Соловьева Марина : другие произведения.

Сказка о Гаркуше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У каждого врача своё кладбище есть, а это для него не велика честь! - А кто виноват? - Гаркуши! - И что делать? - Гаркуш не слушать! Не только под Гаркуш закон писать, надо и народ уважать! А пока про Гаркуш сказочку послушай, на ус намотай, чтобы не быть, как Гаркуша - разболтай.

  Сказка о Гаркуше
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  - У каждого врача своё кладбище есть, а это для него не велика честь!
  - А кто виноват?
  - Гаркуши!
  - И что делать?
  - Гаркуш не слушать! Не только под Гаркуш закон писать, надо и народ уважать!
  А пока про Гаркуш сказочку послушай, на ус намотай, чтобы не быть, как Гаркуша - разболтай.
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Гаркуша, никого не слушал, потому что "сам был с усам" - не чета мне или вам. И был Гаркуша из того поколения, что ныне "потерянным" зовётся. Оно и понятно, как отзовётся, в то время правители не хотели знать, поскольку спешили "прихватизировать", урвать для себя кусок пожирней, потому и было им наплевать на людей.
  Впрочем, такое отношение до сих пор не прошло - видно крепко в сознание вросло.
  Гаркуша с детства был предоставлен сам себе: родители-то не работали нигде, потому, как их сократили. Когда предприятия все разорили, с тех пор людей по миру пустили, и они в поисках заработка по свету бродили.
  В результате без воспитания, от плохого питания вырос Гаркуша таким, не приведи Бог каким. Вот и пожинаем плоды, но не правители, а я и ты.
  
  Однако сумел Гаркуша образование получить, потому что сильно врачом хотел быть. Возможно, были в нём добрые начала, а может алчность побуждала? И вот Гаркуша-врач в больнице приём ведёт, на пациентов орёт.
  И удивляется народ:
  - Толи специально врачей таких подбирают?
  - А может в ВУЗах их научают: на пациентов орать, глотками верх брать?
  - Как хамы себя утверждают!
  - Так врачи свой статус повышают!
  
  Принимает Гаркуша по знакомству ребёнка, потом своего дружка, затем по протекции старика, следом своего родного...
  Вызывает платного больного, снова дружка и так без конца. А время идёт - Пациент по записи ждёт. И другие сидят, ничего не говорят, потому что нельзя возмущаться - Гаркуша на слух их может сослаться:
  - Не слышал вызова больной! Вот и пошёл вместо него другой! Могу вообще не принять - пациент посмел опоздать!
  Терпят пациенты произвол Гаркуши, ибо имеет право Гаркуша больного прогнать, потому что по закону пациента может выбирать.
  А если пожалуется больной, то Гаркуша покажет, кто он такой.
  
  Наконец, Пациент на приёме у Гаркуши, что-то говорит, а Гаркуша не слушает - свою думу думает:
  - К чему бы придраться, чтобы от приёма отказаться?
  И решает Гаркуша свалить вину такого-сякого на только что вошедшего Пациента другого. Ну и что, что не этот жаловался на Гаркушу, жалобщика-то сейчас не найдёшь, а этого враз проведёшь:
  - И зло на нём сорву и к приёму не допущу! Это перед коллегами нужно чистым оказаться, а перед больным можно самим собой оставаться.
  И стал Гаркуша Пациента "увещевать", как ему жизнь свою проживать. Стал "учить" злорадно, с расстановкой, согласно сложившейся обстановке. А обстановка такова - не понял Гаркуша ни черта: с какой он болячкой столкнулся? Значит, имеет право от Пациента отмахнуться, и не важно, что записан он на приём. Гаркуша-то тут при чём? Если он про такую болячку слыхом не слыхал, видом не видал.
  
  Обучение-то нынче, сами знаете какое. Оплатил - ты студент, взятку дал - зачёт сдал, подарок преподнёс - до диплома дорос. Потому в учёбе не напрягаются, да и программы сокращаются. А это на руку студенту - есть время на подработку, ибо, куда не обратись, всюду говорят:
  - Брысь!
  Но лишь деньги заплатил - почётный гражданин. Перед ним всюду расстилаются, мило улыбаются: надеются ещё получить. Оно и понятно, всем надо на что-то жить, а кругом стервятники, вороньё...
  
  Однако не все ворьё.
  Есть вороны просто каркают, а есть те, что гаркают. Есть вороны хлопотуши, как, например, Каркуша, а есть злобные Гаркуши. Гаркуша-то не просто гаркает, а смакует - удовольствие получает! Толи не ведает, Гаркуша, толи не знает, что за это народ его проклинает: чаще молча, реже - вслух эмоции выражает.
  Если люди молчат - зла не видать! Даже если слезами горючими обливаются, за сердечные препараты хватаются, "скорую" вызывают и, не дождавшись, умирают...
  Вот зло в медицине и процветает, потому, что закон пациента не защищает!
  
  И я народ понимаю: когда злобно досаждают, непонятно в чём обвиняют, а человек не может сделать ничего - он может дойти до того, что коньки отбросит. А с Гаркуши никто не спросит: потому что порука круговая - как стена глухая, но не немая, а злобно шипящая, обсуждению не подлежащая. Оно и понятно: у каждого врача своё кладбище есть, а это для него не велика честь!
  Вот круговая порука и процветает, а с нею коррупция и прочее зло вылезает. А народ-то страдает, потому как, ворон ворону глаз не выклюет, а вот невинного растерзают-заклюют.
  Сначала Гаркуша за собрата горой встанет, потом он Гаркушу не оставит. И не важно, прав ли Гаркуша? Если это вороньё послушать, так пациент виноват во всём, а "ангелы смерти" вообще ни причём!
  Словом, круговая порука всегда выручает друга! Главное с пациента расписку взять, и тогда за последствия можно не отвечать. Дескать, сам согласился, а что с жизнью простился - то не врача вина, просто - это пациента судьба: к врачу-недоучке попал, потому и пропал!
  
  Да не судьба это! А законом предписано, черным по белому написано! Пациент - крепостной, к своему участку прикреплён. Нельзя ему врача сменить! Только врач ему может изменить, ибо врач имеет право выбирать! А на пациентов ему наплевать: не захотел - не принял, от себя послал:
  - Иди в интернет - для тебя врача нет!
  Растерялся пациент:
  - Почему?
  - Потому! С таким "букетом болезней" не выгодно лечить!
  
  Видимо, предписано, людей по миру пустить.
  За деньги-то лечат от всего! Но не учитывают того, что денег нет у народа: пенсии нищие, зарплаты низкие. А ведь надо на что-то и где-то жить, за коммуналку заплатить, детей накормить, одеть, обучить. Я уж молчу о досуге, о развлечениях, когда недоступно даже лечение. А ещё безработица - это тоже бескормица!
  Да, много забот у народа и это не просто непогода, с которой смиряются, а это проблемы, с которыми разбираются. Но не досуг властям разбираться, когда самим нужно удержаться! Чтобы в кресле усидеть, надо неугодного подсидеть: нужно своего Гаркушу в "команду" включить, чтобы без страха "дела" вершить.
  И потому ни на письма, ни на жалобы не отвечают - отписались по шаблону, сделали вид, что отослали ответ. А ответа как не было, и нет!
  Если ж человек заикнётся, что надо б ответ на его письмо дать, так его же начнут во всех грехах обвинять.
  - В положенный срок дан ответ! Так что - привет!
  Не ходи мол, не топчи пол.
  - Да кстати, почему без бахил? Почему бахилы не купил?
  - Нет денег у меня. Только на проезд...
  И в ответ такой наезд, что ни в сказке сказать, ни пером описать: такие эпитеты, что человек забывал, как его звать.
  
  Однако сказку надо продолжать.
  Даже если Пациент в бахилах к Гаркуше зайдёт, тот всё равно на него наорет:
  - Немедленно снять башмаки! В кабинет босиком зайди!
  - Босиком не могу...
  - Это ещё почему?
  - Вы же в уличной обуви ходите. И медсестра только что в туалете была, где по полу растеклась моча. К тому же там нет ни бумаги, ни мыла, ни полотенца ни сушила...
  Гаркуша рассвирепел, а Пациент за дверь.
  - Что будем делать теперь? - спрашивает медсестра.
  - Гм... такие дела... абсцесс... процесс... все осложнения на него спишем - вот тогда он будет тише.
  - А приём?
  - Забудь о нём! В карточку впишем - есть же "шаблон"...
  Пациента Гаркуша, не принял, но "по шаблону" приём описал!
  
  А Пациент между тем, ослабев совсем, пошёл направление добывать - надо же проблему как-то решать. И пошёл не к лечащему врачу, а к самому главному РВАЧУ. Лечащий-то врач приходящий, отсутствует в момент настоящий. К нему ещё надо запись дождаться, потом - записаться, затем приёма месяц дожидаться. А будет ли выдан документ? Может да, а может, и нет! Бывает, к тому времени надобность отпадает, ибо ожидая, пациент умирает...
  И вот Пациент у главврача и слышит он слова РВАЧА:
  - Тебе только через три месяца умирать, а ты спешишь гроб заказать! Зачем гнать волну? Никак не пойму!
  Главврач тоже из поколения Гаркуши - никого не хочет слушать. Не желает направление к онкологу дать, а Пациент не может этого понять.
  - Ты что, совсем не понимаешь, что деньги от больницы отрываешь! - главврач кричит, будто лютый зверь рычит.
  
  Раньше-то деньги по полюсу за пациентом ходили, а теперь другие времена наступили. Теперь вынужден больной пороги обивать, а вот направление ему дать к специалисту, которого в больнице нет, главврач имеет право отказать.
  А Гаркуши без направления могут не принять, даже если у их порога пациент будет умирать, ибо ПОМОЩЬ без "документа" НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ОКАЗАТЬ.
  
  Словом, довёл главврач Пациента до гроба. Тут уж гляди в оба: приступ-то случился в его кабинете, а за это не погладят по головке ни те, ни эти. И вот он благородство проявляет - Пациенту помогает.
  И даже направление давай писать, а как же иначе, - больной может не отстать. Ещё и претензии предъявит, прокурору "заяву" накатает. Хоть прокурор и сват, но и он большой хват, а платить из своего кармана придётся, пусть уж малой кровью обойдётся - на больницу издержки лягут, а Пациент - заткнётся!
  И вот с направлением в руках Пациента выставляют - пусть подальше от больницы умирает!
  А врачи меж тем спешат в медкарточку приём вписать. По шаблону карточку заполняют, жалобы измышляют, лекарство "назначают". Мало того, врачи якобы на дому приём ведут.
  Вот так РВАЧИ здоровье Пациента блюдут!!!
  
  А Пациент об этом даже не знает! И подлога в карточке не замечает, пока по "скорой" в больницу не попадает.
  Там его лечат, врачуют, а денежки с поликлиники в больницу кочуют...
  
  Из стационара в поликлинику Пациент идёт, а Гаркуша-участковый такое несёт:
  - Вот тебе мой ответ: оснований для твоей болячки нет! Я тебя в стационар не отправлял, так что отсюда валяй!
  Гаркуша Пациенту даже бюллетень не стал закрывать, потому что надо было лечение продолжать, ибо в выписке оно прописано.
  Но в карточке-те "ОРЗ" записано. И что тут делать, что предпринять? И решил Гаркуша карточку потерять, чтобы было основание сказать:
  - Не обращался Пациент, ибо записей-то нет!
  
  Нельзя невинных людей обвинять, нельзя им досаждать, иначе они будут Гаркуш проклинать.
  Словом можно навредить, а то и человека убить. Так что Гаркуши если вам на людей наплевать, то и вам того же не избежать. Лучше людей не гневите - себя, хотя бы, поберегите. Люди ведь разные бывают: один взглянет, но промолчит, а другой так насолит, что жизни рад не будешь - вовек свой грех не забудешь.
  Сказанное слово не вернёшь, время вспять не повернёшь, в одну реку дважды не войдёшь и первое впечатление второй раз не произведёшь, потому что первое вторым не сотрёшь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"