опять бьёт себя в грудь и указывает в ту же сторону. - Ладно, - разочарованно решаю я, - по-ходу разберемся.
  И тут с удивлением вижу, что дед собрал все племя в кучу и отводит их подальше, в сторону каменной тропы. Уже через десять минут все дикари стояли там, со страхом наблюдая за дальнейшими событиями. Более чем странное поведение. Но делать нечего, проверив весь свой арсенал, направляюсь в сторону подъемника, который уже спускался вниз и был на полпути.
  На небольшой площадке всего один человек, кто именно - понять сложно из-за того, что фигуру скрывает бесформенный мешковатый балахон. Понимая, что там точно не Брюс Ли или Чак Норрис, я приблизился, сократив дистанцию до пяти метров. Вот ноги незнакомца уже ступили на мою землю. Даже сквозь одеяния ощущалась необыкновенная грация движений. Человек в балахоне уверенно подошёл ко мне практически вплотную и только тогда я заметил два черных клыка, заключённых в янтарное пламя. Внутри что-то ёкнуло, мышцы превратились в камень.
  Далее, как во сне, я наблюдал за гостьей. Тонкие пальцы аккуратно скинули капюшон за спину, распахнули плащ, обнажая стройное, почти мускулистое тело. Но все это я вижу с трудом, весь мой взор прикован к глазам. Гипнотизирующее их действие длилось совсем недолго, пару мгновений. Как раз достаточно для того, чтобы моего обоняния достиг запах. Необычайно густой, он впился в мое сознание, вызывая бурю первобытных эмоций. Именно этот взгляд я ощущал всем своим существом, не догадываясь, какую опасность он таит. И вот мы встретились. Скорее всего, события прошлого дня - проверка. Не то, чтобы я теперь пуп земли для первобытных предков, но моя персона безусловно могла вызвать резонанс. Не нужно верить в экстрасенсов и привидения, чтобы знать простую истину - мир не только материален. В какой-то момент я понял, что слишком глубоко ушел в свои размышления, они стали для меня коконом. А незнакомка уже стояла так близко, что я ощущал ее дыхание своим лицом. Чего она хотела? Острые ногти мягко царапали мой лоб, оставляя там горячий след. Я чувствовал, что это не просто боль, но знамение. И в то же время, сквозь сладость и страдание, слуха моего достигли чьи-то шаги за спиной. Оборачиваться не хотелось, да я бы и не смог, ведь руки и ноги стянуло стальными пластинами, а позвоночник обратился в камень. Я был подобен дереву, что безвольно полыхало под напором огненного урагана. Запах, взгляд, боль, все смешалось в одну какофонию, бушующую в висках.
  Но вдруг пришла боль иная, острая, злая, неожиданная. Левая ладонь дрогнула и вместе с этим рассыпался весь каркас гипноза, в который меня погрузили. С горечью я обернулся и увидел Аонву. Такую нелепую, маленькую и неказистую, со слезами на глазах, она впилась в мою руку зубами, отчаянно пытаясь спасти. Но знак на моём лбу горел, как маяк и я чувствовал себя титаном, способным поворачивать волны вспять. Я сбросил эту маленькую дурочку со своей руки, неумолимо вонзаясь в этот чарующий змеиный взгляд, ныряя в его теплые, янтарные волны, однако...
  Никого уже не было. Пустой подъемник медленно поднимался вверх, а странная гостья куда-то пропала. Это был плохой знак. Стряхнув со своего сознания остатки чар, я подумал, что если в подполе поселились змеи, то это явно не к добру. Следовало что-то предпринимать. Искать какие-то новые знания, адаптироваться под неожиданно сложный мир, иначе я окажусь стёрт окружающими меня обстоятельствами. Следовало срочно наведаться к индейцам, быть может, рискнуть и пойти на контакт с великанами. Не сожрут же они меня при первой же возможности!
  Незаметно для себя, я уже добрался до недостроенной хижины, присев на настил из бамбука. Племя осторожно ходило вокруг, не создавая лишнего шума. Наиболее нервным казался шаман. Он смотрел в мою сторону с нескрываемым отвращением. В конце концов я не выдержал.
  - Эй! В чем дело? Иди сюда! - старик послушался, но остановился в трёх шагах. - Что ты на меня так смотришь? Дочку твою ударил? Так я же за себя не отвечал, ты что, сам не видел? - шаман указал мне на лоб, что-то злобно каркнул. - Ну да, расцарапала мне лоб эта сука змееглазая, так что теперь, зверем на меня смотреть?
  Осторожно потрогав рану, я сморщился от боли. Было действительно неприятно. Подойдя к озеру, заглянул в воду. Не ахти какое зеркало, но разглядеть алую отметину в форме глаза я все же сумел. Это могло вылиться в большие проблемы, ведь там мог быть яд, а уж в изощренности особы со змеиными зрачками сомневаться не приходилось. Да и что мешает попасть туда другой заразе? Решив, что рисковать не стоит, я отправился в свой тайник, где все ещё лежала моя одежда. Щедро пожертвовав рукавом рубахи, перевязал себе лоб. Если повезёт, значит повезёт.
  Ну а пока дело не зашло слишком далеко, нужно было навести порядок в окрестностях. Наверняка эти чернокожие папуасы живут относительно недалеко, не могли же они бросить свою ведьму на произвол судьбы, а сами свалить на другую часть света. Логичнее было бы прочесать лес, выловить гадину и лишить всех преимуществ, чтобы неповадно было. Но что-то подсказывало, что даже если вырубить всю растительность, оставив голое поле, то все равно ничего не выйдет. Вот так мне и пришла в голову мысль нанести ответный удар. Да и шаман наш как-то уж странно реагирует, видно, что боится. Как решить проблему, корня которой не видно? Хотя бы удалить симптомы.
  Пристроив поудобнее весь свой арсенал, я попытался наладить контакт с Аонвой, она тоже бродила сама не своя, в мою сторону даже не смотрела.
  - Эй, красавица, слышишь? - девушка усиленно меня игнорировала. - Я ухожу. Ты извини, не специально ведь. Ты понимаешь? - подойдя вплотную, беру ее за подбородок, стараясь заглянуть в глаза. - Я не хотел... - шепот заставляет ее ресницы дрогнуть, - Прости, я постараюсь так не делать, ладно? - неожиданно звонкая пощёчина обжигает мою ребристую щеку, дикарка, сверкая пятками, убежала куда-то в лес. - Ай, проклятая ты баба, чтобы я ещё раз перед тобой унижался! - стало действительно обидно, - Чтоб тебе пусто было, идиотка! Дура упрямая!
  Зло сплюнул, разворачиваюсь и краем глаза вижу, как ехидно усмехается ее отец, старый шаман. "Ну, семейка, лучше бы не связывался!" - гневно сетуя на весь белый свет, я покинул лагерь. Предстоит сложное дело, скорее всего будет много крови, но избавиться от клейма змееглазой ведьмы нужно, хоть малой жертвой, хоть великой. Иначе ждёт меня отнюдь не сладкая жизнь. Куда идти я знаю. Не ясно почему, но в голове есть компас. Как магнитный указатель, он всегда поворачивает мой взор в нужную сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"