Соловьева Марина : другие произведения.

Наполеончик часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть маленькие люди, но с большим сердцем, которые понимают, что главное в человеке не красота лица и тела, а доброта сердца и прямодушие. А есть те, кто, подвержен "комплексу коротышки" и таких людей тьма тьмущая. И все бы ничего, если бы "наполеончики" не портили жизнь другим людям.

  Наполеончик
  Часть 2
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Есть маленькие люди, но с большим сердцем, которые понимают, что главное в человеке не красота лица и тела, а доброта сердца и прямодушие. А есть те, кто, подвержен "комплексу коротышки" и таких людей тьма тьмущая. И все бы ничего, если бы "наполеончики" не портили жизнь другим людям.
  
   "Комплекс Наполеона" или "синдром коротышки" проявляется у мужчин невысокого роста, когда из-за своей внешности они ощущают себя ущербными людьми. Этот комплекс неполноценности низкорослые люди приобретают с детства и таят обиду на весь мир, которая проявляется в виде агрессивного поведения.
  "Коротышка" - это уничижительный социальный стереотип. В жизни наблюдается тенденция: чем ниже рост мужчины, тем чаще больное самолюбие.
  В отличие от высоких мужчин, "коротышки" уверены, что окружающие смотрят на них с пренебрежением, и этот факт повергает маленьких "Наполеонов" в гнев. Они ощущают свою неадекватность, но всё равно самоутверждаются посредством агрессивных действий.
  Понимая, что внешними данными ничего не добиться, низкорослые люди стараются развивать в себе амбиции и стремление к успеху. Чтобы устроиться в жизни, они получают хорошее образование либо удачно женятся.
  
  Ленивый и апатичный от природы Наполеончик был не далёкого ума, учиться ему было трудно, поэтому для реализации его непризнанной "гениальности" оставался один путь - удачно жениться.
  И Наполеончик не заботясь об образовании, предвидя себе богатую невесту - мечту бедной юности, стал искать женщину для серьёзных отношений.
  Однако и в дружбе Наполеончика, и в его любви было что-то безумное.
  Наполеончик стал домогаться благосклонности Любы - жены своего друга Серёги. Но она, будучи замужней женщиной и матерью двоих детей, отвергла его.
  - Я освищу тебя! - пообещал уязвлённый отказом Наполеончик.
  - Твой свист будет заглушён аплодисментами в мою честь, - ответила Люба, уверенная в своей репутации.
  - Это мы ещё посмотрим! - с угрозой заметил он.
  Наполеончик распространил слух, что Люба неравнодушна к нему. Но сделал это не прямо, а окольными путями, будто навет исходит не от него. В результате произошло множество неприятных семейных столкновений.
  Наполеончику этого показалось мало. Он пустил слух снова, по своему обыкновению кругами, что Люба ревнует и преследует его. Потом донёс её мужу якобы услышанный им от кого-то слух. Серёгу будто укусила бешеная собака: он превратился в яростного, полусумасшедшего типа. В семье начался настоящий ад.
  Дружба Наполеончика с семьёй Серёги перешла во взаимную ненависть, которую никто не понимал. Это было что-то вроде оскорблённой гордости с обеих сторон.
  Но Наполеончик продолжал наносить визиты до тех пор, пока семья не развелась.
  Наполеончик ликовал:
  - Теперь она будет сговорчивее!
  Но Люба не захотела отдать руку нечестивому интригану.
  И Наполеончик, получивший второй раз отказ, движимый низким самолюбием, решил отомстить ей.
  - Эта баба, посмевшая мне отказать, должна быть наказана!
  Наполеончик стал распускать слухи о якобы беспутной жизни Любы. Сплетни были настолько правдоподобны, что никто не пожелал поверить в подлинную подоплёку их возникновения.
  С тех пор на доброе имя Любы и её детей легло не смываемое пятно позора, и все отвернулись от неё.
  Хорошее впечатление легко заменить дурным, а вот дурное - не скоро и не всегда изгоняется из памяти.
  Люба, думая о муже, не могла поверить, что он так легко повёлся на очевидную подлую ложь. Во время ссор, которые закатывал ей муж, Люба заметила в нём что-то гадкое, недостойное любящего мужчины, что-то такое, что ставило его на одну доску с Наполеончиком.
  - Может и к лучшему, что люди оскорбляют, - думала Люба. - Этим они избавляют от несчастной любви. Жаль только, что вместе со мной страдают невинные дети.
  Шло время. Люба одна растила детей. Никто не понимал, почему такая симпатичная, наделённая многими талантами женщина, отстраняла от себя мысль о любви и жила лишь чувством долга.
  
  У Серёги появилась масса свободного времени. Он не знал, как им распорядиться. Дома без Любы и детей находиться было невыносимо. И он стал посещать вечеринки и всевозможные сборища.
  На очередной вечеринке началось всё, как водится. Часов в 9 вечера все сели за общий стол "вкушать пищу". Напротив Серёги расположился гость, в котором было что-то такое, схожее с сумасшествием.
  Серёга с любопытством оглядел остальных присутствующих. За столом сидели странные люди, какие-то нелепые, непонятного социального статуса и культурной ориентации. Вид их соответствовал всему тому, что творилось вокруг.
  Музыка была невообразимая, какая-то несусветная ерунда. Жёсткие ритм-энд-блюзовые звуки перемежались с замшелым дерьмом.
  Казалось, что на этом "празднике жизни" музыканты были лишними. Возможно, поэтому на их лицах читалось недоумение и растерянность. Они явно не понимали, что здесь происходит, но нужно было отрабатывать гонорар. И музыканты играли и пели в каком-то сомнамбулическом безумии.
  Но на подобные мелочи никто не обращал внимание.
  Вертеп он и есть вертеп - разнузданное веселье и атмосфера надвигающегося безобразия.
  Всё тот же привычный стриптиз от раздевания до разврата.
  Массовое побоище.
  Потом вдруг разом всё стихло, и наступила звенящая тишина.
  Серёга, пристроившись в углу, наблюдал за происходящим вокруг него. Всё в общем как всегда, кто-то уже "накушался" и, уткнувшись лицом в тарелку, храпел. Кто-то кому-то заехал по физиономии, но этим и кончилось дело. Праздник всё-таки и потому никаких обид.
  Самые стойкие вели "беседы". И тут разговор, казавшийся Серёге пьяным бредом, привлёк его внимание. Говорили о Наполеончике.
  - Любовь надо заслужить, а не требовать. За что его любить?
  - От одной его душевной грязи в омерзение придёшь. Ты слышал, как Наполеончик развёл семью своего друга?
  - Да! Тот ещё фрукт!
  - Точнее, фруктик! Причём гнилой! Это не в первый раз! История повторилась по известному уже сценарию.
  - Ты что-то знал?
  - Скорее предчувствовал.
  - И ничего не сделал?
  - Что я тут мог? Здесь чувства и чужая совесть. Может такие наклонности в человеке? Уговаривать и исправлять низко.
  - А друг-то - лопух! Поверил! Выгнал из дома жену с двумя детьми.
  - Такой же, наверное, паскуда.
  - Верно! Только паскуда мог отречься от своих детей.
  - Он-то знает, что Наполеончик наплёл?
  - Знает! Да не хочет знать.
  - Это на него похоже. Одного поля ягодки!
  - Такая же гниль, как Наполеончик?
  - Да уж! Свой свояка видит из далека! Иначе бы не дружил с Наполеончиком.
  - И не променял бы жену и детей на такую сволочь.
  Серёге было невыносимо больно слушать всё это, и он бросился прочь из этого вертепа. Он бежал, но не домой. Зачем домой? Дома живут. Разве ему возможно жить?
  Как в вихре мелькали лица и мысли в его больном мозгу. И эти мысли и лица становились всё неуловимей, бесформенней. Серёга пытался осмыслить какую-нибудь мысль, ухватиться за неё:
  - Мрак и одиночество... или уединение?.. Вернуть назад?
  Начала сильно болеть голова. Серёга уже не бежал: брёл по улицам, не думая, куда идёт. И эта улица, дома, город казались ему чужими. Ему ни до чего не было дела: всё вдруг стало не его. У него никого нет! Всё кончилось сразу.
  Опомнился Серёга только тогда, когда оказался возле хибары, в которой Люба снимала комнату, ютясь на 12 квадратах вместе с его детьми.
  По суду, известному своей "гуманностью за деньги" Серёга отсудил себе трёхкомнатную квартиру, "доказав", что жена изменница, а дети ему не родные.
  
  Выслушав бред Серёги, Люба ответила:
  - Ты, изменяя сам, обвинил меня в своих грехах.
  Серёга был ошеломлён: Люба, зная о его интрижке, ни разу не упрекнула его в этом.
  - Я не могу любить того, кто не поверил мне, от кого пострадали дети. Ты оттолкнул нас, когда мы так нуждались в твоей помощи. Ты не защитил ни своих детей, ни меня от гнусной клеветы своего дружка...
  - Ты сама виновата! - оборвал её Серёга.
  - Не тебе судить меня!
  - Это почему же?
  - Чтобы судить, надо самому быть чистым.
  Люба не смогла простить бывшего мужа за то, что он вычеркнул её и детей из своей жизни, отрёкшись в суде от них. Не могла простить нанесённые ей незаслуженные оскорбления и вписала в архив своего презрения имена двух дружков: Серёги и Наполеончика.
  
  Серёга вернулся домой. Всё здесь напоминало о Любе и детях.
  Он жаждал свободы, но освободившись от всех обязательств "законным способом", Серёга не ощутил радости: он не мог наслаждаться, как Дионисий, уничтожением всего благородного.
  - Свободен от чего? Свободен для чего? - стучало в голове Серёги. - Что мне делать?
  Извечный русский вопрос: что делать? Выскочил из колеи русский человек и не знает, что делать? В колее-то всё ясно: родился, крестился, учился, женился, трудился. Но чуть что, так сразу, что я такое? Не знаю что делать? В голове кружится какой-то кавардак.
  В голове Серёги было темно, и мысли были не притязательными:
  - Что делать? Что мне делать?
  - Тут-тук. Есть кто дома? - услышал Серёга голос Наполеончика.
  - Зачем припёрся? - зло спросил Серёга.
  - Да вот шёл мимо, дверь не заперта, дай, думаю, загляну. Скрашу одиночество холостяка, - доставая водку и закуску, проговорил Наполеончик. - Давай выпьем! Одному как-то не сподручно.
  Серёга вдруг почувствовал огромное желание напиться до бесчувствия, но промолчал.
  Наполеончик достал стаканы, разлил водку и подал стакан Серёге. Серёга молча взял и залпом выпил. Наполеончик тоже отпил из своего стакана и, отставляя его в сторону, спросил:
  - Кого хороним?
  - Тебя, гад! - сорвался вдруг Серёга с места и, схватив Наполеончика за грудки, начал трясти.
  - В тюрьму захотел? Оформи сначала завещание! Ах, да! Я и забыл, у тебя же теперь нет наследников, - издевался Наполеончик.
  Оттолкнув от себя Наполеончика, Серёга молча налил себе водки и снова выпил.
  - Пей, пей - полегчает! По себе знаю, - одобрил Наполеончик, снова глотнув из своего стакана.
  Они молча осушили бутылку. Наполеочик достал вторую.
  Мало-помалу завязался любимый Наполеончиком разговор "за жизнь". Язык Серёги развязался, он начал жаловаться на свою судьбу, на Любу, то кляня их, то плача.
  - Мне кажется, ты любишь Любку, - сказал Наполеончик.
  - Кажется - крестись! - зло прошипел Серёга.
  - Любишь!
  - С чего ты взял?
  - Слишком много чернишь её, - ответил Наполеончик.
  - Великие принципы интригана... проповедуют... дураки, - ели выговаривая, сказал Серёга.
  - Я не понял, к чему ты это сказал. Но сказал хорошо! За это стоит выпить, - предложил Наполеончик.
  Они выпили, закусили.
  - Чё ты развёлся с Любкой - это правильно! А вот от детей отрёкся зря, - сказал Наполеочик.
  - А алименты?
  - Скупой платит дважды!
  - Не понял?
  - Ну, сам посуди, дети - это наше будущее...
  - Э-э...
  - Постой! Не перебивай! Так вот, дети - наше будущее! - повторил Наполеончик, подняв предостерегающе руку, чтобы Серёга не перебивал его. - Вот ты, выйдешь на пенсию, и положат тебе грошовый пенсион, который к тому же не всегда будут выплачивать. И кто тебе поможет?
  - Да никто! Все... нищие. И дети откажутся... помогать.
  - А ты в наш "гуманный суд", - закусывая, проговорил Наполеончик. - Присудят им платить на твоё содержание. И будешь кум королю, брат министрам.
  - А алименты?
  - А что алименты? Тьфу! Сейчас белой зарплаты пшик, основная - чёрная. Алименты начисляют с белой - гроши. Зато старость обеспечил бы!
  - До неё надо ещё дожить.
  - Доживём.
  Серёга задумался. Наполеончик наполнил его стакан:
  - На вот, выпей!
  Серёга выпил. Наполеончик тут же снова наполнил его стакан.
  - Вот скажи, гад, зачем ты нас с Любкой развёл? - зло спросил Серёга.
  Наполеончик будто не замечая оскорбления, ответил:
  - Развёл вас суд, а не я. И по твоему, между прочим, заявлению.
  - Допустим,... а что ты плёл? Чего... добивался?
  - Чё я плёл? Если ты о сплетнях, так я их тоже слышал. Ты же с Любкой прожил... сколько ты прожил с ней? Лет десять?
  - Восемь.
  - Вот! Восемь! И за это время не узнал своей бабы? Не знал, на чё она способна?
  - Да ни на что она... такое... не с-способна!
  - А почему же ты поверил слухам? Сам, небось, хотел развестись?
  - Н-не-е хотел я.
  - А интрижка твоя? Там ведь скоро лялька появится. Не так ли?
  - А т-ты от-откуда... з-знаешь? - удивился Серёга.
  - Э. брат, я много чего знаю, - ответил Наполеончик.
  - От-ткуда?
  - От верблюда! Люди любят говорить "за жизнь". А я люблю слушать такие разговоры. Дурак всегда доволен тем, чё сказал. И всегда говорит больше, чем надо. Любит с запасом высказываться, когда его слушают, - самодовольно пояснил Наполеончик.
  Серёга удивлённо уставился на него.
  - Давай лучше выпьем! - протягивая Серёге стакан, предложил Наполеончик.
  Они снова выпили.
  - Нет,... ты... м-мне с-скажи,... з-зачем... ты... т-так с Любкой? - спросил Серёга.
  - Э, как тебя развезло. Давай-ка баиньки, - вставая с места, проговорил Наполеончик.
  Он хотел проводить Серёгу в спальню. Но Серёга запротестовал, ухватившись за стол, закричал:
  - Н-нет! ... ты с-скажи!.. З-зачем т-ты...
  Давай выпьем.
  - Нет, ... с-скажи-и!
  Выпьем, тогда скажу.
  - Н-нет! - ударив по столу, крикнул Серёга. - А-алкоголь... п-помогает з-забыть... воп-вопрос...
  - Но алкоголь не помогает найти ответ!
  - Но п-помогает... з-забыть... во-вопрос...
  - Помогает, не помогает. Какая разница? - спросил Наполеончик.
  - Я... х-хочу з-знать... з-зачем?
  - Давай по последней, и я скажу тебе зачем, - ответил Наполеончик.
  - Н-нет,... я н-не могу... больше,... с-скажи!
  - А я на сухую не могу, - возразил Наполеончик.
  - Т-так... в-выпей...
  - Не привык один! Хочешь ответ - пей! - приказал Наполеончик.
  - В-выпью-ю... с-скажешь?
  - Скажу.
  Они выпили.
  - Г-говори-и... з-зачем-м?
  - Ты всё переиначил на свой лад.
  - Я?.. Я пере-пере-и-ин-начил?
  - Да, ты! Потому я был вынужден открыть правду. Сказать, что ты врёшь.
  - Эт-то я... в-вру?.. Д-докажи!
  - Ты требуешь доказательств?
  - Да!
  - Значит, признаёшь, что ты слишком туп.
  - Эт-то ... я... т-туп?
  - И душа твоя мелка, потому не поверил Любке.
  - Е-если... т-так с-смотреть... на... в-ве-щ-щи...
  - Еслив так смотреть на вещи, то любой человек может отвергнуть своих детей под предлогом, чё он не находился всё время возле жены.
  - В-верно!.. и-и... что?
  - Чё-чё! Ты проглотил наживку - вот чё! Утверждать чёта можно тогда, когда сам в этом уверен, а не со слов недоброжелателей.
  - С-сволочь-чь т-ты!
  - А ты святой?!
  Серёга готов был прекратить разговор. И никогда больше не спрашивать Наполеончика об этом. Но через мгновение он уже думал, что нельзя раньше срока выходить из игры, что нужно потребовать объяснения, любой ценой узнать, является ли он жертвой тайного сговора или всё это ему только кажется.
  - Ну-у... н-не с-святой!.. А Любку-у... з-зачем?
  - А Любка - баба редкой преданности. Так сказать, хранительница очага.
  - И-и что? Х-хотел её... в-взять... в ж-жёны?
  - Хотел! И чё?
  - А д-дети?
  - А детей усыновить.
  - З-значит... с-старость... обес-обес-сп-печ-чить!
  - Соображаешь! Уважаю! Давай за сообразиловку, - поднимая свой стакан, сказал Наполеончик.
  - З-за... со-о-о... ч-чью?
  - За твою конечно! - стукая свой стакан о стакан Серёги, сказал Наполеончик.
  Они выпили, в молчании закусили.
  - Н-ну, р-р-развёл, ... а г-грязью... з-зачем?
  - Грязью? Не убивать же!
  - А-а-а... чтоб н-ник-кому... н-не дос-сталась...
  - Молодец!
  - Т-ты, гад,... ж-жизнь... и-и-испортил.
  - Кому?
  - М-мне-е...
  - Нет, брат! Тебе я облегчил.
  - Не-е... п-понял?
  - А ты женись на своей крале. Нельзя дитю без отца!
  
  После неудачи с Любой, Наполеончик, как всегда переоценив внушённое им чувство, затеял интрижку с не красивой, но богатой наследницей. Её родители, разгадав истинную причину "любви" Наполеончика, согласились на брак, заявив, что не дадут за дочерью приданого:
  - Вы молодые - сами заработаете себе на жизнь.
  И в скором времени "влюблённый" Наполеончик стал прикалываться к невесте, давать глупые прозвища, провоцировать ссоры, за которыми следовали его же обиды, бесконечные расставания и возвращения. Это было смешно до омерзения. И девушка не захотела больше ни видеть Наполеончика, ни слышать о нём. Свадьба расстроилась.
  Наполеончик переключился на богатую вдову.
  Слух дошёл до бывшей невесты, и она шепнула вдове:
  - Наполеончик охотится за деньгами.
  Вдова в тот же день отшила его.
  Наполеончик попытался сопротивляться. Он сердился, озлобленно защищался, с язвительностью оспаривал её слова. Заносчивость и высокомерие выскочки проявились в нём слишком явно.
  - Ты оскорбляешь меня за то, что я согласилась с тобой пойти в театр? Из этого ты сделал преступление? - спросила изумлённая вдова.
  - Прости, прости, прости, - упав на колени, умолял её Наполеончик. - Только не отталкивай меня!
  Но всё уже было кончено. Она была сыта его дурным поведением. Наполеончик разочаровал её, и вдова дала ему почувствовать его вину жёстко и язвительно.
  Наполеончик, задыхаясь от бешенства, прибегал к отговоркам и лжи, стремясь вернуть её доверие и уважение. Но вдова сказала:
  - Нет!
  Наполеончик дошёл до бесстыдства - заявив, что вдова его любовница.
  От этого его поражение стало ещё постыднее. Однако тщеславие и непостоянство Наполеончика не дали развиться в нём чувству досады:
  - Облом! Бывает, - подумал Наполеончик.
  Но в лице богатой вдовы он нажил себе врага. Она только и ждала момента, чтобы встать на его пути.
  
  В сердце Серёги пустота: исчезли все надежды, все желания. Осталось только ощущение безмерного одиночества.
  Серёга часто пил, чтобы заглушить угрызения совести.
  И Наполеончик, живший теперь у него, составлял ему компанию, внимательно слушая его пьяные бредни.
  - Она не выносила, когда её подозревали в обмане, - говорил Наполеончик.
  - Нет! - возразил Серёга. - Она... она искала... повода... отделаться от меня.
  - Чё ты несёшь? Ведь это ты завёл интрижку!
  - Нет!.. Она хотела, ... чтобы я!.. Я оказался... виновным. Ей... нужно было... очернить... меня, - упрямо возражал Серёга.
  - Дурак! Она не знала твоей крали. Ты же прятал её!
  - Э-э-эт-то... ей уд-далось!.. П-пр-притворилась... б-беременной, чтобы я... п-показал себя... п-подлецом.
  - Бог, мой! А я подумал, ты о Любке. А ты, оказывается, о крале толкуешь!
  - Х-хотела, чтобы... я с-стал... пр-ротивен сам с-себе... и-и... другим. Бр-бросила... м-меня... с видом н-нес-счастной... ж-жер-ртвы. Н-неплохо... пр-ридумала!
  Серёга больше злился на свою кралю, чем огорчался, что она отшила его.
  - Хочешь, я поговорю с ней? - спросил Наполеончик.
  - Х-хочу-у!
  Наполеончик всегда пользовался случаем, извлекая из него пользу. Ему нужна была квартира Серёги, и он давно вынашивал планы, как это устроить. И на следующий день Наполеончик встретился с его кралей.
  Проявив всё своё красноречие, Наполеончик описал страдания Серёги и просил простить его.
  - Я не могу ему простить то, что он унижал меня, проклинал и ненавидел ребёнка, которому дал жизнь. Он - чудовище!
  - Серёга - слабый и несчастный человек. Дай ему время - он одумается, - убеждал Наполеончик.
  - Нет! С возрастом в человеке просыпается не совесть, а эгоизм. Все его мысли заняты только собой, собственным благополучием.
  - Подумай! Ради ребёнка!
  - Вот ради ребёнка я его и прогнала.
  Наполеончик решил:
  - План "А" не сработал. Пора переходить к плану "В".
  
  Наполеончик рассказал о своём визите Серёге.
  - Что же делать? - спросил Серёга.
  - Ничего, - ответил Наполеончик.
  - Как ничего? - удивился Серёга.
  - Ничего - это лучше всего. Совесть будет чиста, еслив ни в чём не участвовать.
  - Э, нет! Я хочу знать, что мне делать? Как мне жить?
  - Будь честен, не лги. Прочти десять заповедей - в них всё расписано, - издевался Наполеончик.
  - Это слова, нужно дело.
  - Хм, дело, - усмехнулся Наполеончик. - Ну, еслив скука одолевает - влюбись, привяжись к чему-нибудь.
  - Смеёшься? - с обидой спросил Серёга.
  - Работай и забудешь о пустяках.
  - С работы попёрли.
  - За пьянку? - спросил Наполеончик.
  - Пьянка, сокращение - какая разница. Вся промышленность разваливается, - разозлился вдруг Серёга.
  Они замолчали.
  - Какая у человека самая главная мысль? - неожиданно спросил Наполеончик.
  - Поесть.
  - Ну, наелся! И чё дальше? - пытал Наполеончик.
  - Не знаю! И что дальше? - спросил Серёга.
  - Давай лучше помолчим, - предложил Наполеончик.
  - Тебе бы только молчать, - обиделся Серёга.
  - Молчать безопасно, - ответил Наполеончик.
  Они замолчали.
  - Слушай, совсем забыл! Тебе от Дашки письмо, - подавая конверт Наполеончику, Сёрёга спросил: - Ты что? Дал ей мой адрес?
  - Я же здесь живу, - наивно удивился Наполеончик.
  Он взял конверт и засунул в карман.
  - И даже не прочитаешь?
  - Потом.
  - Разлюбил?
  - Чёрт знает! Ты слишком много от меня требуешь.
  - Разлюбил.
  - Любил когда-то.
  - Зачем девке голову морочишь? - спросил Серёга.
  - Победа над женщиной, еслив она стоила времени и труда, льстит самолюбию! - изрёк Наполеончик.
  - Значит, из самолюбия Дашке голову морочишь. А любовь для тебя ничего не значит?
  - Для меня любовь - война. А у солдат нет добродетели, мало человеколюбия и уйма честолюбия.
  - Что же ты бегаешь на свидания? Чего ищешь? - спрашивал Серёга.
  - Ищу развлечения.
  - Врёшь ты всё! Вон слухи-то по городу ползут.
  - А ты их слушай и мне пересказывай, - посоветовал Наполеончик.
  - Дурак!
  - Не дурнее тебя.
  - Я в отличие, от тебя не хвастаюсь любовными приключениями, - обидевшись, проговорил Серёга.
  - Дурак и есть! Еслив бы я не молчал о твоих приключениях, весь город бы гудел.
  - Так это не ты болтаешь?
  - Нет, конечно! Запомни, болтун навлекает на себя ненависть. А оно нужно?
  
  Наполеончик из кожи лез, чтобы хоть чем-то привлечь внимание к своей персоне. Но замечал, что его никто почему-то не любит, и с некоторых пор с особым удовольствием дают это почувствовать.
  Он не мог понять, что происходит. Наполеончика то приближали, то отталкивали. Он обижался - его звали, напоив, заставляли говорить, но услышав всё, что хотели, принуждали замолчать. При этом делали вид, что питают к нему дружеские чувства, а его признание - неожиданность для них.
  Наполеончик попал в собственную ловушку, играя чувствами других. Люди добры и доверчивы и не надо было смеяться над этим: они никогда ничего не забывают. Наполеончику только казалось, что он обманул всех.
  Вот и с Серёгиной квартирой не сработали его планы ни "А", ни "В", ни "Д". После смерти Серёги, сгоревшего от пьянки, квартира по его завещанию отошла детям Любы, которых он в судебном порядке признал своими, сделав генетические экспертизы втайне от всех, в том числе и от Любы.
  В конверте с завещанием было несколько писем, одно из них было адресовано Наполеончику:
  
  "Наполеончик,
  мы с тобой рядом сидели на горшках в детском саду. Сидели за одной партой в школе. Вместе корешились.
  Я считал тебя своим другом. И ты клялся в своей дружбе.
  Но ты, гад, вторгся в мою семью. Разрушил всё.
  Конечно я не без греха в этом крахе.
  Когда до меня дошло, какое сокровище я потерял, мной овладело отчаяние. Я запил и не смог остановиться.
  В этот момент ты появился в моей квартире. Я сразу заподозрил твоё коварство: когда человек слушает и не говорит о себе - это всего хуже.
  Ты рассчитывал на мою откровенность, чтобы вернее нанести удар.
  Всё стало ясно, как день, когда ты переселился в мою квартиру.
  Я знал, что алкоголь меня убьёт. И пока этого не случилось, занялся оформлением завещания. Между прочим, по твоему совету.
  Не разевай рот на квартиру моих детей! Достану хоть с того света!
  Я многое тебе простил. Но за Любу нет тебе прощения!
  И последнее:
  Я прочитал десять заповедей, как ты, ёрничая, мне советовал. И вот что я тебе скажу.
  В тебе всё лживо. Ты прячешься за своим тщеславием.
  Ты всех предавал, потому что никого по-настоящему не любил.
  Ты считаешь, что женщина по развитию стоит ниже мужчины - это предрассудок. Поэтому любовь не открывается тебе.
  Потому свою первую любовь - Дашу, ты воспринял как неудачный опыт.
  Берегись! Второй опыт будет роковой!
  Твой бывший друг Серёга".
  
  Наполеончик, прочитав письмо, почувствовал себя одураченным, оскорблённым, униженным.
  - Предсказатель хренов! Будь что будет, но я ещё добьюсь своего!
  Наполеончику пришлось съехать с Серёгиной квартиры. Он рассчитывал привести сюда свою будущую жену.
  - Облом! Ну, что ж, не сразу Москва строилась, - решил Наполеончик.
  Он написал Даше письмо, надеясь выведать, какая у неё жилплощадь. Читая ответ, Наполеончик выругался:
  -Хитрая бестия! Придумала: "приедешь, увидишь".
  Наполеончик хотел знать наверняка, стоит ли ему ехать. Он представлял, какую комедию нужно будет ломать ему, чтобы Даша не заподозрила обмана.
  - Если спившийся Серёга раскусил меня, то она, тем более, сразу всё поймёт. Легче морочить ей голову на расстоянии.
  Мысли крутились в голове Наполеончика, как осенние листья на ветру.
  В этом городе у него была отвратительная репутация.
  - Ловить здесь нечего. Надо уезжать, - решил Наполеончик.
  
  Слепой случай свёл Наполеончика с его другом детства - Игорьком, ставшим к этому времени бизнесменом.
  После окончания школы компания трёх друзей распалась. С переездом родителей Игорька, он вообще пропал из вида.
  Оставшись без друзей, Игорь засел за учебники - готовился поступать в ВУЗ. Но провалился на первом же экзамене, однако не опустил руки. Устроившись на завод, он продолжал грызть гранит школьной программы, упорно готовясь к поступлению в следующем году.
  Через год Игорь стал студентом. Отучившись 5 лет, он - дипломированный инженер попал на машиностроительный завод.
  Игорь женился. Перед молодой семьёй встала проблема жилья. В жертву мечте о квартире приносилось всё: здоровье, общение с детьми, с женой. Выходные и отпуск Игорь использовал для зарабатывания денег.
  Однако накопленные на квартиру деньги государство прибрало к своим липким рукам. Руководствуясь принципом, подавать горькие пилюли малыми дозами, государство рушило мечты своими новыми законами с новыми условиями, от которых людей бросало в холодный пот, когда они знакомились с ними.
  Централизованная командно-казарменная система низводила всех до положения подчиненных, угнетённых. Под таким гнётом невозможно раскрыть потенциал - всё загонялось в тупик.
  В стране набирала обороты "перестройка", разрушая всё. Власти не могли переломить ход далеко не шахматной партии. Не было слаженности в работе между структурами. Было откровенное не вмешательство в ситуацию. Людей отфутболивали, говорили, что подобные проблемы не попадают в их полномочия.
  А меж тем каждый чиновник тянул одеяло на себя. Используя служебную информацию, чиновники и их родственники "прихватизировали" всё в свои руки.
  Спасая государственный бюджет высокими процентными ставками за кредит и кражей сбережений народа, власти загоняли страну в демографическую ловушку, выйти из которой ничто не могло помочь. Беспросветность завтрашнего дня, маленькая зарплата при высоких ценах - всё это вело к демографическому провалу.
  Предприятия под тяжестью кредитных ставок свыше трёх сот процентов разорялись и ликвидировались. Людей выкидывали на улицу.
  Началась ожесточённая борьба за выживание. Всё было как на войне - шли бои местного значения за работу, за крышу над головой, за кусок хлеба. Гибель людей в этой войне была реальная - смерть моральная и физическая, включая смерть от инфарктов.
  Всё, что происходило в стране, было сплошной неразберихой. Однако никто ни на что не обращал внимания. Милиция не вмешивалась, а то и прямо помогала преступникам.
  Игорь стал безработным. Глядя в голодные глаза детей и на изнурённую жену Зою, Игорь окунулся в дикий рынок - занялся челночной торговлей. Выбирать не приходилось - вся страна торговала. Другой работы просто не было.
  Игорь стал возить товары из Турции, Польши, а Зоя с малышами торговала на рынке в дождь, в жару и холод, подсказывая ему, что больше пользуется спросом.
  Без выходных, без отпуска груз ответственности и тяжесть сумок постоянно давили на плечи Игоря в прямом и переносном смысле.
  Его семья не распалась, как у большинства населения России, которые не выдержали "заботы государства", бросившего людей на произвол судьбы. Мужики испугались ответственности, оставили детей на жён, стали выживать поодиночке и - спивались, бродяжничая.
  Говорят, чтобы успешно работать, надо сформировать крепкую команду, которой будет по силам выполнить самую сложную задачу, в самых сложных условиях.
  Семья Игоря была отличной командой. Работали все, включая пятилетнюю дочь и трёхлетнего сына, в самых жесточайших условиях дикого рынка. В таких условиях порядочность, стремление к "профессиональному" росту, высокая работоспособность им были просто необходимы.
  В семье были взаимопонимание, доверие друг к другу, цель, понятная всем. Им часто приходилось работать спиной к спине, потому что риски были слишком велики. Но дела их шли с переменным успехом, на грани выживания.
  - Нужно твёрдо встать на ноги! Не сбавлять темп! - говорил себе Игорь, ворочая тяжёлые баулы. - Человек проверяется на прочность в трудных условиях. Секрет успеха в упорной работе. Труд вознаграждается не завтра, а через некоторое время. Наберись терпения!
  Но чем больше он твердил себе это, тем больше убеждался, что единственная возможность прокормить семью - эмигрировать.
  Игорь поговорил с женой.
  - Но живут же люди, принимая жизнь такой, какая есть.
  - Зоя, это самообман! Прислушайся, приглядись! Все, кроме чиновников и депутатов, недовольны жизнью. Все жалуются на цены, на налоги, на всевозможные вымогательства. Власти постоянно придумывают всё новые и новые поборы. Но сколько бы ни собирали, всё уходит как в прорву. Каждый чиновник вытягивает последнее из кармана людей в свой карман. За учёбу дерут, за лечения берут, за коммуналку. Да за всё! От налогов, прочих поборов не продохнуть!
  - Игорь, уезжают из страны, ненавидя Родину.
  - Нет! Людей выталкивает за рубеж не ненависть к России, а нужда и развал страны. Страна не заботится о людях. Она спасает банкиров и биржевых спекулянтов, отобрав у людей сбережения, и торгуя сырьём. Власти не желают вкладывать деньги в человеческий капитал - предоставлять жильё, работу или помогать с началом бизнеса. Держат деньги в заграничных банках, не веря российским. России не нужны образованные люди. Вот ты и я имеем дипломы вузов, но вкалываем не по специальности, ради куска хлеба. Ты посмотри на себя! Красивая молодая женщина - дипломированный специалист, торгуешь красивыми нарядами, а себе не можешь позволить ни одного шикарного платья. Потому что боишься, вдруг завтра не хватит денег на кусок хлеба детям. Ты просто боишься оторваться от всего, что тебя давит, испытывает на прочность!
  - Да, боюсь! Но не за себя, за детей.
  Игорь привлёк к себе жену. Зоя, уткнувшись в его широкую грудь, заплакала. Игорь, гладя жену по голове, как маленького ребёнка, заговорил с ней мягче.
  - Зоя, я думаю не о нас с тобой. У наших детей здесь нет будущего. Земля горит под ногами. Ты успокойся, подумай неделю. Потом поговорим. Хорошо?
  - Хорошо, - всхлипнув, согласилась Зоя.
  
  За границей Игорь, подтвердив свой диплом, работал по специальности и чувствовал себя счастливым. А кто счастлив, тому и везёт, потому что успех приходит к тем, кто занимается любимым делом.
  Зоя вела хозяйство и занималась детьми.
  Все были счастливы: наконец-то смогли вздохнуть свободно.
  Выражаясь языком футболистов, Игорь не пробил мимо цели, уехав с семьёй за границу. Он приобрёл неоценимый опыт работы в нескольких смежных отраслях производства.
  - В этой стране главное - желание! - говорил Игорь. - Будет желание - будет и всё остальное.
  
  Вечером, как обычно, семья Игоря собиралась в гостиной, чтобы обсудить прошедший день, поделиться своими проблемами и радостями, рассказать о планах на завтрашний день. Игорь любил эти семейные посиделки и старался, не смотря на свою занятость приехать к этому часу домой. Он мог пропустить ужин, но этот час общения для него был свят.
  Когда обсудили все дела, рассказали о забавном и грустном, произошедшим за день с каждым, глава семейства спросил:
  - Ну, что, команда стойких, есть желание поехать в Россию?
  Все стихли. Зоя напряглась. Дети инстинктивно прижались к матери. По не гласному соглашению никто не заговаривал о прошлой жизни в России.
  - Предложение столь неожиданное. Нужно время, чтобы его осмыслить, - сказала Зоя.
  - Три дня, - сказал Игорь. - Потом поговорим.
  Все поняли, что поездка в Россию для Игоря неизбежна.
  - Мы одна команда! Я поеду с тобой, - сказала Зоя.
  - И я! - сказала восьмилетняя дочка.
  - А без меня вы вообще не справитесь, - заявил шестилетний сынишка.
  Действительно, мальчик стал главным защитником семьи с тех пор, когда ещё в России в разбойные девяностые годы, рэкетиры напали на их палатку. Малыш, игравший с подаренной отцом саблей, ткнул одного из нападавших, тот отвлёкся, и это мгновение решило всё. Так трёхлетний мальчик спас жизнь матери и только что привезённый отцом товар.
  - Я знал, что на всех вас я всегда могу рассчитывать, - обнимая своё семейство, проговорил Игорь.
  - Зоя, свяжись в России с теми, с кем хотела бы встретиться.
  
  Ничего не поделаешь: кто не считает себя умнее всех?
  Умом Наполеончик не был богат, но догадался, в чём смысл произошедшего с ним. Но он не подумал о том, как возродить к себе уважение. Наполеончик решил уехать в другой город, питая в душе одну лишь злобу к отвернувшимся от него людям, в тайне лелея мечту, когда-нибудь им отомстить.
  Он смеялся над теми, кого дурачил, не зная, какие шутки иногда проделывает с насмешником судьба.
  
  На вечеринке у N Зоя была без мужа. Он обещал приехать позже, но, по-видимому, что-то непредвиденное, как обычно бывает у россиян, задержало Игоря.
  Хозяйка представила Зою гостям и попросила мужчин не оставлять заграничную подругу без внимания.
  У Наполеончика, присутствующего среди гостей, загорелись глаза:
  - Заграничная штучка! Богатая и красивая! Как раз то, чё мне надо.
  Он подошёл к Зое, попытался заговорить с ней по-английски.
  - Не мучьтесь, говорите по-русски, - сказала Зоя.
  Наполеончик раскрыл, было, рот, но в этот момент заиграла музыка и один из гостей, пригласил Зою на танец. Зоя охотно согласилась. И кавалер увел Зою в центр зала.
  Разозлённый Наполеончик наблюдал за танцующей парой. Танец закончился, кавалер хотел было проводить Зою к Наполеончику, но она сказала, что не отказалась бы от бокала хорошего вина.
  С самого начала Зоя заподозрила неладное, а потом Наполеончик выдал себя с головой, когда во время танца она случайно взглянула на него. У Зои мелькнула мысль:
  - Главное в человеке не красота лица и тела, а доброта сердца и прямодушие. А их-то как раз в нём нет.
  По прошлой жизни, когда она торговала на рынке, Зоя знала, что суровость подобных людей тогда лишь приносила добрые плоды, когда шла в ногу со справедливостью. Но когда такие типы начинали хитрить, не трудно было догадаться, куда они гнут. Их малейшее лукавство или отступление от правды, жестокое самовластие выступали наружу, и хоронило в скором времени всё под собой.
  И Зоя весь вечер избегала Наполеончика, благо это было сделать не трудно. За красивой молодой женщиной увивались многие, но Зоя никого не удостаивала своей благосклонностью, со всеми была одинаково приветлива.
  Наполеончик понял, что обманулся в своих надеждах. Внимание, которым Зоя была окружена, разжигало в нём ревность. Наполеончику казаться, что успех Зои его унижает, и он впал в безотчётную ненависть.
  Поборник дурного дела, проходя мимо неё, кидал едкие замечания, на которые Зоя не считала нужным отвечать.
  - Я опозорю тебя! Скажу, что ты - моя любовница! - заявил Наполеончик.
  - Только человек с бесчувственной душой и испорченным воображением станет столь гнусно клеветать, - ответила Зоя.
  
  Игорь, занятый делами, не смог заехать за женой и прислал машину.
  Наполеончик взял этот "факт" на заметку. Он увидел нечто и истолковал "факт" по привычке, потому что не способен истолковывать происходящее иначе, как придавая характер преднамеренности. Наполеончик не верил людям, потому у него не было доверия к их поступкам. Путём интерпретации он вложил иной смысл в этот "факт", истолковал возможность происходящего, как действительность в меру своей испорченности.
  - Кокетка! Вздумала играть мной! Захотела показать меня своему любовнику, как домогавшегося наглеца, которого поставила на место. Такие шутки не для меня! Я не глупец! Быть смешным или опозоренным, ну уж нет! Я ей отомщу! Отомщу так, что она будет помнить всю жизнь!
  Фактов как таковых не существует. Есть только их интерпретация. Выводы, сделанные раз и навсегда в раннем возрасте Наполеончиком после прочтения дневника сестрицы, он нахлобучил, как схемы на так называемый "факт", лежащий в основе его ложного наблюдения. Ибо Наполеончик мог постичь лишь тот "факт", тот мир, который сам создал, в котором он жил.
  Он придумал из этого "факта" свою истину, как орудие истребления, как средство борьбы против женщины. Грязь его души как всегда вылезла вперёд в затруднительном положении.
  Разозлившись на Зою, дерзкий злоязычник выждал удобный случай, и распространил нелепый слух, действуя по известному ему сценарию. В клевете его была досада оскорблённого самолюбия и отвергнутой любви, но, тем не менее, сплетне поверили. Люди верят лишь в то, что приукрашено вымыслом.
  Сплетня пошла гулять по городу. И эта гнусность дошла до Игоря, который уже знал кое-что из рассказа жены о вечеринке.
  Жизнь Игоря и Зои, мягко говоря, была более чем не сладка: всё, что у них было, досталось им слишком дорогой ценой. Игорь не мог это потерять из-за какого-то хмыря.
  Он назначил встречу Наполеончику, не подозревая, что это его одноклассник.
  В назначенное время к нему в кабинет протиснулся в полуприкрытую дверь невзрачный мужичонка, в котором Игорь узнал своего бывшего дружка.
  - Вот так встреча! - воскликнул Наполеончик, сразу преобразившись. - Сколько лет, сколько зим?
  Оглядывая кабинет Игоря, заметил:
  - Хорошо устроился, Игорёк!
  Игоря, отвыкшего от этого уничижительного имени, передёрнуло.
  - У меня не так много времени, - взглянув на часы, сказал Игорь, - поэтому сразу к делу. Ты знаешь Зою?
  - Зою, Зою... Которую?
  - За которой ты волочился на вечеринке у N.
  - Ах, эту-у-у, - усмехаясь, протянул Наполеончик. - Ты хочешь, чтобы я вас свёл?
  Игорь нахмурился.
  - Знаю я эту Зою! - ухмыляясь, сказал Наполеончик
  - Откуда?
  - По опыту.
  Это была гнусная, непристойная насмешка, обдуманная клевета, чтобы досадить Игорю.
  - Похоже, разум твой высох окончательно, потому и совесть не терзает. Я помню, как ты в школе сочинял гнусности про девчонок.
  - Об чём вопрос? Об Зойке или одноклассницах? - ёрничал Наполеончик.
  - Вопросов к тебе, мразь, много, а ответов у тебя, похоже, нет. Но отвечать придётся! - угрожающе произнёс Игорь, вставая из-за стола.
  - Ты чё, Игорёк, с катушек свалился? Где ж твоя доброта?
  - Моя доброта закончилась там, где твоя наглость переступила границы. Запомни, гнида, я тебе не Игорёк!
  Да, это был не прежний Игорёк над которым можно было посмеяться. Он так тряханул недоростка, что Наполеончик вмиг понял: Игорь теперь сам мог так посмеяться, что мало не покажется. Такой не пощадит никого, кто встанет у него на пути.
  И Наполеончик струсив, повинился.
  - Я же не знал, что она твоя жена.
  - Всё ты знал! Даю тебе 2 часа, чтобы ты убрался из города. Ты меня понял?
  - Понял, - проблеял Наполеончик.
  Наполеончик, подобно дворняжке способен был лаять только от своего двора. Оставшись без хозяина, поджимая хвост, дворняжка бежит прочь и голос подаёт лишь тогда, когда кто-то пытается взять её кость.
  Наполеончик попытался затаиться, спрятаться на время. Но ровно через два часа, перед ним появились четыре "шкафа" в камуфляже. Двое молча взяли его под руки, и Наполеончик болтая ногами, так как не доставал до земли, оказался перед бронированной машиной.
  Его запихнули в машину и увезли за город. Ехали на большой скорости довольно долго. Потом его так же молча выбросили из машины. Машина рванула с места.
  Наполеончик остался один на дороге посреди леса без денег, без вещей, без документов.
  Он сел на дорогу и заплакал.
  - Ну, Игорёк, от тебя-то я никак не ожидал подобного.
  Он хотел было выругаться, но увидел мчащуюся прямо на него машину. Проворнее обезьяны Наполеончик отпрыгал в сторону. Из машины выкинули свёрток, и она промчалась дальше.
  Наполеончик еле дыша от страха, на четвереньках подполз к свёртку. Осторожно развернул его. В свёртке лежали его паспорт и кошелёк, смена белья, булка хлеба и палка колбасы.
  Он откусил от колбасы кусок и стал жевать, глотая вместе со слезами.
  
  Оказаться в плачевной ситуации, поводом, а не причиной, послужило поведение Наполеончика.
  Богатая вдова, наняла спецслужбу следить за Наполеончиком. Она знала о его "приключениях", специально устраивая ему "приёмы", надеясь чувствительно поквитаться с ним за его наглую ложь.
  Нанятые спецы добросовестно вели наблюдение за Наполеончиком, и после визита его к Игорю, "аккуратно" вывезли его из города.
  
  - Еслив чувства мои умерли, то страсти ещё бушуют, - подумал Наполеончик, крутя головой, не зная в какую сторону ему направиться.
  На его счастье, на дороге появился старенький "жигуль", Наполеончик проголосовал.
  Молодой парень, косая сажень в плечах, добродушно улыбаясь, спросил:
  - Как это тебя занесло в такую даль?
  - Сам не знаю, - ответил Наполеончик. - Подвезёшь?
  - Смотря куда и за сколько, - хохотнул водила.
  - Куда - всё равно. А за сколько - сговоримся.
  Водила распахнул дверцу. Наполеончик устроился рядом. Разговаривать со словоохотливым водилой ему не хотелось. И Наполеончик сделал вид, что задремал. Вскоре, от пережитого волнения, Наполеончик действительно уснул.
  Очнулся он от толчка.
  - Приехали! Давай расчёт!
  - Сколько?
  Водитель назвал сумму.
  - Сколько, сколько? - изумился Наполеончик.
  Водитель повторил тоном, не обещающим ничего хорошего.
  Наполеончику пришлось отдать почти все деньги, которые у него были.
  Водитель, добродушно скалясь, распахнул шире дверцу авто.
  - Проваливай, твоя благородь!
  
  Наполеончик вылез из машины. Оглядевшись по сторонам, чуть не упал: он приехал в город, из которого его "почётно" вывезли.
  - Вот и не верь после этого в судьбу, - подумал Наполеончик. - Но не всю же жизнь я буду платить за свою ошибку, - успокоил он себя.
  Наполеончик решил забыть о Зое, быть равнодушным к ней.
  - Из-за первого препятствия не отступают от великой цели! Пусть Игорь меня ненавидит. Я буду презирать его, и мстить равнодушием! Пусть пылает гневом и ревностью! Я же буду смеяться над ним.
  
  Наполеончик мыслил отныне реально смотреть на вещи. Но реализм, ограниченный кончиком своего носа, опасен, потому что слеп.
  Наполеончик часто поддавался неожиданному порыву, какие бывают у неуравновешенных натур. Он пытался знакомиться на улице с понравившимися ему девушками. Кто-то из них шарахался, а кто-то пытался продолжить знакомство.
  Так Наполеончик познакомился с Тамарой, уже не юной девушкой, желающей устроить свою судьбу.
  Однако Наполеончик оказался настолько тщеславным и беспринципным, что Тамара не смогла полюбить его.
  Тамару раздражала его манера привлекать к себе, притворяясь равнодушным. По этому поводу Наполеончик часто и не точно цитировал Пушкина:
  - Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей.
  Это унижало, задевало гордость Тамары, ибо она не терпела фиглярства в отношениях. К тому же его воспоминания об их знакомстве и отношениях часто были не к месту и никогда не совпадали с истиной.
  - Всё было именно так! - упрямо утверждал Наполеончик.
  - Здесь не место фантазировать о том, чего не было, - говорила Тамара.
  - Так! Так это было! - топая ногами, кричал Наполеончик.
  С его стороны такое поведение было недостойно серьёзного, здравомыслящего человека. Все его обвиняли, хотя мало знали обо всех подробностях их отношений, и отворачивались от него.
  В словах Наполеончика слышалось явное пренебрежение к Тамаре. Ему казалось, что во всём случившемся с ними виновата она одна.
  Тамара была благоразумной девушкой, не любила выказывать свои чувства. Что у неё было на уме? Непроницаемый взгляд не выдавал затаённой мысли. Для себя она лишь отметила "способности" Наполеончика. И с того дня ни на минуту не забывала о его пороках и других сторонах характера.
  Она стала с ним холодна. Мрачное отчаяние охватило Наполеончика. Он пытался поговорить с нею, но Тамара постоянно уклонялась от общения с ним. Он же упорствовал в своих грубых притязаниях.
  Изменить свою сущность нельзя. Можно лишь направить к благу особенности характера, даже его недостатки, но Наполеончик упорствовал.
  Её поступки были дурно поняты и дурно истолкованы Наполеончиком.
  Между ними возникло отношение взаимного недоверия.
  - Мне не нравятся наши отношения, - сказала Тамара.
  - А мне нравятся, - ответил Наполеончик.
  - Но мне не нравятся те, кому это нравится. Нам лучше расстаться.
  Наполеончик настаивал на продолжении отношений. Его стремление победить упорство Тамары оскорбляло её, лишало спокойствия.
  Что бы было с Тамарой, если бы не вмешались два "шкафа", патрулирующие неподалёку. Они молча подошли к ссорящейся паре, взяли Наполеончика под руки и запихнули в машину. Вывезя его за черту города, выкинули из машины.
  - Да чё же это такое? В этом городе к каждой шлюшке приставлены "шкафы"!
  
  Богатая вдова - Александра, получив сообщение от исчезнувшей вдруг Зои - подруги студенческой поры, откликнулась на её предложение встретиться.
  Александра приехала к Зое. Познакомившись с её семейством, она была очарована их взаимоотношениями.
  - Счастливая ты, Зоя!
  - Это счастье стоило нам больших трудностей.
  - Берегите его от завистников, - вздохнув, посоветовала Александра.
  Игорь переглянулись с Зоей. Александра недоумевающе посмотрела на них.
  - Были поползновения? - спросила она.
  - Были, - ответила Зоя. - Наполеончик - бывший друг Игоря, такую сплетню пустил про меня, что чуть не погубил мужа.
  - Так-так! С этого места подробнее, - потребовала Александра.
  Зоя и Игорь рассказали неприятную историю. Выслушав их внимательно, Александра, поведала о том, как Наполеончик опозорил её.
  - Вот мразь! - воскликнул Игорь, и, взглянув на жену, сказал: - Зря ты отговорила меня оставить его в покое. Теперь уж точно он получит по заслугам!
  - Постой, Игорь! Мои "ребята" занимаются им. Не лишай их работы!
  Александра рассказала, кто такие её "ребята" и как они работают с Наполеончиком.
  - Когда мои "ребята" узнали, что ты дал Наполеочику два часа, на то, чтобы он исчез из города. Они сообщили мне. Я не знала ничего о тебе, и была не уверена, что ты не убьёшь его, приказала "ребятам" вывезти его подальше от города. В это же время другая группа наводила справки о тебе. Получив сообщение, я тут же велела им привести Наполеончика обратно, и продолжать "вести" его.
  Она рассказала, как "ребята" неоднократно вывозили Наполеончика за черту города, спасая добропорядочных девушек от подонка.
  Выслушав Александру Зоя и Игорь были поражены.
  - Ну, Александра, твоё призвание - служба безопасности! - воскликнула Зоя.
  - Я преклоняюсь перед вашим умом, Александра, - сказал Игорь.
  - Спасибо! Игорь, ты ещё не знаешь, на что способна не заслуженно обиженная женщина.
  - Не знаю, и не хотел бы знать, - взглянув на жену, сказал Игорь.
  Игорь оставил Наполеончика в покое. По просьбе Александры он не стал мешать в её мести.
  
  Добравшись домой, Наполеончик решил напиться. Но по странной особенности его характера ему нужен был собеседник, чтобы поговорить "за жизнь".
  Перебрав в своей голове всех, с кем он был знаком, Наполеончик понял, что никто не разделит с ним его печаль: все презирали и гнали его прочь.
  И Наполеончик поехал в порт.
  - Там свой народ, - решил он.
  И не ошибся: в порту ошивался разный люд. Вскоре Наполеончик нашёл подходящую компанию. Выпив, поговорив "за жизнь", он приобрёл новых друзей.
  С тех пор он частенько наведывался в порт, к своим приятелям.
  Вскоре приятели знали о его злоключениях на любовном фронте и страстном желании найти себе жену.
  - Если бы ты рассказал всё Даше, раскаялся.
  - Она бы простила тебя и всё забыла.
  Говорили Наполеончику друзья.
  - Нет! - зло завизжал он. - Нет! Я её знать не хочу! Это Дашка! Она во всё виновата! Я отомщу ей за всё то зло, которое она мне причинила.
  - Дурак! Никакого понимания ситуации! - заключили друзья.
  - Ну почему же? Бывают прояснения в моей голове, - возразил Наполеончик.
  - Не смеши мои пятки! - расхохотался друг, показывая свои грязные пятки, выглядывающие из рваных носков.
  - Не хочу лицемерить! - заявил Наполеончик.
  - Тогда зачем лицемеришь, ведёшь себя как продажная дрянь? - спросил приятель.
  - Не понял, - мрачно процедил Наполеочик.
  - Ты сначала ведёшь себя как продажная девка: набиваешь себе цену. Потом, когда тебя оттолкнут, ты, встав в позу, закидываешь грязью невинных женщин, лишаешь их счастья.
  - Это я-то лишаю их счастья? - удивился Наполеончик. - Это они лишают меня счастья, отталкивая от себя.
  - И будут отталкивать! Твоя постоянная привычка к досаде и пренебрежительное отношение ко всему, что делает женщина, отталкивают от тебя прекрасную половину человечества.
  - Да-да! - подхватил другой приятнль. - Они не любят, когда им постоянно твердят о том, что женщина не может подняться до уровня мужчины, потому что она - существо, созданное богом из его ребра.
  - Все бабы - капризные вредины! - разозлившись, кричал Наполеончик.
  - Капризные вредины. Хм! Поди, в глаза ещё говорил им это?
  - Да! И мстил!
  - Ты просто дурак, плут и интриган!
  - Ну-ну! Полегче! - поднимаясь со стула и закатывая рукава, задирался Наполеончик.
  Рядим сидящий приятель положил Наполеончику руку на плечо и будто пригвоздил.
  - Сядь! Не петушись! Ты плут и интриган от рождения! И большой мастер в этом грязном деле. Но здесь это не пройдёт!
  Но Наполеончик разошёлся, ударил приятеля по лицу.
  - Ах, ты мразь! - разозлился приятель и так его стукнул по голове, что Наполеончик осел. И размахнувшись, ещё хотел ударить Наполеончика, но тот сполз на колени и в слезах, стал молить его:
  - Прости, прости, прости. Только не бей! Ей богу в жизни такого больше не повторится! Только не бей! Прошу тебя!
  - Ладно, сопля, вставай. С тебя причитается!
  - Хорошо! Хорошо! Я счас! Я сбегаю! Я счас! - затараторил Наполеончик
  Наполеончика простили. Приятели выпили мировую.
  Однако подобные вспышки агрессии повторялись ещё не раз. В конце концов, приятелям всё надоедало и они стали гнать Наполеончика от себя.
  
  В Наполеончике шла вечная борьба страдания и неизбежности, ярости и бессилия.
  Он сам приводил к разрыву любые отношения нежеланием считаться с тем, что причиняет неприятности и боль своим невыносимым характером.
  Он специально напивался, чтобы получить право говорить гадости, как бы помимо своей воли. Но часто чем больше пил Наполеончик, тем трезвее становился. У него трещала голова, тяжелели веки, заплетался язык, но мысль работала ясно.
  Такое бывает в силу странной особенности сознания, которое угасает, когда хотят его сохранить, и упорно не желает покинуть человека, когда он рад от него избавиться.
  Наполеончик разыгрывая опьянение, не будучи пьяным, плел вздор. Притворившись, что ничего не соображает, Наполеончик прекрасно соображал, какие "неоспоримые доказательства" следует привести, чтобы очернить очередную жертву его злословия. Он, желая опозорить оттолкнувших его женщин, разглашал были-небылицы о своих "связях" с ними, наслаждаясь местью.
  Его злословие вызывало осуждение, недоверие и презрение к нему. И Наполеончик притворялся спящим. Окружающие его люди обменивались репликами, нелестными замечаниями на его счёт, но Наполеончик, продолжая играть свою роль спящего, молчал, делал вид, будто не слышит.
  Если бы он хранил тайны, не прибегал к гнусной мести, то в женщинах нашлось бы достаточно терпения, чтобы простить его.
  Но благодаря своему злословию, Наполеончик пал ниже, чем того заслуживал. Это суровая кара для человека повинного в тщеславии, ветрености и недомыслии.
  Наполеончик не допускал мысли, что женщины гораздо образованнее, потому что больше читают, больше размышляют, нежели мужчины, основными делами которых являются: обсуждение женщин, выпивка и ещё бог знает что.
  И когда, наконец-то, до Наполиончика дошло, что бросившие его женщины были выше его по умственным способностям и человеческим качествам и с ними он мог бы устроить свою жизнь и карьеру, он обрушил свой гнев на всех женщин, проклиная заодно и тех, кто его оставил.
  
  Легкомысленный Наполеончик, со всеми пороками не образованного человека, не смотря на все свои неудачные отношения с женщинами, продолжал искать счастья на уже проторённых дорожках. А кто где ищет, тот там и находит.
  Наполеончик женился на девушке древнейшей профессии, своенравной и легкомысленной, "промышлявшей" в порту, оказавшейся на его счастье дочкой высокопоставленного чиновника.
  Назовём её Наташа, ибо до Жозефины она явно не дотягивала, как и сам Наполеончик до имени Наполеон.
  На Наташу можно было смотреть, но любить было нельзя, а понять вообще не возможно. Она не блистала красотой, но была привлекательна, благодаря многочисленным ухищрениям. Наташа никогда не отличалась острым умом, но хотела обладать им и умела внушить людям, что ей присуще это качество. Она кичилась своей эрудицией и эксцентричностью, прочитав понемногу всего, Наташа выдавала чужие мысли за свои.
  Наташа владела надёжным приёмом вызывать восхищение и преклонение: она беззастенчиво льстила тем, кого хотела завоевать, и безжалостно иронизировала над теми, кого приносила в жертву своим капризам. Была невыносимо заносчива и притворялась, что судит о людях по их личным заслугам.
  Холодная и насмешливая, она разыгрывала расположение, пленяющее глупых и тщеславных мужчин.
  Ум Наташи, как и красота, были искусственными. Всё в ней было поддельно, включая её чувства.
  Наташа пленила Наполеончика. Он влюбился в деньги её отца, в его положение, хотя утверждал, что любит её саму. Но такова была сущность скрытного, где было выгодно, и честолюбивого искателя богатой невесты: говорить одно, думать - другое, а делать - третье. Он имел сильные страсти и такое же воображение, а слабохарактерность не могла спасти его от заблуждений "влюблённого" сердца.
  Наполеончик с нетерпением ждал встреч с Наташей, хотя сердце его было занято, но другая девушка всегда имела право на его мысли.
  Встретив Наташу, Наполеончик устыдился своей любви к Даше, потому что было в нём нелепое тяготение к женщинам "аристократического круга". Не обладая хорошими манерами, он подчёркнуто презирал простое обращение, от которого сам был не свободен, но стремился подчеркнуть своё "высокое" происхождение.
  Наполеончик искал не добродетели, а игривой непринуждённости женщины, пользующейся успехом богатого папочки. Наполеончика не унижали его предшественники. Наоборот, это льстило его самолюбию, что выбор Наташи пал не на кого-то из них, а именно на него.
  Наполеончик не подозревал, что Наташа предпочла его, как слабохарактерного недоумка, которым можно вертеть по своему усмотрению.
  Он же был уверен, что внушил страсть Наташе. Наполеончик возомнил себя настолько "значимой фигурой", что даже дочь высокопоставленного чиновника не устояла перед его "исключительной гениальностью".
  
  Наполеончик, живший на кредиты, взятые в сомнительных банках, перешёл от бродячей жизни и нужды в новое окружение.
  Он никогда не носил строгий костюм. Надев его впервые, по случаю знакомства с родителями Наташи, Наполеончик был смущён своим новым обличьем, был нескладен, не уверен в себе.
  Наташа представила родителям Наполеончика в качестве своего жениха.
  Родители были в шоке от выбора дочери.
  - Но, дочь моя, - возразил, было, отец.
  - Папочка, это мой выбор! Прошу уважать его!
  И любящим родителям пришлось смириться с выбором единственной дочери.
  Наташа и Наполеончик поженились, не успев полюбить и впоследствии никогда о том не заботились. Любовь не приходила им на ум. Один испытывал только тщеславие, другая - любопытство. Оба разыгрывали свои роли - ломали комедию.
  В этом браке алчность к деньгам соединилась с жаждой наслаждений. Жизнь обещала удовольствия.
  
  По-видимому, судьбе было не угодно, чтобы жизнь Даши текла без помех.
  Даша окончила университет и жила в другом городе. Наполеончик писал ей о своих чувствах, умолял помнить о том, что она обещала не выходить замуж, пока они не встретятся. Наполеончик уверял Дашу, что скоро приедет, называл дату.
  На протяжении пяти лет, пока Наполеончик "учился в ВУЗе", он всякий раз, когда подходил назначенный им срок встречи, "сокрушался" от внезапно возникших препятствий.
  Встрече мешали то курсовая, якобы "зарубленная вредным Гребёнкиным-Расчёскиным"; то досрочные экзамены; то студенческий стройотряд, во главе которого он стоит; то практическое плавание; то внезапная болезнь матери; то необходимость "усмирить папашку, вернувшегося к матери".
  Наполеончик умолял Дашу понять его и простить.
  Даша чувствовала, что тут что-то не так. Несколько раз она писала Наполеончику, что может сама приехать к нему. Она просила назвать дату, когда будет уместен её визит. Но в ответ наступало молчание.
  Даша настаивала на своём приезде. Но второе письмо странным образом "терялось". А через довольно продолжительное время, Наполеончик упрекал её в том, что она не пишет. Вопрошал, почему? Что случилось?
  Даша отвечала, что посылала письма, тогда Наполеончик ссылался на почту, теряющую письма.
  Нарушить данное когда-то Наполеончику слово, Даше не позволяла совесть, и она ждала встречи, чтобы разрубить наконец-то этот гордиев узел, так нелепо связавший её.
  Но когда Наполеончика, как "лучшего выпускника ВУЗа распределили в качестве помощника капитана дальнего плавания" и он "ушёл в море", даже не отгуляв положенные выпускнику два месяца, Дашино терпение лопнуло. Она поехала к его матери, надеясь узнать в какое море ушёл Наполеончик.
  От его матери Даша узнала, что Наполеончика с невестой они только что проводили.
  Матери не понравилась будущая невестка, и она просила Дашу написать Наполеончику. А его сестрица умоляла её расстроить их свадьбу:
  - Пусть лучше женится на тебе, чем на шалаве!
  Даша написала Наполеончику письмо и вскоре получила циничный ответ:
  - Жаль, что закон не допускает многожёнство! Я бы женился ещё и на тебе!
  Прочитав письмо, Даша испытала стыд и раскаяние в том, что не сумела вовремя понять Наполеончика, сожаление о том, что столько "отшила" порядочных парней ради спокойствия такого ничтожества.
  Оскорблённая Даша, чувствовала себя одураченной подонком. Она испытывала отвращение и ненависть к себе самой за то, что позволила Наполеончику втянуть себя в его бесчестную, эгоистическую игру чувствами, которая продолжалась на протяжении почти восьми лет.
  Даша думала о том, что люди делятся на насмешников, вроде Наполеончика и её бывшего мужа и простаков, как она, верящих в порядочность, верность слову и прочие добродетели. Она задавалась вопросами:
  - Неужели Игорь был прав, что добродетели - это атавизм, мешающий жить нормальной жизнью? Что без обмана не проживёшь?
  Наполеончик подверг жестокому испытанию преданность и доверие Даши. Он нанёс её душе глубокие раны, которые когда затянулись, оставили неизгладимые рубцы.
  Даша стала ненавидеть и презирать всех мужчин, которые ей не нравились или если она замечала в них, хотя бы одну черту, присущую Наполеончику.
  И даже к тем, кто мог бы ей понравиться, Даша относилась с недоверием. Слушая их признания, она всегда думала:
  - Мели, Емеля, твоя неделя!
  
  Женившись на Наташе, Наполеончик считал, что ему достался "счастливый билет" - с ним всё-таки легче путешествовать по жизни.
  Наслаждаясь богатой жизнью, свалившейся на него после удачной женитьбы, Наполеончик проявлял непреодолимое отвращение к любому виду труда.
  Он расточал время с королевской беззаботностью: целыми днями либо валялся на кровати, перелистывая журналы и не удосуживаясь прочесть хотя бы одну статью и бесконечно курил. Или с затуманенным от сонных мечтаний взором, принимался за свои бредни о славе, политике и власти.
  Наташу возмущала его царственная лень. Он же не замечал этого. И она потребовала, чтобы Наполеончик занялся делом.
  Больше всего на свете ему хотелось денег и славы, однако работать Наполеончик не желал. Такое положение вещей Наташу не устраивало. И чтобы досадить мужу, она рассказала ему о том, чем занимается, пока он предаётся сладким грёзам, наслаждаясь жизнью женатого лентяя.
  Наполеончик не поверил: его опытность, как это часто бывало, ввела в заблуждение.
  - Ты всё врёшь, чтобы досадить мне! Хочешь, чтобы я снова работал?
  - Да! Трутень мне не нужен! Я разведусь с тобой, если ты не устроишься на работу! - пригрозила Наташа.
  Наполеончик больше всего на свете боялся развода - он ещё не полностью рассчитался за многочисленные кредиты. Кроме того, после развода ему оставалось либо бомжевать, либо перебиваться случайными заработками. Быстро привыкнув к беззаботной роскошной жизни, он не хотел ни того, ни другого.
  - Хорошо! Я найду работу, - сказал он жене.
  Наполеончик задумался. Он не желал выбирать скромную и надёжную профессию. Решение в этом вопросе принимала его алчность и тщеславие, которые заставляли Наполеончика стремиться вверх.
  Он решил заняться политической карьерой. Честолюбцев всегда привлекает политическая карьера. Они рвутся к ней с такой страстью и с таким презрением ко всем другим видам труда, лишь потому, что это занятие сулит им деньги и власть над людьми.
  Наполеончик верил, что с женитьбой судьба щедро разбросала вокруг него счастливые жребии. И он обратился к тестю.
  - Моя мечта - стать парламентским деятелем!
  - Что ж, данные у тебя есть, - вздохнув, сказал тесть. - Занимайся теорией: изучи историю, политику, религию - они формируют убеждения, идеи.
  - Идеи у меня есть! - воскликнул Наполеончик. - Они рождаются чувствами. А все мои чувства возвышенны! Я чувствую себя великодушным, отважным, мужественным. Я - из породы гениев! Я лучше многих!
  Тесть не терпел самомнения, но промолчал.
  - Что ж, с каких бы низов ты ни был, можно достигнуть вершины общества, если в душе живёт мысль о будущем.
  Наполеончик просиял.
  - Главное - знать, сколько препятствий будет на пути, - важно изрёк он.
  - Главное - знать, обладаешь ли ты достаточной волей и знаниями, чтобы преодолевать эти препятствия, - возразил тесть.
  
  Пути, приводящие к победе посредственного человека, всегда замысловаты.
  Вскоре Наполеончик стал доверенным лицом кандидата в депутаты - встал на платформу, что увеличило его рост ... политический.
  Это был головокружительный взлёт для бескрылого человека.
  Новый образ жизни, постоянная деятельность оживили его душу, утомлённую страстями, праздностью и взбодрили в нём чувство честолюбия.
  Положение вскружило Наполеончику голову. Мелкое тщеславие его было удовлетворено.
  Но любой трон сразу становится местом, откуда люди перестают видеть вещи в их истинном свете.
  Наполеончик подражал вышестоящим чинам, не замечая, насколько он смешон.
  Не привыкший носить деловой костюм, он выглядел в нём неуклюжим.
  В своих высказываниях, Наполеончик был похож на древнюю пифию: сам не понимал того, о чём вещал.
  Из Наполеончика попытались сотворить харизматичную личность. Однако старания не увенчались успехом, ибо все Незнайки уверены, что всё знают и обучению не поддаются. А если прибавить эти "гениальные" качества к агрессивности и самоуверенности Наполеончика, то получилась опасная смесь. Не каждый решался работать с нею.
  Словом, проблема оказалась в исходном материале, то есть в самом Наполеончике.
  По этой или иной причине он ничем не отличился на партийной работе: ни одной яркой акции, лишь пустые разглагольствования. Вести полемику ему мешали малая образованность, низкий уровень культуры, наивное понимание людской природы и нелепый внешний вид.
  Но это прошло без внимания населения, не без старания тестя, считавшего, что народ - слепая толпа, которую следует своевременно подталкивать в нужном направлении.
  
  Сильные мира сего любят сторонников тупых, с сомнительной репутацией - они всегда стараются быть преданными им.
  Политики и чиновники, видят в жизни лишь материальную сторону, и всё идеальное сводят к соображениям пользы. Они издают законы и постановления - эти сплетения лжи, которые направленны против справедливости и истины. Причём одна ложь бесстыдно противоречит другой, будто для того, чтобы каждый мог причинить зло теми извращёнными способами, которые ему больше по нраву.
  Политическая карьера не способствует живости чувства и воображения - она приводит к чёрствости. Ибо чувства притупляются, воображение слабеет, ощущение прекрасного и безобразного пропадает.
  Обуянный нелепой гордыней, Наполеончик переоценил свои "таланты", пренебрёг совершенствованием способностей, считая это излишним. Он не смог преодолеть свою косность, не смог даже научиться поступать как другие.
  У него не было ни одной самостоятельной мысли. Достаточно нескольких минут общения, чтобы Наполеончик израсходовал свой притворный пыл, за которым наблюдалось лишь пустое сердце.
  От ограниченности ума в сознании Наполеончика намертво утвердилась мысль о своей "гениальности", и потому ничьё мнение он не ставил вровень со своим. Любые аргументы отметались его "хочу" или "не хочу".
  А если и случалось вести с Наполеончиком диалог, то его неприглядный облик в различных ситуациях ставил точку. Ибо налицо было его духовное и нравственное падение: двуличность, коварство, жестокость, бессердечие, малодушие, не стойкость в своём мнении.
  Наполеончик придерживался своей собственной философии, и оспаривать её было трудно: он не желал считаться с логикой. Его не смущало, что он заблуждается в своих умозаключениях. Спорил со всей присущей ему грубостью, отстаивая свои предрассудки, не останавливался перед тем, чтобы не очернить человека мыслящего иначе, чем он.
  Ослеплённый наивным тщеславием, Наполеончик вел себя с людьми так, будто возвышал их до себя и ничуть не собирался снизойти до них. И люди вынуждены сохранять пристойность и шутить с ним в рамках приличия, в душе презирая его.
  Был Наполеончик одержим неистовой страстью к независимости, строптив, весьма задирист и крайне нетерпим.
  Только с тестем Наполеончик вел себя учтиво.
  В средствах убеждения тех, кому желал насолить, недостатка не испытывал. Пожаловаться же никто не мог, ибо не было свидетелей.
  Наполеончик был недостаточно чувствителен, чтобы оценить людей по достоинству, и недостаточно умён, чтобы понять происходящее, но почитал себя "гением во всём", умеющим читать в душах людей с одного взгляда.
  Но сколько бы Наполеончик не пыжился, он был смешон, потому что вопреки притворству его натура всегда вылезала из-под маски, которую он на себя натянул.
  И чем больше Наполеончик превозносил себя, тем сильнее ослабевал к нему интерес. Не смотря на столь мощный щит, в лице тестя, люди не только перестали его уважать, но и доверять.
  
  Выйдя замуж за Наполеончика, Наташа продолжала жить в своё удовольствие. Как и прежде, в любовных похождениях она проявляла неосторожность, подчёркивая близость со своими любовниками даже при встречах с ними на людях. Всё в ней говорило о любви - лицо, сияние глаз, томная улыбка, трепещущая грудь. И вскоре все знали об её связях, разумеется, кроме мужа, который ничего не подозревал, несмотря на то, что однажды Наташа сама рассказывала ему о своих приключениях.
  Полное незнание женщин, недоверие к словам жены, наивная вера в себя и в свою удачливость, мешали Наполеончику открыть истину, пока любовники сами не натолкнули его на это.
  Увидев их на семейном ложе, он был ошеломлён. Поведение Наташи, казалось, было не объяснимо.
  - Но почему? Почему? - без конца повторял Наполеончик.
  Наташа всё отрицала в лучших голливудских традициях:
  - Это не то, что ты думаешь!
  Отрицала она ради удобства, из чувства приличия и просто для того, чтобы уклониться от неприятных объяснений. Ей казалось, что она поступилась многим, выйдя замуж за Наполеончика, потому имеет полное право на маленькие шалости.
  Наполеончик же, как лицо "исключительной гениальности", рассчитывал на большее - он жаждал преклонения жены.
  
  Наполеончик испытывал все муки ревности.
  - Я думал, чё сильный! Но оказалось под бронёй, в сердце рана, - рассказывал Наполеончик своему приятелю.
  Проходило время, но страдания его не утихали. Наполеончик пытался найти забвение в работе. Но напрасно: вновь и вновь в нём поднималась горькая злоба, сводившая его с ума. Он терял способность соображать и без того скудного ума.
  И если бы Наполеончик тогда не работал в департаменте, куда его пристроил тесть после выборов депутатов в законодательную думу "по спискам от партии", то его безумие давно бы заметили, поскольку только у вершителей государственных дел трудно распознать безумие и бред.
  Наполеончик выступал против всего, не разбираясь, что бы ни предложил соперник, служивший в том же департаменте.
  Наполеончик буквально сошёл с ума. Катастрофа, постигшая его умственные способности, пощадила только в одном: он сохранил чутьё, умение ладить с нужными людьми.
  Соперник был совершенно спокоен, считая, что его служебное положение не даёт повода тревожиться.
  Наполеончик страдал - никак не мог забыть измену жены. Однако он не признавал себя побеждённым и поклялся отомстить.
  Он нанял сыщиков, которые следили за любовниками всюду, где бы они ни искали приюта для своей кочующей любви.
  
  Рогоносец жаловался на женское непостоянство и делился своим горем с таким же бедолагой, от которого жена сбежала к любовнику.
  Возможно, Наполеончик любил Наташу, но скорее всего, из-за того, что потеряв жену, он терял поддержку её отца. Этого он допустить никак не мог.
  Вскоре Наполеончик узнал из какой-то газетёнки, ибо только из газет чиновники и депутаты узнают о своих делах и семейных отношениях, что его соперник на данный момент встречается с другой женщиной.
  В сердце Наполеончика закралась надежда: разлука любовников позволит ему снова завоевать жену!
  Наполеончик направил все усилия, пустил в ход всю свою ловкость, выказал себя человеком искренним, предупредительным, преданным. Поведав жене о своих страданиях, он находил для изменницы самые трогательные слова, чтобы смягчить её. Наполеончик обещал Наташе всё, что, по его мнению, может нравиться женщинам.
  И однажды он заметил, что с лица Наташи сошло счастливое выражение. Печаль, вызванная временной разлукой с любовником, придала ей некоторую мягкость. Однако стоило Наполеончику сделать в её сторону шаг, Наташа тут же отталкивала его.
  Униженный, жалкий Наполеончик, не переставая умолял её забыть обо всём, начать с чистого листа их отношения.
  
  На очередную жалобу Наполеончика, друг по несчастью дал совет:
  - Покажи ей, что у тебя есть другая женщина.
  Вняв его совету, Наполеончик решил:
  - Жена нарушила свои обязательства, то и муж не обязан их выполнять.
  Наполеончик, как "примерный муж, никогда не нарушающий своих слов", завёл новую интрижку, изображая из себя радостного влюблённого. Он стал поздно возвращаться, а то и вовсе не ночевать дома.
  Но всё было напрасно: Наташа не замечала ни его интрижки, ни уловок.
  Наполеончик потерял терпение и вне себя избил жену.
  
  В городе стали обсуждать это событие, поначалу не внушавшее большой тревоги.
  До поры, до времени, пока опасности нигде не видно - она повсюду.
  Далеко уступая своему сопернику в таланте, образовании, авторитете, Наполеончик значительно превосходил его в искусстве интриг. Именно его уклончивой позиции приписывали ослабление позиций соперника.
  Изобретательная ненависть Наполеончика нашла для себя окольные пути. На соперника посыпались неприятности. Это не могло не вызвать раздражения, что повлекло за собой взрыв самолюбия у соперника.
  Однако доводы Наполеончика страдали одним недостатком - желая доказать многое, они не доказывали ничего. Обвинения его были огульны, слепы и бессмысленны.
  Правда - очевидна всегда: Наполеончик окончательно девальвировался и потому никакого интереса уже не представлял. Только человек в ореоле побед может быть интересен.
  Наполеончик, терпящий поражение за поражением, вызывал раздражение и желание поскорее избавиться от него. Депутаты воспользовались простым предлогом, чтобы выразить ему своё неудовольствие.
  В результате палата была вынуждена поставить вопрос о доверии.
  Удержался Наполеончик большинством в один голос.
  Никогда ещё он не чувствовал себя таким слабым, поблёкшим, как на этом плачевном для него заседании. Наполеончику стало ясно, что он сможет удержаться у власти только при помощи крупного политического шага.
  У Наполеончика было много замыслов, его подстёгивало воображение, которое не давало ни минуты покоя. Но ему не хватало образования - купленные дипломы не прибавляли знаний. Он не умел взяться за дело, а довольствоваться малым не хотел.
  Наполеончик строил планы, ничего не объясняя, говорил, что его всё равно не поймут. И он был прав, потому что не понимал их сам.
  Он хватался то за одно, то за другое. И если дело оказывалось рискованным, напуганный грозящей опасностью, бросал его. Или быстро забывал, потому что его план возник спонтанно, был плохо продуман.
  Наполеончик не имел качеств руководителя, не обладал какими-либо особенными достоинствами, не умел идти на компромиссы, когда это вызывалось насущной необходимостью, не умел ладить с людьми, которыми должен управлять. Трудолюбием тоже не отличался.
  
  Осознавая, что второго шанса может не быть, Наполеончику не терпелось больше заработать. Любым путём, любыми способами он хотел разбогатеть.
  Аппетит у Наполеончика был завидный, поэтому он с жадностью глотал любую приманку.
  Возможно, именно в том, что он не выделялся талантами, был тщеславен, жаден до денег и скрывалась разгадка его "успеха". Вернее успеха тех, кто стоял за спиной Наполеончика:
  - Живём в новое время, пора освоить новые функции.
  - Я готов! Сколько? - спросил Наполеончик.
  - Не спеши! Сначала покажи себя в работе.
  И Наполеончик старался показать себя, помогая в переброске контрабанды судами подведомственного пароходства.
  Не слишком обременённый разумом, как впрочем, и другими достоинствами этот невежа на удивление был жуликоватым, изворотливым и двуличным.
  В Наполеончике присутствовала постоянная готовность к предательству. Он мог увлечь своими фразами и обещаниями лишь для того, чтобы предать цинично, гнусно.
  Злодейства Наполеончик вершил ловко, что озадачивало всех. И даже если случайно правоохранительные органы выходили на него, он от всего отрекался, обвинив другого человека, подло бросая своих подельников.
  Когда же ему не удавалось, что-то скрыть, от чего-то отвертеться, Наполеончик просто отрекался от всего. Этот недоросток всем своим существом показывал, что он вообще не причастен: нигде не был, не видел, не слышал, не имел, не привлекался.
  Наполеончик не чурался спекуляций и финансовых афер. Уступая требованиям финансовых олигархов и промышленников, не без приличного вознаграждения, Наполеончик принял решение, оказавшееся впоследствии роковым не только для него.
  Наполеончик оказался в центре громкого скандала, связанного с отчуждением в частные руки судов, не предназначенных для продажи.
  Выступивших против нечистоплотного способа решения проблем личного характера, а также финансовых и промышленных олигархов, тут же арестовали, не без вмешательства всесильного тестя.
  Это дало большой резонанс. В городе поговаривали о том, что на такой исход дела повлияли родственные связи Наполеончика.
  Тогда Наполеончика обвинили в превышении должностных полномочий и возбудили уголовное дело. Его арестовали, однако "по состоянию здоровья" выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.
  Так после нескольких лет, проведённых у дверей политической кухни, закончилась карьера "гениального во всём" депутата, избранного "по спискам партии" Наполеончика.
  
  Семейная лодка Наполеончика разбилась о рифы блуда, а карьерная лестница рухнула под тяжестью нечистоплотных делишек и интриг.
  Ничуть не смущаясь данным обстоятельством, Наполеончик вернулся в любимое кресло зрителя в театре человеческих страстей: снова сел на шею жены.
  Нечистый на руку безработный Наполеончик вёл жизнь праздную: любил хлебнуть и был охоч до дамской юбки.
  Упрямый до крайности с неприятной, неестественной улыбкой, он целыми днями болтался неизвестно где в "поисках работы". Ибо тесть уже не решался быть ему протеже.
  Ночами Наполеончик просиживал за компьютером, выставляя в социальных сетях фото женщин, с которыми имел "отношения".
  Зачем? Хотел самоутвердиться за счёт них? Вызвать ревность? Но то и другое омерзительно!
  Наполеончику писали в социальных сетях:
  - Порядочный человек не хвалится своими любовными победами!
  - Не хвалится, пока гордится ими, - возражал Наполеончик
  Ему советовали:
  - Взвесь на весах справедливости ущерб, причинённый тебе женщиной, которая отвергла тебя, и ущерб, который ты ей причиняешь, хвалясь тем, что покорил её. И ты поймёшь, что за насмешку, о которой никто, кроме тебя не знал, ты мстишь публичным оскорблением. Это не достойно мужчины!
  Но Наполеончик был глух к советам. Он мстил за свою беспомощность перед жизнью, всячески пытаясь поставить своих "врагов" - женщин и высоких мужчин в смешное положение.
  Но ничего из этого не выходило: любая его "острота" отскакивала от них, ударяя рикошетом в Наполеончика.
  "Враги" отвечали ему в сети:
  - Если ты такой "гениальный", почему же не победил свои страсти, свои пагубные стремления?
  - Видимо твоё "высокое предназначение" - сидеть на шее жены!
  - Сморчок, ты не понял, что добиться любви можно лишь личными качествами!
  - Коротышка, ты пролез в Думу "по спискам партии", лишь благодаря тестю, который не надеялся, что "гения" изберут прямым голосованием.
  - Недоумку не ведомо, что любовь народа, как ни старайся, не купить подачками, под видом благотворительности.
  - Огрызок, ты по природе своей каждую минуту готов к предательству. Считаешь, что не замеченное людьми не считается грехом?
  - О таких уродов, как ты вытирают ноги, когда они исполняют свою собачью службу.
  - Пока ты был верным псом, держался "на службе". Но пришло время, и с твоими делами разобрались, отправили на живодёрню.
  Самолюбию Наполеончика был нанесён удар, который он сам же спровоцировал, размещая в социальных сетях фотографии своих "врагов" и пасквили на них.
  
  Потеря должности оставила в Наполеончике тайное, жгучее горе. Он отвлекался от него только когда мог восторгаться собой.
  Но чем сильнее он желал восторжествовать над прошлым, борясь против горьких воспоминаний и возвеличивая себя в собственных глазах самовосхвалениями, тем меньше ему удавалось обрести приписываемое себе спокойствие и презрение к нападкам "врагов".
  Часто маленькие люди для реализации своей агрессии и умения дать отпор более рослым соперникам выбирают военные профессии или стремятся любыми способами, как Наполеончик, стать депутатом. Однако достичь высокого положения не всегда получается. И странным образом после отставки коротышки начинают представляться большими чинами, крупными начальниками, что вызывает недоумение знавших их.
  
  Наполеончик охотно общался с местными забулдыгами, когда те его "угощали" и даже бомжами, с которыми был знаком до женитьбы. Рассказывал им о своих "гениальных возможностях", "высоких заслугах", жаловался, что оказался не у дел из-за происков "врагов".
  - Ты бы хоть куда-нибудь устроился, - советовали ему бродяги.
  - Нам воспитание не позволяет! - отвечал Наполеончик.
  О своей персоне он говорил во множественном числе.
  - А на шее жены сидеть воспитание позволяет? - ехидно спрашивали люди, потерявшие человеческий облик.
  Наполеончик обиженно вставал и уходил, не решаясь ответить должным образом. Он всегда бежал от сильного, но никогда не упускал случая напасть на слабого и беззащитного человека.
  Словом, как был Наполеончик умом и духом слаб, таким и оставался.
  
  Помог ли счастливый случай или всесильный тесть, история умалчивает.
  Но Наполеончик ушёл от правосудия и не остался без работы - подвизался преподавать в одном из учебных заведений. Как видно, бывает, что и неблаговидная репутация не мешает "сеять разумное, вечное, доброе".
  Наполеончик ограниченный, малообразованный, тщеславный с отталкивающими чертами отвратительного персонажа, сидел за столом в преподавательской, чувствуя себя здесь непривычно, неловко, даже пугливо, ёрзал в кресле, озираясь по сторонам.
  Он никогда не читал лекций, и понятия не имел, как это делается. Однако Наполеончик решил, что умение в этом деле не обязательно.
  Прозвенел звонок и Наполеончик - маленький, щуплый, с чёрствой, непроницаемой физиономией вошёл в аудиторию, холодно улыбнулся, прошёл к столу, показывая всем своим видом, что шуток в свой адрес он не потерпит.
  Усевшись за стол, Наполеончик разложил свои бумаги и начал перекличку. Названный студент вставал, Наполеончик молча изучал его, делал пометки о своём впечатлении. Снова внимательно разглядывал, затем дополнял свои записи. Называл другую фамилию, повторяя процедуру. И так всех по списку заставлял подниматься, будто измерял рост каждого.
  Наполеончик в каждом высоком студенте видел врага, готового смеяться над его персоной.
  Закончив "перекличку", Наполеончик встал, выпрямился во весь свой маленький рост, стараясь держаться прямо. Люди маленького роста всегда хотят казаться большими, значительными - от этого растёт в них самолюбие.
  Аудитория прыснула. И не удивительно, Наполеончик походил на маленькую обезьянку: огромный рот, узкие плечи и короткие ноги колесом. Одежда его была невыразительной до неприметности. Пиджак болтался, будто с чужого плеча, рукава полностью скрывали руки и от этого они казались длинными, как у обезьяны.
  Наполеочик оглядел всех злым взглядом, попытался вразумить. Но мысли его были беспредельно примитивные, язык мучил уши. Менторский - поучающий тон малообразованного человека, воспринимался скептически и имел обратное действие: студенты развеселились.
  Не помня себя от ярости, Наполеончик заорал:
  - Замолчать! Весело? Да!? Так скоро заплачете! Ой, как заплачете! Вы все будете плакать у меня! Вот тогда я! Я посмеюсь над вашими слезами!
  Аудитория мгновенно стихла, удивлённая дикой выходкой преподавателя.
  Подозрительность, жестокость, злая месть высоким людям и стремление их унизить, свойственна коротышкам.
  Конечно, это относится не ко всем. Встречаются маленькие ростом люди с большим сердцем, у которых отсутствует "синдром Наполеона", потому что они понимают, что человек ценится за доброту сердца и справедливое отношение к людям.
  
  С первого занятия Наполеончик не смог найти общего языка со студентами. Он не допускал инакомыслие, высказывал враждебность к чужому мнению, вкусу лишь потому, что они не соответствовали его собственному. Если ему, что не нравилось или чего-то у него не было, значит - это плохо.
  Контакт между людьми предполагает отказ от принятия за истину только своих взглядов, своих убеждений. Если же всё сводить к правилам или законам, которые идут от не совершенного разума, то взаимопонимание будет не возможно. Потому что условие контакта предполагает признание неповторимости и даже странности, которые имеются у другого человека.
  
  Прошло немного времени, и Наполеончик освоился. В преподавательской он уже сидел с гордым, независимым видом профессора, обременённого всеми мыслимыми и немыслимыми званиями.
  Не гнушаясь ничем, Наполеончик изо всех сил старался завоевать популярность, где только появлялась возможность поговорить. Он спорил по пустякам, обнаруживая моральное и умственное оскудение.
  Борьба мнений и вкусов была, есть и будет всегда. Но она, как правило, проявляется в виде соревнования и уважения чужих точек зрения. Стараясь переубедить, никто не волен навязывать свои мнения и вкусы.
  Но это не касалось Наполеончика, как "гения во всём", как человека "высокого предназначения".
  - Я - лучше всех! И все обязаны прислушиваться к моему мнению и поступать так, как я велю, - это заявление Наполеончика попахивало, в зависимости от обсуждаемой темы, шовинизмом, расизмом, фашизмом.
  
  Честолюбивый бахвал напускал на себя учёный вид, самонадеянно и многозначительно смотрел на собеседника, особенно на единственную в их мужском коллективе женщину-профессора, провозглашая какие-то высокие морально-этические принципы, которые якобы святы для него.
  Неосознанная или сознательная уверенность в том, что только его взгляды, особенно касающиеся умственных способностей женщин, правильные - основа первобытного хамства Наполеончика, которого он сам не признавал за собой.
  Люди бывают разные: благородные, надёжные и в противовес им обязательно находится маленький, плюгавенький, постоянно состязавшийся с ними, позёр и пустобрех. Он вызывает острейшую неприязнь, но будто не замечает этого и удивляется.
  - Почему это ко мне так относится, так ненавидит эта? - пренебрежительно указывая на коллегу, спрашивал Наполеончик.
  - Вы слишком категоричны в суждениях о женщинах.
  - Но я же на 8 марта подарил ей прекрасную розу! И она взяла! Даже не поблагодарив.
  
   С видом великого мыслителя Наполеончик смотрел на экран компьютера, пребывая в социальной сети.
  Но стоило зайти ректору, он принял озабоченно-деловой вид, кинул пару-тройку "своих идей" и снова погружался в раздумья, с нетерпением ожидая, когда же, наконец, выйдет ректор, чтобы предаться любимому блужданию в сетях.
  
  Наполеончик зло мстил студентам за свой позор на первом занятии. Он унижал студентов, извращённо издеваясь над ними. Наполеончик даже специально изучил молодёжный сленг. Он сыпал молодёжным жаргоном, награждая презрительными эпитетами студентов и особенно студенток, разнообразя свою речь красочными, крепкими выражениями, бывшими в ходу в матросской среде.
  Конечно, проживший жизнь человек должен знать молодёжный сленг, чтобы понимать молодое поколение. Однако употреблять ни в коем случае не следует, ибо с возрастом приходит не только спокойствие в поведении, но и в выражениях.
  Наполеончик не догадывался, каким ослом он делает себя. Его несуразная произвольная, ассоциативная, бессвязная речь пародийно стилизованная под молодёжный сленг вперемежку с матросской бранью, была дополнена вскриками, паузами, резкими изломами и напоминали восточный базар, где есть необходимость перекричать общий гул, чтобы услышали.
  В свои сорок с хвостиком лет Наполеончик имел мышление ограниченного мальчишки, воспитание и становление которого весьма затянулось.
  Не отличаясь особой эрудицией Наполеончик, тем не менее, считал себя "гением" и всюду подчёркивал это. Нахватавшись верхушек, оперируя готовыми схемами и понятиями, тормозившими его развитие, не умея мыслить самостоятельно, он всё больше погружался в трясину невежества и мрака.
  Лекции Наполеочика напоминали бред сумасшедшего и потому совершенно не воспринимались студентами.
  Чтобы слово легло на сердце, отложилось в памяти, оно должно быть понятным, привычным.
  Студенты не понимали, какая польза от лекций, излагающих то, что давно устарело, и считали посещение лекций Наполеончика напрасной тратой драгоценного времени.
  И однажды, после очередной угрозы Наполеончика устроить незабываемую летнюю сессию, студенты, сговорившись, не пришли на лекцию.
  Начался "разбор полётов". И Наполеончику предложили:
  - Лучше уйдите по-английски, не дожидаясь, когда пошлют по-русски.
  И Наполеончик "катапультировался" из учебного заведения на шею жены.
  
  Его постоянное присутствие в доме было мукой для Наташи. Как все деятельные люди, она не могла видеть его бесконечное бездействие, не испытывая беспокойства, доходящего до страдания.
  - Для того, кто стремится к славе, безделье не есть хорошо, - упрекала она мужа.
  - Слава сама находит тех, кто любит её, - отвечал самодовольно Наполеончик.
  - И что же ты намерен делать? - поражённая его лёгкость решения, спросила Наташа.
  - Не знаю, - ответил Наполеончик равнодушно.
  - Обучись хоть чему-нибудь.
  - Изучение политических наук не совместимо со складом моего ума. А другое ремесло невозможно для уважающего себя человека.
  - А сидеть на шее жены возможно для уважающего себя человека? - гневно спросила Наташа.
   - Успокойся! Скоро увидишь, что кроется под моим бездельем. Тихие воды таят глубины!
  - Зачем ты мне это говоришь?
  - Но ведь должен же кто-то знать какой я гений!
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"