Соловьев Сергей : другие произведения.

Выход из аута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    романтическая сказка для взрослых из железнодорожной жизни


ВЫХОД ИЗ АУТА

  

Лирическая сказка для взрослых

  
   ЭКСТ. САНКТ-ПЕТРБУРГ. МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ. ПЕРРОН, ПОЕЗД САПСАН. ДЕНЬ
  
   К вагону САПСАНА подходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК и БРЮНЕТКА. Его паспорт берет молодая ПРОВОДНИЦА в фирменной одежде
  
   ПРОВОДНИЦА
   Здравствуйте. Ваши паспорта и билеты, пожалуйста.
  
   Брюнетка
   У нас электронная регистрация.
  
   ПРОВОДНИЦА
   (Проводница берет паспорта, обращаясь к молодому человеку)
   Что-то вы не похожи.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   А так?
   (широко улыбается, несколько искусственно)
  
   Проводница

(улыбаясь)

   Так похожи. Проходите. Я смотрела тот фильм.
  
   Молодой человек и брюнетка заходят в вагон.
  
   ИНТ. ПОЕЗД САПСАН. ВАГОН. ДЕНЬ.
  
   У окна сидит стильно, но не броско одетая ДЕВУШКА. Над ней на полке дорожная сумка Луи Вюиттон.
   Она сидит в наушниках, включенных в гнездо кресла, и читает книжку. Играет красивая спокойная музыка. Она краем глаза замечает проходящую пару - молодого человека и брюнетку, которые идут мимо нее и садятся впереди на пару рядов, лицом к ней. Девушка невольно наблюдает за ними. Видно, что молодой человек сильно расстроен. Брюнетка недовольна и ожесточена.
   Девушка снова углубляется в чтение.
   Неожиданно она болезненно, даже слишком болезненно вздрагивает - кто - то трогает ее за плечо. Девушка снимает наушники - перед ней проводница.
  
   Проводница
   Девушка, извините, не могли бы вы пересесть на место той пассажирки.
   (указывает на брюнетку, заметив недоумение на лице девушки, переходит на доверительный шепот)
   Пожалуйста, ей очень надо. Она просила. Там что- то личное. А я уже обошла несколько человек, но все тут парами.
  
   Девушка кивает, снимает сумку Луи Вюиттон, берет книжку и идет на место брюнетки.
  

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

   Разрешите, я вам помогу?
   (протягивает руку, чтобы взять сумку)
   Девушка кивает. Протягивает сумку, молодой человек случайно касается ее руки. Лицо девушки искажает болезненная и недовольная гримаса, слишком явная для такой ситуации. Молодой человек замечает это, на его лице отражается недоумение и некоторая досада. Он торопливо ставит сумку на полку вверху.
   Они усаживаются.
   Молодой человек достает компьютер, погружается в него.
   Девушка продолжает читать книжку. Молодой человек что - то печатает на компьютере. Поезд трогается.
   ПРоводница
   Напитки, бутерброды.
  
   Девушка
   Кофе, пожалуйста.
  
   Молодой человек
   Коньяк, пожалуйста.
   (замечая неудовольствие на лице девушки, добавляет)
   Два.
  
   Девушка пьет кофе, читает книгу. Молодой человек расправляется с первым коньяком, берется за второй. Что - то читает на компьютере - поднимает глаза и смотрит на брюнетку, тоже сидящую с ноутбуком - похоже, что они обмениваются посланиями. Очередное сообщение заставляет молодого человека волноваться. Он нервно делает жест рукой и задевает столик девушки. Кофе падает и проливается на костюм пассажирки. Парень испуганно начинает стирать кофе, девушка его негодующе отталкивает.
  
   Девушка
   Не прикасайтесь ко мне!
  
   Молодой человек
   Простите, но я же...
  
   Девушка
   Уберите руки! Алкоголик! Наверняка московский бурбон!
  
   Молодой человек
   А, питерская снобистка!
  
   (внезапно между ними появляется и кружится белое перышко)
  
   На пару секунд они следят за его полетом, оно ложится ровно между ними на подлокотник.
  
   МОЛОдой человек
   (подчеркнуто нейтральным, примирительным тоном)
   На чем мы остановились?
  
   (появляется проводница)
  
   ПРоводница
   У вас проблемы?
  
   МОЛОдой человек
   Да нет... Просто тут... перья какие - то летают.
  
   (Проводница убирает перышко в карман, смотрит на костюм девушки)
  
   ПРоводница
   Возьмите, пожалуйста, салфетки. К вам не пристают? Может вас снова пересадить? А вас, молодой человек, можем высадить на ближайшей станции.
  
   (появляется молодой ПОЛИЦЕЙСКИЙ)
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   Можем, можем.
   (Снимает фуражку, заглядывает в подкладку, зачитывает)
   Согласно статьи административного кодекса номер... Вообще, еще и штраф наложим.
   Молодой человек, расширив глаза, смотрит на макушку полицейского, на которой явственно видны небольшие рожки.
  
   Молодой человек
   (размышляет про себя)
   Допился. До чертика... Вернее, до оборотня в погонах...
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Да я...случайно же.
  
   девушка
   Все в порядке, я позову, если что. А вам, офицер, спасибо за заботу.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   (смущенно)
   Я сержант.
  
   девушка
   Но вы же будете офицером.
  
   Полицейский улыбается, козыряет и уходит вместе с проводницей.
  
   Молодой человек и девушка сидят, снова занимаясь своими делами.
  
   Солнце падает на лицо девушки, она недовольно хмурится. Молодой человек, стараясь не задеть девушку, закрывает полупрозрачную шторку окна. Девушка едва заметно улыбается.
  
   Девушка кладет в сторону книжку. Это "Невыносимая легкость бытия". Молодой человек смотрит на название.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (цитирует)
   Из всего, что вечно, самый короткий срок...
  
   девушка
   Это не оттуда.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Вы правы. Я спутал этих восточноевропейских авторов. Но они похожи в чем - то... В том, что оба не любили нашу страну, как не любят больших братьев.
  
   девушка
   Разве можно любить тот режим?
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Для меня это сложный вопрос. Мой дедушка родился в сталинском лагере. Так что если бы не было этого диктатора, то и дальнейшая цепочка рождений моей семьи не состоялась. Получается, этому режиму я обязан появлением на свет.
  
   девушка
   Интересный у вас взгляд.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Не только взгляд, я и в целом интересный.
  
   девушка
   Чем же.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Я пишу рассказы. Простите, что так получилось с вашим кофе.
  
   Девушка
   Ничего страшного. Вы тоже уж простите. Вас наверно напугала моя реакция. У меня одна из разновидностей аутизма. Я не могу терпеть любые прикосновения к себе.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Девушка дождя...
  
   Девушка
   Что?.. А.. Не так все трагично. У меня легкая форма... Но дождь я действительно люблю. И солнце. Все вместе ведь дает радугу.
  
   Повисает пауза. Молодой человек отвлекается, пишет на ноутбуке сообщение: "Пойдем в ресторан, там окончательно расставим точки". Смотрит на брюнетку.
   Она что - то печатает в ответ.
   На экране: "Я тебе уже все сказала. Иди к черту. Не забудь по дороге напиться, как ты умеешь".
   Молодой человек захлопывает ноутбук. Раздумывает.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Вы не сходить со мной в вагон ресторан? Там вкусно кормят... Мне одному непривычно. А я хочу есть.
  
   Девушка
   Спасибо. Но я не голодна. Вы идите, но только не пейте больше, пожалуйста.
  
   Молодой человек уходит. Девушка смотрит на билет с фамилией, лежащий на его столе. Достает IPAD. На его экране появляется заставка "Подключение к сети РЖД", затем окошко поисковика. Девушка набирает фамилию с билета, добавляет слово "рассказы". Находит рассказ под названием "Закат". Читает.
   К ней подсаживается брюнетка.
  
   брюнетка
   Скажите, он вам понравился?
  
   девушка
   Простите, кто?
  
   брюнетка
   Не притворяйтесь, я видела, как вы на него смотрели.
  
   девушка
   Как?
  
   брюнетка
   Как я совсем недавно - с интересом.
   Я хочу предупредить. Он умеет нравиться. По началу. Но потом... Он пьет. Да - он говорит красивые фразы, нереально красивые... Но он не приспособлен к обычной жизни, поверьте. Не теряйте на него время, как потеряла я.
  
   Брюнетка возвращается на свое место. Девушка продолжает читать рассказ. Звучит голос молодого человека.
  
   молодой человек
   (голос)
   Когда я смотрел на закат, я знал, что твои окна, пусть и в нескольких кварталах отсюда, выходят на этот же участок московского неба, и ты может быть, в эти секунды смотришь на уходящее солнце и... Я не знаю, о чем думаешь и что испытываешь ты, но этот горящий костер заката, кажется, отражает то, что пылает у меня внутри...
  
   Девушка приоткрывает штору. За окном красивый закат. Несколько секунд любуется видом, продолжает чтение. Снова слышится голос молодого человека.
  
   молодой человек
   (голос)
   Приближалась развязка. Я давно удалил твой номер из памяти своего телефона, но ведь нельзя удалить цифры из собственной памяти... Их можно только забыть, но для этого требуется время, а для меня оно остановилось. И, наконец, после долгих и мучительных колебаний..
  
   Внезапно буквы исчезают с экрана IPAD девушки. Появляется надпись: "Файл был удален пользователем". Девушка одевает наушники, начинает смотреть фильм по телевизору САПСАНА.
   Появляется молодой человек, держа в руках свой ноутбук, садится на свое место.
  
   молодой человек
   Я не пил. Вы меня как закодировали. По крайней мере, на этот вечер.
  
   девушка
   Рада слышать. А я читала ваш рассказ, но он как - то неожиданно исчез. И я теперь не знаю, чем все закончилось.
  
   молодой человек
   (окончательно протрезвевший)
   Я удалил его, в ресторане. Я хочу переписать его и еще сам не знаю, чем он завершится. А Вы зачем едете в Москву?
  
   Девушка
   В Москву прилетает Роберто. Мы познакомились с ним по интернету. Он врач, как раз специализируется на аутизме. Вначале я задала ему вопрос на форуме, он ответил, сам спросил что - то... Я втянулась. Мне подходило такое общение. Ведь мужчинам из реальной жизни ...нужны реальные прикосновения. Рано или поздно. А по интернету это невозможно. К тому же Роберто - иностранец, потому приехать ему гораздо сложнее чем... Так что целый год мы просто переписывались, уже просто болтали о жизни, о фильмах, о книгах, и вот он в один момент сказал, что больше не может и прилетает в Россию.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Он красив?
  
   ДЕВУШКА
   Он старше меня, и он очень импозантен.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Богат?
   ДЕВУШКА
   Судя по всему, да.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Как говорится, у него практически нет недостатков.
  
   ДЕВУШКА
   Я очень надеюсь, что он поможет преодолеть мне страх прикосновений другого человека. Он обещал это сделать, он знает как. И скоро я увижу его. Я так ждала его появления в своей жизни.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Почему вы встречаетесь не в Питере?
   ДЕВУШКА
   Удобный ему рейс прилетает в Москву, и я тоже не захотела встречаться с ним у себя в городе, поэтому зарезервировала гостиницу в Москве. Не знаю, что со мной, но я одновременно боюсь этой встречи.
   А вы - почему в ссоре со своей спутницей?
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Это конец нашей истории. Я любил ее. Очень любил. Но я могу любить, но не умею строить отношения.
  
   ДЕВУШКА
   Многие умеет строить отношения, но, увы, не могут любить. Грустно.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (продолжает рассказ)
   Мы приехали в Питер на эти рождественские каникулы к моему институтскому другу. Мы когда - то учились на инженеров путей сообщения... С этой девушкой я познакомился недавно - перед поездкой. Вначале все было хорошо. Но потом... Мне кажется, я слишком воздушно, слишком трепетно стал относиться к ней. Боялся прикоснуться. Боялся потерять. Не знаю, как объяснить, но я наверно надоел со своими высокими чувствами.
   Ей нужен более реальный человек. А не тот, кто любуется закатами. И пишет дурацкие рассказы.
   Молодой человек бросает взгляд на угасающий закат и закрывает шторку.
  
   ДЕВУШКА
   (почти еле слышно)
   Боялся прикоснуться...
  
   (обращаясь к молодому человеку)
   А мне понравился рассказ. Только не понравилось то, что главный герой много пьет. Почему он пьет?
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Он не нашел себя. Запутался в этой жизни. Типичная история... Может ему переехать в Питер...Его друг работает в инженерном центре, который обслуживает Сапсаны. Он звал его к себе. Что такое менеджер среднего звена...а там - настоящая жизнь.
   ДЕВУШКА
   Мне было бы приятно ехать в Сапсане, о котором заботится герой этого рассказа. И конец одной истории, возможно, это начало другой.

   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Только все это фантазии. Я хоть и автор, но не верю, что герой сможет найти силы изменить себя, и не знаю, что может заставить его это сделать. Хотя, если черти в душе гнездились, значит ангелы...
  
   ДЕВУШКА
   ..Где - то поблизости! Роберто говорит, что у человека есть второе я. И когда я найду его - это второе "я", возможно, оно не будет бояться прикосновений. Может и второе "я" вашего героя - если найдется - будет находить радость жизни в чем - то отличном от спиртного.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Забавно, если вторые "Я" двух человек вдруг случайно...
   (звонок мобильного, девушка берет трубку)
  
   Молодой человек надевает наушники, смотрит в экран телевизора.
   ДЕВУШКА
   Привет Роберто. Как долетел? ...Ты уже в гостинице?.. Хочешь увидеться как можно быстрее? Ты можешь приехать и встретить меня на вокзале... Что? Таксисты дерут деньги? И завтра деловая встреча? Надо отдохнуть? Подготовка к симпозиуму? Ты хотел бы показать меня своим коллегам?
   Хорошо, увидимся завтра, когда ты освободишься. И все обсудим.
   Молодой человек снимает наушники, смотрит на девушку.
   ДЕВУШКА
   (несколько растеряно)
   Странно, я думала, что он летел на встречу только со мной...
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Тот мир очень прагматичен...
  
   ДЕВУШКА
   Может это и хорошо...
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   Возможно.
  
   ЭКСТ. САПСАН, ВАГОН. МОсква. ЗА ОКНОМ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ВЕЧЕР
  
   Молодой человек подает сумки девушке, стараясь ее не касаться. Она выходит в проход и двигается по направлению к выходу.
   Молодой человек о чем - то задумывается. Неожиданно он замечает, что проводница, улыбаясь, подает ему знаки. Он прослеживает ее взгляд и видит в окне - через полупрозрачную шторку - силуэт девушки. Рывком приподнимает ее - за окном девушка. Несколько секунд они смотрят на друга. Она прикладывает ладонь к стеклу. Он кладет свою ладонь сверху. Она идет в сторону - они отрывают руки, когда окно кончается. Переходят к следующему и так до конца вагона. Он подходит к выходу. Она стоит на перроне. Их разделяет полоска пустого пространства между вагоном и перроном. Она осторожно протягивает открытую ладонь. Только теперь нет стекла.
   Брюнетка ревниво наблюдает за ними. Направляется к ним, ускоряя шаг. Внезапно перед ней вырастает полицейский.
  
   Полицейский
   Пассажирка, вы ноутбук забыли. Уведут же его сейчас, я - то знаю.
  
   Брюнетка спешно возвращается обратно. Там пусто. Потом открывает свою сумку, видит ноутбук на месте.
  
   Брюнетка
   Черт меня дернул вернуться.
  
   Смотрит на полицейского. Тот невозмутимо пожимает плечами.
  
   Полицейский
   Профилактика - наш основной метод.
  
   Возвращение к выходу из вагона. Время как будто остановилось. Девушка стоит с открытой ладонью. Только теперь нет стекла. Молодой человек также осторожно прикладывает свою ладонь к ее ладони. Она не одергивает руку. Звучит объявление из репродукторов.
  
   объявление
   Начинается посадка на скорый поезд Сапсан Москва - Петербург...
  
   Молодой человек и девушка переглядываются. Улыбаются. Уже смелее берутся за руки и идут вместе, как пара.
  
   Крупным планом кружится перышко вверху. Немного опускается вниз. Камера отъезжает назад. Видно стоящую спиной проводницу. У нее крылья, с которых и вылетело перышко.
   К ней подходит полицейский. У него сзади виден лениво ходящий из стороны в сторону хвост. Они также берутся за руки.
   ПРоводница
   Ты какой - то неправильный черт.
  
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   Влюбленный черт - почти ангел...
  
   Перо летит дальше, минует проводницу и полицейского, догоняет и обгоняет идущую пару, и прилепляется на табло расписания - как раз напротив строчки с только что объявленным поездом.
   Молодой человек и девушка видят перо, обмениваются счастливыми улыбками, идут по направлению к кассам.
   Проводница и полицейский улыбаются, глядя на пару и легким, почти незаметным, движением свободных рук машут им вслед.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"