Соловьева Марина : другие произведения.

История о часах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела человеческая ненависть. Но ещё тяжелее переносить злобу тех, кого считаешь своей семьёй: ощущаешь себя беспомощным, измученным, одиноким.

  История о часах
  (глава из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
  Тяжела человеческая ненависть. Но ещё тяжелее переносить злобу тех, кого считаешь своей семьёй: ощущаешь себя беспомощным, измученным, одиноким.
  
  Мать не любила, когда в дом приходили подружки. И потому строго-настрого приказала:
  - Никаких подруг в доме!
  Но в отсутствии родителей этот запрет нарушался.
  В тот день, когда произошла эта история с часами, Вера привела свою единственную подругу Галю - дочь приятельницы матери. Катька - целый хоровод девчонок: её не терпелось похвастать перед ними часами, которые подарил отец матери. Катька, подставив стул к этажерке, на верхней полке которой лежали часы, взяла их.
  - Сейчас же положила часы на место! - крикнула Вера, зная способность Катьки ломать всё, что попадёт в её пакостные руки.
  - Возьми! Сама положи, - сказала Катька, стоя на стуле и держа часы за браслет в вытянутой руке.
  Вера протянула руку, чтобы забрать часы, но Катька разжала ладонь, и часы грохнулись на пол. Вера подобрала их с полу и поднесла к уху - часы не тикали.
  - Ты сломала часы, - испуганно проговорила Вера.
  - Нет! Это ты сломала! Ты! - заверещала Катька. - Я всё расскажу маме! Ты сломала и спираешь на меня!
  - Ты врёшь! Почему ты всегда врёшь?- рассердившись, крикнула Вера.
  - Потому что ты - чужая! Ты не нашей породы, - вопила Катька, размазывая слёзы и сопли по лицу. - Ненавижу! Ты - чужая! Чужая!
  Вера остолбенела. Ей было непонятно, почему она чужая? И что значит не нашей породы?
  Катька не переставая, обвиняла Веру:
  - Это ты сломала! Девочки, это же Верка сломала?!
  Подружки колебались - всё произошло довольно быстро.
  - Это Верка! Это она уронила! - кричала Катька, надеясь развеять их сомнение.
  Вера уже не спорила с Катькой: её захлестнула обида и злость. Она не переносила вранья, а Катька и мать постоянно врали.
  Катька продолжала кричать в истерике:
  - Это ты! Ты всегда всё ломаешь. Я знаю! Знаю! Ты ещё маленькая ломала часы!
  
  Вера хорошо запомнила тот злополучный будильник, о котором напомнила Катька. В ту пору ей шёл четвёртый год. Вера не помнила, чем она рассердила мать. Впрочем, мать могла и без причины, по настроению избить Веру.
  В тот памятный день, замахнувшись на Веру полотенцем, мать смахнула с полки будильник. Он упал на пол: стекло разбилось, стрелки отлетели. И мать, забыв про Веру, стала собирать осколки. Затем положив сломанный будильник, стрелки и стекло на стол, села напротив и долго смотрела на них.
  Вера спряталась от матери на печи между стеной и трубой.
  Мать, схватив ухват, начала тыкать Веру ухватом. Вера плакала и кричала от страха и боли. Это ещё больше разозлило мать. И она с остервенением продолжала истязать Веру, пока та не затихла. Ругаясь и проклиная её, мать бросила ухват, схватила кочергу и сбросила с печи уже обмякшую Веру. Вера упала у ног матери без сознания.
  Её увезли в город на санитарном вертолёте...
  
  Отцу мать сказала, что Вера разбила будильник. Испугавшись, полезла прятаться на печь и сорвалась. Упала на дрова, лежащие у печи, и разбилась.
  Когда Вера пришла в себя, мать пригрозила:
  - Если ты хоть пикнешь про часы, хоть кому-нибудь скажешь про будильник, убью!
  И Вера молчала.
  Однако эта история в интерпретации матери была известна всем.
  Так Вера на четвёртом году своей жизни впервые осознала, что мать её - злая лгунья.
  
  И вторая история с часами тоже вышла боком Вере: поверили, как всегда Катьке. Веру избивали за них и не один раз. Когда мать узнала, что часы не подлежат ремонту, она буквально взбесилась. Избивала так, что у Веры кружилась голова, её рвало, но мать продолжала истязать, ещё больше зверея:
  - Ты ещё гадить мне вздумала! - кричала мать, пиная уже лежащую на полу Веру.
  И только когда Катька заревела, испугавшись её дикой выходки, мать утихла.
  Веру снова отвезли в больницу...
  
  Дважды Вера попадала в больницу избитая за сломанные часы: сначала за будильник, сломанный матерью, потом за наручные часы, сломанные Катькой.
  
  14.11.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"