Соловьёва Аглая : другие произведения.

Фея твоих снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ФЕЯ ТВОИХ СНОВ
  
  В одном городе, в одной квартире жила маленькая девочка. Мама читала ей сказки про фей и волшебную страну. Но девочка сама еще ни разу не видела ни одной феи...
   В книжках про это нигде не написано, но и так понятно, что феи приходят к детям только ночью. Они приносят сны и подтыкают одеялко.
   И однажды девочка решила, что не станет спать всю ночь, пока не дождется прихода одной из фей.
  
   Вечером в комнату зашла мама, стала читать девочке сказку на ночь, и девочка уснула.
   И так повторялось несколько ночей подряд.
   Как ни хотела девочка дождаться появления феи, засыпала, как только заканчивалась сказка...
   Как же тогда познакомиться с настоящей феей, если так хочется спать?
  И вдруг в голову пришла мысль!
   А что если сегодня попросить маму не читать на ночь сказку? А вдруг тогда получится не уснуть, не спать всю ночь, пока в оконной форточке не покажется крохотная феина ножка!
   В эту ночь девочка сама почистила зубы, сама погасила свет в комнате, легла в кровать и тихонько стала ждать прихода феи...
   Но фея никак не шла. Только слышно было, как иногда за окном проезжали машины...
   Снова захотелось спать. Глаза стали закрываться, как вдруг кто-то в углу комнаты чихнул.
   Опять чихнул.
   Девочка зажмурилась и хотела позвать маму, но тут вспомнила, что это может быть пришла фея, а если позвать маму, то фея подумает, что она бояка и ябеда, обидится и улетит. И не известно придет ли снова.
   А кто же тогда будет приносить ей сны?!
   Вот мама говорит, что не видела снов очень давно. Может быть, она тоже спугнула когда-то свою фею? Надо будет как-нибудь расспросить об этом маму.
   Девочка набралась смелости и открыла глаза. В комнате было темно и тихо. Только совсем немного лунного света на стене. Девочка села в кровати, постепенно стало казаться, что стало немного светлее. И еще немного светлее, вот уже вполне различимы шкаф, два стула и письменный столик у стены.
   Девочка слезла с кровати и пошла в ту сторону, откуда ей показалось было слышно тоненькое "апхчи". Дойдя до зеркала, увидев в нем собственное отражение... Стоп!
   В моей комнате нет зеркала!
   Девочка еще раз посмотрела в ту сторону, где, как ей показалось, только что было зеркало. И опять увидела свое отражение.
  
  - Ты наступила на мою ленточку! - сказало Отражение.
  
   Девочка посмотрела под ноги, она действительно стояла на тоненькой почти прозрачной голубой ленточке.
  
  - Извините, пожалуйста, - девочка, убрала ногу, и Отражение быстро притянула ленточку к себе и очень быстро смотала ее, - а Вы мое зеркальное отражение? Мама читала мне сказку про девочку Олю, и ее подружку Яло.
  
  - Никакое я не отражение, - обиделась другая точно такая же девочка, - я просто девочка, я учусь в первом классе. И сейчас я выполняю свое домашнее задание.
  
  - Ночью?
  
  - Это тебе кажется, что ночью, а в моем мире сейчас день. Вчера на уроке учительница как раз рассказывала нам, про то, что такие девочки, как ты считают, что солнечный свет ярче лунного. И просыпаются, когда светит солнце. А для меня и моих подружек самый яркий свет - это свет луны. И поэтому мы живем по лунному дню.
  
  - Ты фея?!
  
  - Я не фея. Еще пока не фея, - другая девочка, как будто огорчилась, - Но я обязательно стану феей, как только окончу школу. Правда, если такие, как ты будут пугать меня, то я никогда ее не окончу!
  
  - Извини меня, я не хотела тебя напугать. Я сама страшно перепугалась, когда ты чихнула и хотела даже звать маму.
  
  - Я бы не чихнула, если бы кое-кто почаще протирал пыль со стола. Ужасно неудобно появляться и сразу приземляться в пыль.
  
  - Я думала, феи появляются из окна.
  
  - Я не фея. И ты ничего не знаешь про них! Но вообще феи появляются из лунного зайчка, того места в комнате, куда падает лунный луч.
  
  - А почему ты пришла ко мне, если ты не фея?
  
  - Ты задаешь столько вопросов, а у меня домашнее задание, которое, видимо, я не смогу выполнить по твоей вине.
  
  - Что я такого сделала?
  
  - Ты наступила на мою ленточку. Теперь она не годится. Это был сон для тебя.
  
  - Тебе задали в школе принести мне сон?!
  
  - Да. Сегодня это было творческое задание, я сама выбирала тебе сон, но теперь ты его не увидишь. И учительница тоже. Все будут думать, что я не могу справиться сама с таким пустяшным заданием!
  
  - Конечно, ты можешь справиться! А знаешь, вчера мне приснился сон...
  
  - Конечно, знаю, тебе снились ожившие карусельные пегасы, облака из сахарной ваты. Это же я тебе его сочинила.
  
  - Ух ты! Что правда ты?!
  
  - Я.
  
  - Ты станешь очень хорошей феей! Пусть твоя учительница не сомневается!
  
  - Спасибо, - сказала лунная девочка не без гордости, - вчера мне поставили высшую отметку!
  
  - А почему иногда я просыпаюсь на самом интересном месте? Только собираюсь открыть подарок или взлететь... как вдруг просыпаюсь?
  
  - Это не всегда зависит от нас. Видишь ли... Сон - это очень хрупкая материя. И чем он сложнее и интереснее, тем легче его разрушить. Телефонный звонок или лай собаки за окном - и всё, этого вполне достаточно. И нам тоже жаль, когда ваш сон обрывается, отметку за это не снижают, но обидно, когда твою историю обрывают на полуслове. А иногда, мы специально заканчиваем сон в том месте, с которого ты сама должна придумать продолжение. Обычно это связано с каким-то твоим собственным решением в солнечной жизни.
   Например, помнишь, тот страшный сон о том, твоя мама надолго уедет, если только ты не скажешь ей, как сильно любишь ее, помнишь?
  
  - Да, помню. Я в том сне не могла вымолвить ни слова. Я прибежала к маме, а она уже надевает пальто, я открываю рот, но голоса нет.
  
  - Ты тогда проснулась и побежала к маме, сказать, как сильно ты ее любишь.
  
  - Да! Люблю.
  
  - А до этого днем, что ты сделала, помнишь?
  
  - Помню... я сказала, что раз она мне не купила блеск для губ, как обещала, значит она меня не любит, а раз она меня не любит, то и я...
  
  - Глупо.
  
  - Да. А после этого мне приснился твой сон. Спасибо тебе...
   А... как тебя зовут?
  
  - А как тебя? Ты все равно не выговоришь мое имя.
  
  - Меня зовут Маша.
  
  - Меня Аджедан.
  
  - Ух ты! Вот это имя.
  
  - А у нас всех в классе так зовут Аджедан, Анилегна, Иердна, Яифос.. А меня хотели назвать Яирам, но потом передумали.
  
  - А моих друзей зовут Надя, Соня и Андрюша. Скажи, а тебя наругают из-за того, что ты не выполнила задание? Может, быть, это можно как-то исправить?
  
  - К сожалению, это вряд ли. Но можно попробовать. Ложись в кровать! Закрывай глаза! Я попробую...
  
   Раздался стук в двери. Маша открыла глаза. В комнату вошла мама.
  
  - Нет, ты не Маша, ты Соня! Пора вставать, смотри какое солнце!
  
  - Доброе утро, мамочка! Мм.. сон снился.. Может, еще посплю... ну хоть чуточку.
  
  - Подъем! Никаких "чуточек"! Я испекла блинчики с черникой. Пока горячие. И еще! Сюрприз! Угадай? Тебе пришло письмо!
  
  - Письмо?!
  
  - Прочитать?
  
  - Нет, я сама могу.
  
  - Ну, как хочешь. Скорее умывайся, ждем тебя на кухне.
  
  Мама вышла из комнаты. Маша взяла конверт. Ей еще никогда не приходили письма.
  
  "Опять не получилось досмотреть до конца. Ленточка оказалась безнадежно испорченной, но мне дали второй шанс. Сегодня я приготовлю новую чудесную ленточку. Думаю, она будет розовой. Тебе понравится. После этой истории, в школе не дают мне прохода. Все расспрашивают. Некоторые удивляются, какие у вас там смешные имена. Я знаю, ты хотела спросить, почему я так на тебя похожа. Это очень просто. Это на тот случай, если бы меня вдруг увидела твоя мама"
  
  Обратного адреса на конверте не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"