Соловьёва Анастасия Михайловна : другие произведения.

Река Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Река времени

   Эту историю мне рассказали в одной маленькой заброшенной сибирской деревушке. Правда это или нет, решать вам, точно так же как вам решать, читать это или нет...
   Я стояла внутри низенького деревянного домика, разговаривала с его пожилой хозяйкой и посматривала в окно... Там неподалёку среди только зазеленевших полей растеклась грязная речка- да и не река даже, а скорей болото. Уловив мой взгляд, хозяйка на минуту замолчала, затем покачала головой и начала рассказывать очередную историю...
   " Было у нас предание такое... Давно-давно, я, помнится, ещё маленькой девочкой была, а бабушка мне говорила...
   Решили как-то раз муж с женой в лес съездить, дров набрать, дичь пострелять, да по лесной дороге в соседнюю деревушку, наша то была деревушка... Лошадку взяли, телегу, ружьё прихватили... Съездили удачно, набрали добра всякого полную телегу, стали переправляться через реку... Река- не река, так, болото... Разлилось в весеннее половодье, грязи много, воды много, а почва илистая, бездонная... Застряла лошадка, застряла телега... Чувствуют, тонет телега, с каждой минутой в пучину сильней погружается... Спрыгнула баба с воза, подтолкнула сзади, да так неудачно вышло, что нога у неё-то и соскользнула, да прямо под колесо... Дергается сильней- сильней застревает, а телеги тяжесть её вниз тянет... Пробовал муж помочь, да сил не хватит, нету выхода и всё... Она и осознать до конца не успела, что тонет, а он выхватил ружьё и выстрелил прямо... Ни крика, ни вздоха, ни плача о помощи, ни последнего глотка воздуха в зыбучей воде... Второй выстрел в грудь ему пришёлся...
   С той поры, времени много прошло... Растеклось болото, наполнилось, да превратилось в речку быструю, чистую... А от реки рукав отходит, вода там стремительно несётся, да только прочь от реки... Купаться летом хочется страсть... Но страшное стало происходить в нашей деревне- кто у истока реки-рукава искупается, тот либо сразу помре, либо с ума сходит, да и вовек не оправится... В самой реке- купайся, пожалуйста, но как только заплывёшь в ту узкую полосу, где другая река начинается- так и всё что бы ни было забудешь, а то и жизнь потеряешь... Плавали как-то мальчишечки, двое их было... Заплыл один в страшное место, закричал, вылез на берег- да так в скелет и превратился... Бросился второй и поплыл по рукаву прочь стремительно, там вода стала быстрая-пребыстрая, не возвращался он больше- так испугался...
   Назвали ту реку "Рекой Времени"...
   "Какие вы мне ужасы рассказываете! Я не могу такое слушать, пойду уж лучше..."
   "Да погоди! Самое интересное в конце будет.. Ну слушай:
   В веке этак в восемнадцатом, приехали в нашу деревушку на отдых господа из города... Сидели всё во дворике, в преферанс карты раскладывали, разговоры вели, да только спорили уж больно много... Среди них девушка была, умная, красивая... Все от неё глаз не могли отвести, да и молодые господа за ней ухаживали, два особенно выделялись, ни на шаг от неё не отходили. Один спорить любил страшно, вздорный был да мелочный. На дуэли, говорят, дрался, да побил кого-то насмерть... Второй тихий был, молчал больше.
   Вот как-то раз лодочки взяли, да поплыли кататься... У господ ведь всё не как у людей- целый день сиди себе да разговаривай, или от солнышка щёки закрывай... Зонтики взяли, да поехали...
   Рассказали им местные историю про исток... Испугались господа наши, побелели... Но вот тот, бахвалистый, виду не показал, что страшно- утверждать начал, что всё это выдумки, да народа глупого россказни. Приплыли они к тому месту, (с той поры, как мальчонка погиб, мужики наши сеть натянули с двух сторон над водой, чтобы никто больше случайно не пропал по незнанию). Вскочил в лодке упрямый, крикнул что-то, вроде : "Сейчас я всем докажу..."- вскрикнула девушка, развела руками, умолять его не делать это начала, да только быстро всё произошло- прыгнул за сеть, погрузился в воду, а вынесло на поверхность уже голову белую, с глазами неразумными... Вытащили его- живой был, да только сказать ни слова не может, слюни пускает... олигофрен по -теперешнему...
   Положили его в избе у печи, лечить старались... Девушка измучилась вся, извелась- по ночам рядом с ним сидела, говорила ласково, капли ко рту подносила, да кормила с ложечки... Да только бесполезно всё было, ничего его не берёт- ни ласка, ни советы знахарей.. Замечать люди стали, что второй, молчаливый господин, изменился тоже, улыбки на лице не бывает, серый стал как мышь в погребе... Девушка к нему как и прежде добра была, да только времени у неё не осталось- винила бедняжка себя во всем... Часто звал её молчаливый на прогулки, на разговоры, редко она выходила, всё чаще в себя погружена...
   Много ли времени прошло, мало- это неизвестно, да и неважно вовсе.... Пошли молчаливый с девушкой вдвоём на прогулку, далёко ушли, да как-то случайно вроде бы, прибрели к тому месту, к берегу высокому...
   Разговорились... Улыбнулся вдруг молчаливый, лицо девушки к себе приблизил- поцеловать в губы захотел, а она отвернулась немного, щёку подставила... Вдруг как будто проснулась девушка- смотрит, а у молчаливого слёзы на глазах , на губах истерика: " Не любишь значит ты меня, а его любила..." Разбежался, да и прыгнул в место, сетями огороженное... Не успел люди ахнуть- смотрят, а девушка за ним в воде барахтается, плыть пытается- а не умеет- кричит всё, да кричит- не о помощи просит, а слова жаркие: "Люблю Тебя, только Тебя Люблю, слышишь?!" Захлёбывается, тонет...
   Вдруг как что-то поднимает её- смотрим, а это молчаливый на руках из воды выносит... На берег на траву зелёную кладёт осторожно, к сердца стуку чужому прислушивается... Бьётся, бьётся сердце, родное, тебе оно отдано, живи и радуйся.. От любви и сердце и голову теряем, да ничего больше не властно над нею...
   С той поры снялось проклятье с того места... А больной поправился понемногу, в себя пришёл, да в город уехал и пропал в суете... А девушка та и молчаливый свадьбу сыграли, да в соседнее село в церквушку венчаться приезжали, простых людей на праздник приглашали, а те пироги ели, да слёзы проливали, благодарили всё... А за что благодарить-то? Ведь ради счастья своего мы и любим..."
   Остановилась хозяйка, посмотрела на меня, вздохнула... Карточку на стене поправила...
   Я вышла из дома: Весна, ярко светит Солнце, трава зелёная...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"