Соловей Стас : другие произведения.

Звездный лорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты думал слинять на родную планету, Но снова вернулся в дом из картона"

  "Ты думал слинять на родную планету,
  Но снова вернулся в дом из картона"
  
  Звездный лорд
  
  Тонкие небоскребы, тонущие в розовом тумане, пыль и смог. Зной. Он утирал пот со лба, отрывая куски туалетной бумаги от рулона, чувствуя, как в груди уже много лет не пропадает давящее чувство тоски.
  "Тяжело, чёрт побери, как тяжело и... совершенно бессмысленно".
  Изрисованная будка, как бородавка, торчащая на плоской башке высотного здания, немо хлопала пластиковой дверью. Порывы ветра обжигали лицо, воздух наполнился горячей субстанцией, от которой хотелось подпрыгнуть, оттолкнувшись от парапета, высунуть голову и вдохнуть космического холода. Но там, где должна быть безмолвная тьма, лениво плавали белесые облачка, оставляя размазанные следы на розовом небесном куполе.
  И луна, бледная, полупрозрачная. Такая крошечная и близкая одновременно, на фоне которой, казалось, вот-вот промчится крейсер, перемигиваясь индикаторами.
  Сложив бумагу в заплечный рюкзак и поправив массивный браслет на руке, он поднялся, тяжело опираясь на рукоятку зонта. Путь неблизкий, груда пластиковых корпусов, распотрошённых, как грудные клетки, оказалась бесполезной - все платы вырвали с корнями, остались редкие цветные проводки, да и всё. Сдавать в приёмник нечего, а значит, нечего есть и пить.
  Изрисованная будка, как бородавка, торчащая на плоской башке высотного здания, дыхнула изнутри зловонием мусоропровода и горелой электроники. Винтовая лестница, ведущая вниз, по сырой глотке небоскреба, окончилась перед широкой дверью технического лифта.
  Внизу, где по широким улицам, заполненным сигналами, рекламными фейерверками и плотным слоем пыли, царил настоящий ад. Пешеходы носились от одного здания, к другому, словно электронные импульсы между процессорами. Один ноль, ноль-ноль один.
  "Чужое, какое же это всё чужое..."
  Чтобы преодолеть расстояние из точки А, в точку Б, следовало преодолеть не одну реку Стикс. Трёхглазые Хароны, клонированные тысячекратно, присосались к подземным кабелям, синхронно транслируя чью-то волю. Им не было дела до твоей конечной цели, важно только, чтобы каждый участок пути был пройдет в соответствии с алгоритмами центрального компьютера.
  Но центральный компьютер сломался, платы вырвали нуждающиеся и зажравшиеся. Они сожгли шинные мосты, вздёрнули на цветных проводах неугодных, угодных вздёрнули тоже. Странный мир, окунувшийся в розовую пыль, казался колонией плесени на бесконечно большой планете. Обронённая кем-то деталь, треснувшая при падении и запустившая цепные механизмы жизни.
  Поправляя сальные лямки на плечах, он брел в толпе. Тесные переулки сокращали путь, но чаще приводили в тупики. В одном из таких, за тяжёлой железной дверью, изнеженный неоновым свечением и парами электронных сигарет, притаился местный паук. Хозяин паутины, неспособной удержать приличного горожанина, но бездомных, чужаков и чёкнутых - вполне.
  Чувство тревоги усилилось еще на подходе, когда отталкиваясь от сырых стен, до слуха дошел хохот. Излишне весёлый, почти агрессивный хохот толпы. Они жгли мусор в бочке, распространяя вокруг свечение иного толка, багровое и опасное. Никто из них никогда не считал его своим, каждый норовил пнуть или прогнать.
  В былые времена достаточно было выхватить бластер, чтобы все вжали головы в плечи, чтобы примиряющее подняли руки, демонстрируя бледные ладони. Теперь не так, устройство пришло в негодность, тело ослабло. Кулаки решали в честной драке, а не с этими... Под лопаткой всё ещё ныло от удара, нанесённого в спину. Труба, кусок арматуры или что там было?
  И так повсеместно: центральные улицы, заполненные толпой, мертвее любой из пустынь, а в тесных переулках расплодились всепожирающие паразиты. Они перемолят жвалами что угодно, нужно только время.
  - Эй, бомжара! Чего уставился? Подойди к костру, погрейся!
  Дружный гогот монстров поддержал шутку, их тени дрожали на стенах, приласканные языками пламени. Он стоял без движения, только пальцы коснулись браслета на руке, нервно поглаживая выемки и швы.
  - Молчишь опять? Гордый? - из тени вышел вожак, высокий, лоснящийся от пота.
  Он избивал ради собственного удовольствия, зная толк в том, куда ударить, чтобы стало очень больно. Его приходилось бояться почти с уважением, презрение не помогало, выглядело ненастоящим. Но если был бы бластер, от рельефного тела, покрытого вязью неоновых татуировок, остались только дымящиеся ошмётки.
  - Эй, ублюдки! - с грохотом раскрылась железная дверь, на свет появилась бородатая башка "паука". - Отвалите от бомжа, он мне нужен!
  - Да забирай, - вожак с деланным безразличием взмахнул рукой. - Только руки марать...
  В ту же секунду все принялись за старое, напряжённая тишина треснула по швам от смеха, голосов и "электро-хаоса". Согнувшись под грузом собственного бессилия, он прошёл в прохладный тамбур. Полутьма, окутанная паром электронной сигареты, казалась почти безопасной.
  - Что ты там принёс? Ценное есть? - "паук" склонил здоровенную башку, нависнув над бездомным.
  Молча, тот снял с плеч рюкзак, прекрасно понимая, что его ждёт. Расстегнув молнию, продемонстрировал почти пустое нутро, где блестело несколько бесполезных плат, да горсть конденсаторов.
  - Твою мать! - выругался "паук". - Проваливай нахрен отсюда!
  Встреча закончилась. Схваченный за шкирку и выброшенный прочь, он стоял перед толпой демонов, понявших всё с первого взгляда. С этой тушки нечего взять, а значит можно растоптать и смешать с грязью.
  Вожак быстрыми шагами оказался рядом, его нога описала дугу в воздухе и врезалась точно под дых. Кто-то азартно закричал, прыгнув сверху, словно перед ним был не живой человек, а мешок с песком. Локоть больно врезался в рёбра, спустя мгновение болезненный удар телескопической дубинкой раскроил скулу, выбив из глаз сноп искр.
  - Дай я, дай я! - вожак отступил, примеряясь к стоявшей на четвереньках жертве, после чего, подгадав шаг, как в футболе, пнул точно лицо.
  - Ух, нормально!
  Демоны кричали и глумились, никто из них даже думать не мог, что окажется на его месте. Они и не могли оказаться на его месте, слишком мелкие и недоразвитые, просто паразиты, расплодившиеся на теле собственной планеты.
  Страх и боль придали сил, подскочив, он бросился бежать, слыша за спиной топот десятков ног. Погоня началась, ставки резко возросли. Если выбежать на центральную улицу, можно оказаться в лапах механизмов, чьи бездушные процессы сотрут его в порошок. Выход один - искать спасения здесь, во мгле и сырости.
  Пока бежал, не сразу сообразил, что что-то не так. Правая рука, там, где столько лет мёртвым грузом хранился браслет, ощутила электронный импульс. Сначала один, потом второй. Потом чаще, пока покалывания не слились в вибрацию. Невероятное, почти фантастическое событие в этом мире!
  Взгляд ухватился за пожарную лестницу, спустя несколько секунд за неё ухватились пальцы. В общем-то, он был не старый, когда-то хорошо подготовленный к любым нагрузкам, теперь же с трудом смог подтянуть своё тело и, быстро перебирая руками и ногами, забрался на балкончик из арматуры.
  Внизу свистели и улюлюкали демоны, их отравленные химией мускулы служили исправно, пусть и недолго. Погоня не отставала ни на шаг. Предстояло совершить, чего он давно не делал - рискнуть жизнью. Рядом с балкончиком торчал из стены каркас кондиционера, если запрыгнуть на него, можно забраться еще выше, на другую лестницу. А за ней, передвигаясь по тонкому узору кирпичной кладки, нависнув над бетонной плоскостью переулка, темнеющей в двадцати метрах внизу, перелезть на крышу другого здания.
  Но главнее всего, главнее, чем жизнь, не упустить сигнал! Браслет вибрировал ровно, по нарастающей. Они рядом! Они вспомнили, что на этой огромной бесполезной планете потерялся звездный лорд, почти забывший, кто он есть на самом деле!
  Шаг, прыжок, тяжелое дыхание и покалывание в затылке от страха. Он оторвался бы от любой погони, но не сейчас. Вожак, обнаружив скрытые таланты жертвы, словно взбесился. Его тело, молодое и сильное, ловкое, как у кошки, мелькало поблизости. Остальные демоны отстали, не рискнув своей шкурой ради сомнительной добычи.
  На открытом пространстве, где не было сырости и тьмы, где властвовал зной и розовая пыль, мир перестал казаться таким опасным. Пересекая смежные крыши, одну за другой, бездомный мчался, ориентируясь по электронным импульсам, проходящим по предплечью. Браслет работал, спустя столько лет!
  Вышка связистов - тощий скелет, обвешанный коробками сайтов, - подёрнулась маревом, отражая мощный инопланетный сигнал. Сигнал помчался дальше, от устройства к устройству, передавая до слёз, до истерической радости знакомые волны. Пыль закручивалась в вихри, лицо щекотали потоки ветра, топот за спиной теперь был приятен: скоро ему выдадут бластер, звездный лорд вновь напомнит всем, кто он на самом деле!
  Труп вожака останется лежать здесь, пока его не обнаружат местные ищейки, но станет поздно! Убийца, а если быть точнее, мститель будет за много тысяч световых лет отсюда, потому что его не забыли, экипаж корабля обнаружил сигнал бедствия и прилетел за капитаном...
  ...Удар в спину опрокинул его, заставив кубарем покатиться по раскалённой крыше. Отчаяние и безнадёга захлестнули волной, долгий бег, на грани возможностей, жадно высосал ресурсы организма.
  Вожак навис сверху, заслонив солнечный диск, смазанный городским смогом. Что этот человек хотел получить от бездомного? Заглянув тому в глаза, он увидел не отчаяние, не страх, не ярость - отрешённость, полную отрешенность и пустоту.
  Прошло несколько часов, "звездного лорда" никто не избивал. Он остался лежать, без сил, без движения, вперив в небосклон, блестевшие от слёз, глаза. Купол темнел, бледно розовый уступил место пронзительно красному, такому глубокому цвету, что не верилось в существование космоса.
  Луна теперь была чёткая, её лик, на фоне будки, сколоченной из коробок и кусков био-туалета, стал ещё соблазнительней. Инстинктивно, всё это время бездомный бежал к своему убежищу, сооружённому на крыше высотки.
  Рядом валялся браслет. Пластиковая безделушка, растоптанная вожаком.
  "Чужое, какое же это всё чужое... Что тогда мы все здесь делаем?" - спросил себя бездомный. И тут же ответил, едва шевеля разбитыми губами:
  - Ищем дорогу до дома. Всего лишь-то ищем дорогу до дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"