Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Агент (отрывок из книги "Лабиринты судьбы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агенту предстояло решить крайне сложную задачу - найти ту грань, которая позволила бы форме гармонировать с внутренним содержанием.

  АГЕНТ
  Отрывок из книги "Лабиринты судьбы"
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  
   Получив очередное задание, Борис, как обычно, занялся анализом своих возможностей получения информации, причём не какой-нибудь, а абсолютно достоверной, характер которой не зависел бы от интерпретации источника информации. И в результате своего размышления, он пришёл к выводу, что в предстоящем деле ему вновь придётся использовать характеристики той же системы, что он уже использовал, и это ему очень не понравилось. Глубоко вздохнув, он встал из-за стола, прошёлся по кабинету, разминая своё затёкшее тело, от долгого сидения.
   Ему было необходимо уже в другой обстановке подумать ещё раз, что бы он смог использовать в предоставленной ему информации. Его не покидало чувство, что здесь что-то скрыто. Но что? Это он и должен разгадать. И с этим намерением он решительно вышел.
   Он шёл по оживлённым улицам города в сторону парка, надеясь там, в уединении, найти то, что его насторожило в этом задании. Его взгляд привычно скользил по лицам прохожих, ни на ком не останавливаясь, и в то же время, подмечая особенности каждого увиденного им человека. Он знал из собственного опыта, что все демонстративные действия людей наиболее информативны, и они, как правило, выбираются традиционно, хотя иногда и не осознанно, и что в основе подобного поведения лежит тормозной эффект возбуждения отуманенного сознания человека. И Борис со временем приучил себя мгновенно реагировать, на любые наблюдаемые им действия людей и это не раз спасало его от, казалось бы, неизбежного провала.
   Он шёл, всё дальше уходя от городского шума и суеты, по осеннему парку, вслушиваясь в шорох опадающих листьев. Ощущая острую необходимость очистить своё сознание от всех настораживающих и тревожащих его мыслей, он направился к реке, зная, что она протекает где-то на противоположной границе огромного парка.
   Постепенно его мысли успокоились и уже скользили как слабые тени.
   - Демонстрационное поведение человека обычно ограничено необходимостью, - вдруг всплыло в его сознании.
  Он остановился. Сам не понимая почему, он ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку:
   - Поскольку какой-то процесс развивается незаметно для человека, тогда определить он его, скорее всего, не сможет...
   Он думал о том, что в задании явно прослеживался метод демонстрации, определить который представляется мало вероятным.
   - Мало вероятным, - повторил он вслух, как бы вслушиваясь в звучание этих слов.
   Он шёл к намеченной цели, думая о том, что невозможное не предусматривает преодоление, а маловероятное - имеет возможность преодоления.
   - Эту возможность мне и нужно найти, - произнёс он вслух.
  И поймав себя на том, что слишком явно он выдаёт своё беспокойство, он остановился, будто любуясь открывшимся ему пейзажем, внимательно вглядываясь, не присутствует ли кто поблизости.
   Настоящий разведчик всё сделает для выполнения задания, и для этого у него в запасе всегда имеется парочка прецедентов, дающая возможность получения и применения ответов на поставленные вопросы. Однако Борис не любил повторяться и его никогда не смущал факт отсутствия возможностей для выполнения задания, и потому он постоянно был в поиске этих новых возможностей. Он просто ставил перед собой задачу найти и осуществить дополнительные факторы воздействия на человека или ситуацию.
   Борис постоянно практиковал свои находки на встречающихся ему людях, внимательно наблюдая за порогом возбуждения и торможения человека, его интенсивностью. Его система не зависела от физического, психического или иного состояния человека, его возраста, пола и давала более высокую информативность с минимальным проявлением контактов, или вовсе без контакта с человеком. Развивая свою теорию, он разработал целую систему отражения взаимодействия с людьми, позволяющую ему читать новую, более информативную сторону. При углубленном сравнении этих данных, он убедился, что эта система гораздо более, нежели все прочие, выявляла новые возможности для его работы в качестве агента.
   У него уже несколько заданий подряд прошли без проколов, а это говорило само за себя. О нём заговорили, что ему не очень нравилось, поскольку популярность для разведчика - знак неприятный. Уже давно отмечена тенденция, как только кого-то начинают хвалить, он тут же даёт осечки. Кроме того, необычно было то, что сразу несколько агентов, независимо друг от друга были заняты последним заданием.
  Постояв некоторое время, с грустью наблюдая как лёгкий ветерок кружит опадающие листья, Борис направился к реке. Он любил это время года, когда начинался листопад и по возможности старался чаще бывать в парке, наблюдая за тем, как обнажаются деревья, чтобы весной снова возродиться в ярком и пышном буйстве красок. Вот в такую же пору Борис встретил, а потом через несколько лет потерял ту единственную, с которой он хотел и мечтал провести всю свою жизнь.
   Хватит ли возможностей? - с сомнением думал он, шагая по тропе.
   И вдруг он увидел серебристую ленту реки и одиноко сидящую на скамейке женщину. Она смотрела на реку, слушая шорох лениво шевелящихся под лёгким дуновением осеннего ветерка опавших листьев, и казалась, была полностью погружена в свои мысли.
   Борис некоторое время издали наблюдал за нею, а потом подошёл и спросил:
   - Я могу вам чем-нибудь помочь?
   Она посмотрела на него чёрными бездонными глазами, полными печали.
  
  (далее см. Развилка)
  
   После не столь продолжительного разговора с нею, он был уверен, что она именно тот человек, которого он так упорно искал среди мужчин. Однако судьбе было угодно послать ему женщину.
   - Ну что ж, будем работать с нею, - решил он.
  И взглянув на часы, он сказал, вставая:
   - О, мне пора! Но мы ещё с вами встретимся!
   И попрощавшись, он зашагал по тропинке, вьющейся вдоль берега реки, вслушиваясь в шорох осенних листьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"