Соловьева Марина : другие произведения.

Наполеончик часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть маленькие люди, но с большим сердцем. А есть те, кто, подвержен "комплексу коротышки" и таких людей тьма тьмущая. И все бы ничего, если бы "наполеончики" не портили жизнь другим людям. Именно они всюду кричат о своей значимости, о своей гениальности, именно они наносят большой вред окружающим. А сей факт настораживает даже психологов и психиатров. Носители этого комплекса неполноценности с малолетства чувствуют свою ущербность и переживают по этой причине очень глубокие депрессии. "Синдром Наполеона" постоянно давит на их психику, что ведёт к росту беспокойства, агрессии, страхов, неуверенности в себе и враждебности к окружающему миру.

  Наполеончик
  Часть 1
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Есть маленькие люди, но с большим сердцем. А есть те, кто, подвержен "комплексу коротышки" и таких людей тьма тьмущая. И все бы ничего, если бы "наполеончики" не портили жизнь другим людям. Именно они всюду кричат о своей значимости, о своей гениальности, именно они наносят большой вред окружающим. А сей факт настораживает даже психологов и психиатров. Носители этого комплекса неполноценности с малолетства чувствуют свою ущербность и переживают по этой причине очень глубокие депрессии. "Синдром Наполеона" постоянно давит на их психику, что ведёт к росту беспокойства, агрессии, страхов, неуверенности в себе и враждебности к окружающему миру.
  
  История эта, казалось бы, кристально ясная, при ближайшем рассмотрении затуманивалась, поскольку между героями повествования существовали серьёзные противоречия. К тому же, игра страстей дополнялась, злословиями.
  Легче рассказать, как всё произошло, чем понять, почему так произошло, ибо каждый заинтересованный в определённой версии истории излагал её по-своему. Поэтому слова и хитросплетения не всегда могли совладать с реальным ходом событий. Гадать о причинах этого, когда источники безмолвствуют, очень трудно.
  Конечно, историю можно переписать, но переделать никогда и никому ещё не удавалось.
  Но, как было, так было.
  
  Итак, жил-был мальчик средний во всех отношениях - по способностям, по росту, по всему - и звали его Наполеончик. По-видимому, ангел, целующий в темечко талантливых младенцев при их рождении, отвлёкся на кого-то другого и Наполеончика просто не заметил. Так по воле судьбы Наполеончик оказался недалёкого ума, а впоследствии на протяжении всей своей жизни восставал даже против той малости знаний, какие ему удалось приобрести.
  Наполеончик внешне был смирным, даже застенчивым мальчиком с грустными глазами тихого алкоголика, ибо пристрастился к алкоголю раньше, чем научился читать.
  Держался он просто, как бы в тени. Однако после непродолжительного разговора с ним было понятно, насколько обманчива было его манера держаться.
  С виду Наполеочик был хладнокровен, но на деле жил страстями. Это был ужасный бездушный притворщик, легкомысленный эгоист, большой лгун, не обременённый никакими моральными принципами. Его душа неразвитая, невежественная была ослеплена цинизмом.
  Импульсивность, желчность, диковатость, замкнутость Наполеончика вызывали любопытство, настороженность, разные толки.
  Невозможно определить всю его несуразность, неестественность словами. Он вносил какую-то беспокойную, напряжённую ноту в ритм жизни всех, с кем соприкасается.
  
  Родители не утруждали себя воспитанием Наполеончика: не научили его распознавать добро и зло.
  Отец, привыкший бродяжничать, чувствуя свою вину перед семьёй, постоянно лгал и всячески изворачивался, объясняя свои постоянные отлучки, длящиеся месяцами и даже годами.
  Наполеончик, как и его отец, был с большими причудами, склонен к странным обобщениям, необдуманным поступкам и лжи с самым невинным видом. От матери он унаследовал упрямство и недоверие к людям.
  В детстве Наполеончик любил мать, потому что мороженое, игрушки он получал от неё, поскольку деньги на жизнь отец давал редко и скупо. Но, не смотря на это, порывистый и не обузданный Наполеончик переворачивал вверх дном всю её жизнь.
  Он боготворил отца и всегда искал предлога, чтобы побыть с ним. Стоило Наполеончику услышать голос отца, вновь вернувшегося к семье, он тут же отворачивался от матери. В его редком присутствии сын старался обратить на себя отцовское внимание, становился несносным, как щенок: он путался под ногами своего хозяина и получал увесистые тумаки, принимая их за ласку.
  Отец Наполеончика никогда не помнил и не интересовался, сколько сыну лет, в какой класс он ходит и учится ли вообще.
  Школе Наполеончик уделял столько времени, чтобы его не считали круглым болваном. В учёбе он не проявлял даже видимого прилежания и сбегал с уроков охотнее своих сверстников.
  Учиться он не хотел, да и не мог ничему научиться. Наполеончик только был способен делать вид, что внимательно слушает учителя. Учителей выводил его отсутствующий взгляд. И тогда Наполеончик говорил такое, что учитель сам оказывался виноват в его тупости.
  - Можете злиться! Мне это до лампочки! Но будьте любезны объяснить яснее то, что вы сказали, - изрекал Наполеончик гордым тоном.
  Он был симпатичным мальчиком, что не мешало ему быть ничтожеством. Не осознавая своих ошибок, Наполеончик не понимал и кары за них. Он был таким, каким мог быть: заурядной посредственностью. Однако Наполеончик умел напускать на себя непринуждённый и самоуверенный вид, что всегда поражало знавших его людей.
  У Наполеончика была старшая сестра - льстивая, завистливая, любвеобильная, не упускающая случая исподтишка кому-нибудь подстроить гадость. Сестрица любила выпить, где только подвернётся, не забывая при случае "угостить" братца. К тому времени она закончила педучилище и в школе "сеяла доброе, разумное, вечное" в не сформировавшиеся души малышей.
  Обитала семья в трущобах, где сквернословили и ругались на каждом шагу и в трезвом, и пьяном виде. В этой семейке, похожей на осиное гнездо, попойки, ссоры и драки были в порядке вещей и происходили каждый вечер, пока отец не пускался в очередное бродяжничество.
  Оно и понятно, нищета ведёт к пьянству, а пьянство - ко всем порокам.
  
  Когда Наполеончику исполнилось пятнадцать лет, на лето его отправили к родственникам в деревню. В ту пору он не обладал никакими выдающимися способностями, но и внушающих опасение недостатков или серьёзных пороков не проявлялось. Настораживали лишь плутовской взгляд и бегающие глазки, а также вызывали недоумение его слова и выражения, которым он придавал иной смысл, чем другие люди.
  Но тогда Наполеончика ещё нельзя было воспринимать всерьёз, поскольку в его поведении было слишком много детского, ребяческого. Он, как ребёнок любил рисоваться и упивался похвалами, как дикарь.
  Оно и понятно, насмешки и равнодушие окружали Наполеончика долгие годы. Он не привык к дружескому участию, а здесь вдруг свалилось на него такое внимание и забота. К тому же, ему показалось, что он понравился четырнадцатилетней Даше - самой красивой девочке в деревне. Это вскружило ему голову.
  Даша действительно обратила внимание на Наполеончика, потому что он был не похож на здешних мальчишек: не так говорил, не так улыбался.
  Даша внушала в него робость и восторг. Она была для него, как яркое солнце, которое слепит глаза человеку, привыкшему жить в темноте.
  Наполеончик следил за нею, стараясь чаще попадать Даше на глаза, при этом делал вид, что ему просто по пути. Однажды, когда он увидел, как она переходила по камням через горный поток, Наполеончик сделал хорошую мину при плохой игре. Приложив руку ко лбу, наподобие козырька, он посмотрел на противоположный берег.
  - На том берегу я не вижу ничего интересного, - заявил он.
  Даша, взглянув на него, рассмеялась. Проницательная девочка поняла, что Наполеончик просто трусит.
  В другой раз, купаясь в озере, Даша заметила, как Наполеончик, скрываясь за кустами, приближался к озеру, старательно делая вид, что не замечает её. Он разделся и с разбегу прыгнул в воду. И тут же с диким воплем выскочил на берег - в том месте бил родник.
  Даша подплыла ближе, будто не чувствуя обжигающе холодной воды.
  Посиневший от холода, с гусиной кожей Наполеончик, дрожа всем телом, натягивал на себя одежду.
  - Тебе лучше лечь на горячие камни - быстрее согреешься, - сказала Даша, и, выйдя из воды, пошла к большому камню.
  Наполеончик поплёлся за ней. Он растянулся на соседнем камне, пытаясь заговорить с Дашей. Но стук зубов делал его речь невнятной.
  Даша с интересом наблюдала за ним. Наполеончик, польщённый её вниманием, нёс всякий вздор, используя слова, лишённые смысла.
  Наполеончик питал пристрастие к красивым словам и произносил их, наслаждаясь тем, как поражалась и недоумевала Даша.
  - Она удивлена тем, откуда у меня такая образованность, - с гордостью думал он.
  На самом деле образованность у него была показной. Наполеончик подхватывал словечки повсюду, куда доводилось ему попадать.
  Временами Даша спрашивала, что означает то или иное слово. И Наполеончик, ни на секунду не задумываясь, отвечал.
  Даше в голову не приходило усомниться в правильности ответа. Но когда он снова блеснул теми же словечками, но в другом контексте, она спросила о значении произнесённых им слов.
  И Наполеончик, не замечая подвоха, дал другое определение одному и тому же слову.
  - Находчив. За словом в карман не лезет, - думала Даша, слушая его. - И самоуверен. Не боится разоблачения: уверен в невежестве деревенской девчонки.
  Вскоре Даша заметила, что Наполеончик говорит об одном и том же, но иначе. Похоже, его привлекала звучность сказанного, а не смысл. Иногда казалось, что он вообще не помнит, о чём говорил: просто радовался звукам своего голоса.
  Умной, смышлёной отличнице Наполеончик показался скучным, неинтересным.
  - Он как фантик от конфеты - внутри пустой, - сделала вывод Даша.
  С тех пор она старалась избегать его общества.
  
  Закончилось лето. Наполеончик вернулся домой. Нищета и убожество их жилища показались ему во много раз непригляднее. Сердце его заныло от горя, и он, бросившись на кровать, заплакал.
  Постепенно успокоившись, Наполеончик стал мечтать о своей будущей славе, богатстве и величии. Он не заметил, как мечты унесли его в мир грёз и снов. Ему снились легковесные удовольствия.
  С этого дня ложные потребности полностью овладели Наполеончиком. Он стал презирать своих родителей.
  
  Первого сентября Наполеончик пошёл в школу, в девятый класс, где его ждал неприятный сюрприз: он оказался ростом ниже всех своих сверстников. Этот факт сильно расстроил Наполеончика.
  По всей вероятности, его сестрица, чтобы успокоить братца, внушила ему мысль о его высоких потенциальных возможностях. И Наполеончик нацелился на достижение чего-то незаурядного, более высокого, нежели другие его одногодки.
  Однако Наполеончика постоянно мучила его особенность - малый рост. У него был явный "синдром коротышки". Малорослый подросток испытывал зависть к высоким крепышам, и страх, что его не принимают всерьёз. У него было болезненное желание доказать, что он не хуже других, что он чего-то стоит, потому что всегда подозревал, будто в этом все сомневаются.
  Наполеончик ни на секунду не забывал, что он коротышка. В школе, когда проводилась фотосессия, всегда вставал во второй ряд за девочками, - там было не видно, что он стоит на цыпочках.
  Даже его походка приобрела смешную особенность: Наполеончик при каждом шаге приподнимался на носок, чтобы казаться выше, и от этого его тело нелепо подпрыгивало. Пытаясь выглядеть выше, он добился обратного результата - стал смешон.
  Чтобы выглядеть солиднее, взрослее Наполеончик стал открыто курить, картинно пуская дым кольцами. До его скудного ума не доходило, что курением он ещё больше усугублял свою проблему: замедлял свой рост и умственное развитие.
  Иногда "синдром коротышки" способствует развитию качеств, помогающих добиваться вершин, о каких иные рослые здоровяки даже не мечтают. Но, к сожалению, чаще синдром делает человека злобным, маниакальным неврастеником.
  Наполеончик стал агрессивным. Его озлобленность на окружающих явилась следствием дискриминации со стороны сверстников, позднее усилилась по причине отказа женщин.
  
  Прошёл год. Даша окончила школу восьмилетку и её отправили к тётке в город. Сдав вступительные экзамены в техникум, она уехала в деревню. К началу учебного года, Даша вернулась к тётке.
  Первого сентября, по окончании занятий, Даша решила пройтись. Она шла по улицам, сворачивая то в одну, то в другую сторону, разглядывая дома. В конце одной из улиц начинался частный сектор с деревянными неказистыми хибарами и огромными грязными лужами. Даша хотела повернуть назад, и вдруг заметила во дворе первой развалюхи трёх подростков, один из которых показался ей знакомым.
  Даша пошла навстречу своей странной судьбе, к которой её не влекли ни чувства, ни уважение, ничего такого, что образует любовь в сердце молодой девушки. В 15 лет ещё не отдают себе отчёт в том, что любят или кого любят, потому что слишком молоды.
  Наполеончик - один из трёх подростков, увидев Дашу, выскочил к ней навстречу. Он был маленького роста, нескладен, с прыгающей походкой, лохматой шевелюрой и ртом, растянутым до ушей в неприятной улыбке. Однако, несмотря на все его недостатки, это не помешало ему показать себя не плохим человеком. По-видимому, не усваивая объяснения учителя, он всё-таки получил представление о некоторых вещах.
  Наполеончик учтиво поздоровался и пригласил Дашу зайти в гости. Заметив, что во двор вышли женщина и молодая девушка, она согласилась.
  Когда судьба всецело зависит от случая, когда приходишь в отчаяние, всякое знакомое лицо несёт надежду и располагает к радушию.
  Даше нужна была чья-то поддержка, ибо в чужом городе не было никого из близких ей людей, кроме тётки, которая сразу невзлюбила её, потому что её дочь - толстая, рыжая и конопатая девушка рядом с красивой Дашей выглядела настоящей уродиной.
  Наполеончик познакомил Дашу с матерью и сестрицей, представил своих друзей. После короткого общения, Даша распрощалась. Наполеончик вызвался проводить, но она, сославшись на строгую тётку, ушла одна.
  - Фантик от конфеты - пуст, ограничен и спесив, - подумала Даша, вспоминая неожиданную встречу с Наполеончиком. - И друзья под стать ему - такие же недалёкие.
  
  На следующий день Наполеончик поджидал Дашу у техникума. Она, сделав вид, что не видит его, направилась в другую сторону. Наполеончик рванул за нею. Он схватил её за руку:
  - Я тебя жду! А ты даже не замечаешь! - проговорил он насмешливо.
  Даша выдернула руку и проговорила:
  - Если хочешь со мной общаться, никогда не хватай меня за руку.
  - Ладно, не буду, - смутился Наполеончик.
  Он пошёл рядом. Наполеончику страшно льстило, что на них обращают внимание, особенно особи мужского пола. Не помня себя от гордости за то, что он идёт с красивой девушкой, Наполеончик нёс такую чушь, которая весьма удивляла Дашу.
  Она хотела видеть в Наполеончике верного друга, но нашла безучастного приятеля, который умел лишь болтать глупости. Его умственный кругозор был не велик. Прочитанное заменяло его разум. Отличительной чертой было его высокомерие и тщеславие.
  
  Стараясь понравиться Даше, Наполеончик лукавил, играя не свойственные ему роли. Сегодня он один, завтра - совершенно другой. И это не зависело от ситуации. В его поступках была какая-то двойственность. В голосе, несмотря на весь пафос, не было искренности. На вопросы он отвечал всегда уклончиво. И эта его уклончивость и бессмысленное бахвальство раздражало Дашу.
  Она никогда не знала, правду ли говорит Наполеончик, и не разный ли смысл она и он вкладывают в одни и те же слова. Находясь рядом с ним, Даша была в каком-то напряжении, потому что никогда не могла предвидеть его поступков. Его мысли, реакция всегда были неожиданные и отнюдь не радовали её.
  
  Однажды Наполеончик нашёл дневник своей сестры, в котором она описывала свои романтические приключения. Прочитав его, он с пренебрежительной насмешливость, стал отзываться о чувствах сестрицы.
  - Читать и распространять содержание чужих дневников, как и писем весьма не красиво, - заметила Даша.
  - Она моя сестра! - отрезал Наполеончик.
  - Зачем ты мне это рассказываешь?
  Наполеончик пожал плечами.
  Даша развернулась и ушла. Несколько дней Наполеончик не встречал её после занятий. Она вздохнула с облегчением.
  
  Не прошло и недели, как Наполеончик снова ждал её после занятий. Увидев его, у Даши испортилось настроение.
  Не замечая её состояния, Наполеочик заговорил, громко, чтобы все слышали:
  - Ты представляешь, как мне завидуют друзья! Вон Серёга - такой красавец, да и Игорёк - тоже ничего себе парень! И без подружек! А я вот отхватил! Какую деваху! Красавицу! Любо-дорого посмотреть!
  Наполеончик хотел обнять Дашу, но та оттолкнула его:
  - Ты что? Пьян?
  - Трезв! Как стёклышко!
  И Наполеончик дыхнул ей в лицо.
  Даше было стыдно за его поведение и обидно, что он так её позорит перед подружками.
  - Прекрати паясничать! - зло проговорила она.
  - Ты чё? - не понял Наполеончик.
  - Твой спектакль слишком пошлый.
  От неожиданного поворота у Наполеончика отвисла челюсть его огромного рта, и он стал похож на идиота. Глядя на него, Дашины подружки рассмеялись и, подхватив её под руки, ушли.
  На душе у Наполеончика стало прескверно. Но почему? Он не знал. Также не мог понять, почему разозлилась Даша и над чем смеялись её подруги?
  
  Наполеончик испытывал чувство отверженности и бессильного негодования. Его съедало уязвлённое самолюбие. Несколько дней он терзался в одиночестве, не зная, куда девать себя. Любовное огорчение, угрызения совести его не так задевали, как рана, нанесённая его тщеславию.
  Наполеончику не выносимо было одиночество. Он нуждался в Даше. Но она была для него недосягаема. Он же был слишком горд, чтобы вернуть себе ее расположение, попытаться оправдать своё поведение.
  - Я люблю её! Привык к ней, не хочу расставаться, - жаловался он сестрице.
  Видя, что братец потерял голову от любви к Даше, его сестрица возненавидела её. Понимая, что отговорить братца не удастся, она решила унизить Дашу в его глазах. Замыслила погубить её с тем, чтобы братец от восхищения к ней перешёл к презрению.
  - Давай пригласим её на мою свадьбу, - посоветовала сестрица братцу.
  Эта идея показалась Наполеончику замечательной, и он окрылённый помчался встречать Дашу.
  
  Прекрасно, когда человек умеет быстро и мужественно признавать свои ошибки.
  Но, к сожалению, Наполеончик, считая себя всегда во всём правым, свои ошибки сваливал на другого человека.
  Дашу задела его пренебрежительная самоуверенность, с которой он начал свою речь.
  - Ты - злой эгоист! Любишь бесноваться в порыве притворных страстей. У тебя натура комедианта. Если хочешь, чтобы я тебя выслушала, перестань паясничать.
  Наполеончик был не в состоянии выслушивать упрёки - приступ раскаяния прошёл. Мелкое тщеславие взяло верх. Он отвечал язвительными усмешками. Его тон стал оскорбительным. Стремясь высмеять и унизить Дашу, он начал злиться. Разозлившись, стал ей угрожать.
  - Я забыла, что говорю с умалишённым, - ответила Даша на его угрозы.
  
  Через несколько дней к Даше пожаловала сестрица с приглашением на её свадьбу. Тупость, низость и пошлость Наполеончика для Даши были не выносимыми. Честнее было бы пойти на неизбежный разрыв отношений с этой семейкой, но она согласилась прийти на свадьбу.
  Свадьба началась вполне благопристойно. Наполеончик попросил у Даши прощения, но как выяснилось позже, его раскаяние не было искренним. За дымкой лирической грусти Наполеончика тлел огонёк коварства.
  Когда гости расслабились и повеселели от выпитого и съеденного ими, начались игры, обычные в свадебном ритуале.
  Даша заметила на лице Наполеончика на мгновение ожившую пренебрежительную усмешку. Зная Наполеончика, как ветреного и тщеславного типа, который не любил думать о последствиях своих поступков, она решила не принимать участия в играх.
  Но Наполеончик схватил Дашу за руку и потянул в круг. Она вырвала руку и посмотрела ему в глаза. Его смутил её пристальный взгляд, но через мгновение он уже надел на себя личину наивности - испытанное средство плутов.
  Даша вышла из круга, обдумывая, как ей уйти с этого торжества.
  - Ты избрала безрассудного и ничтожного мальчишку. Я бы на твоём месте ни минуты не остался с ним. Он унижает и издевается над тобой, - услышала она голос мужчины, стоящего рядом.
  Даша промолчала.
  Гости играли "в бутылочку", громко смеясь и звонко целуясь. Даша стала пробираться к выходу. Вдруг какой-то мужичонка подскочил к ней, и крепко сжав, попытался поцеловать. Вокруг засмеялись, отпуская язвительные, солёные шуточки. У Даши, не привыкшей к подобным выпадам в её адрес, потекли слёзы. Мужичонка, от неожиданной реакции Даши, выпустил её из своих лап.
  Неполеончик, обычно выходивший из себя, когда его унижали или оскорбляли, не вступился за Дашу. Он лишь улыбался своей отвратительной улыбкой до ушей и оставался безучастным свидетелем грубых выходок по отношению к ней.
  Даша, униженная и оскорблённая гостями и обиженная на Наполеончика, расталкивая гостей, выбралась из ужасного места на улицу.
  Наполеончик, с любопытством наблюдавший за дикой сценой, не двинулся с места.
  - Пусть катится на все четыре ...
  
  С тех пор Даша избегала Наполеончика и его ужасную семейку.
  Иногда Наполеочик появлялся на её пути, вёл себя так же высокомерно. Слушая его бредни, Даша думала:
  - Тупое лицо, тупая важность. Ни одной своей мысли. Понятия ограниченные. Как это скучно!
  Несмотря на отвратительное поведение и характер Наполеончика, Даша относилась к нему достаточно мягко, хотя обращалась с ним как с человеком, которого терпят присутствие, лишь щадя его самолюбие.
  Её отношение было непривычно для Наполеончика и вызывало у него подозрение и злость. Он не только не мог спокойно разговаривать с Дашей, но ещё делал ложные умозаключения: называя её капризной и упрямой врединой, испортившей ему настроение на свадьбе сестры.
  Она пыталась объяснить своё поведение, но упёртого недоумка не переспорить. Да и желания спорить с глупцом у Даши не было.
  - Пусть остаётся при своём мнении, - решила она. - Кто знает, какие недобрые слова ещё готовы сорваться с его губ? Да и с какой стати он мне? Сквозь его панцирь не разглядеть содержимого. Я не способна общаться с существами, которых не понимаю.
  Надменная и мстительная душа Наполеончика затаила против Даши ненависть.
  
  Наполеончик закончил школу. Он был одним из тех "коекакеров", которые закончив кое-как школу, ни о каком высшем образовании не могли помышлять, а шли в училище на полное государственное обеспечение, где не было вступительных экзаменов, лишь бы только не донимали родители разговорами о необходимости учиться.
  Конечно, каждый имеет право по своему усмотрению определяться-выделяться, как он хочет. Однако речь не об этом.
  Наполеончик, не изменяя традициям "коекакеров" поехал подальше от родительницы записываться в мореходку, ибо ему нравилась красивая форма моряков. Но он хотел стать моряком, не вступая на борт корабля. Не представляя себе, чем на самом деле хотел бы он заняться, Наполеончик мечтал о такой профессии, которая дала бы ему возможность слоняться без дела и при этом иметь положение и много денег.
  Вскоре Наполеончик обнаружил, что учиться тяжело, а строить отношения с общагой, то есть с курсантами училища не просто.
  Да и проживающим с коротышкой в одном общежитии было не сладко. Оно и понятно, его пьяные дебоши, попытки захвата жилплощади и использование чужих вещей, воровство денег и продуктов вряд ли кому пришлись бы по вкусу.
  Как правило, первокурсникам кружит голову свобода: они шатаются по городу, ища приключений. Со второго курса учащиеся становятся серьёзней и проще. На третьем курсе они уже основательно занимаются, ходят в театр и одеваются, как все люди. Эти деятельные, умные молодые люди, нравы которых чисты, любовь романтична, несмотря на окружающее их убожество и нищету, ведут жизнь отмеченную печатью изящества и поэзии.
  Однако Наполеончик оставался верен привычке к фланированию, пьянству, курению, прогулкам шумной толпой. То есть передышку, которую другие учащиеся разрешали себе ненадолго, он превратил в смысл и содержание своей жизни. Поэтому манеры, мысли, черты лица Наполеончика сохранили ребяческую неопределённость и подвижность.
  Если поощрять эту ребячливость, то подростки легко вовлекаются в неприятности сначала поглазеть, потом - чтобы действовать. Если молодые люди могут выразить себя, лишь покушаясь на общество, значит, общество устроено плохо.
  Среди учащихся мореходки немало было бездельников, лентяев и тупиц. Они были самолюбивы, тратили много времени попусту, увлекались чем угодно, кроме учёбы. Кто-то из них был менее порочный, кто-то - более. Но Наполеончик переплюнул всех: проводил все дни в безделье, а ночи - в пьяных оргиях.
  Наполеончик не любил книги, театр. Всё своё время он одурманивал себя водкой и табаком, крича и распевая в отвратительной, нездоровой обстановке дешёвых кабаков. Алчность, грубая гордость, лень, разврат, дурные наклонности - вот те побуждения, которые двигали его поступками.
  Наполеончик старался выглядеть тем, кем считал себя, но кем никогда не являлся и от этого был похож на карикатуру молодого человека.
  Проучившись несколько лет в училище, порядком наголодавшись, Наполеончик начал бродяжничать. Он создал сказку из страха и лени, избегая зрелости, искал спасение в искусственно созданном детстве, забывшись, как в детстве, он серьёзно играл во взрослого. Но только младенец может играть один, а взрослому нужен партнёр.
  И Наполеончик вспомнил о Даше. Он написал ей письмо полное грусти и печали.
  
  Прочитав письмо, Даша решила, что Наполеончик исправился, повзрослел, но в данный момент переживает не самое лучшее время, что ему необходима поддержка и участие.
  Даша была добра и доверчива, но не следовало смеяться над этим: она никогда не забывала лжи и насмешек. Однако Наполеончику, возомнившему себя "гением во всём", казалось, что он может обмануть всех.
  Даша ответила на письмо Наполеончика, приняв его излияния за драму, не разглядев самой банальной комедии.
  Так завязалась их переписка.
  Даша относилась к Наполеончику ровно, даже дружелюбно и обоих это устраивало. Она не была влюблена в него и общих интересов, склонностей у них не наблюдалось. Возможно, отсюда возникла необычность чувства, которому суждено было тревожить как её, так и его.
  Наполеончик писал, что он учится в высшем учебном заведении и довольно успешно. И Даша верила ему, не предполагая, что он просто пускает пыль в глаза. Вскоре она стала замечать в письмах несоответствия тому, что Наполеончик писал ранее. Даша задавала ему уточняющие вопросы, но они либо игнорировались, либо ответы были уклончивыми, либо переписка обрывалась на продолжительный период.
  Даша уже не ждала его писем. Наполеончик приучил её к тому, что писал с большими перерывами, и только в том случае, когда ему было скучно или одиноко. Но чем больше проходило времени, тем больше она сердилась за его пренебрежение к ней. И все его проявления нежных чувств стала игнорировать так же, как он игнорировал её вопросы.
  Наполеончик прекратил переписку.
  Вскоре Даше "донесли", что Наполеончик женился. Она вздохнула облегчённо.
  Через пару дней это же сообщение подтвердила его сестрица. Ей так не терпелось увидеть Дашу в смятении чувств, переживающую по поводу того, что её "бросил" Наполеочик. Сестрица еле выдержала два дня, чтобы не прибежать раньше времени.
  - Я не вещь, чтобы меня можно было бросить, - ответила Даша с улыбкой. - И сердце моё не разбито, потому что твоего братца я никогда не любила.
  Сестрица Наполеончика была сильно разочарована.
  - Не любила! Это мы ещё посмотрим, как не любила, - взвизгнула сестрица.
  Даша удивлённо посмотрела на неё.
  - И не смотри на меня невинной овечкой! Ишь ты, не любила! Я тебе устрою!
  
  Наполеончик любил развлечения и легкомысленно отдавался им. Он не желал быть "дома" и оживал лишь вне его. Хотя нигде он не мог привлечь внимание своей неказистой внешностью.
  От природы Наполеончик был общительным, с богатым воображением. Он терпеть не мог одиночества. Любил поговорить "за жизнь".
  У него был вкрадчивый, льстивый язык и удивительная способность лгать - этими качествами легко морочить слепую привязанность.
  Наполеончик был не скромен: хвастал своими подвигами, хотя никогда не помнил о долге, и не принимал жизнь такой, какая она есть. Жил лишь для себя. Он никогда не задумывался о ближних, заботу о которых считал не его ума делом.
  Часто не осознавая, Наполеончик излагал свои фантазии, уверяя, что каждое его слово - правда. Но слушающие его люди, считали, что он рассказывает сон или видение, привидевшееся ему с пьяных глаз.
  А пил Наполеончик ежедневно, начиная свой день с изрядного глотка алкоголя.
  
  Наполеончик с таким же, как он сам бродягой, наслаждался, разглядывая женщин и воображая пошлости про них.
  - Как ты думаешь, от здорового образа жизни есть польза? - спрашивал Наполеончик дружка.
  - Конечно, есть! Удовольствия, правда, меньше. Смотри, смотри вон молодая пошла.
  - С чего ты решил, что молодая? - поинтересовался Наполеончик.
  - Аллюр молодой...
  Наполеончик жаждал наслаждений, которые были недоступны ему, потому свои воображения выдавал за "факты", якобы имеющие место. Ему нравилось смущать покой людей.
  Если не знать, что коротышки порочны и агрессивны, то можно считать их забавными Незнайками, в том смысле, что они не всегда понимают, что делают и говорят.
  
  Коротышки компенсируют недостаток роста своей чрезмерно агрессивной манерой поведения, стремлением к власти, славе, успеху, богатству, к женскому вниманию.
  Наполеончик из кожи лез, чтобы заявить о себе, как будто заранее знал, что его никто не станет слушать, не станет воспринимать всерьёз. И чтобы утвердиться, не обременённый широкими знаниями ум Наполеончика постоянно искал простые решения, считая их самыми верными.
  И первое, что нужно было ему для самоутверждения, это обозначить тех, кто сомневается или может сомневаться в его "исключительности", то есть нужны враги.
  По логике примитивного ума Наполеончика все высокие люди и женщины должны усомниться в его "гениальности". Стало быть, они и есть его первейшие враги.
  И Наполеончик стал выдумывать и собирать "факты". С помощью всяческих изощрений навязывал всему смысл угодный ему, переделав и объяснив истину так, как ему заблагорассудится, потому что был постоянно настроен ко всему и всем предвзято.
  В характере Наполеончика наблюдались явные признаки деградации, а умственные способности поражали ограниченностью. Кроме того, он был нетерпелив и гневлив, а подобные люди - самые пакостные.
  Следуя принципу Незнайки, Наполеончик не удосуживался хотя бы в хронологической последовательности связать "факты", которыми якобы располагал, и стал шантажировать своих "врагов". И за это его не раз "размазывали" по стенке.
  Что бы произошло с непризнанным "гением", если бы его не спасла армия?
  
  В армии Наполеончик не оставлял свои привычки по измышлению и сбору "фактов", шантажу "врагов", проявляя неслыханную жестокость, которой дивились все. Отсидев несколько раз на "губе", Наполеончик затаился, продолжая "накапливать компромат" на всех, кто выше его ростом, кто сомневается в его "гениальных" способностях.
  Но кто бы и что бы ни говорил ему о его непотребном поведении, он и слышать никого не хотел. Послушать Наполеончика, так вообще он один есть пуп земли - непризнанный "гений", окружённый одними глупцами.
  Глупость не умиляет, а бесит. Однако командиры Наполеончика понимали, что человек не рождается злым или добрым. От рождения он наделён страстями и возможностями их удовлетворения, способностью извлекать из них пользу или вред себе и окружающим его людям. Понимали и то, что человек не всегда свободен в выборе между добром и злом, поэтому были терпимы к Наполеончику, старались быть справедливыми, полагая, что надлежащее воспитание защитит его от зла.
  Главное - найти такую форму воспитания, которая отвечала бы его натуре. Но, к сожалению, в то время воспитание было одинаковое для всех.
  Из низших слоёв общества выбиваются гении разного рода, в том числе и "гении" ничтожества. Человек, выросший в трущобах, может быть умным и здравомыслящим в пределах доступных ему понятий. Однако мир за пределами его круга, он не знает.
  И чтобы восполнить этот пробел, необходимо не только хорошее воспитание и образование, но и самообразование, и самовоспитание. Что возможно при условии, если человек понимает для чего это ему нужно, то есть знает своё предназначение, свою цель жизни.
  Но Наполеончик не ведал о своём предназначении, не имел понятие о цели жизни. Единственное, что у него было, это потребность самоутвердиться, неважно, как и за счёт кого.
  Непобедимая инертность Наполеончика вызывала протест, а отсутствие силы воли раздражало. У него любое движение вызывало усталость. "Шаткое здоровье" и ленивый ум Наполеончика вызывали удивление. К тому же он не мог сказать трёх слов, не сболтнув лжи, или потому, что не думал о том, что говорит, или реалии казались ему не правдоподобными и выворачивал всё наизнанку.
  Наполеончик говорил тоном, не допускающим возражения, о "фактах", существовавших только в его воображении. При этом утверждал, что сам присутствовал, слышал, видел то, о чём говорит.
  Всё сказанное им было сплошной ложью, мучительным бредом, поэтому слова Наполеончика следовало всегда понимать наоборот. Чего он этим добивался? Собственно говоря, он сам не знал.
  Наполеончик стремился иметь как можно меньше неприятностей для себя, одновременно создавая их другим. Он всего пугался и осторожничал.
  С учениями дело обстояло нисколько не лучше: он, как новобранец, увечил себя, лишь бы избежать неприятной обязанности. Поднимал шум только затем, чтобы им занимались, и если на него не обращали внимание, прикидывался умирающим. В конце концов, товарищи по службе "раскусили" его и стали презирать.
  Наполеончик любил "болеть". И вот он снова в лазарете, в предвкушении отдыха от всего и всех. Но военврач, осмотрев его "рану", сказал:
  - На этот раз я подам рапорт о твоих проделках. И ты, товарищ боец, пойдёшь под трибунал.
  Наполеончик струсил, а мечта, что его "комиссуют" по состоянию здоровья лопнула, как мыльный пузырь.
  Он впервые задумался о своей "солдатской лямке", которую предстояло тянуть ещё не один год. Ибо в те времена в сухопутных войсках служба продолжалась три года.
  
  Подобные Наполеончику типы иногда обладают способностями, которые проявляются неожиданно даже для них самих.
  В часть должна была приехать "высокая комиссия", и начальство приказало солдатам выкрасить осеннюю уже пожухшую траву, придав ей вид зелёной лужайки.
  Зная Наполеончика, ему выделили участок подальше от глаз начальства и выдали желтую и синюю краски, поскольку зелёной не хватало. Получив указания, в какой пропорции смешивать краски, он нехотя принялся за работу.
  Неожиданно для себя самого, Наполеончику это дело понравилось. И он не только покрасил траву, но нарисовал ещё жёлтые одуванчики.
  Весёлая лужайка произвела хорошее впечатление. На Наполеончика за его талант и находчивость возложили обязанности по выпуску стенной газеты и выделили отдельную "каптёрку" под художественную мастерскую.
  С этого момента служба Наполеончика пошла, "как надо". Тянуть не лёгкую "солдатскую лямку", ему уже почти не приходилось. Выпуски стенгазеты к каждому празднику и значительному событию военной части, оформление всевозможных лозунгов и транспарантов отнимали массу времени при умелом его растягивании. И Наполеончик старался, боясь потерять звание "художника оформителя".
  Наполеончика было не узнать. Он расправил щуплые плечи, вытянулся во весь свой малый рост, ходил с гордо поднятой головой и снисходительно улыбался своим огромным ртом. Только его подпрыгивающая походка оставалась неизменной.
  Но капля дёгтя в его бочке мёда присутствовала. Все сослуживцы переписывались с девушками или жёнами, хвастались их фотографиями.
  А Наполеочику никто не писал: от родных он отрёкся, сестрица была не в счёт, с женой вышла тёмная история, о которой он предпочитал не говорить, девушки, которая согласилась бы его ждать из армии, у него не было.
  И он вспомнил о Даше. Не надеясь на удачу, послал ей письмо, на адрес её родителей.
  К счастью Наполеончика и огорчению Даши письмо её нашло: родители переслали его послание дочери.
  
  К тому времени Даша успела выйти замуж и развестись.
  В юном возрасте сердце бывает взволновано. Оно призывает другое сердце и находит в нём отклик, доверяется ему. Но горе тому, кто злоупотребит чистотой и невинностью.
  Даша доверилась человеку, как будто он есть воплощение истины и порядочности. Она не предполагала, что люди настолько изменчивы, что могут отступать от заявленных ими принципов.
  Эти люди, сбитые с толку воспитателями, чей ум скован политическими и общественными запретами, редко бывают умны и никогда - образованными, не смотря на имеющийся у них диплом. Но участь их становится легче, если они это осознают и примирятся с нею. Однако чаще, потеряв свой пыл, они развращаются и пускаются в пороки, против которых сами же ещё вчера столь рьяно выступали.
  Игорь - муж Даши, был старше её на пять лет. Он больше любил лёгкие нравы, чем порядочность, считая её косностью, отсталостью от жизни. Он был уверен, что добродетель не современна.
  Игорь умолчал о своих слабостях - не хватило смелости рассказать о них Даше, и терпел неудобства и муки своего ложного положения, в которое поставили его трусость и тупое упрямство. Из-за этого ему приходилось прибегать к плутовству, чтобы скрыть своё распутство, зная, что оно может вызвать негодование жены. Вот и жил в противоречии с самим собой.
  Ему не стоило заманивать Дашу в плохо скрытую западню, расставленную пороком, чтобы расположить её к себе, прикинувшись приятным, ответственным человеком.
  Игорь говорил Даше, что она единственная на свете покорившая его сердце, что он страдает без неё. Но эту же подлую ложь, он уже расточал другим, и давал коварные обещания, разбивая чужие жизни.
  Даша, умная и добрая девушка, тем не менее, не догадывалась, на какие скверные поступки способен слабый и не решительный Игорь. К тому же он был рассеян и беспечен, не мог позаботиться даже о себе. При малейшем огорчении он впадал в такое неистовство, что окружающие опасались за его рассудок.
  Признаками слабости человека являются тирания, ревность и насилие. Все слабые и бесчестные мужчины не испытывают уважение к женщинам. Они специально взращивают комплексы в них. Обязательно найдут какой-нибудь недостаток и крутят вокруг него, никогда не говоря комплиментов, в то же время, требуя от женщин поклонения.
  Характер Игоря - смесь естественности и притворства. Одни пленялись им, хвалили, утверждая, что он чистосердечный и непринуждённый. Другим он казался высокомерным, напыщенным и внушал антипатию.
  Игорь был естественным притворщиком с заимствованными манерами и характером. Казалось, что он играет роль. На самом деле он разыгрывал драму своей собственной жизни, пытаясь переделать жену.
  Никто не давал ему права навязывать своё мировоззрение труса и подлого, равнодушного недочеловека. Но Игорь, на правах мужа, считал себя её повелителем.
  Он не понимал, что никому не под силу переделать другого человека, ибо судьба каждого в его руках.
  Превосходство Игоря над Дашей было трудно объяснить. Он редко жертвовал ради неё своими делами. Даша же постоянно, иной раз с неохотой, отказывалась от всего ради мужа. Игорь отдалил всех знакомых, способных вызвать ревность, кроме приятеля, относящегося к нему с восхищением, которое легко внушить ограниченным людям.
  Когда Игорь не увидел слепого подчинения жены, его чувства обратились в ненависть. Он с головой окунулся в порок, надеясь досадить ей.
  Как это глупо!
  Расположение женщины завоёвывается уважением и благородными поступками.
  Игорь не понял Дашу, и в этом была причина всех превратностей его судьбы. Она была горда, а он слишком самолюбив. Он признавал её превосходство над другими женщинами, но не допускал мысли, что женщина может быть равна мужчине, ибо считал, что женщины - существа низшего порядка.
  Игорь ревновал жену к каждому столбу, считая, что если человек ревнует, значит, любит. Но в гордой Даше его ревность убивала любовь, оставляя лишь отвращение и разочарование. Она чувствовала страшное опустошение в душе, которое совершает недоверие.
  Даше многое приходилось терпеть, не замечать, уступать, но между тем самолюбие подмечало все оттенки пренебрежения. Потому она чувствовала себя несчастной, и всё более её сердце ожесточалось против несправедливого отношения к ней мужа.
  Однажды, находясь в гостях, нелепая ревность поставила Игоря в смешное положение. Он закатил дикую, выходящую за все рамки приличия сцену. Вспышка его ревности, горящие глаза, отрывистая речь наводили мысль на сумасшествие Игоря.
  Его ревность была пыткой для него самого и оскорблением для Даши. Но все равно, он не отступал. Ибо в его чувство вплелось приятное предвкушение мести: унизить, преподать урок жене.
  Что бы ни говорила Даша, это лишь усиливало ярость Игоря.
  Окружающие с недоумением наблюдали безумие с одной стороны, и слабость - с другой.
  То, что наговорил Игорь, Дашу просто обескуражило. Она ушла от него с разбитым сердцем, не выказав сожаления о расставании. Преисполненная решимости преодолеть все испытания, она подала на развод.
  - Игорь подобно бури: впечатляет, но не радует, - так думала о нём Даша.
  
  Узнав о разводе сына, к Даше примчалась свекровь, надеясь помирить их.
  Свекрови Даша понравилась сразу - красивая, умная, сердечная, умелая в быту девушка. И вдруг такое! Свекровь представляла, что будет с её сыном, если семья распадётся. И она кинулась спасать их отношения.
  - Даша, может, Игорь не виноват? И сможет доказать это, - говорила свекровь.
  - Не виноват человек в том случае, если поступок совершил однажды. Но когда одно и то же повторяет постоянно - это уже порок неисправимый.
  - Но его друг сказал...
  - Его друг не мог знать всей правды, поэтому не может ни за что ручаться.
  - Но он - близкий друг, - возразила свекровь.
  - Близкий друг мог быть в сговоре с Игорем.
  - Но, Дашенька, нельзя же вот так взять и разрушить семью. Игорь не такой уж плохой человек.
  - Никто, даже вы, не сможет обелить его. Я знаю о нём то, что знаю и этого достаточно, чтобы сказать - нет.
  - Дашенька, но ты хотя бы поговори с Игорем, - попросила свекровь.
  - Хорошо, я поговорю с ним, - согласилась Даша.
  
  Игорь умолял простить его и начать всё заново, с чистого листа.
  Даша заколебалась: может, стоит попытаться построить отношения по-новому, простив его грехи. Но прежде она хотела прояснить позиции относительно уважения и доверия друг к другу, и прийти к единому мнению.
  - Люди уважают женщину, если её уважает муж, и относятся к ней с презрением, если он презирает её. Согласен ли ты с этим? - спросила Даша.
  - Безусловно, согласен, - ответил Игорь, не понимая, к чему она клонит.
  - Я считаю, что твоя бурная вспышка вызвана не оскорблённой добродетелью, а уязвлённым самолюбием. А чем ты объяснишь свою ревность?
  - Это всего лишь ошибся! А ошибка - не преступление! - раздражаясь, ответил Игорь.
  Заметив его раздражение, Даша сказала:
  - По твоей вине страдает женщина, которая любит тебя. А ты её - нет! Ты даже не уважаешь её.
  - Это я-то не уважаю! Да ты ничего не смыслишь в любви! - разозлившись, крикнул Игорь.
  - Возможно. Но я никем не притворяюсь, не разыгрываю спектаклей. Тебе же нравится причинять страдания...
  - Я люблю тебя! И не хочу разводиться, - оборвал её Игорь.
  - Сомневаюсь! Наша жизнь тяготит тебя, а меня - губит.
  Игорь хотел пробудить в жене сожаление. Ему нужны были её слёзы, чтобы чувствовать себя великодушным покорителем женских сердец, а не отвергнутым и брошенным неудачником.
  - Молчи лучше! Я знаю твою подлую натуру! - орал он.
  - Это ты - подлец! Мне закатываешь сцены ревности, унижаешь меня, в то время как у самого интрижки на стороне. Что я тебе сделала?
  - Ничего, - растерялся Игорь.
  - Сам признаёшь, что ничего, потому что твой разум и совесть восстают против твоих подозрений. Но ты дал им волю, потому что сам погряз в пороке. И в результате: необоснованные подозрения овладели тобой, подчинили воображение и привели к разводу.
  Взбесившись, Игорь ударил Дашу.
  Наконец-то, с её носа сползли розовые очки:
  - Я не потерплю ни твоей тирании, ни побоев! Только трусливые, рабские души уступают силе! - гневно проговорила Даша. - Жаль, что мне не хватило знаний и мудрости своевременно распознать мразь. Я не позволю лишить меня уверенности какому-то ничтожеству, называемому себя мужчиной. Ты лгун и интриган, сбившийся с пути. Ты действуешь по наущению клеветников, потому что своего ума недостаточно, чтобы понять жену.
  Люди судят о других по их делам и вправе упрекать в двоедушии, когда поступки человека не согласуются с принципами, которые он провозглашает. Это означает, что принципы его неустойчивы. Только твёрдые идеи подчиняют себе инстинкты. Однажды решив, что есть долг, человек уже никогда не уклонится от него.
  Игорь, всю жизнь, повинуясь инстинктам, не знал, как себя вести. Инстинкт повелевал ему подчиниться произволу страстей. И он, как затравленный волк, готов был броситься на первого, кто шелохнётся, - ударил Дашу.
  Даша привыкла управлять собой, и потому никогда не простит человека, который рабски подчиняясь инстинктам, действует по воле случая. На неё, как впрочем, и на других людей, можно повлиять только мягкостью обращения и природной добротой. Но буйный, резкий, непримиримый, пылкий нрав Игоря искал выхода, и он сделал то, чего не следовало делать. Это была самонадеянная глупость себялюбца.
  Слова Даши означали полный разрыв, в котором виноват Игорь. Примирение не состоялось - это вызвало его недовольство. Но спокойное расставание его не устраивало. Игорь хотел показать, что это он сам отказался от Даши, оставил её, жертвуя своими правами и властью над нею.
  - Ты ещё пожалеешь! - сквозь зубы процедил он.
  - Это что? Вызов или предупреждение?
  - И то и другое! - с угрозой ответил Игорь.
  В сердце Даши холодной змеёй вползла тревога.
  - Но с какой стати дёргаться? - подумала она. - Лучше промолчать, не говорить ничего, о чём пришлось бы пожалеть. Важна мысль человека, а не побрякушки слов. Конечно, бывает в жизни круче, чем в любом романе...
  
  Себялюбцы становятся зачастую жертвами собственного эгоизма.
  Сильные души, пройдя через страдания, очищаются, потому что перенесённое страдание пробуждает в человеке сочувствие и доброту. Слабые души несчастье способно развратить.
  Игоря мучали кошмары. Просыпаясь в холодном поту вне себя от ужаса, он испытывал искушение убить Дашу, чтобы уничтожить источник своих страданий. Но он опасался, что его посадят, а её образ всё равно будет безраздельно владеть всеми его помыслами не меньше, чем сейчас.
  Мужчине не дано разрушить эту власть: женщина, которую он любит, будет жить в его душе даже тогда, когда умрёт. Ибо в душе мужчины сохранится нетленный образ, и он всегда будет жить воспоминаниями о любимой.
  Игорь был бесконечно несчастен. Он искал забвения в алкоголе - жалком лекарстве слабовольных людей, и похоти - игрушке низменных сердец и слабоумных типов.
  Он опьянял себя, чтобы усыпить мучительные воспоминания, отогнать ужасный кошмар жизни. Был подавлен, строил безрассудные планы, безумствовал под тяжестью приговора:
  - Даша не любит меня!
  Игорь стал ещё более подозрительным, эгоистичным, ещё более ревнивым. Выход горю он нашёл в негодовании против Даши, хотя отлично понимал, что она могла его простить, что он мог вернуть любовь.
  Всё зависело от его поступков.
  
  Игорь и Даша страдали оба. Люди страдает при любом резком переходе от одного душевного состояния к другому, даже от плохого к хорошему. Ибо при всяком крутом переломе в судьбе душевные силы напрягаются.
  Оставаясь одна, Даша плакала, чувствуя себя несчастной жертвой. Она оплакивала свою жизнь и любовь, варварски принесённую в жертву грубой силе.
  
  До слушания дела о разводе, Даша не видела Игоря.
  Несколько раз к ней приезжала свекровь, всё ещё надеясь уговорить её забрать заявление о разводе.
  Обида на Игоря жгла сердце Даши:
  - Он ослеп от бешенства.
  - Дашенька, так случается, - говорила свекровь.
  - Так случается с людьми холодными, когда они внезапно теряют самообладание.
  - Да, Игорь не сдержался, но он любит тебя.
  - Если он любит, и распускает руки, значит он - последний из негодяев. Простите, но иного определения я ему не нахожу.
  - Дашенька, подумай, что станет с ним? - вопрошала свекровь.
  - А что станет со мной, если я останусь с ним?
  Свекровь не ответила. На месте Даши, она, скорее всего, поступила бы так же. Но Игорь был её сыном, и она желала счастья для него, не думая, что станет с ней.
  - Дашенька, постарайся понять Игоря.
  - Он меня мало интересует. Но очень тревожит общение с ним: оно настолько негативное, что лучше не знать и не пытаться понять его.
  - Я понимаю, в тебе говорит обида.
  - Игорь потерял шанс показать себя с лучшей стороны. Другого случая ему не представится. Дважды первое впечатление не произведёшь!
  Визиты свекрови прекратились после развода сына.
  
  На процессе Даша было непоколебима в своём решении. Игорь умолял её, просил любви: он любил Дашу безмерно, как никого другого. Но было уже поздно. Он не мог со своей распутной жизнью, ни на что надеяться. Даша не верила Игорю и ничего не ждала от него.
  Предрассудки, привитые воспитанием, привычки, примеры других людей дают право распоряжаться женщиной. И мужчины злоупотребляют этим правом. Общество не даёт гарантий против неверности мужчин, но допускает унижение достоинства женщины. Мужчина негодует, когда на дне души женщины угадывает непостоянство, только потому, что это уравнивает её с ним.
  Интересы женщин и мужчин противоположны. Мужчины считаются более важными, ценными. Женщина же должна жертвовать ради него, не получая от мужчины никакой награды. Личная жизнь женщины поглощается в браке, но она хочет жить. И даже если мужчина понимает это, он не уступает.
  И в результате, никто не может выйти из этого лабиринта.
  - Что ты испытываешь ко мне? - спросил Игорь после процесса о разводе.
  - Ничего! - ответила Даша. - Ты для меня не существуешь.
  - Даже не презираешь? Не боишься меня?
  - Ничего! - повторила Даша. - Ты - скучающий тип. Скука стирает всё, всё разрушает, даже твои намерения.
  - Но ты страдаешь! - настаивал он.
  - Это не страдание. Это печаль.
  - Выходит, иметь чистую совесть недостаточно для счастья? - ехидно спросил Игорь.
  - Моя независимость вызывает твою досаду? - вопросом на вопрос ответила Даша. - Или ты ещё не понял, что слабый, с ограниченными способностями человек теряется в беспредельности, чувствует себя поглощённым ею?
  - Терпеть не могу умных баб! - раздражаясь, проговорил Игорь.
  - Вот и поговорили, - усмехнулась Даша. - Не смог ответить на мои вопросы, так я тебе подскажу. Ты - всего лишь распутник, с душой льстеца в теле мужлана, который не смеет признаться в ничтожестве своих побуждений. Ты так и не понял, что жизнь предоставляет любому человеку возможность повернуть руль своей судьбы. К сожалению, не все видят цель.
  - Всё умничаешь! Осуждаешь!
  - Я не хочу судить тебя. Судьба одарила нас разными способностями. Каждому было многое дано. Каждый невольно заблуждался, преследуя свои цели, увлекаемый надеждой. И каждый пострадал. Сейчас лишь остаётся подумать о случившемся с нами, и сделать правильные выводы.
  Игорь угрюмо посмотрел на Дашу, затем с презрительной ухмылкой покачал головой, оставшись глухим к её словам.
  - Тварь! Осудила за минутную вспышку гнева, - зло проговорил он.
  Этого было достаточно: тупое равнодушие Игоря вызывало презрение.
  - Включи голову, она помогает во всех случаях жизни, - усмехнувшись, посоветовала Даша.
  - Зачем давать совет, которым я не смогу воспользоваться и показывать примеры, следовать которым выше моих сил?
  Даша удивлённо посмотрела на Игоря.
  - Где нет убеждений - там нет человека. Опьянённый глупым мужским тщеславием, ты с презрением относился к женщинам, и они платили тебе тем же, потому что, как аукнется, так и откликнется. В итоге получилось, что твоя жизнь - это не состоявшаяся попытка, твои близкие - всего-навсего жертвы слепого случая. Подумай об этом, - ответила Даша.
  
  Получив письмо от родителей, Даша огорчилась, найдя в нём конверт с письмом от Наполеончика:
  - Только его мне сейчас не хватало.
  Не распечатав конверт, она бросила его в ящик письменного стола.
  Через несколько дней Даша случайно встретила сестрицу Наполеончика. Случайно ли? Она напомнила ей о своём братце, сказала, что он служит в армии. Спросила, между прочим:
  - Пишет ли Наполеончик тебе?
  - Нет, - ответила Даша, забыв про его письмо.
  - Странно, - удивилась сестрица.
  На этом они расстались, каждая следуя своим путём.
  Дома, припоминая эту встречу, Даша вспомнила о письме. В ящике стола, среди старых бумаг, она нашла конверт. Взяв его в руки, покрутила: действительно, в обратном адресе указана военная часть N...
  Дашу приятно удивило то, как и что писал Наполеончик. По содержанию письма её воображение нарисовало вполне благопристойного молодого человека, и она написала ответ.
  Вскоре Даша получила письмо от Наполеончика, в котором он писал, что попал в сухопутные войска из-за призывной комиссии, которая решила, что во флоте ему будет слишком легко служить. И вот он вынужден "тянуть солдатскую лямку" в ракетных войсках.
  На самом деле по физическим данным, состоянию здоровья, умственному развитию Наполеончик был годен лишь для службы в стройбате.
  Но Даша ничего этого не знала, а Наполеончик продолжал лгать, описывая солдатские будни, вычитывая их из газет, распространяемых среди военнослужащих.
  Он любил приписывать себе высокое положение, большую значимость, но о повышении по службе писать опасался: по фотографиям Даша могла определить его чин.
  Наполеончик просил у Даши фотографию, и она пообещала, что вышлет после того, как получит его фото.
  Он выполнил её условие, прислав маленькое фотокарточку с извинениями, что это неудачное фото, ибо фотографировался на военный билет, а другой у него нет. На фотографии Наполеончик был запечатлён в солдатской форме, с физиономией не столь отвратительной, каким она его знала.
  Даша послала свою фотографию такого же формата.
  Получив фотографию Даши, Наполеончик выпросился в увольнение, и помчался к фотографу. Он попросил увеличить фото и сделать портрет.
  Забрав свой заказ, Наполеончик был в восторге: на портрете Даша выглядела настоящей красавицей, имеющей сходство со знаменитой актрисой.
  В "каптёрке" Наполеончик разместил портрет Даши так, что он сразу бросался в глаза. Все входящие неизменно спрашивали:
  - Кто это?
  - Моя девушка! - с гордостью отвечал Наполеончик.
  Зная его лживую натуру, Наполеончику не верили. Он с обиженным видом доставал из нагрудного кармана гимнастёрки письмо с вложенной в него фотографией Даши - неоспоримые доказательства его слов.
  Сослуживцы удивлённо присвистывали, разглядывая фото, поражаясь тому, что такого урода могла полюбить эта красавица.
  Наполеончик регулярно писал Даше и получал ответы. Время от времени он посылал свои фотографии и просил её фото. И Даша высылала, ничего не подозревая о его проделках.
  Наполеончик описывал тяготы военной службы, говорил, что для солдата важно, чтобы была поддержка на "гражданке", иначе хана. Он описывал страшные случаи, когда девушки солдат не дожидались, выходили замуж, и солдаты кончали жизнь самоубийством. При этом красочно описывал, как эти самоубийства происходили. И Даша верила его письмам.
  И когда Наполеончик попросил ждать его из армии, она, не подозревая подвоха, согласилась. Даша ждала его два с половиной года, отвергая всех поклонников, ради спокойной службы Наполеончика.
  В каждом письме он спрашивал Дашу, дождётся ли она его из армии? И она, не желая, чтобы Наполеончик, как те несчастные солдаты, которых не дождались девушки, покончил жизнь самоубийством, отвечала, что обязательно дождётся.
  Наполеончик написал Даше о своей любви. Прочитав его пылкое признание, она не испытала ни волнения, ни иного чувства, похожего на любовь. И ответила, что не доверяет бумаге свои чувства, потому скажет о них, когда Наполеончик отслужив, приедет к ней. И пусть он не сомневается, она обязательно дождётся его.
  Наполеончик разозлился. Он мечтал похвастать перед сослуживцами признанием Даши в любви к нему.
  Но поразмыслив, Наполеончик решил, что обязательство дождаться его из армии можно представить за выражение её чувств к нему. И он написал восторженное письмо, описывая свою "мечту", как они встретятся, когда отслужив, он приедет к ней.
  Наполеончик просил, чтобы Даша отшивала всех поклонников и обязательно дождалась его. И она написала, что действительно отшивает поклонников и ждёт его.
  Наполеончик ликовал. Он "случайно потерял" это письмо, с вложенной фотографией Даши и следил, читают ли его. Убедившись, что письмо прочитано, и фото всеми рассмотрено. Он ворвался с удручённым видом в казарму, сокрушаясь, искал письмо от любимой девушки.
  Сослуживцы возвратили ему письмо и фото, журя за рассеянность и подтрунивая, что могут увести у него красавицу, ибо адрес отныне им известен.
  Наполеончик не на шутку испугался, побледнел. Но эта реакция была вызвана страхом, что могут открыться его проделки, вздумай кто-нибудь из солдат написать Даше.
  
  После службы в армии Наполеончик не поехал к Даше. Он опасался, что кто-то из сослуживцев мог написать ей о нём. И что она может его отвергнуть не только за его проделки, но и по причине его роста и внешности.
  "Синдром коротышки" снова взял верх над разумом Наполеончика.
  Он написал Даше, что пока не сможет к ней приехать, так как решил подготовиться к поступлению в другой ВУЗ. Извинялся за отложенную встречу. И она снова поверила ему, поддержав его решение продолжить обучение.
  Даша к тому времени училась в университете и жила в другом городе.
  Переписка между ними продолжалась. Однако письма от Наполеончика приходили уже не так часто, как из армии. Он ссылался на занятость, описывая свои успехи и преподавателя по черчению Гребёнкина, которого за его придирки, студенты прозвали Расчёскиным.
  Будучи сама студенткой, Даша допускала, что подобные шутки студентов могли иметь место.
  Наполеончик снова просил Дашу дать ему слово, что она будет его ждать, не выйдет замуж, пока они не встретятся. Он снова клялся, что обязательно к ней приедет при первой же возможности. И Даша дала ему слово, что дождётся его.
  
  На самом деле Наполеончик не помышляя ни о какой учёбе. После службы в армии он смог устроиться только на старенький сухогруз. Сходив пару рейсов матросом, Наполеончик списался с сухогруза и уехал в крупный портовый город.
  С мечтою о дальних странах и плавании на огромных белых лайнерах, он явился в морское пароходство. Но не имеющий соответствующего образования, бомжеватого вида недоросток получил от ворот поворот.
  Интеллектуальный уровень Наполеончика был не высок, хотя и дураком не назовёшь, образованность посредственная, природных талантов не обнаружилось. Поневоле напрашивался вывод: ума, характера, знаний ему явно не хватало.
  С тех пор Наполеончик перебивался случайными заработками. Всегда надменный, и "под мухой", Наполеончик был честолюбив, позволял себе затратные прихоти - играл в карты, шатался по притонам, прожигал жизнь с дешёвыми шлюшками, "работающими" в порту.
  Часть своей жизни Наполеончик провёл в море. Знал берега пары стран, но ни одной страны не знал дальше берега.
  Он был "моряком, видавшим виды", изощрённым сквернословом в силу требований профессии.
  После каждого рейса его неизменно списывали на берег, как никчёмного матроса. В минуты опасности Наполеончик трусил, проявляя нерешительность в действиях для спасения других. Заботился только о себе и всегда убегал от бедствий с последствиями, бросив всех на произвол судьбы. К тому же был довольно тщеславен, легкомыслен и при этом имел злое сердце и жестокий нрав. Он затаивал обиды и при удобном случае не забывал отомстить.
  
  Ведя беспутную жизнь, Наполеончик продолжал писать Даше письма о своей "учёбе", сочиняя разные байки про студентов и преподавателей.
  
  Шло время, но Наполеончик никаких своих "гениальных" потенций не реализовал. Как ни старался, не смог он не только построить свою карьеру, но и подступиться к оному. Ибо был он - человек без образования, бесконечно меняющий свои убеждения и взгляды, но самоуверенный до отвращения.
  С ним было нелегко иметь дело: слабохарактерный, скользкий, скрытный тип, но общительный пустобрех, бесчестный и привязчивый.
  С женщинами Наполеончику тоже не везло. Когда подрос, по юношеской неопытности, его стали привлекать взрослые женщины и девушки лёгкого поведения. Но и они не признавали его "гением", предпочитая других мужчин. Наполеончик считал, что это непризнание исходит из-за того, что он - коротышка.
  "Комплекс коротышки" давил на психику Наполеончика и это влияло на его взаимоотношения с женщинами, ибо был он намного ревнивее высокорослых мужчин. Вот и бесился, вымещая своё зло в нездоровых отношениях с проститутками.
  Для привыкшего к подобным отношениям Наполеончика, девушки ничего не значили - они были для него всё равно, как табачный дым. Он даже не приглашал их в кино. Так прогуляться и, если повезёт, "переспать", чтобы потом разбежаться и уже никогда больше не встречаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"