Огневолосая Сказочница : другие произведения.

Тропой троллей (Фотоотчет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты сбываются не только у "Газпрома" :)

  Тропой троллей
  
  Нет, это не начало очередной сказки.
  Это история о том, как сказка претворяется в жизнь.
  Скандинавия... Холодная, суровая, таинственная Скандинавия... Многие мечтают туда попасть. Полюбоваться девственной природой, послушать ее, почувствовать. Проникнуться непередаваемой атмосферой севера, приобщиться к местному фольклору и познакомиться с традициями. Еще весной 2011 года планируя свой трехнедельный отпуск, я заранее выбрала именно Скандинавию. Еще свежи были в памяти воспоминания об адском пекле, в котором мы всей страной жарились прошлым летом. И потому на вопросы "А ты куда едешь в отпуск?" я отвечала: "На север!", чем шокировала коллег и знакомых. Но больше всех, наверное, была удивлена моя мама, пребывавшая в абсолютной уверенности, что я поеду на теплое море, греть свое тельце под солнцем и избавляться от офисного загара.
  Страну я выбирала долго. Очень долго. Так долго, что едва успела купить путевку. Мне хотелось увидеть всю Скандинавию сразу. Но сразу все страны за неделю или десять дней... Знакомиться с севером в таком бешеном темпе, перескакивая каждый день из одной страны в другую - это просто кощунство. Север- не юг. Там все делается медленно и вдумчиво.
  Я начала изучать Интернет. Легенды, мифология, путеводители, путеводители, путеводители... И снова мучительные раздумья.
  Мне, смешно признаться, помогла песня.
  
  Стань моей душою, птица, дай на время ветер в крылья,
  Каждую ночь полет мне снится - холодные фьорды, миля за милей...
   (Мельница, "Королевна")
  
  Фьорды. Что такое фьорды? Начала гуглить, увидела картинку... и влюбилась окончательно и бесповоротно. Так я вышла на нужную -действительно, нужную мне страну.
  Норвегия.
  
  вид на горное плато [я]
  
  С чем у вас ассоциируется эта страна? Норвегия, норвежец, норвежский. Холод, снег, горы, викигни - такие были ассоциации у меня самой до того, как я увидела эту страну своими глазами.
  
  22июля, 2011
  Интернет трещит по швам от переполняющих его пугающих новостных статей..
  Теракт в самом центре Осло.
  Мой самолет должен был приземлиться в тот день в аэропорту Осло. Я могла быть там. Но не была, потому что на все рейсы закончились билеты, и я улетала на две недели позже.
  Тогда я задумалась. Может все-таки не судьба? Может, это все неслучайно, и совпадение дат, и трагические события - предупреждение свыше? Ведь со времен Второй Мировой в Норвегии все было мирно и хорошо. Пока я туда не собралась!
  Потом мне задержали визу. Мама советовала подумать о горящих путевках в какой-нибудь заезженный Крым.
  Но я не отступилась. От мечты просто так не отрекаются.
  
  5 августа, 2011
  14:00
  У меня почти истерика. Мне в билетах перепутали номера рейсов! Ну это ж надо! Все, точно никуда не лечу! Отвезите меня домой!
  17:00
  Я все-таки сижу в самолете. Наконец-то!
  Летать для меня привычно. В детстве я уверяла всех, что в прошлой жизни была кем-то с крыльями и пыталась летать с дивана. Увы, это каждый раз заканчивалось одинаково: разбитым в кровь носом. В небе мне комфортно и хорошо. И это несмотря на то, что я панически боюсь высоты. Парадоксально, но факт.
  
  Мрачный пасмурный Осло встретил через пару часов проливным дождем. У меня моментально промокли ноги в моих кроссовочках в дырочку. Нет, я знала, куда еду, но в Москве было тепло и сухо, а переобуться в свой летний вариант берцев я не успела. Улетала я, к слову, в точно такую же погоду, но за неделю Норвегия научила меня быть готовой к любым погодным условиям.
  Увы, дневник в поездке я не вела, и потому расписать ее подробно мне не удастся, поэтому расскажу кратко о самых ярких и запомнившихся моментах.
  
  Впечатлений от страны так много, что их хватит не на один месяц. И все- исключительно положительные. Я понимаю незабвенного Толкиена, который вдохновился Скандинавией на написание замечательных произведений, получивших впоследствии общемировую известность.. Меня север вдохновил тоже. Однако я не села по прибытии за клавиатуру строчить новый опус. И, наверное, зря. Момент был упущен.
  Первое время после поездки я боялась открывать рот, потому что каждый раз моей первой фразой было "А вот в Норвегии..." В Норвегии хорошо. Там самый комфортный для меня климат, там замечательные люди, не всегда приветливые, но искренние, там горы, и там так много воды! Водопады, горные реки, озера, фьорды...
  
  почти фотообои [я и моя мыльница]
  
  Невероятное количество уникальных пейзажей и желание их непременно заснять приводили к тому, что у меня в фотоаппарате регулярно садились батарейки. Приходилось перезаряжать их каждый вечер в гостинице. К слову, гостиницы у меня менялись постоянно, и я не провела в каждой из них больше одной ночи. Каждый вечер- новое место и новый вид из окна. В этом была своя прелесть.
  Ночами я спала, как сурок, после утомительного, полного приключений и впечатлений дня. И лишь одна ночь мне запомнилась- моя первая в Осло. И то лишь потому, что меня, как и остальных постояльцев, разбудила пожарная сигнализация. Наша гид потом рассказывала, что в Европе это стандартная ситуация. Однажды ее саму выгоняли из номера семь раз за ночь, потому что кто-то из русских туристов варил сосиски в раковине с помощью кипятильника. Воистину, этот народ непобедим!
  На самом деле, этой выходке есть разумное объяснение. Норвегия находится в топе списка стран по уровню жизни. Там повышенная стипендия у студента выше нашей средней зарплаты. И цены соответствующие. Единожды потратив там почти 40 NOK* на пол-литра водички, я больше в продуктовые магазины ни разу не зашла. Потому ела мало, а воду пила исключительно ту, что набирала сама в водопадах. Звучит дико, но вода в них чище, чем наша бутилированная. Неизменно была мокрая до нитки и голодная, как зверь, зато бодрячком всегда, и организм чистился и избавлялся от всякой дряни. Дома обнаружила, что за 6 дней скинула почти 4 кг.
  
  Норвегия - страна, не терпящая суеты. Норвежцев нельзя торопить, иначе жизнь вовсе остановится. Вы никогда не увидите паникующего норвежца. Если вдруг норвежец начинает кричать, вызывают либо полицию, либо скорую, а если не могут выбрать, кого вызвать, вызывают спасателей. Они очень искренние. Если вы не понравились норвежцу, он даст вам это понять, и не будет фальшиво улыбаться, как швед или немец. А еще у них экологически чистые продукты (северную клубнику себе представляете? Я попробовала, так как очень рекомендовали.), чистый воздух, лишь 3% земли подлежит возделыванию, и потому вокруг- девственная природа, и средняя продолжительность жизни у жителей - 80 лет. По- моему, есть на что равняться.
  Единственное, наверное, о чем жалею, так это о том, что к тому, во что хотелось окунуться с головой, удалось прикоснуться лишь кончиками пальцев.
  Да, самое главное. У водопада Кьосфоссен** мы видели хюльдру ***! Ненастоящую, конечно. А жаль. Но это было самое яркое впечатление. Шумящий водопад, разбрасывающий в разные стороны сотни переливающихся в солнечном свете брызг. И внезапно- музыка. Чарующая, необычная. Кажется, это была волынка. И женский голос, чистый, как сам водопад. А в самом центре водопада на камне- танцующая девушка в красном платье. Светлые волосы вьются до самой поясницы. Движения ее- плавные и неторопливые. Незабываемое зрелище!
  Легенды, предания, сказки, викинги, язычество, древняя культура... Скандинавия полна тайн, и Норвегия (не считая Исландии) единственная, наверное, из северных стран, осталась неизведанной. Она намеренно окружает себя тяжелой завесой, за которой прячутся ее тайны.
  
  Улетала я неохотно, повторяя, как заклинание, что я еще вернусь.
  Из Норвегии я везла лишнюю сумку, под завязку набитую вязаными носками, фигурками троллей, украшениями с замысловатой вязью, рунами и другими сувенирами.
  Но ни ненавистная Москва со своими пробками, ни повседневная серость, ни тянущиеся бесконечно долго трудовые будни еще долго не могли вытеснить мое северное настроение и вытравить сказку.
  Я еще обязательно вернусь, моя мечта.
  
  деревянная статуя викинга. [я]
  ____________________________________________________________________________________
  
  *NOK - обозначение валюты- норвежские кроны.
  
  **Кьосфоссен (Чосфоссен)- водопад недалеко от местечка Фло. Высота- 669 м над уровнем моря.
  
  *** Хюльдра - девушка с бычьим хвостом, который она тщательно прячет под юбкой. Обычно хюльдры невидимы для людей и показываются только своему избраннику. Бывает, что настырная хюльдра ходит за таким мужчиной неделями, не оставляя его в покое нигде. Поскольку все остальные ее не видят, им кажется, что несчастный разговаривает сам с собой. (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"