Соловьёва Людмила Владимировна : другие произведения.

Малыш на полмиллиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Толстого Аэлита была марсианкой, а в жизни - матерью-одиночкой.

  У Толстого Аэлита была марсианкой, а в жизни - матерью-одиночкой. Кроме имени, у Али всё было обычным...
  
  АПРЕЛЬСКАЯ УТОПЛЕННИЦА
  
  После смерти мамы Аэлиту выгоняли дважды. Сперва отчим - из её же дома:
  - Тут тебе не кормушка!
  А затем - чужак, пустивший 16-летнюю девчонку на постой... Научил варить суп и другим премудростям, пока марсианка от него не... родила! Сам принёс наследника из роддома - назвав Яном. Но её не взял:
  - Приблудная девка, пошла вон!
  Побил её и увёз сына. Кормящая мать сутки искала малыша...
  Безуспешно!
  Но криминала суд не усмотрел: крал-то отец. Аля - несовершеннолетняя... Доверить ей младенца по закону не могли! То, что у юной мамы чуть не пропало молоко, адвокатов не интересовало. После суда муж выгнал Алю насовсем. Но она выкрала своего крошку и тайком уехала в портовый городок. Прикатила коляску к морю...
  А что дальше?
  Стоял апрель, опускалась ночь. И Аля решила утопиться вместе с сыном! Но коляска застряла на отмели, а на плечи Али будто Ангел сел... И не давал двинуться с места!
  Вдалеке она заметила старушку, махавшую рукой.
  - Стойте! - кричала бабуля. - Помогите...
  - Вы мне? - удивилась девушка.
  - А кому же, - рассердилась та.
  У моря среди ночи они были одни. И Аэлита побрела на голос. Коляска высвободилась - покатилась, как на реактивной тяге. И сама марсианка не чуяла под собой ног.
  Приблизившись, Аля разглядела кутёнка, барахтавшегося в ледяной каше. И женщину - пытавшуюся подцепить щенка клюкой...
  Во время прогулки пёсик вырвался и помчался в воду. А выплыть не мог, и скулил - ныряя в набегавшую волну! Аля сняла туфли, вошла в ледяные струи и вытащила полузахлебнувшегося пса! Прижав к груди мокрый комок, бабуля ворковала:
  - Кутя, Кутя...
  Кутя повизвизгивал, норовя забраться под пальто. Собачница поправила битую молью шляпку. И позвала спасительницу на горячий чай!
  
  КРЁСТНАЯ КУТИ
  
  Домик у Кутиной хозяйки был облупленный, из битых кирпичей - но свой. Она поставила на огонь гнутый кофейник. И сварила какао, которое Аэлита кушала лишь в детстве. Вспомнила маму - залилась слёзами. Бабуля кинулась искать салфетки... Но из уст девушки хлынул рассказ, как из застоявшейся плотины! Выслушав её, хозяйка заключила:
  - С этой ночи, ты - Кутина крёстная. Щенку не понравится, если крёстная мать уйдёт! Есть место псу - найдём и малышу...
  Обсохший пёсик в подтверждение лизнул Алю. Но младенец захныкал, бабуля крикнула:
  - Не пора кормить?
  - Он у меня нервный, - извинилась марсианка.
  Испугавшись, что та передумает их брать...
  - Не таких баюкали, - успокоила няня, - вырастим богатыря!
  И принялась тетешкать крикуна:
  - Люли-люли-люли...
  Аэлита накормила Яника, и тот засопел на пару с Кутей...
  Но реальность и мечты не совпадают. В их случае за каждую мелочь приходилось воевать. В очередь на жильё Алю не взяли - она числилась у Яникова отца. И чтобы отдать детку в ясли, бабуля прописала марсианку у себя. Зоркие соседи сплетничали:
  - Где муж, и чем она заплатит за жильё?
  Кутина хозяйка лгала про дальнее родство, но кумушки не угомонились... От страха, что отнимут её крошку, Алина самооценка упала до нуля. Марсианка боялась даже говорить! Опустит голову и шепчет, глядя в угол... Ладно бы, страх... Но её не брали на работу, ища - кто вкалывал бы за гроши, имея богатырское здоровье!
  А какое здоровье у сироты? Денег нет, жила впроголодь. Пьющий отчим бил мать - пока та не умерла... Аля с малолетства нанималась в няньки, отдавая деньги сёстрам. И весила меньше худой овцы!
  
  Оттого и Яник нервным рос.
  
  ГОДОВАЛЫЙ НАСЛЕДНИК
  
  Кутин дом стал ей родным: тут Алю и кормили - и жалели. Щенок вырос в огромного сторожевого пса. И защищал хозяев... Они выживали крохами - но гром, как водится, грянул внезапно. Хозяйка Кути подхватила воспаление и больше не вставала... Позвала нотариуса, оформив завещание на сына Аэлиты. Так Яник стал хозяином Кутиного дома. После ухода чиновников пёс всю ночь выл...
  К утру хозяйка умерла!
  И марсианка в третий раз осталась без семьи. Продала фамильные ценности бабули, оплатив похороны. Но передумала топиться! На кого бросить Яника? Да и Кутя ни на шаг не отходил. Так и сидела, глядя в стену, пока в дверь не постучали...
  Кажется, сама судьба!
  Незваный гость - хуже татарина, но Алю тот татарин озолотил. Он оказался уроженцем шведского городка Висбю. Не зная языка - она догадалась, что бабкин домишко - Памятник мировой культуры. И возводил его прославленный скандинавский зодчий в конце XIX века. Ценность была в кирпичах ручной работы. И в антикварной черепице...
  То и другое уцелело непонятно как.
  Мэр Висбю прислал купчую с золотым обрезом. Сургуч печатей удостоверял: цена исторического дома - полмиллиона евро. Столько стоил и его владелец - Алин сын...
  Его прозвали малышом на полмиллиона!
  Курьер добавил, что охраняют памятник Латвия и остров Готланд. Крах постройке не грозит. Но если Аля вздумает сдать его в аренду, то вправе требовать тысячекратную наценку...
  Что девушка и не замедлила сделать.
  
  ШВЕДСКАЯ ФАТА-МОРГАНА
  
  Газеты трубили о чуде! К Аэлите зачастили фирмы. Сдав дом под офисы за бешеную цену, она купила комнату в хрущёвке и автомобиль... Выучила английский. Её фото расклеивали чуть ни на афишах!
  Так Алю и нашёл экс-муж!
  Он тоже читал прессу. И разыскав беглянку, потребовал часть наследства... Супруг годился ей в отцы, но его имя было в метриках Алиного сына. Он имел те же родительские права - что и она. Этого Кутина хозяйка не учла... И Алю в завещание не внесла! Сама марсианка была с законом не знакома.
  И могла лишь слёзы лить...
  Процесс о наследстве втянул Алю, её гражданского мужа и два государства! Мэру Висбю было неважно, кто станет душеприказчиком золотого дома... Лишь бы шведский кирпич не пострадал. А латвийский суд решил спор в пользу престарелого папаши.
  Тот скакал от радости.
  Но за день до вступления приговора в силу, к Але снова пришёл швед... Погладил Кутю. Опустился на колено, сказав:
  - Мадемуазель, прошу вашей руки!
  Спасение явилось к Але, как тонущему кораблю фата-моргана. Она не верила:
  - Так не бывает...
  Но швед не лгал! Или почти не лгал?
  
  ФАЛЬШИВЫЙ МЕДВЕДЬ
  
  Славный зодчий был его пра-прадедом... А Кутиной хозяйке - дедом! Швед не хотел, чтобы реликвия попала к чужакам. И предложил Але вступить в брак, заключив брачный контракт - по которому увезёт её на Готланд. А в случае развода, оставит Яника и фамильный дом.
  - А как с любовью? - потупилась марсианка.
  - Поживём-увидим, - успокоил гость.
  И обжёг взглядом. Аля покраснела... Риск был, но швед давал надежду. Прихватив купчую, они поехали в Шведское посольство. Узаконили брак, и швед усыновил Яника - став его отцом...
  
  Наследник, как и раньше, стоил 500 тысяч евро - но родителя сменил! Если бы Латвия не вошла в ЕС, это вряд ли было бы возможно. Но европейские законы позволили шведу вернуть фамильное наследство...
  И сделать Алю с Яником семьёй.
  Страшно сказать, как огорчился старый папка - узнав про смену участи. Бывшая жена отбыла в Висбю, найдя смотрителя на свой бесценный дома...
  Больше Алю старик не увидел, но на Готланд приезжал...
  Купил билет на корабль - жаль, не "Титаник"! И всю ночь плыл по морю. Полдня блуждал по Висбю в поисках сына и жены. Потом ещё полдня стоял за забором их особняка, под раритетной черепицей. Глядел, как Яник бегает по саду за мячом. Просунул руку между досками забора, крикнув:
  - Яник! Папка приехал - беги сюда...
  И помахал грязным плюшевым медведем!
  Но вместо сына подбежал злющий ротвейлер. Вырвал игрушку, а гостю чуть ладонь не прокусил. Тот отскочил и издали наблюдал, как Аэлита в ярко-красном платье пила с мужем кофе на серебряном подносе. Как тот преподнёс ей букет жёлтых чайных роз... Она, зардевшись, долго-долго целовала шведа!
   И смеялась во весь голос - не страшась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"