Соловьева Марина : другие произведения.

Сказка Две сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется жить, а не мучиться! История двух сестёр


СКАЗКА "Две сестры"

Автор Соловьёва Марина

  
   Хочется жить, а не мучиться!
  
   Толи в наше время, толи в какое другое, словом, я не знаю в какое, жили-были две сестры. И были сёстры будто не родные.
   Может отец был кому-то из них не родной, или мать, точно уж не может никто сказать. А родители об этом предпочитали молчать.
   Однако старшую часто шпыняли, а младшую постоянно оберегали.
  
   Итак, девочки росли - подрастали, а родители их по-прежнему разделяли:
   - Ты, старшая - нянька, а младшая - лялька.
   Такая уж в семье была установка.
   Словом, не равнозначная обстановка: старшей все дела домашние, да еда вчерашняя, а младшей - кусочек повкусней и развлечение веселей.
  
   Шло время, тащила старшая тяжёлое бремя: за младшей пригляди, дома прибери, рукодельем займись, за учебники не садись, пока не переделаешь все дела.
   А дела-то не кончаются никогда.
   Что делать? Как быть?
   Не вечно же в прислугах ходить.
  
   А выход был один: школу закончить хорошо и уехать можно далеко, чтобы образование получить.
   И стала старшая ночами под одеялом уроки учить.
  
   Словом, летели школьные года.
   В печь летели учебники иногда: не любила мать, когда старшая за книгой сидела, т.е. не была занята делом.
   А может потому мать на старшую злилась, что младшей помогать учиться приходилось?
  
   Но вот и школа позади - открыта дорога впереди.
   Нельзя теперь старшую запереть, не отпустить: люди ведь станут разное говорить. А сплетен очень боялась мать.
   Конечно, её можно понять - репутацией каждый дорожит.
   Но младшую-то кто будет сторожить?
  
   Как жила-поживала младшая сестра?
   Нет у меня сведений пока.
  
   А вот старшей не легко пришлось: город-то чужой, а помощи из дома никакой. На стипендию-то не проживёшь, если подработку не найдёшь.
  
   А время не шло, а уже бежало. И младшей пора настала в город перебраться, чтобы делом заняться.
   Младшая сестра предпочла дискотеки, а старшая - библиотеки.
   Может быть, причина была в том, что младшая откладывала всё на потом:
   - Пока молода хочу жить, а не мучиться. Ну а в старости - как получится.
   А старшая спешила всё успеть, чтобы потом ни о чём не сожалеть:
   - Жизнь ведь так скоротечна, зачем проводить её беспечно? Стоит ли её тратить на пустое?
   Не понять старшей времяпровождение такое.
   А младшая твердит:
   - У меня будет всё иначе! Отхвачу мужика побогаче. Буду как сыр в масле кататься. А с тобой не хочу больше знаться. Хватит мне капать на мозги! Отвали!
  
   Опешила старшая:
   - Ну, что ж... может твой выбор и хорош.
  
   И перестали они общаться.
  
   И родители на письма старшей не отвечают, а когда в городе бывают, её будто не замечают: давно перестала старшая для них существовать.
  
   Не может старшая понять:
   - Плохо это или хорошо?
  
   И не знает ответа никто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"