Соловей Стас : другие произведения.

Меня все таки распылят...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рассказ по вселенной 1984

  Кафе "Под каштаном" было почти пустым. Желтый луч солнца, пробиваясь сквозь окно, падал на пыльные столики. Пятнадцать часов - время затишья. Только отрывистая музыка доносилась из мониторов. Станислав осторожно прикоснулся к холодному стакану с джином Победы. Казалось, обжигающая жидкость внутри имеет свой интеллект, иначе, что способно заставить человека пить подобную гадость? Это осознанный акт саморазрушения, активно внушаемый тем существом, что ждало своего часа на дне стакана. Ждать долго не пришлось, уже через несколько секунд Станислав залпом допил содержимое, занюхав горечь собственной мозолистой рукой, что еще пахла саляркой.
  Уклад жизни позволял без зазрения совести тратить большую часть зарплаты на алкоголь. Семьи нет, увлечений нет. Иной раз страшно хотелось изуродовать лицо и прикинуться пролом. Потом, может быть, разлететься на куски от ракетного удара, что периодически сотрясали город. Но это уже не было важно. Главное - освободить себя от вездесущих суровых глаз, что так гармонично смотрятся под густыми бровями.
  По радио зазвенела мелодия, с которой обычно начинаются новости. Станислав благодарно кивнул официанту, что уже наполнил стакан еще одной порцией джина, сам же целиком и полностью обращенный к голосу диктора...
  Несколько лет назад отгремела информационная революция. Правда хлынула в голову неподготовленных людей, массовая истерия длилась долго. Государство почти не вмешивалось. Казалось, что в общий котел щедро добавили жгучего перца и теперь осталось дождаться, кто сгорит, а кто покроется такой толстой коркой, что ему станет не важно ничего, кроме заученного быта. Конечно, Партия все рассчитала и предусмотрела. Человек не способен впитать большое количество прямо противоположной информации, при этом оставаясь вменяемым. Как следствие - истерия. Но за любой истерией следует тот период, когда ты, с красными глазами, чувствуешь себя абсолютно опустошенным. Вот в это время Партия и сделала свой коронный ход, восхищаясь только ей доступной красотой сыгранной комбинации. Очень осторожно, подходя к каждому слову с педантичной точностью, Партия развернула мировоззрение людей на сто восемьдесят градусов. Миловидные репортеры, без кричащих заголовков и сенсаций, объяснили народу, что правительство больше не может скрывать правду. Всех, кто хочет торжества справедливости, призвали нести книги по археологии, астрономии, истории и биологии в министерство Правды. Там же числились и нескончаемые списки художественной литературы.
  Сознательное население так и поступало. Никого не отлавливали, не было рэйдов по домам, не было доносов. Все абсолютно добровольно. Тех, кто отказывался от подобной процедуры, имея богатые личные библиотеки, никто не трогал. Их компетенция в вопросах мироустройства была разрушена у самого фундамента. Если кто и слушал таких людей, то это в общей массе не имело никакого значения. Ведь Партия сбросила с доски их фигуры, они больше не участвовали в игре.
  Сам президент собирал народ на Красной площади. Он рассказывал им про устройство и особенности лазерных указок. Из Европы были доставлены особо мощные лазерные установки. Сложно поверить на слово, но как не поверить главе правительства, который светит в небосклон и все видят, как луч упирается в незримую преграду? Купол есть, в этом нет никаких сомнений.
  Следом за этим неординарным событием по телевидению рухнул целый шквал научных передач, достаточно убедительно повествующих о существующем куполе над плоской землей. Но и это было лишь начало. Спустя пару лет кровопролитной бойни на территории Евразии, победила Россия. Конечно, тут не обошлось без союза с Китаем. Партия всегда знала, в какую сторону направлять вектор своих интересов. И когда победа стала неоспоримым фактом, учебники истории поведали детям о великой Тартарии. Высокотехнологическая цивилизация, чьи храмы - электростанции, но никак не святилища каким-то там дикарским божествам. Активно рассказывали о газетах тех времен, показывали зарисовки и фотографии. С помощью славянской письменности перевели многие артефакты прошлого. В них говорилось о том, что нашей цивилизации уже больше семи тысяч лет. Необычайный подъем самосознания, однако, не стал причиной становления глобальной справедливости. Этот акт искренности со стороны Партии был воспринят, как жест доброй воли. Во имя былого величия значительно ужесточились условия жизни. Большая часть населения с горящими глазами убеждала себя в том, что так нужно, поскольку народы более молодые жаждут нашего исчезновения. Европа, Америка, Азия... Все они готовы в любой момент стереть нас с лица земли. Но теперь, когда мы точно знали, что у нас великое прошлое, мы готовы были идти на любые лишения ради своего будущего. Пусть Партия не всегда права, каждый имеет право на ошибку. В конце концов, теперь народ и правительство были чисты перед друг другом. Они рассказали всю правду, готовые к раскаянию.
  Станислав глотнул горького джина, вслушиваясь в новостную сводку. Рухнул еще один бастион традиционной науки:
  "Сегодня был уничтожен последний источник лженауки о эволюции. Многие века люди страдали от того, что им внушали. Мы не произошли от обезьян. Форма нашей жизни есть ни что иное, как подтверждение инопланетного происхождения. Правительство выдвинуло новую программу для всестороннего развития населения. Теперь мы знаем правду, Партия с раскаянием поведала нам о тех тайнах, которые скрывала в угоду своей дикарской миссии. Но влияние внешних врагов ослабло и мы все же смогли донести до вас то, что не могли ранее! Большая часть бюждета будет направлена на исследования новой теории, население ожидают массовые снижения зарплат."
  Станислав осушил еще один стакан джина, отчаянно подкашливая, чтобы не допустить слез на публике. Он был искренне счастлив. Наконец-то его подпольные деяния всплыли наружу. Много лет этот человек распространял повстанческие идеи среди друзей и знакомых. Как много лет... Но каждый день в этой непрестанной борьбе дал свои плоды. Правительство опомнилось. Теперь все будет хорошо... - подумал Станислав, - Пусть придется в очередной раз подтянуть животы, но теперь это имеет смысл. Тот самый, сакральный и запретный смысл, который от нас так долго скрывали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"