Огневолосая Сказочница : другие произведения.

Главная книга в жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не пропаганда, не призыв, не попытка научить кого-то жизни. Просто размышлизмы, кои я никому не намереваюсь навязать. Хочу лишь поделиться наблюдениями.

  Главная книга в жизни
  
  Путешествие - сродни наказанию, ведь оно лишает вас сна, пищи, питья.(с)
  
   []
  
  Эта запись родилась с фразы "Не трогайте меня, я сегодня в анабиозе", произнесенной вчера в девять утра по московскому времени после неспокойной ночи, длившейся очень недолго. Я только вернулась от подруги, живущей почти за 700 км от места, которое я на данный момент называю домом. Я тряслась в поездах, в том числе грязных и холодных, продуваемых всеми ветрами, в том числе полных не слишком трезвых после праздников людей. Очутилась на пустом вокзале за полночь, голодная, замерзшая и уставшая до смерти. Почти не спала, потому как ночь короткая и тратить ее на сон элементарно жалко, а наутро нетвердой походкой ищущего жертву зомби поплелась на работу.
  
  Тогда-то я и задумалась: а ведь всех этих злоключений могло и не быть вовсе...
  
  Однако же стоит упомянуть, что семя в почву бросила некая юная особа, написавшая комментарий к весьма популярному произведению: "Ура, я получила бумажный экземпляр! Завидуйте мне, меня ждут незабываемые выходные!" - комментарий накануне майских праздников, длившихся чуть больше трех дней...
  В дни, подобные этому, я почти завидую людям, чьи комментарии часто встречаю на Самиздате (и не только). Это люди, у которых выходные и праздники в четырех стенах с книжкой или у монитора опостылевшего даже на учебе/работе компьютера - предел мечтаний. Почти завидую, потому что у них, проводящих свободное время преимущественно на пятой точке, нет сумасшедших друзей, заставляющих иногда за них краснеть, ночных поездов через полстраны, экспериментов и ошибок молодости, да и вообще ошибок, ибо что можно натворить, сидя дома? Kde nic neni, ani smrt nebere.* Они не мерзнут под дождем, не умирают от страха на высоте почти 80 м над бурлящей внизу рекой, не испытывают на себе всю прелесть весеннего ледяного ветра с Волги, не спят по пять часов в сутки в любых позах (за исключением положения стоя, но тут уж нужен выработанный временем навык). Они проводят вечера(а иногда и утро, и день, и часть ночи) в мягких креслах с кошкой на коленях, завернувшись в плед и в обнимку с любимой чашкой ароматного чая, будь им восемьдесят или двадцать, а также независимо от погоды и времени года.
  Это читатели. Некоторые писатели, на мой субъективный взгляд, мало чем отличаются. Я говорю о тех, кто пишет и выкладывает сырую "проду" каждый божий день на радость и потеху всем страждущим. Когда люди жить успевают при этом, учитывая современный ритм жизни, который с каждым годом все больше ускоряется - непонятно, равно как и то, откуда эти товарищи черпают материал для книг и вдохновение. Из сети что ли? И выходят из- под руки расчудесных авторов одноликие (а иногда и безликие) штампованные книжки.
  
  Иногда мне хочется посмотреть некоторым интернетным собеседникам в глаза и спросить: люди, как вы так живете? Что вы вообще видели в жизни, кроме стен дома, дороги на работу и собственной кошки? Вам себя - любимых не жалко?
  
  Есть очень правильные слова, которые с одинаковой частотой приписывают французскому писателю и путешественнику Луи- Шарлю Фужере де Монброну и святому Августину Аврелию: "Мир - это книга, и тот, кто не путешествовал, прочитал в ней только одну страницу".
  Зная, как некоторые любят перевернуть все с ног на голову, заранее говорю - нет, я не пропагандирую вред книг и не пишу лозунгов вроде "Бросай читать, дуй в леса с рюкзаком и палаткой". И я очень люблю выдуманные миры, и особенно горячо свои собственные, на то я и сказочница. Но все хорошо в меру: в ложке - лекарство, в стакане - яд. Зачем полностью заменять мир реальный выдуманным? Зачем вгонять свою жизнь в рамки и строить вокруг себя стены? Или кто-то всерьез верит, что делая одно и то же изо дня в день, читая однотипные книги и просиживая штаны в социальных сетях, он развивается? Растет как личность? Да неужели? Как можно развиваться, стоя на месте?
  Ведь мир, в который нас волей случая забросило провидение, такой интересный! Но что можно увидеть, сидя дома, проживая чужие, кем -то выдуманные жизни, забыв о собственной?
  Мы не сказочные эльфийские долгожители, и пары сотен лет в запасе у нас нет и не будет.
  Не жалко растрачивать себя попусту? А книги можно читать не только в креслах с кошками и чаем, а в автобусах, поездах, самолетах и автомобилях на пути к чему-то новому и неизведанному.
  Начните уже, наконец, жить своей жизнью. Поверьте, скучная, неинтересная, пустая жизнь не вызывает ни зависти, ни восхищения, только жалость. Будет что вспомнить в старости? Что? "Я два раза отдыхал в Турции, три - в Крыму и один раз в Египте, написал/ прочитал н-ное количество книг, а всю необходимую информацию добывал в интернете, в котором сидел с утра до вечера". И это с современными-то возможностями? Мда.
  А я... А что я? Я так и буду трястись в поездах, идущих на восток, летать на самолетах на запад, мокнуть под дождем где-то на севере, умирать от жары на юге и мерзнуть на ветрах со всех сторон света. Потому как я предпочитаю жить настоящей жизнью и получать от нее реальное, а не иллюзорное удовольствие и не понимаю тех, кто добровольно меняет оригинал на подделку.
  
  
  
  И напоследок:
  Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать. Главное - это движение. (Роберт Льюис Стивенсон). А без движения, добавлю от себя, нет жизни, только ее подобие.
  
   [некто интернетовский]
  
  
  З.Ы. Из комментариев. Пояснение.
  Дабы не было таких ситуаций, как с Москвичкой.
  Давайте не будем путать теплое с мягким. Ситуации бывают разные: кому-то приходится работать с детства и содержать семью, кто-то тяжело болен, а кто-то вообще выживает... Я говорю про тех, кто добровольно запирает себя в четырех стенах. Кто сутками сидит во вконтакте, смакуя нецензурные статусы. Кто живет между этим миром и выдуманным - любители компьютерных игр. Кто не просто коротает полчаса перед сном за книжкой, а живет чужой жизнью. Кто элементарно меняет реальную жизнь на виртуальную.
  Путешествие - это декорации. Путешествие - это частное. Дорога - общее. Ассоциации - путь, движение, развитие. Мне хотелось обрисовать контраст, поэтому я выбрала самый наглядный и доступный пример из собственной жизни. Путешествовать можно в другую страну или город, на соседнюю улицу и даже в голову соседа.
  Мир - он вот он, стоит только выйти за порог... а дальше, как у Бильбо :)
  Вот я о чем. А вовсе не о том, что, смотрите, у меня есть возможности, а у вас нет, поэтому я -Д'Артаньян, а вы -насрано. У меня их тоже нет. Были бы - меня бы в сети вообще не было.
  Надеюсь, теперь все прояснилось.
  Спасибо за внимание.
   ________________________________________________________________________________
  
  *Kde nic neni, ani smrt nebere.(чеш.) - Там, где ничего не существует, и смерти нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"