Соловьев Сергей V : другие произведения.

Выпускной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ


  
  

Выпускной

   Бодрствуя, мы идем сквозь сон -- сами лишь призраки ушедших времен.
   Ф. Кафка
  
   - Папа, а мы поедем завтра в супермаркет?
   - Да, как обычно. Проснемся и поедем, - Валерий укрыл дочь одеялом. - Выпей микстуру на ночь, и засыпай, Мара.
   Дочка - девочка лет пятнадцати, выпила темно - коричневую жидкость и отдала стакан отцу. Закрыла глаза. Валерий поставил стакан на прикроватную тумбочку, щелкнул выключателем, вышел из комнаты дочери и закрыл за собой дверь. Сел за стол, придвинул к себе стопку школьных учебников. Ему нужно было подготовиться. "Что тут у нас по порядку...География..."
  
   - Вставай, Мариш. Пора, - голос отца раздался неестественно громко.
  
   Девочка неохотно потянулась, но, тем не менее, открыла глаза. Отец уже зажег лампу, оставалось только привести себя в порядок и одеться. Вскоре они вышли на улицу. Включалось солнце, пока еще робко отражаясь в стеклах многоэтажек.
   - И чего мы так рано, - полусонно спросила без вопросительной интонации Мара.
   Отец помолчал, открывая пассажирскую дверцу шевроле и пропуская подростка вперед. Затем, сев на свое сидение, и повернув ключ, зажигания, произнес:
   - Когда рано, мало машин. И покупателей. Тебе еще уроки на завтра учить, не забывай - через неделю у тебя ЕГЭ.
   - Папа, ты же у меня доктор наук. Химик! Ты ж меня отлично подготовил. Не переживай!
   Отец хмуро улыбнулся.
   Они поехали в пока еще слабом потоке машин и быстро достигли мега мола. Стеклянные двери прокрутили их вместе с другими посетителями в кондиционированную прохладу магазина, и через пару минут они бродили между стеллажами с разноцветными упаковками еды. Дочь неугомонным мотыльком мелькала среди других посетителей, время от времени подбегая к корзинке и пополняя ее шоколадками, напитками, и, наконец, украсила продукты сверху своим подростковым журналом. Валерий не вольно залюбовался дочерью.
   - Не пора ли нам перекусить? - спросил он.
   Они на эскалаторе поднялись на этаж ресторанного дворика, наполнили поднос коробочками фастфуда, и пластиковыми стаканчиками с газировкой, и расположились за столиком.
   - Папа, я пойду помою руки.
   - Ок, давай, не задерживайся.
   Мара упорхнула. Валерий открыл упаковку влажных салфеток, стал медленно протирать руки, задумавшись.
   Наконец, появилась дочка.
   - Ты почему так долго?
   - Я встретила Лешу. Это мальчик из нашего класса. Помнишь, я иногда про него рассказывала. Он такой смешной.
   - О чем вы болтали?
   - Ни о чем.
   Отец задумался.
   "Так странно. Я ловлю себя на мысли, что дочь взрослеет и я уже не могу контролировать все ее мысли. В ее внутреннем мире появились черные дыры, куда не проникает мой взгляд". - подумал Валерий с некоторой досадой.
  
   - Пап, а почему мы только тут едим такие вкусные вещи? - дочка указала на бюргер и тарелку со свежим салатом. - А дома все консервированное...
   - Тебе нравиться Леша? - Перебил отец.
   - Я не знаю, что тебе ответить, папа.
   - Мара, я хочу, чтобы ты была откровенна со мной.
   - Папа, нет, отстань! - неожиданно закричала девочка. Окружающие недоуменно повернули головы в их направлении. Валерий поджал губы.
  
   Они молча поели. Когда перешли к напиткам, Мара неожиданно спросила:
   - Пап, а почему после мамы, которую я совсем не помню, у тебя не было женщины. Это из - за той аварии когда-то давно? Когда погибла мама...Вы же работали вместе. Почему ты ничего не хочешь об этом рассказывать?
  
   Валерий нахмурился.
   - Да. После той аварии. Женщины перестали меня интересовать, потому что...Маленькая ты еще. И я всегда любил твою маму. И сейчас люблю. Пошли выбирать тебе платье.
  
   Лицо девочки состроило уморительно - радостную гримаску. Она с шумом втянула в себя остатки сока через трубочку.
  
   Дочка откинула шторку примерочной кабинки.
   Платье было шикарное - светло - зеленое, с пышным подолом. Верх его красиво облегал девичью фигуру. Мара крутилась перед зеркалами, и не могла налюбоваться собой. Продавщицы, окружившие девушку, цокали языками и отпускали комплименты. Валерий, всегда подозрительно относившийся к похвалам тех, кто заинтересован в выполнении плана продаж, на этот раз полностью соглашался с ними.
   Платье было упаковано в красивую коробку и помещено в бумажный фирменный пакет. По личику Мары было видно, что этот пакет - одно из материальных воплощений той сложной субстанции, которую мы называем "счастье".
  
   - А теперь домой, за учебники, - сказал Валерий. Девочка согласно кивнула.
  
   Экзамены кончились. Мара оказалась молодцом - отец был горд ее познаниями. Баллы были очень высоки.
  
   Настала ночь перед выпускным. Дочь казалось, была взволнована.
   - Пап, совсем не могу уснуть. Дай, пожалуйста, свою микстуру.
  
   Наступил вечер. Уже прошла торжественная часть, дискотека. Валерий волновался. Наконец, в дверь позвонили.
   Вошла Мара.
   - Наконец - то.
   - Папа. Мы с девчонками хотим еще погулять. Такая хорошая погода.
   - Нет. Уже поздно.
   - Папа. Там такая погода. Я уже взрослая! И девчонки...
   - И мальчишки? Леша?
   - Папа! Ну пожалуйста!
   - Мара. Я не могу тебя отпустить...
   - Почему? Потому что ты боишься что я с Лешей могу что-нибудь... Какой ты глупый! Мы только целовались, и большее я ему не позволю...
   - Целовались? - Валерий удивленно всплеснул руками, но быстро овладел собой.
   - Я взрослая, - сказала Мара твердым голосом. - И детство мое закончилось.
   - Девочка моя...Дело не в этом...Хотя и отпускать тебя не хочу. Дело в том, что тебя некуда отпускать. Ничего нет. Нет ни девчонок, ни Леши. Все что за дверью - это, это фантазия.
   - Чья?
   - Твоя. И моя.
   Дочь промолчала.
   - Поясни.
  
   - Когда тебе было три с небольшим, случилось нечто...Попробую по порядку.
   В тот день мне надо было появиться в институте. В субботу. Просто забрать бумаги. А маме надо было на стрижку, к своему стилисту в центре. Поэтому я взял тебя с собой.
   Когда мы были внутри, мне позвонил коллега из Америки и прохрипел, что происходит что - то непонятное и страшное, посоветовал немедленно укрыться в защищенном от внешних воздействий месте - лучше в самом институте, где я уже был. Коллега знал, что наш объект - особый, двойного назначения...И он очень хорошо защищен. Автономные системы жизнеобеспечения, склады продовольствия на годы вперед.
  
   Я включил телевизор - каналы гасли один за другим, и понял, что действительно случилось нечто неординарное. Перешел с тобой в герметичный бокс М.
   Здесь были комплекты спецодежды, но только для взрослых людей.
   Через неделю я вышел на улицу. Все было мертво. За все эти годы я ни разу не видел живых людей. Но однажды где то вдалеке мелькнул силуэт собаки...Я думаю что все же где то на Земле остались люди... Есть где то еще твой Адам...
   - Леша...- прошептала дочь. - А эти походы по магазинам на выходных? А отпуска за границей? А Леша?
   Отец вздохнул:
   - Когда ты была в гипнотическом трансе я рассказывал свои воспоминания ...В Китае, где мы якобы были последний раз - я никогда не был, я просто прочел много литературы по этому вопросу, посмотрел фильмы на компьютере, и как будто сам побывал там с тобой. Я придумывал для тебя мир, которого уже не было, но он был лучше той ужасающей реальности, которая нас окружила.
   Леша...Я не мог контролировать все твое сознание, у тебя были свои уголки, в которые я не мог проникнуть и мог только отдаленно влиять на твои скрытые фантазии.
  
   - И я прожила так тринадцать лет? За что ты так поступил со мной?
   - Мара. Я твой родной отец. Я хотел, чтоб у тебя было счастливое детство. Как у всех... раньше.
   - И ты бы до конца моей - или своей жизни пичкал бы меня своей "микстурой?".
   - Нет. Ты уже достаточно взрослая, чтоб надеть спецкостюм.
   - Ты...ты.. мерзкий, гадкий...обманщик!
   - В те годы...я сильно подорвал свое здоровье. Я боялся, что не дотяну, и, наверно, только твой выпускной продлил мне эту дурацкую жизнь. Прости меня, Мара, я хотел...
   Отец вдруг разрыдался.
   Мара мягко обняла его.
   - Папа, ладно. Кстати, почему у меня такое редкое, и, по-моему, мрачное имя, Мара...
   - При рождении ты была Марина, но после того, как мы очутились здесь, имя Мара мне показалось более подходящим...Потом, это имя славянской богини темноты - предвестницы солнца.
  
   Мара улыбнулась.
  
   - Где твой костюм. Наверно тот, что ты говорил, что нужен тебе для рыбалки? Но уходил ты в нем не на туда, как я теперь понимаю. Конечно, это не платье на выпускной, но что поделать, если и выпускной получается не совсем таким, как я представляла.
  
   Дочке был велик его зеленый спец костюм. Но она все же могла в нем передвигаться. Это было главное.
   - Пап, я хочу пойти сейчас. Ведь на улице светло.
   - Может, подождем еще немного?
   - Нет. Это мой выпускной и я хочу провести его, как я сама хочу. Выпускай.
  
   Валерий открыл шлюзовую дверь. Дочка неуклюже переступая ногами, зашла в междверное пространство. Шлюзовая дверь закрылась Валерий включил монитор, чтоб видеть происходящее в шлюзе. При виде на экране подростка в замкнутом пространстве сердце его тревожно застучало. Дочка нажала кнопку - открывая вторые двери во внешний мир. Нестерпимый свет залил все вокруг нее. Дочь обернулась, помахала рукой - как космонавт на старых хрониках, - и исчезла в солнечных лучах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"