Соловьёва Екатерина Александровна : другие произведения.

Дл - Дедушкины кости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинирован на конкурс Детская литература Памяти Николая Носова. Для детей школьного возраста

  - Послушай, - Тёмик забрался под одеяло и посветил фонариком в лицо мирно посапывающему Лёле. Тот заворчал и перекатился к стенке.
  - Ну, послушай же!
  Тёма схватил брата за голые лодыжки и стянул его на пол.
  - Оставь меня, изверг! - завизжал спросонья Лёля, почувствовав спиной холодный линолеум, отчаянно брыкаясь и пытаясь заползти обратно в постель.
  Лёля был старше Тёмика на целых 45 секунд, однако зачинателем всяческих авантюр всегда становился младшенький. Вот и сейчас глаза его горели, мокрая чёлка липла ко лбу, к пижаме пристали сухие листья и репейник - по всему было видно, что мальчик вынырнул из какой-то дремучей чащи, если не из самой преисподней.
  - Что я тебе сейчас покажу! - Тёмик тянул брата по направлению к двери, но тот отчаянно сопел и вырывался.
  -Это я сейчас покажу, какую бабушка устроит тебе взбучку, когда увидит твою рваную пижаму! А дедушке я скажу, чтобы он запер тебя в чулане с пауками! До самого твоего совершеннолетия... пока умишко не вырастет.
  - Поздно, не выйдет! Дедушка нынче закопан в саду, под яблоней.
  Лёля захлопал глазами.
  - Как это? Зачем?
  - Откуда мне знать!... Я же говорю - пойдём, сам всё увидишь.
  Братья спустились вниз, вышли в прохладные сумерки. Лёля ошеломлённо молчал, и в темноте угадывались только белки его широко раскрытых глаз. Тёмик возбуждённо бормотал:
  - Там, у забора... Я пошёл пописать, и ногой провалился вот в эту самую мягкую землю... Поглядел - и чуть штаны не обмочил. Вот тут, приподними ветку...
  -Может не надо? - захныкал Лёля, продолжая, однако, таращиться в темноту.
  - Не бойся, это всего лишь труп. Помнишь, как умерли одна за другой гуппи у тебя в банке, из-за того что ты не менял воду целый месяц? И совал их потом себе за щёки, пытаясь отогреть? А ведь это тоже были рыбьи трупы.
  - Я был маленький. И рыбки были маленькими. А дедушка, он... он... огромный! Ох...
  Мальчики умолкли, глядя на странную корягу, торчащую из земли. Только вместо корней на ней крючились почерневшие пальцы, вместо мха свисали какие-то рваные лоскуты.
  - Ты что, закопал труп обратно? - выдохнул наконец Лёля.
  - Господь с тобой, я и не трогал его!
  - Тогда с чего ты решил, что это наш дедушка?
  - А ты присмотрись внимательнее. На пальце дедушки обручальное кольцо.
  И, правда, на одной из грязных закорючек поблёскивало золото.
  - Так ведь дедушка уехал в город, навестить внучатую племянницу, двух недель ещё не прошло!
  - Это нам специально так сказали, балда, - хмыкнул Тёмик, - на самом деле, это не правда, как видишь. И я даже знаю, кто убил дедулю.
  - Да что ты?!
  - Сам подумай. Кто больше всех ненавидел дедушку?
  - Кто? - недоумённо почесал затылок Лёля.
  - Конечно бабушка! Она всегда кричала, если помнишь: 'Старый пропойца, я тебя сживу со свету!'
  - Ну и что! Она это говорила просто так, любя...
  - Вовсе нет! Видел бы ты то варево, которое она налила в дедушкину походную фляжку, пока он спал!
  Лицо Лёли вытянулось.
  - Ага, - продолжал Тёмик, - а ещё она что-то пришёптывала, и всё время оглядывалась. Вот что - я уверен, наша бабушка ведьма, и она отравила дедушку!
  У Лёли затряслись губы, а щёки слились цветом с белками глаз.
  - Зачем ты мне всё это говоришь, Тёмик, зачем обманываешь? Придумал бы что-нибудь повеселее!...
  - Всё бы тебе веселиться! - взорвался Тёмик, - а смерть тебя не веселит, что ли? Разве ты каждый день трупы находишь? Ну, давай повеселимся хоть раз! Соберём на бабушку компромат!
  - За... зачем?
  - А ты не хочешь разве отомстить за дедушку?
  - Да... он был хороший, и обещал на выходных взять меня к зубному врачу. Это как зубная фея, только мужчина. Исполняет любое желание! Эх, опять бабушка всё испортила!...
  Лёля нахмурился, разглядывая зловеще торчащую из земли мёртвую руку. И тут лицо его озарила радостная улыбка.
  - Знаю! Мы будем пугать бабушку, пока она во всём не сознается! Она должна понести наказание!
  -Да! - закричал Тёмик, и тут же опасливо понизил голос, - да... надо пойти домой и обдумать план. Пока засыплем труп сухими листьями, чтобы его никто не нашёл раньше срока.
  Лёля охотно сгрёб охапку жёлтой листвы и аккуратно набросал её сверху драгоценной находки.
  - Вот так, - Тёмик удовлетворённо кивнул.
  
  На следующую ночь в сон Лёли опять неожиданно ворвался возбуждённый шёпот брата.
  - Я всё придумал. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти длинную палку. Представляешь, хотел взять на кухне швабру, так бабушка уцепилась и не даёт! С чего бы это она, а? По всему видно - это её ведьминское летательное средство. Так трясётся за какую-то деревяшку! Хе-хе!
  - А? Какую деревяшку? - Лёля хмуро продирал глаза, силясь понять, что происходит.
  Тёмик сморщил нос от досады, и даже воздел глаза к небу.
  - Ну за что мне такой ущербный брат? За что родители родили тебя раньше меня? В противном случае я бы помешал тебе родиться, любым способом.
  - Ты меня за этим разбудил?
  - Завтра же Страшный День Мести! Ты забыл, что ли?
  - Вот и отправляйся один! Гадкий старший брат хочет спать!
  -Нет-нет, Лёля! Мне без тебя не обойтись, никак! Если бабушка поймает меня (а это непременно случится, коли ты меня не хочешь поддержать), то попадёт тебе - старшенькому. И, к тому же, тебе разве не хочется отдать дедушке последнюю дань уважения?
  Лёля секунду помолчал, а затем твёрдо сказал:
  - Только ради дедушки.
  Тёмик хитро улыбнулся, как будто не сомневался в том, что получит именно такой ответ. Он вытащил из-за пазухи ворох мятых листочков, изрисованных какими-то хитроумными схемами и исписанных корявейшим подчерком вдоль и поперёк, а местами даже и по диагонали. Расправил их на полу.
  - Вот, смотри. Здесь я написал план наших действий. Первое. Завтра мы просто обязаны встать очень рано. Потому что бабушка всегда встаёт в шесть часов, и начинает готовить нам завтрак. Очень удобно - ещё будет темно. Это добавит нам смелости, а ей - страху. Она не должна нас видеть до завтрака.
  - Что буду делать я? - зевая от нехороших предчувствий, спросил Лёля.
  - Так, вот тут отдельный листочек с твоей речью...
  - Речью?!
  - Да, ты пойдёшь на кухню и скажешь бабушке: 'Дорогая бабушка...'
  - Почему 'дорогая'? Она же укокошила дедулю...
  - Помолчи, так надо... Для начала мы введём её в заблуждение ласковыми словами. Итак... Ох, раньше я не писал ничего кроме писем... 'Дорогая бабушка. Я проснулся в поту, потому что ко мне пришло страшное видение. Ужасный седой старик в белых одеждах, очень похожий на нашего дедушку, указал на меня дрожащим пальцем и сказал: 'Ты пойдёшь со мной!' И топнул ногой. И мне сразу стало так тоскливо на душе, как в тот день, когда мой серебристый с голубым значок упал в сточную канаву, и поток подхватил его... Мне кажется, что это была смерть, и ты умрёшь. Ведь ты такая старая, и храпишь ты так громко...' Нет, про храп лучше не надо. И вообще, после слова 'умрёшь' она должна сразу впасть в безумство, а тут ещё я помогу.
  - А что ты будешь делать?
  - Не хотел тебе говорить... Но придётся, чтобы всё сложилось удачно. Я раскопаю дедушку... - Тёмик ободряюще похлопал брата по плечу, увидев, как у того глаза полезли на лоб, - так надо. Потом я постучу шваброй в окно, и она выглянет. Там будет стоять мёртвый дедуля, собственной персоной! Бабушка забьётся в истерике и покается. И признается во всех преступлениях - наверняка она натворила их немало за свою жизнь, ведь хладнокровно убить человека в свои пятьдесят два года - на это способен только жестокий, опытный душегуб!
  - Ну ты прямо Шерлок Холмс, - невесело усмехнулся Лёля.
  - Спасибо, я весь день думал над планом. Ну, а теперь - в постель, через три часа мы уже должны быть на ногах - я возьмусь за лопату, а ты будешь учить текст.
  
  Солнечный луч упал полосой на сонные лица мальчиков. Тёмик сладко потянулся и... охнул. Мигом вскочил и принялся трясти брата.
  - Лёля, живо вставай! Мы проспали. Солнце взошло, а у нас ещё ничего не готово!
  Лёля, слабо понимая, что происходит, натянул штаны, а потом футболку задом наперёд - так, что Дарт Вейдер оказался у него на спине - но тут же опомнился и всё исправил.
  - Чего ты копаешься? - Тёмик в волнении выглядывал из комнаты, пытаясь учуять запах готовящегося завтрака. От степени его готовности зависело, сколько у юных заговорщиков осталось времени.
  - Я ещё не выучил речь, - вздохнул Лёля, разворачивая листок.
  - У тебя есть минут десять. Думаю, раскопки не займут у меня много времени - дедушка был такой худой, а теперь, верно, его совсем черви обглодали. Всё, я пошёл, а ты зубри! Смотри, не забудь ни единого слова - каждое из них несёт огромное значение!
  И Тёмик убежал - на цыпочках, тревожно оглядываясь в сторону кухни.
  Лёля вздохнул мучительнее прежнего. Поглядел на листок. Закрыл глаза, пошевелил губами. Снова вздохнул и поплёлся на кухню.
  
  Кухня была заполнена лёгкой ароматной дымкой. На сковороде скворчали золотистые гренки. Бабушка, полноватая женщина в яркой длинной плиссированной юбке и цветастой блузке, солнечно улыбнулась, увидев внука. Она шинковала капусту для салата, когда Лёля появился на пороге.
  - А где же Тёмик? Сходи-ка за ним, детка, скажи, что завтрак уже готов.
  - Он не хочет... то есть не может... - Лёля уселся за стол, стараясь не смотреть бабушке в глаза. Внезапно ему стало ужасно стыдно за то, что Тёмику взбрела такая глупая идея - устроить бабушке экзекуцию. Пусть она извела дедушку, но ведь к внукам она всегда была добра, и по всему видно, что она нежно любит их
  - А что такое? Уж не заболел ли бедняжка? - бабушка начинала волноваться за бесстыжего Тёмика.
   - Нет, просто он ещё спит...
  Лёля сглотнул слюну, которая заполнила ему весь рот - не из-за голода (хотя он тоже присутствовал), а от смущения и стыда. Он не знал, куда деваться - в любой момент в окно мог постучать Тёмик, и тогда случится ужасное. Нужно бы остановить его, но уже поздно.
  Бабушка беззаботно болтала что-то о хозяйстве, - огороде, курах - когда Лёля с ужасом увидел, как за окном мелькнула чёрная корявая рука, чиркнув пальцами по стеклу. Но она почти сразу же исчезла, а со двора раздался страшный визг.
  Лёля уронил гренок, бабушка подбежала к окну. Лицо её побледнело, и она опрометью кинулась из кухни. Лёля сидел, словно пригвождённый к стулу, и боялся пошевелиться.
  С улицы снова раздались вопли. На этот раз кричала бабушка. Лёля уже был близок к обмороку, когда смог, наконец, разобрать слова:
  - Ах ты, пропойца! Всю жизнь мне попортил! Где деньги, что я дала тебе на дорогу, куда ты их дел? Никак пропил? Всё пропил!
  Мальчик бросился к окну, распахнул его, и обомлел - во дворе, в самом деле, как и обещал братец, стоял дедушка, только абсолютно живой! Однако дедушку сильно качало, и бабушка хлестала его полотенцем по лицу - она делала это, не переставая громко причитать. Рядом стоял Тёмик, всё ещё сжимающий в руках швабру, на конце которой болталась привязанная рука. Тёмик ошалело смотрел то на неё, то на дедушку, и вид у него был довольно жалкий.
  Лёля засмеялся от внезапно нахлынувшей радости, все трое обернулись и удивлённо воззрились на него. А тот всё продолжал заливаться смехом:
  -Бабуля, дедуля, я так вас люблю!
  
  Ночью Лёля не мог заснуть. Он чувствовал громадное облегчение, и от этого кружилась голова. Он вспоминал всё, что произошло за день - как вызвали следователя, и в тот же день выяснилось, что с Кладбища для бездомных дикие собаки унесли один свежезахороненный труп, и растащили его по всей деревне - голову нашли в чьём-то свинарнике, одну стопу вместе с ботинком - на территории деревенской школы, дети играли ею в футбол. Остальные части тела, сильно обглоданные, - на берегу реки.
  Дедушка признался, что обручальное кольцо у него украл кто-то из собутыльников, когда алкоголя в крови у деда было слишком много, а бдительности совсем не было. Как правильно догадалась бабушка, он не ездил к внучатой племяннице, и даже не покинул деревню. Случайно встретив фронтового приятеля, он решил выпить стопочку за былые года в старом амбаре где-то на окраине деревни. Стопочкой не ограничились, потому что амбар оказался обитаемым - стайка попрошаек с удовольствием составила им компанию. Что было дальше, искушённый читатель и сам может предположить - грязному нищему, умыкнувшему золотое кольцо, (а заодно и фляжку, в которую заботливая бабушка заблаговременно долила средство от алкоголизма, и даже прочитала над ним молитву), по неясной причине в тот же вечер пришёл конец, и его похоронили, особо глубоко не копая.
  А что же Тёмик? Тёмик, конечно, был удивлён, когда достал из мягкой садовой земли одну лишь руку и несколько мелких костей, а не целый труп, как предполагал. Но ещё больше он был удивлён, узрев призрак дедушки, шагающий неверной походкой по направлению к дому. Говорят, с тех пор Тёмик как будто сильно повзрослел, реже улыбается, о всяческих детских забавах и слышать не хочет. Он даже начал писать стихи, и очень любит сидеть в саду, под яблонями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"