Соловей Стас : другие произведения.

Космический сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петрович аккуратно стряхнул на газетку остатки космической пыли. Протуберанец понимающе обдал его радиацией Солнца, подтянувшись к пухлой папиросе. Туманность Ориона распласталась посреди комнаты, спустя несколько минут. Завихрения галактик пробуждались тут и там, когда от костра ввысь стреляли снопы искр. Ярко-желтые вспышки утопали в сигаретном дыме, исчезая там, как кометы в духоте атмосферы.
  
  Петрович криво усмехался, глядя на звездный дождь, стекающий по стеклу. От его шума внутри скромного убежища становилось особенно уютно. Стряхивая остатки пепла в черную дыру, вырезанную из пивной банки, он кивал в такт орбитальному шуму Юпитера. И пусть никакого такта там и в помине не было, именно движения Петровича порождали в хаотичном наборе щелчков нечто человеческое.
  
  Сквозь дыру в потолке можно было без труда рассмотреть безгранично глубокую синь космоса. Чернеющие куски арматуры, о которые когда-то вспорола брюхо капсула разумной жизни, покрылись инеем. Там было очень холодно, даже дым и тепло костра не могли отогреть бездушное железо.
  
  Иногда Петрович позволял себе открыть ржавый иллюминатор, чтобы зачерпнуть горсть алмазов, тающих в его ладони. Он мог бы одарить ими каждого человека на далекой-далекой Земле, но сокровища исчезали слишком.
  
  Придирчиво осмотрев свой желтый ноготь, Петрович очистил им марсианскую породу с зубов. Густая слюна на мгновение застыла на пыльном полу, после чего свернулась в грязный кокон, подобно встревоженной улитке.
  
  В этом космическом безвременье хорошо было только одно - ни одно из светил не указывало тебе, когда спать. Не отсчитывало твои дни, не заставляло прятаться в картонной коробке по ночам. Закинув руки за голову, Петрович присмотрелся к Конской Голове. Кажется, та кивала на его умиротворенные мысли...
  
  Бетонный шар мчался по орбите Млечного Пути, неся в своем чреве абсолютную пустоту. Кто-то внутри нее закашлялся от дыма. Кто-то, владеющий разумом, познавшим, что такое в действительности пустота. И в каких системах измеряется ее абсолютность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"