Соловьев Сергей : другие произведения.

Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем тем, кто как и автор, не любит летать на самолетах, посвящается.


  

Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят

Действующие лица

Юра - пассажир, лет 30 - ти

Лена - пассажирка, лет 25 -ти

Диспетчер - пожилой, умудренный опытом человек

Помощник диспетчера - молодой человек

Журналист - мужчина средних лет

Стажер - молодой человек, помощник журналиста.

Батюшка - пассажир

Пьющий пассажир - пассажир

Пессимистичный пассажир - пассажир

Оптимистичный пассажир - пассажир

Администраторша гостиницы - администраторша гостиницы

Незнакомка - незнакомая женщина

   Рассерженные голоса : "Да улетим мы или нет?", "Да, действительно, улетим мы сегодня или нет?"
   Звучит проигрыш - от передачи, канувшей в лету, поет Сергей Минаев "Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят". Занавес открывается.
   По сцене в ожидании прохаживаются пассажиры. Звучит объявление "Уважаемые пассажиры, рейс номер 13-14 на Волгоград задерживается на один час".
  
   Пессимистичный пассажир одет в темное
   Вот, уже второй раз
  
   Оптимистичный пассажир одет в светлое
   Лишний час на земле...
  
   Пьющий пассажир
   Лишний повод выпить достает фляжку
   За задержки без последствий делает глоток
  
   Юра встряхивается от скуки, и с живым выражением на лице подходит к батюшке
   Извините за беспокойство, святой отец. Мучает меня один вопросик...
  
   Батюшка
   Какой же
  
   Юра
   Вот есть ли градация грехов, по приоритетам?
  
   Батюшка
   Что, простите?
  
   Юра
   Вы же не программист...Ну, по важности, что ли. Смотрите, вот скука, ведь смертный грех..
  
   Батюшка
   Скорее уныние и ...впрочем, продолжайте.
  
   Юра
   Вот прелюбодейство - тоже смертный грех. Но ведь как получается. Бывает, такая смертная скука.. И уныние, как Вы говорите... В браке, допустим. И тут - раз, и подворачивается случай. В виде девушки. И спасаясь от одного смертного греха - скуки, ты вступаешь в другой грех. Так какой из этих грехов есть лайт, в смысле полегче?
  
   Батюшка
   Видите ли, сама постановка...
  
   Пассажирка Лена, проходит мимо, соблазнительно виляя бедрами, случайно задевает пессимистичного пассажира, и ее сумочка падает. Юра, который невольно следил за ней глазами, забывает про беседу и буквально подлетает к упавшей сумке, несколько отталкивая пессимистичного пассажира.
  
   Батюшка сам себе
   Такой не соскучится...
  
   Юра поднимая сумочку
   Спасибо
  
   Лена
   Пожалуйста. Ой, это же вам спасибо. Вы - то зачем спасибо сказали?
  
   Юра довольный удачным ходом
   Спасибо случаю
  
   Лена
   Пожалуй, этой авиакомпании.
  
   Юра
   Может, выпьем за знакомство, и так сказать, за взлет? Что - то лицо мне ваше знакомо. Я вас по телевизору не мог видеть?
  
   Лена
   Как стандартно. И всегда такое предложение дает вам шанс?
  
   Юра
   Фифти-фифти.
  
   Лена
   А, либо сработает, либо не сработает? Так вот - не сработало. Я не пью, тем более в таких местах. Предложите вон - ищет глазами, находит пьющего пассажира - тому
  
   Юра
   У меня свое толкование фифти-фифти. Если не сработает первый раз - сработает во второй.
  
   Лена посылает выразительный взгляд.
   Объявление по радио: "Уважаемые пассажиры. В связи с задержкой самолета просим пройти в гостиницу аэропорта.
  
   Администраторша
   Так, мест на всех не хватит. Девушка - 13 этаж. Остальные - третий.
  
   Все получают ключи. Остаются пессимистичный пассажир и Юрий.
  
   Юрий
   Что, не повезло?
  
   Пессимистичный пассажир
   Лучше в фойе, чем на тринадцатый этаж. Вот на западе... его прерывает администраторша
  
  
   Администраторша
   Надо питание разносить. Лифт не работает, а ноги уже не те...
  
   Юрий
   В сторону У нее те что надо!. Администраторше Помочь вам? Я могу отнести подносик. И почем у вас эти цветочки?
   Берет поднос, цветы и быстро уходит. Администраторша понимающе улыбается.
  
   Следующая сцена. Довольные пассажиры рассаживаются в самолете. Лена, и Юра, счастливые, садятся вместе. Через проход - пьющий пассажир садится с батюшкой, за ними оптимистичный пассажир, в следующем ряду пессимистичный пассажир. Пьющий пассажир пьет из маленькой фляжки, батюшка неодобрительно на него смотрит.
  
   Пессимистичный пассажир
   Вот, тринадцатый ряд. Шесть часов ожидания еще и ряд 13. Вот на западе...
  
   Оптимистичный пассажир обрывает речь пессимистичного пассажира.
   А у меня мой любимый четырнадцатый.
   Но по - моему, повезло тем двоим смотрит в сторону воркующих Юры и Лены.
  
   Лена
   Ты такой милый. Твое появление было таким неожиданным...Мне так хотелось есть и...и цветов.
  
   Целуются.
  
   Пессимистичный пассажир проваливаясь в дремоту
   Вот, всем повезло, только я один в фойе болтался..
   Заводятся двигатели самолета. Свет падает на засыпающего пессимистичного пассажира. Раздается голос из динамиков.
   Уважаемые пассажиры! Приветствуем вас на борту нашего самолета. Он неделю назад прошел кап ремонт. Государственная комиссия продлила ресурс самолета еще на пять лет с оценкой "отлично".
   Спящий пессимистичный пассажир начинает тревожно ерзать на кресле.
Пожелаем удачи нашему командиру корабля, ведь это его первый самостоятельный полет!
   Экипаж самолета поднимает бокалы за начало его карьеры и за наш успешный взлет!
   Спящий пессимистичный пассажир в ужасе открывает глаза. Голос из динамиков, несколько измененный
   Уважаемые пассажиры, наш самолет занял заданную высоту. Можете откинуть откидные столики и занять удобное положение.
   Пессимистичный пассажир спокойно вздыхает.
  
   Следующая сцена. Диспетчерская.
  
   Помощник диспетчера запыхавшись
   Рейс 13-14 взлетел, а после него нашли лопнувшую покрышку на полосе. Одно шасси без покрышки!
  
   Диспетчер
   Да уж...
  
   Помощник диспетчера
   Это совсем плохо? Катастрофа?!
  
   Диспетчер
   На шасси две покрышки. Оставшаяся покрышка - выдержит - не выдержит - пятьдесят на пятьдесят.
  
   Помощник диспетчера
   А если... не выдержит?
  
   Диспетчер
   Опять пятьдесят на пятьдесят - накренится ли самолет и заденет ли крылом полосу.
  
   Помощник диспетчера
   А если...
  
   Диспетчер
   То снова пятьдесят на пятьдесят - воспламенятся ли бензобаки от искрения на крыле.
  
   Помощник диспетчера
   А если...
  
   Диспетчер
   Уже никаких если. Но вообще - то стандартная ситуация, эти покрышки. Конечно, мы известим сейчас аэропорт, там примут меры. Выедут пожарные машины. Так что расслабься, парень.
  
   Помощник диспетчера
   Да...У меня знакомый один...На ТВ работает. Как раз недавно просил его сразу информировать, если что-нибудь такое приключится. Для них это одна из рейтинговых новостей. А репортаж сразу - как только все началось, вообще на весь золота. Жаль, что это пустышка оказалась.
  
   Диспетчер
   Золото, говоришь? А сколько тебе обещали?
   Помощник диспетчера шепчет на ухо
   Диспетчер
   Звони на ТВ. И... делим пятьдесят на пятьдесят
   Звучит проигрыш "Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят"
   Следующая сцена. ТВ студия
  
   Журналист обращаясь к стажеру.
   Так. Куда они летят?
  
   Стажер.
   Как куда? В Волгоград.
  
   Журналист
   Знаю. Следующий вопрос должен задать себе настоящий журналист. Этот вопрос - почему?
  
   Стажер.
   Они на середине пути. Вот и летят в Волгоград. Все равно им топливо сбрасывать.
  
   Журналист
   Умный, да? И хочешь пройти испытательный срок? Другой вопрос должен задать себе репортер! Почему в Волгоград?! У нас есть студия в Волгограде? Нет! Звони своему знакомому диспетчеру - пусть разворачивают самолет к нам! И узнай список, кто летит, залезь в Одноклассники, Одногруппники, Одноясельники, мне без разницы! Выбери кого помоложе, посимпатичнее и узнай о нем все!
  
   Самолет. Звучит объявление по радио "Мы возвращаемся в аэропорт, для того чтобы совершить вынужденную посадку. Просим не волноваться и сохранять спокойствие". Синхронно: батюшка открывает небольшую черную книгу в кожаном переплете, пьющий пассажир достает внушительную бутылку.
  
   Пьющий пассажир
   Хорошо, что взял НЗ. Батюшка неодобрительно качает головой.
  
   Юрий
   Ну вот. Долетался. Может у скука все же более безобидна. Да кто ж знал. Никто не подсказал С тоской смотрит в сторону батюшки
  
   Лена
   Да это пустяки, милый, расслабься. У нас же не горит крыло При этих словах Юрий инстинктивно бросается к окну, затем изнеможенно опускается на кресло.
   Ну Юрик, ну ты же был совершенно другим в отеле! Такой веселый, энергичный, обещал что будешь любить меня до конца дней!
  
   Юрий
   Кто ж знал, что этот конец окажется так близок...
  
   Пессимистичный пассажир
   Ну вот, так и знал, тринадцатый ряд! Вот на западе нет ни тринадцатых этажей, ни тринадцатых рядов в самолете.
  
   Оптимистичный пассажир
   Достал ты со своим западом. Я на четырнадцатом ряду, и что мне, повезло?
  
   ТВ студия
   Журналист
   Нашел?
  
   Стажер
   Да, на Одноклассниках, согласно списку. Юрий Петров. Подруг - полно. Подруга или жена, скорее всего, некая Ирина.
  
   Журналист
   Почему?
  
   Стажер
   Он только ей одной 5 за фотографию поставил.
  
   Журналист
   Молодец! Другое дело! Вот что значит моя школа! Пробил мобильник? Давай номер. Берет бумажку
  
   Журналист набирает номер на сотовом
   Ира?
  
   Ирина
   Да.
  
   Журналист
   Телеканал. Вы знакомы с Юрием Петровым?
  
   Ирина
   Пошел он к черту.
  
   Журналист
   Вы хотите оказаться на всех телеканалах? Может, если повезет, конечно, и на СNN?
  
   Ирина
   И что я для этого должна сделать?
  
   Журналист
   Изобразить жену Юрия в аэропорту. При встрече. Или дать интервью, как вдова. По ситуации. Пятьдесят на пятьдесят. Вдова, кстати, будет в два раза дороже. Как повезет. Ну не Юрию, конечно...хм... Вы согласны?
  
   Ирина
   Мне надо подумать. Я перезвоню.
  
   Журналист
   Времени почти нет. 5 минут думайте, перезвоните и я дам вам адрес студии. Кладет сотовый в карман.
   Обращаясь к стажеру.
   Босс пробил истребитель. Дуй на военный аэродром, бери камеру, будешь вести репортаж. Вернее комментировать буду я - из студии, а ты обеспечивать картинку из истребителя. Не люблю я что - то эти самолеты...
  
   Следующая сцена. Самолет.
   Пьющий пассажир
   Батюшка, можно почитать Вашу книжку.
  
   Батюшка
   Пожалуйста. А можно...отведать вашего зелья? Меняются предметами
  
   Пессимистичный пассажир
   А зачем сказали поднять шторки на иллюминаторах, не знаете?
  
   Оптимистичный пассажир
   Чтобы пожарные могли рассмотреть через иллюминатор, кто - где сидит.
   Пессимистичный пассажир кривится.
  
   Лена
   Ну, милый, успокойся, помнишь как нам было хорошо в номере? О, я кажется знаю, что тебя успокоит. Наклоняет голову к его коленям, накрывается пледом. Лицо Юры постепенно меняет выражение, он отворачивает голову к иллюминатору.
  
   ТВ студия. В ней журналист, Ирина и большой экран.
   Журналист в микрофон
   С правой, с правой стороны подлетайте! У него 12 ряд, у окна! Это 15 иллюминатор с хвоста!
   Щелкает пальцами. Оператор включает камеру, загорается лампочка "Тихо, идет съемка"
   Журналист
   А теперь в прямом эфире репортаж о терпящем бедствие рейсе 13-14. Наш корреспондент ведет репортаж с военного истребителя. Видите ли вы что - нибудь?
  
   Стажер
   Мы видим перед собой пассажирский лайнер. Он беспомощно мигает огнями. Камера показывает кабину самолета, один из пилотов приветливо машет рукой. Пилоты отчаянно бьются за спасение пассажиров. Теперь мы видим окна пассажирского салона. Вот лицо какого - то мужчины! Камера, последовательно отсчитыв окна,приближает иллюминатор, в котором мы узнаем лицо Юры, искаженное гримасой.
   Мы даже представить себе не можем, как страдает это человек!
  
   Ирина
   Боже мой! Это мой Юра!
  
   Журналист
   Какое невероятное совпадение! Как вы думаете, о чем думает ваш друг?
  
   Ирина
   Он страдает от того, что меня нет рядом!
   Плачет. Сцена немного разворачивается и становится видны субтитры "Он страдает от того, что меня нет рядом. - Рыдания-"
  
   Журналист
   Снято! А теперь живо все в аэропорт!
   В микрофон, стажеру
   Живо садись и с камерой на взлетную полосу!
  
   Следующая сцена.
   Шум смолкающих двигателей. Пассажиры сидят, обхватив голову руками. Оптимистичный пассажир первый осторожно распрямляется, обводит всех глазами.
   Оптимистичный пассажир
   А четырнадцатый ряд все-таки счастливый!
  
   Сцена выхода из самолета. Оптимистичный и пессимистичный пассажир выходят в обнимку. Следом выходит пьющий пассажир, трезвый, и набожно шевелящий губами. Выходит абсолютно пьяный батюшка. Выходит счастливая Лена. За ней появляется Юра. Включается камера. Ирина бросается к нему на встречу.
  
   Журналист
   Мы видим счастливую развязку этой драмы.
  
   Ирина обнимает Юрия. Он растерян.
   Внезапно появляется незнакомка. Она вцепляется в Ирину
  
   Незнакомка
   Ах ты дрянь! Наконец то я тебя вычислила! Будешь знать, как чужих мужей уводить!
  
   Стажер оправдываясь
   Так не все же в одноклассниках своих жен указывают!
  
   Лена подходит и молча бьет Юру между ног коленкой. Камера снимает крупным планом его лицо, оно становится точь- в- точь таким же как мы видели его в иллюминаторе. Картинка застывает
  
   Журналист
   Выруби! Идиот! Уволю! Будешь у меня дом-3 снимать всю жизнь! На секунду задумавшись
   Идиот! Ты знаешь кто это была? Это была Лена Андропова, светская львица! Включай немедленно камеру!
  
   Стажер жалобно
   Она под своей настоящей фамилией была в списках, а не под псевдонимом!
  
   Шум гам суета
   Следующая сцена. Диспетчерская
  
   Помощник диспетчера
   Обследовали все шасси. Все целы. Ничего не понимаю
  
   Диспетчер Думает
   Чушь какая - то.
   Внезапно его лицо озаряет догадка.
   Кто взлетал перед этим?!
  
   Помощник диспетчера щелкает пальцами по компьютеру.
   За час до этого взлетел рейс 14-13. До Владивостока. Ему остается лететь около двух часов.
   Этот - то нормально теперь сядет? Звонить на телевидение?
  
   Растеряно смотрят друг на друга. Немая сцена.
   Звучит дурашливый проигрыш
   Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят!
   Занавес
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"