Соловьёва Аглая : другие произведения.

Про Самого Лучшего Человека На Свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если есть на свете такой человек, один для всех, но который нужен каждому из нас?

  
   ПРО САМОГО ЛУЧШЕГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ.
  
  
   Жил-был скрипач. Он был уже довольно стар и беден настолько, что едва мог прокормиться. Но, несмотря на это, каждый день выходил на улицу, чтобы играть людям. Он играл на скрипке, и жизнь города шла в такт его мелодии.
  
   Люди проходили мимо скрипача, у ног которого лежал пустой раскрытый футляр из-под скрипки, и никто не останавливался, чтобы кинуть музыканту монету. И дело даже не в том, что жители этого города были злыми и бесчувственными, а просто они были настолько поглощены своей суетой, что не могли заметить скрипача, услышать его музыку.
  
   Так проходил день за днем, неделя за неделей.
  
   Лето давно отцвело, и осень уже хозяйкой ходила по городским кварталам.
  
   С каждым днем становилось все холоднее, а скрипач по-прежнему выходил на улицу и, кутаясь в старый потертый сюртук, брался за смычок. Порывы ветра обжигали холодом его лицо и руки; здоровье становилось хуже, и он точно знал, что этот год станет для него последним.
  
   Вся жизнь пронеслась у него перед глазами. Он спросил себя: была ли нужна кому-то его музыка, и не нашел ответа. Тогда он решил, что, непременно, где-то в мире есть человек, самый лучший, который просто необходим всем людям и ему тоже. И с того момента старый скрипач стал внимательнее вглядываться в людей, иногда он даже спрашивал прохожих об этом 'идеальном', но ни один человек не мог назвать ни точного имени, ни адреса, ничего.
   А время, тем не менее, стремительно и безвозвратно утекало.
  
   Однажды скрипач заметил, что стал совсем слаб, и, наверное, ему было б лучше совсем не вставать с постели, но он, обмотав шею шарфом, взял скрипку и в обычное время, как всегда вышел из дому.
  
   В этот день, несмотря на слабость, игралось особенно легко. Смычок сам находил нужное положение и как-то совсем иначе, тщательнее, чем обычно, вылизывал струны.
   Музыкант играл и не замечал, что сюртук наполовину распахнут, а ресницы слегка заиндевели.
  
   А горожане все так же спешили по своим делам, проходя мимо. Туда - сюда сновали лица, безразличные, удивленные, смеющиеся, озябшие от мороза. Проходили шумные компании студентов и одинокие господа, увлеченные своими мыслями.
  И в потоке этой толпы скрипач вдруг различил девочку, лет десяти, которая стояла на другой стороне улицы и, склонив голову, вслушивалась в рождаемые скрипкой звуки. Скрипач невольно улыбнулся, и девочка улыбнулась ему в ответ. Она подошла к музыканту и положила монету в футляр скрипки.
  А на следующее утро скрипач умер, умер счастливым, так и не найдя человека, в котором бы нуждались все люди, умер, так и не узнав, что тем самым человеком был он сам.
   И все в том городе оставалось по-прежнему: узкие улочки, мощеные мостовые, спешащие кто куда люди... ...и над городом, как ни в чем не бывало, звенела музыка, которую еще вчера играла скрипка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"