Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Козел первобытный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке ... Что бы люди ни говорили в своё оправдание, но застолье чревато весьма грустными последствиями, особенно для тех, кто не знает меры.

  КОЗЁЛ ПЕРВОБЫТНЫЙ
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Она удивлялась тому, что он так страдает от похмелья, но продолжает пить, не зная меры. Вот и вчера он снова приполз домой на четвереньках чуть тёпленький, а сегодня с утра стонет от жуткой головной боли.
   - Алкаш, несчастный, - говорит она ему.
   - Я не алкаш, - возражает он.
   - Конечно, ни один пьянчужка не признается, что он алкаш.
   - Не алкаш я! Я всегда могу остановиться... если захочу...
   - В том-то и дело, что не можешь? Если б мог, давно бы бросил.
   Он знал, что она права, он не раз давал себе слово не пить, но не мог удержаться, когда вокруг такой соблазн, столько причин для выпивки.
   - Все пьют. И я пью как все: не больше и не меньше, - говорит он в своё оправдание.
   - Как же не больше! Ты постоянно сам ищешь повод выпить, и напиваешься быстрее остальных. И даже нажравшись до поросячьего визга, ты всё ещё пьёшь... до бесконечности. И говоришь, что не алкаш.
   - Не алкаш! - возражает он.
   - Молчи уж! Ты как проспишься и сразу требуешь опохмелиться и уходишь в запой на неделю, а то и больше.
   Он слушал её и удивлялся, не понимая, почему она вдруг так выговаривает ему, будто бес в неё вселился. Обычно молчит. А тут как разошлась!
   - Ты бы отказался от выпивки-то, а, - просит она. - Совсем ведь пропадёшь!
   - При такой жизни не возможно!
   - Не возможно? - спрашивает она. - Это так?
   - Да! Не возможно! - рявкнул он.
   Он смотрел на неё зелёными глазами, горящими каким-то не естественным жёлтым оттенком. В такие минуты ему хотелось одного - выпить.
   - Не понимаешь ты меня, - тянет он.
   - А ты объясни, пойму.
   - Да что объяснять, баба никогда не поймёт мужика!
   - Не поймёт? А ты хотя бы раз пробовал кому-то объяснить? - спросила она его.
   - А зачем пробовать? И козлу понятно, что бабы дуры.
   - Козлу-то понятно, а вот людям смешна твоя позиция первобытного человека.
   - Это я что ли козёл первобытный?
   - Я этого не говорила. Но ты видимо себя ощущаешь им, - сказала она.
   - С чего ты взяла? - спросил он растерявшись.
   - С того, что ты требуешь от меня подтверждения в том, что ты - козёл первобытный.
   - А-а-а! - взвизгнул он. - Не понимаешь ты человека!
   - Почему же? И без слов по одному твоему виду понятно, что твоя "душа требует три капли на грудь". Кажется, так ты это состояние называешь. Только тут тремя каплями не обойтись. А денег у тебя нет...
   - Молчи, дура! - заорал он. - Я у тебя не прошу денег!
   - Не просишь потому, что бесполезно. А где взять, не знаешь, оттого и такой блеск в глазах.
   - Какай такой блеск? - спросил он.
   - А ты в зеркало-то погляди и сам увидишь.
   Он послушно уставился в зеркало и начал рассматривать своё отражение.
   - Рожа, как рожа... никакого блеска... выдумала... сама не знаешь чего...
   - А ты внимательнее посмотри, внимательнее.
   Он снова всматривается в зеркало:
   - Ничего не вижу... глаза как глаза...
   - А блеск? Это чёрт твоими глазами смотрит, - говорит она.
   Он снова смотрит в зеркало и вдруг с ужасом отшатывается и быстро крестится.
   - Что на своё изображение крестишься? - смеётся жена.
   - Дура, ты и есть дура.
   - Я действительно дура...
   - Вот видишь? Я же сколько раз тебе говорил! - торжествующе воскликнул он.
   - Дура, потому что с тобой жила, - закончила она фразу.
   Он с удивлением посмотрел на неё:
   - Ты чего? В прошедшем времени говоришь...
   - Я ухожу от тебя.
   - Нет, постой! Мы так не договаривались.
   - Мы не договаривались, что ты будешь пить и меня обзывать дурой, - ответила она.
   - Ты не можешь вот так просто бросить меня! - кричит он.
   - Я много раз тебе говорила, что если не бросишь пить, то я от тебя уйду. Говорила?
   - Так все бабы говорят и никуда не уходят!
   - Я не баба! И я не как все, - твёрдо сказала она. - И если ты не понял этого до сих пор, значит, нам с тобой больше не о чём говорить и тем более жить под одной крышей.
   - Ты ещё пожалеешь! - угрожающе кричит он.
   - Типичная угроза первобытного козла. Кажется, так ты себя назвал. Я не ошиблась?
   Она не ошиблась. Она всегда очень хорошо всё помнила. Вот эти её качества его и раздражали, даже больше, унижали его достоинство. Он в отличие от неё постоянно забывал свои обещания, а она напоминала ему о его же обещаниях. Но он всё пропускал мимо своих ушей. И тогда она сама делала то, о чём просила его. И это ему нравилось, нравилось и то, что она не пилила и не ругала его, как другие бабы. И постепенно он все дела переложил на неё.
   Он понимал, что рано или поздно она не выдержит и начнёт пилить его, но с завидным постоянством гнул свою линию: они должны жить "как все - с руганью и потасовками, со слезами и синяками, с мольбами о прощении и со страстным примирением до следующего скандала". Так жили его родители, его братья и сёстры и так хотел жить он.
   Она же не разделяла его взглядов, считая подобную семейную жизнь унизительной. Она предпочитала тихую семейную жизнь в любви и согласии при взаимном уважении друг друга. Ему же такая жизнь казалась пресной и неинтересной. Трезвость он считал пустой тратой времени и не знал чем это время заполнить. Кино он не любил, в театре ему было скучно, а книги на него действовали как снотворное. Других же развлечений он не знал, да и знать не хотел.
   Словом, они не подходили друг другу. И она снова оказалась права - ушла, чтобы сохранить в себе человека.
  Но ему не нравилось то, что она ушла, бросила его. И он жаждал отомстить ей за это, только не мог придумать как. И потому всем своим друзьям и знакомым он говорил:
   - А я выгнал свою бабу!
   - А за что? - спрашивали его.
   - Слишком умная дура, - отвечал он и закатывался смехом.
  Верно говорят, что когда нет слов, и душит обида, тогда смех - лучшее средство спрятать своё унижение или своё поражение и уйти от лишних расспросов.
  
  5.11.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"