Соловьёва Анастасия Михайловна : другие произведения.

Les

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Чёрный лес

   А в городе том сад, тат травы и цветы,
   Гуляют там животные невиданной красы...
  
   Пыльный автобус спокойно тащился по намеченному маршруту. И зачем это я решила поехать в Кинешму? Автобус полон, разговоры, смех, духота... С детства ненавижу общественный транспорт. Незнакомые грязные люди прижимаются и давят друг друга, чужие голоса, брань, плохое настроение- вот, что это такое... Даже если приходится далеко ехать, на предпоследней остановке я всегда срываюсь с места и как ужаленная выпрыгиваю, почти на ходу... Как рыба, вдруг попавшая в родную стихию, начинаю жадно дышать, отбегаю прочь от остановки... Свобода, наконец-то свобода... Относительная свобода- выйти из духоты на воздух... Вы знаете, больше всего в своей жизни я ценю свободу, наслаждаюсь ей, когда вижу просторы полей, лесные массивы, широкие реки с тонной воды... Что это, я сказать не могу, наверное, свобода- чувство, сродни любви. Когда её нет, но есть воздух, свет, еда и вода человек вроде бы и мог бы жить, но загибается и медленно умирает. Так вот, не знаю почему, но транспорт для меня- нечто вроде тюрьмы, кроме ощущения несвободы, появляется ещё и чувство нелюбви к людям. Толпятся, разговаривают, думают, что они самые лучшие... Если бы меня спросили, я бы сказала, что человек- самое некрасивое из всех животных на земле. И дело не только в красоте чисто эстетической...
   Дорога полу разбитая, с обоих сторон- лес, иногда деревеньки... Автобус с недовольным бурчаньем двигателя подпрыгивает на неровностях.. Мне становится не по себе. Между тем, до города осталось совсем немного- вот и остановка, какая-то деревенька, 3 км... Никто не выходит, я же быстренько просачиваюсь и оказываюсь на воле... Минута, чтобы прийти в себя, успокоить вестибулярный аппарат и почувствовать свежий ветер вместо запаха бензина...
   Ишь, какие тут места интересные! Зелёная-зелёная трава и аккуратные новые деревянные домики. Я таких ещё нигде не видела. Видимо, совсем недавно восстановили деревеньку. Домики узкие, высокие, с крылечком на чердаке, из светло-коричневых сосновых досок и чёрных балок... Встретила местную жительницу, мою ровесницу, черты лица которой мне показались смутно знакомыми... Разговорились- и оказалось, что она подруга моей бывшей одноклассницы, уехавшей в Москву. Я спросила, как побыстрей и поинтересней прогуляться до города, она посоветовала мне идти через лес. Проводила до канавы-ручейка и остановилась. Я увидела железное заграждение... Моя спутница сказала, что дальше она не пойдёт, показала, как мне пролезть за ограду. Для этого мне пришлось вползти на четвереньках, затем свесить ноги и попытаться перепрыгнуть через канаву. Последнее мне удалось, я почувствовала, как мои ноги приземляются на чёрную, мягкую землю... Такой чернозём в наших лесах не встретишь, нужно ехать ккуда-нибудь далеко на юг, там, где каждый миллиметр этой земли прорезан корнями многочисленных зелёных растений. Здесь же она даже не заросла.
   Я отряхнулась и пошла дальше. "Только бы не заблудиться"- мелькало в голове. Хотя лес почти вдоль дороги, справлюсь. Кустарники, какие-то деревца... И вот, я попадаю в лес... День был солнечный, и лес весь светлый, папоротники белели и искрились, отражая солнце... Давно же я не была в лесу! Как хорошо, и дышится так легко... Вижу интересное растение, прохожу дальше- красивые грибы, вроде лисичек, только какие-то странные... Что-то меня насторожило, то ли звук, то ли... О, Господи! Справа в кустах вижу огромное животное, похожее на тюленя. Животное меня не заметило, и , даже не знаю, как сказать- пошло, или поплыло в другую сторону. Я зашагала дальше, страха не было, только какое-то необыкновенное чувство удивления... а лес такой мирный! Птицы поют, солнце сквозь деревья льётся... Иду как будто по широкой тропинке- есть такие красивые редкие величавые леса, похожие на бесконечные парки... Что-то мелькает впереди, подхожу ближе- вижу точно такое же животное, которое мирно пощипывает какую-ту неизвестную мне травку. Я разглядываю его с удивлением, оно заметило меня, но не испугалось. Такое толстое, с длинной шеей... Похоже на маленького травоядного динозавра! Но маленький- это для динозавра, для меня же- величиной с быка... У него либо вообще не было ног, либо было только две, заплывшие жиром или толстой кожей, держалось оно прямо. Может быть, мне надо было испугаться, но меня захватило другое чувство- умиление. Животное было симпатичное! Не смотря на свой нелепый вид, этот "бегемотик" с первого взгляда завоевал моё сердце. Я минуту смотрела, как он ест... Похож на морскую свинку! Вы когда-нибудь наблюдали за морской свинкой? Она без устали на протяжении часа с великим удовольствием и усердием может поглощать свежую траву и одвуванчики, щёчки раздуваются и слышится довольное похрумкивание.
   Только через минуту я заметила, что совсем рядом с ним разгуливает огромная мохнатая птица- страус Эму! Или какой-то его видовой предок... Такой красивый!
   Из-за яркого света, красивых мирных животных, я вдруг почувствовала наполняющую меня радость, счастье, доброту... "Это место похоже на рай,"- подумала я и в этот момент заметила ещё одну птицу, величиной с того страуса, точнее, огромные глаза, хохолок и огромный черный хвост; это был павлин. Птица готовилась расправить хвост, но увидев меня, удивлённо закурлыкала и распахнув глаза, как дитя, уставилась на меня. Я поспешно отвернулась и пошла дальше. Через несколько шагов прямо на меня вылетела огромная сова с чёрными метровыми крыльями, в последний момент, она успела сманеврировать, и пролетела над самой моей головой. Я решила ничему не удивляться. На пеньке стоял абсолютно чёрный козлёнок, он ласково "тявкнул", и проводил меня глазами, как делают иногда добродушные свободные, но сытые собаки.
   Вскоре я уже шла по настоящей протоптанной тропинке, параллельно ей проходила ещё одна. На ней я заметила ещё одно животное, совсем не показавшееся мне мирным. Навстречу шёл седой старичок с бородой, одетый в звериные шкуры, вместо ног у него были козлиные копыта... В этот момент внутри меня всё замерло, я как будто разорвалась на две половинки- одна из них слабо вскрикнула, и захотела бежать, другая же мужественно промолчала и протянула руку. Я протянула руку фавну. Он пожал её. Я почувствовала, как мою ладонь касается тёплая слегка мохнатая ладошка. Фавн заговорил.
   "Добро пожаловать в Чёрный лес! Ты не видела козлёнка?"
   Я ответила, он объяснил мне, как попасть в город.
   Когда я выходила из леса, солнце закрыла туча. Стало серо и обыденно. Мне всё не верилось в то, что я видела, хотелось поскорей поделиться с кем-нибудь. На первой улице города я встретила женщину с сетками.
   " Извините! Ваш город находится так близко от этого прекрасного леса! Вы, наверное, часто там бываете? Дело в том, что я только что приехала в Кинешму и так удивилась..."
   "Какой ещё лес? Как будто мне дел больше нет, как по лесам шастать. Говорят, он пустой- ни грибов, ни ягод. А мне-то что.."
   Усталый раздражённый голос меня слегка озадачил. Как же так? Совсем рядом с ними- Необыкновенное Чудо, неужели они не знают? Не может быть, наверное, меня обманывают...
   Центр города меня разочаровал... Грязные, серые улицы, запачканные стены домов, лица людей или красные от огненной воды, или синеватые с большими кругами под глазами... Все какие-то замученные, усталые... Захожу в магазин- такое впечатление, что я в дальней глухой деревне, полупустые прилавки с наполовину испортившимися продуктами, сальными витринами и рыжими насекомыми..
   Над одной из дверей я увидела надпись: "Зоомагазин". Обрадовалась, зашла... Лучше бы я туда не ходила. Настроение было совсем испорчено: грязные клетки, больная морская свинка в язвах, слепые хомячки... Грусть, тяжесть, острая жалость, но нечем помочь.
   Ещё немного пройдя по грязным улицам, я решила пойти на Набережную Волги- мне говорили, что в этом городе, это одно из красивейших мест.
   Действительно, берег был потрясающий! Впереди небольшой живописный полуостров, на котором вместо песка, лежала галька и росли высокие липы. Я решила пробраться на этот полуостров. Волга разлилась, и мне пришлось перепрыгнуть через метровый пролив, сделавший из этого клочка земли остров. Я шагнула в высокую траву и тотчас промочила ноги. Стало холодно, но не отступать же! Пробралась дальше, увидела широкую и недлинную аллею. Я прошла по ней и вышла к высокому берегу. "О Волга, колыбель моя!" До чего же широка и красива моя родная река! Она почти как море... Сзади послышались шаги. Я обернулась и медленно побрела обратно. Навстречу мне прошла бедно одетая женщина с двумя детьми младше-классниками- девочкой и мальчиком- и крошечным младенцем на руках.
   Я почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась- слева от аллеи в прошлогодних листьях ярко горели два оранжевых глаза. Небольшое рыжее мохнатое чудовище смотрело на меня крайне недоброжелательно. В это время младенец на руках матери тоже посмотрел в ту сторону и громко заплакал.
   "Тише, тише! Да что с тобой, наказание ты моё!"
   "Может, он испугался этого зверя с оранжевыми глазами?"- предположила я. Женщина внимательно посмотрела в мою сторону бледно-голубыми, пустыми глазами, потом в ту сторону, где всё ещё сидело страшное существо:
   "Девушка, да вам лечиться надо!". Подняла голову, и гордо удалилась, подтолкнув детей, лица которых так же ничего не выражали и унеся всё ещё дико ревущего малыша...
  
   По дороге к автобусной остановке я увидела ларёк и решила купить попить. Для этого мне пришлось встать в очередь. Каково же было моё удивление, когда через человека от меня я увидела знакомого фавна! Теперь он был в длинных штанах и старой рубашке и внешне ничем не отличался от других небогатых, ненужных старичков... Я решила, что не отстану от него, пока он всё не объяснит. Мы отошли и сели на потёртую лавочку. Я рассказала про женщину и младенца.
   "Как же так? Почему эти люди такие серые и недовольные жизнью? Ведь рядом с ними величайшее из чудес, в их родном городе! Такой город должен быть самым радостным и счастливым!"
   " Они не знают про чёрный лес. Многие никогда там не были, а те, кто был не способны видеть чудеса. Их с детства приучают так жить, их разум просто не способен воспринимать чудеса! Разве что кристально чистый младенец увидит моих друзей."
   " Но я же видела животных!"
   "Знаю, я и сам удивлён. Значит, ты не такая, как все. Потому я был рад, что ты пришла в мой лес. Может быть, ты последняя из смертных, кто видит его. Я слежу за друзьями уже 500 лет. В моём лесу нет хищников, только люди. Они поджигают деревья и траву, оставляют мусор, пугают животных... Я устал... Фавны не умирают до тех пор, пока жив их лес. Но я видел будущее. Через 50 лет, нас всех не станет- меня и моих друзей. Люди вырубят наш лес, вместе с деревьями, исчезнут и животные. А я умру. Быть может, остались ещё сказочные леса на нашей планете, если ты когда-нибудь встретишь другого фавна, расскажи ему про то, что видела и скажи " леснокомоко ", он должен понять.. Хотя, иногда мне кажется, что я остался совсем один. Расскажи людям- я не верю, что есть добрые люди- но раз ты видишь лес, значит есть ещё по крайней мере один человек, который сможет увидеть. Найди его. А теперь мне пора, надо забрать рысика. Счастья!"
   Он медленно встал и побрёл в сторону набережной. Несколько минут я сидела и о чём-то думала.. Потом встала, дошла до остановки, села в автобус. Проезжая мимо леса, прошептала: "Ты жди! Я ещё вернусь! Вернусь не одна..." как бы в ответ на мои слова, над верхушкой деревьев пролетел ярко-алый попугай.
  
  
   Я нашла Одного человека. Он сможет увидеть; на следующей неделе Мы поедем туда Вместе. А пока, я хочу спросить: "Люди, может остался ещё кто-то верящий в чудеса? Где вы? Только вместе мы спасем чудо!" Неужели Мы последние, кто видит чудо на земле...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"