Соловьёва Екатерина Александровна : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бедный Студент сжал в зубах жёсткий цветочный стебель, поднял руку и пощупал ржавую шероховатость крепежа водосточной трубы. Совсем недавно прошёл дождь, и металл показался неприятно склизким. Несколько хлопьев ржавчины с лёгкостью вошли в нежную кожу под ногтями. Пальцы окрасились красным - такого цвета были Её волосы. Бедный Студент вытер ладонь о рубашку. Ржавые хлопья неровно покрыли снежную ткань, и прямо у сердца расцвёл кровавый цветок. Юноше понравилась эта аналогия с розой - Она увидит, как велика его любовь.
  
  Ещё вчера вечером, когда он лежал в постели, таращась на луну, в голову ему пришла лучшая за все школярские годы мысль. Утром, едва рассветёт, он пойдёт к знакомому садовнику и выберет в его палисаднике самую красивую розу. Он потратит на неё всю свою стипендию, но это будет ничтожная плата за Её любовь. Бедный Студент не очень прилежно учился, но прекрасно помнил, чем заканчивается сказка Оскара Уайльда о соловье и розе. Но ведь то всего лишь волшебная история, в которой птица способна на сострадание, а цветы похожи на кровожадных вампиров. Реальная жизнь гораздо более предсказуема ...
  
  Она жила в том же общежитии, что и Бедный Студент, но в женский корпус дорога была закрыта - целая гвардия суровых консьержек стерегла двери днём и, в особенности, ночью.
  Нужно было пробраться к окошку на шестом этаже. Оно, как всегда, оказалось закрытым, но в этом не было большой беды. Достаточно отодвинуть комариную сетку, сшитую Её руками из клочка посеревшего кружева, и бросить розу на белоснежную постель. Если повезёт, она упадёт Ей прямо на грудь, и это будет знаком того, что и она способна любить. Главное - не помять лепестков. Иначе кроваво-красный сок испачкает её подобное альпийским снегам бельё, и склочница-прачка растрезвонит на весь колледж, что лучшая студентка не так чиста, как кажется.
  
  Но при благополучном исходе (а он, несомненно, будет таким), красавица проснется от нежного, но волнующего запаха, исходящего из самой сердцевины этого прекрасного бутона, пульсирующего, как сердце Бедного Студента, ожидающего за окном Её первого вздоха восхищения. А потом Она впустит его внутрь, в свою комнату, потому что поймёт. Потому что увидит у него на груди цветок, по яркости подобный лишь Её собственным волосам.
  
  Так думал Бедный Студент, обнимая окровавленными руками помятые бока трубы. Большая часть пути уже была преодолена, когда снова зарядил мелкий холодный дождь. Ржавая конструкция раскачивалась под ногами, а кожа на пальцах висела подобно рваным лепесткам, но храбрый юноша продолжал карабкаться навстречу своей любви. Вниз он не смотрел. Не потому, что боялся высоты, а потому, что его интересовало только то, что впереди. Оставалось всего два крепления, ещё пара шагов вверх! Бедный Студент счастливо улыбнулся и остановился на секунду, чтобы перевести дух.
  
  Поначалу он не заметил, как окошко справа от него с треском распахнулось, и оттуда показалась толстощёкая физиономия консьержки. Плюхнувшись на подоконник своей дородной грудью, она выкатилась наружу чуть ли не по пояс, и, протянув белёсую лапу, схватила злосчастного любовника за плечо. Бедный Студент вздрогнул, пошатнулся, но вовремя успел опереться одной рукой о подоконник. На желтоватом пластике расплылось несколько кровавых борозд, при виде которых толстуха взревела:
  - Насильник!!! Я поймала насильника!
  Она ещё крепче сжала плечо несчастного, а тот не мог произнести ни слова в своё оправдание, потому что в зубах продолжал держать розу. Он не мог даже пошевелиться, потому что одной рукой он продолжал обнимать водосточную трубу, а другой схватился за подоконник, удерживая себя от падения. А это было сложно, так как и по трубе, и по подоконнику потоками текла грязная вода, а пальцы на руках будто резало ножом. Пятна на рубашке совсем расползлись, приняв бесформенные очертания. Алые струйки весело бежали по подоконнику, а консьержка продолжала голосить. Однако никто не отозвался на её вопли. И она замолчала, уставившись в умоляющие глаза Бедного Студента.
  - Я не отпущу тебя, и не думай, - прохрипела она, и выхватила розу, - это что такое? Ты ещё и садист?
  Бедный студент почувствовал во рту солоноватый привкус, как от дождя, облизнулся - ну конечно, шипы расцарапали губы. Хорош, должно быть, у него сейчас вид. Весь в крови, как убийца после ночной смены. Что же делать?
  - Простите, мадам, но я поднимался, а не спускался, а, следовательно, никого не насиловал...
  - Куда же ты поднимался? - недоверчиво поинтересовалась та.
  - К той... что живёт на шестом этаже...
  - Девушке? Ты даже имени её не знаешь? И всё же, не смотря на это, говоришь, что ты не насильник? - хихикнула старуха, - а роза-то? Неужели хотел подарить?
  - Да...
  Старая консьержка громогласно расхохоталась.
  - Такую облезлую, - всё её тело колыхалось, - девушке! Да она бы тебя за окошко выбросила вместе с этим цветочком. Современные женщины не падки на всякие сентиментальности! Запомни, приличный жених входит через дверь, а не через окно.
  Взгляд старой женщины смягчился, увидев, что по щекам Бедного Студента текут слёзы.
  - Несчастный красивый мальчик, ты ещё не умеешь защищать свои чувства. Я тоже была такой, и меня отправили замуж в шестнадцать лет. За старика. Я не сказала родителям даже слова упрёка, потому что господь повелел чтить отца своего и мать. И мужа своего я чтила, да простит господь его грешную душу. А по ночам подушки поливала слезами, и ничего не могла придумать для своего спасения. Слава Богу, муженёк окочурился через пяток лет после нашей свадьбы. Но кому я уже была нужна, попорченная?
  Толстуха грустно усмехнулась.
  - Разве я чудовище? - спросила она.
  Бедный Студент ничего не ответил. Консьержка вздохнула.
  - Нет, я не чудовище. Я не ем детишек, я наставляю их на путь истинный. Но чем помочь тебе, не знаю. Поэтому, если хочешь, возьми свою розу и полезай на шестой этаж. Однако не вини потом меня, если она даст тебе от ворот поворот. А теперь будь добр, убери с подоконника руки. Мне нужно вытереть всю эту грязь, которую ты тут развёл.
  
  Бедняга Студент не помнил, как разжал руки, и как взметнулись с печальным шелестом сырые листья, в которые он рухнул через мгновение. Боли не почувствовала ни единая частичка его тела. Сердце разорвалось прежде, чем его грудная клетка коснулась земли.
  
  -Нарциссы. Она всегда любила нарциссы. Каждый день весны кто-то приносит ей под дверь целые охапки этих цветов, лишь только они распустятся. Других она не любит. Старуха покачала головой и закрыла окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"