Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка о Лор-враче и прочих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА о ЛОР-враче и прочих
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Толи сказка, толи быль, или легенда, а может сказ или правдивый рассказ, о том, как больной ходил к врачу на приём и не где-нибудь в далёкой глуши, а в областном городе - на реке Томи.
  
   Как-то раз пошёл больной на приём к ЛОР-врачу. А куда же идти, если в горле першит, ухо свербит, нос забит, прямо дышать не может? Взял, как полагается, статистический талон, все документы при нём, очереди дождался и вот входит в кабинет на приём. А ЛОР не в духе: медсестры нет, не пришла ещё, толи заболела, толи было у неё какое важное дело, словом нет её и всё... ЛОР без сестры как без рук, а тут больные идут. Ну, вот он и с порога:
   - Ты чего припёрся?
   И от такого приёма наш больной стал сам не свой: так растерялся, что стал заикаться:
   - Так я... на приём и... Э... и ещё... мне нужно... на МСЭ...
   И не успел ещё больной договорить, как ЛОР начал истерить. Устроил ЛОР такой дикий ор, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Как ЛОР орал, как допекал-издевался, над больным измывался. Очень было неприятно!
   Хотя и понятно: ЛОРу уж 80 лет, а медсестры на приёме нет, к тому же он уже выжил из ума, не помнит уже ни черта, и не может понять, где и что ему взять, не знает, где инструмент лежит, и что ему делать надлежит. В общем, маразм и склероз, довели ЛОРа до истерики - слёз: топает ЛОР ногами, толкает больного руками и орёт:
   - Иди, отсюда! Когда всех врачей обойдёшь, вот тогда ко мне и придёшь.
   А больной не понимает, что ЛОР, таким образом, его на следующий приём приглашает. Стоит больной не шелохнётся, словом к двери никак не повернётся. Ну, ЛОР и давай толкать его сильней из кабинета. А больной упирается, решить свой вопрос пытается: как ему с больным ухом справиться и спрашивает:
   - Ну, так... это, а как же... приём?
   - А ты кто такой? Ты ж не больной, а инвалид! Вот и иди, - ЛОР говорит. - У тебя в Программе реабилитации что написано? Один раз в год к ЛОРу и ежемесячно к "прокурору", то бишь к терапевту.
   - Но мне нужно уши, горло лечить, - затянул больной.
   - Ты, что совсем тупой? - вскипел ЛОР.
   Больной хоть и глухой, но не тупой. Однако в этом городе к глухим относятся, как к тупым и порой при них и о них такое говорят-сочиняют... Толи не догадываются, толи не знают, что поскольку одно чувство утрачивается, другие обостряются, только вот врачи не знают, почему это происходит и как это называется. Может природа заботится об их реабилитации? Но это я так, для прояснения ситуации, что в этой больнице трудно добиться обследования и лечения и в результате больной становится глухой. А глухому положен слуховой аппарат, только вот где его взять, если у ЛОРа маразм и склероз, и потому не обходится приём без слёз...
  Словом, ЛОР к двери больного толкает, а сам его попутно оскорбляет, и не видит, не понимает, что больной не только глухой, но ещё и хромой, идти-то быстро не может. А ЛОРа зло гложет: толкает его сильней, чтобы вылетел больной из кабинета быстрей. От толчка больной, столкнулся со стеной, ушибся, кричит от боли и обиды:
   - Не толкай меня! Не могу я так быстро идти.
   А ЛОР в ответ ещё громче орёт:
   - Убирайся! Лучше меня не зли!
   И вот вытолкал ЛОР больного до середины коридора. И видит, что тут народ сидит, смотрит, удивляется, как ЛОР с больным расправляется. Смекнул ЛОР, что не хорошо получается, и решил тактику сменить, словом во всём больного обвинить. Такое в практике этой больницы постоянно случается и потому уж никто этому не удивляется. Словом, ЛОР говорит:
   - Вот сейчас я пойду к главному врачу, да и скажу, что ты неадекватно себя ведёшь, так что и сам не заметишь, как в "психушку" попадёшь...
   Как услышал народ про "психушку", притих, отвернулся, будто ничего не видит и ничего не слышит. Народ-то одни старики, на льготном лекарственном обеспечении, словом, все на государственном иждивении. И знают, что в том не будет прок, если что скажут поперёк: натерпятся тогда упрёков и издевательств, и всевозможных вымогательств. К тому же все инвалиды и живут по Программе реабилитации, по которой обязаны в больницу ежемесячно являться. Вот и ходят, отмечаются, бывает, что и с жизнью прощаются, потому что после подобного приёма, давление поднимается. Приходят в больницу выписать рецепт, но о том, чтоб обследование просить, об этом и не заикнутся: вдруг, врач начнёт истерить. Легче список лекарств составить и врачу через сестру предоставить с карточкой и статталоном...Больной за дверью сидит, врач больного не видит, но в карточке приём опишет, иногда и рецепт напишет. Здесь врачи истории болезней умеют писать, очень ловко наловчились сочинять...
   А лечится каждый, как может: лекарства-то не всегда им дают, а без них они пропадут, вот и ищут народные средства, чтобы избавиться от подобного бедства. И никто не знает когда всё изменится к лучшему переменится, и терпят старики, ждут, пока не помрут...
   В эту больницу молодые-то не спешат, потому что своим здоровьем дорожат. И если бы стариков не обязывали ходить, то больницу пришлось бы закрыть...
   Старикам никуда из этой больницы не перейти - большая преграда стоит на их пути: указ губернатор подписал, чтобы врач больного принял, нужно чтобы этот врач согласие на то дал. Оно и понятно, он ведь как лучше хотел, но не получилось. Однако для себя-то сумел! Губернатор - мужик с головой, весь в бумагах - такой деловой, и потому с каким вопросом к нему не приди, не допустят к его двери. А сейчас, отбыв на посту четыре срока, в Москве дела вершит наш дока. Он теперь депутат - в Госдуме заседает, и не ведает, не знает, что по его указу народ вымирает...
   Словом, не хочет народ свидетелем быть, знает, что тогда уж точно им не жить, поскольку лекарств вообще не смогут получить. Такое уж давно в этой больнице ведётся и реформой медицинской зовётся. Только и говорят, что возглавляет-то больницу народный депутат, и в тайне надеются, что может когда-нибудь что-то изменится. Потому и сидят, каждый сам по себе, кто пол разглядывает, кто руки свои изучает, и будто не знают, а может, знать не желают, что молчаньем своим они зло ещё большее усугубляют...
  
   Оглядел ЛОР народ грозным взглядом и шасть в свой кабинет, будто его в коридоре не было и нет. А больной стоит посреди коридора как столб в себя никак не придёт, хотя никуда не летит, не идёт: ЛОР-то его уже не толкает и не орёт. Наконец, больной пришёл в себя, оглянулся, видит: народ весь отвернулся.
   При таком раскладе, остался больной в накладе. Словом, зря он губу раскатал: столько времени потерял, а на приём к ЛОРу не попал, ещё и травму получил, потому что ЛОР его к стене приложил...
   Но ухо-то болит, в горле першит, из носа течёт. Что делать? И вспомнил он, что ЛОР кричал про главврача, который всё может.
   - А что? Может мне поможет, - подумал больной. - Он ведь депутат и должен помочь избавиться от проблем и преград. Об этом в телевизоре постоянно твердят...
   Хотя больной и сомневался, не очень-то в это верил, потому что на своей шкуре не однажды проверил. Но выход-то нужно найти, поэтому ничего не остаётся, как к главврачу пойти. Но для начала решил больной к заведующему зайти, поскольку он здесь, а до депутата-врача через весь город ехать-идти, а будет ли он на месте? Бог весть!
   Зашёл больной в кабинет к заведующему, да так разволновался, вспомнив про визит свой к ЛОР-врачу, что не сразу со слезами-соплями смог сказать, зачем он сюда зашёл и как его звать. И стал тогда заведующий ему вопросы задавать, а больной на них отвечать. Постепенно разговорился больной, рассказал, как он на приёме у ЛОРа побывал. И о том рассказал, что в течение года не может лечение получить, потому что ЛОР запретил ему приходить! И больной не может понять: толи это в соответствии с Программой реабилитации, а может для какой-то иной провокации. Поскольку такое было у него с терапевтом-врачом, который издевался над ним, и остался ни при чём.
  Двадцать лет он к терапевту ходил, а тот постоянно твердил:
   - Есть в анализах отклонения. Но в качестве их у меня сомнения. А потому вердикт таков: ты больной - здоров!
  И однажды больной отключился... скорая, реанимация... одна за другой операции, сделали "здорового" инвалидом. И с тех пор лежал он дома, не поднимался, врача на дом вызвать пытался, но врач или занят был, а может, о нём совсем забыл. Словом, так до больного и не добрался.
   Больной и "скорую" вызывал, но она не приезжает к инвалиду никогда, если не было на дому участкового врача...
  Однако, как медики не измывались, и врач не издевался, а больной всё же на ноги поднялся - народные средства помогли. А когда до врача добрался, даже растерялся, когда врач на него стал орать:
   - Да как вы могли! Почему не лечились? Почему поздно обратились?
   Видно совсем этот врач забыл, что больной к нему двадцать лет ходил. А может, отчитывал за то, что он выжил-окремался, на ноги поднялся. Кто знает? Может по "плану-то" было другое, а тут, надо же вышло такое: больной жив остался, хотя с врачами не общался...
  
   Выслушал заведующий эти истории. Очень ему не понравилось, но не то что ЛОР натворил, а то, что больной просил. А про терапевта-врача, он вообще мимо ушей всё пропустил. И заведующий за МСЭ уцепился, хотя видел, что больной чуть соплями не подавился, пока про злоключения рассказывал, и говорит:
   - ЛОР прав! Идите, всех врачей обойдите, и лишь потом - к ЛОРу на приём...
   На ответ такой, удивился наш больной. Наверное, до сих пор не привык, что не могут в больнице без подобных закавык. Не знает, что и сказать, как всё это понять. Он-то пришёл вопрос свой решить: как ЛОРа посетить, а тут оказывается, надо ещё не меньше года ходить...
   И тогда заведующий начал говорить:
   - Послушай меня больной! Ну, что я могу сделать с тобой? Где я ЛОРа возьму другого? Любить надлежит такого! Ведь никто в нашу больницу не идёт...
   - Конечно! Потому что слава дурная по всему городу ползёт, - говорит больной. - Только вот вопрос, почему я должен расплачиваться своим здоровьем и жизнью рисковать, чтобы вашего ЛОРа любить-ублажать?
   А заведующий снова начал наступать:
   - А где мне другого-то взять, чтобы лечить вас, наблюдать? Ну, уйдёт ЛОР, и будет всех лечить "прокурор"...
   - Так не лечит, не наблюдает ЛОР! Да и ваш терапевт-"прокурор" тоже, ничуть ЛОРа не моложе. Он толи ничего не знает или на ходу всё забывает, что ни скажи, ничего не помнит, но карточку, как "положено" заполнит: посмотрит, что впереди записано и всё тут же будет переписано! Что ни скажет больной, он не верит, не прослушает его, не измерит ни давления, ни температуру... В общем, гонит такую дуру: вместо диагноза пишет "пенсионер". Вот где классный пример кросворда-загадки! Никто до сих пор не нашёл отгадки! И мне интересно, что этот диагноз означает, и какие симптомы при этом бывают?
   А заведующий, будто больного не слышит, повторяет снова:
   - Обойди всех врачей больной! Ничего не могу я сделать с тобой!
   Больной ещё больше удивился такому повороту, то есть откровенному отвороту. Выходило, что ему на больные ухо, нос нужно наплевать и решил он вопрос задать:
   - Что за напасть, бегать по всем врачам, чтобы к ЛОРу попасть?
   - А как вы хотели? - ответил вопросом на вопрос заведующий.
   А больной, хоть и чуть живой, еле с соплями справляется, но не унимается:
   - При таком раскладе придётся месяцами ждать, чтобы к врачам попасть, а потом анализы сдавать и снова ждать, чтобы вновь на приём попасть? А анализы к тому времени устарели. Неужели вы этого хотели? И что будет со мной? Я уже сейчас чуть живой! И как с направлением на МСЭ?
   - Таков порядок и вообще, - отвечает заведующий.
   - За столько лет я не один круг обошёл, а ещё даже обследование не прошел, а лечиться где, когда и от чего, если до сих пор не знаю, что со мной? - снова спрашивает больной.
   - Ну, правильно! Сначала обследование, а потом лечение и далее "по плану"...
   - Это что на кладбище что ли? - совсем растерялся больной.
   Однако заведующий не успел ему ответить, вдруг как по волшебству или черному колдовству, в кабинет вошёл главврач, такой радостный, оживлённый, словом чем-то окрылённый. Смотрит то на одного, то на другого и не поймёт, что здесь происходит такого, что один слёзы льёт, а другой ухмыляется. Чувствует заведующий, что главврачу это не нравится, он и говорит:
   - Да вот, больной хочет на МСЭ, а порядка не знает вообще...
  Словом, заведующий в таком духе продолжает, а о том, что больного ЛОР не принимает и что вытолкал в зашей, промолчал. Но больной такое не стерпел и всё сам рассказал.
   - Непорядок! - говорит главврач. - Пишите заявление, разберёмся, накажем.
   - Разберётесь, как же? - усомнился больной. - Я не однажды к вам лично приходил. В первый раз вопрос не решил, потом вы не вникая, сказали, что занят, убегаю. А в третий раз, что в отпуске, отдыхаю...
   - Ну, правильно, потому никого не принимаю, - сказал главврач.
   - И когда по телевизору выступали, а вам вопросы задавали, так вы на мой вопрос просто не отвечали...
   Главврач удивился и говорит:
   - А я и не знал, что вы мне вопросы задавали.
   - Как же? Конечно! Потому что неугодные вопросы все отсекали. В прямом-то эфире каждый слышал, как ведущий говорил, что прервалась связь, клиента не слышно... словом, неприятное наружу не вышло...
   Главврач смотрит на больного и думает:
   - Ну, что здесь такого! Ну, и что, что ходит он лет пять? Да кого это может интересовать?
   Оно, конечно, не образовался бы проблем ком, если б главврач решил вопрос о том, о чём больной в первый раз просил. Но это ж на каждого больного сколько надо времени и сил? А главврач-то один и при том депутат! У него то выступление, то совет, то глобальный нужно подготовить отчет-ответ. Разве есть у него время для отдельных малюсеньких бед? Кое-что он, конечно, не знал, потому что в отпуске отдыхал. Где-то ему не доложили, где-то врачи факты исказили... Но стоит ли столь давний вопрос поднимать или что-то предпринимать? И без того достал депутата-врача "балласт", который и так скоро Богу душу отдаст. Стоит ли лечить? И тем более обследования проводить?
  "Балласт" обычно всегда молчит, а этот надо же, как говорит:
   - Мне годами пришлось ходить, чтобы узнать, что если не работает человек, то ничего ему не добиться вовек!
  Разозлился депутат-главврач. Оно и понятно, по "плану" вопрос для "балласта" прост - не в больницу ему, а на погост!
   У депутата-главврача и без того забот полон рот. Вон больницы две объединили, чтоб было больше средств. У той больницы, у которой слава хуже всех, названье упразднили, словом вывеску на благозвучную сменили. Потом её как аварийную прикрыли, врачам другое здание нашли...
   А дальше шло по плану - все СМИ народу протрубили: в районе новый филиал открыли! Хотя по сути ничего не изменили!!! Но чиновники и СМИ не устают, трещат: в районе не было больниц, теперь она под боком у больных! Вот как заботу проявляют депутаты об избирателях своих!
   Однако умолчали чиновники и СМИ, а с ними заодно и старые врачи, что в другом-то районе больницу прикрыли. Что в "новом филиале" те же все врачи, которые в больнице аварийной были. А почему? Да потому, чтобы о славе той дурной быстрее все забыли, да и отчёт теперь уж не такой плохой: больницу ж новую открыли! А о другой больнице говорить не нужно: её ведь не было, и нет с тех пор, как вывеску сменили!
   И если люди говорят, что далеко больница и трудно стало им до неё добраться... Так в этом нужно разобраться! Трудно добраться кому? Из старой больницы "старью" и "балласту". И никто из чиновников не интересуется, вопросом не задаётся, почему больным лишь остаётся к чёрту на кулички ездить зря? Подумаешь, какая беда! Всё на реформу можно списать...
   Реформа же медицинская идёт, и никто не знает наперёд, куда она выведет, куда приведёт. А тут ещё больные, видите ли, не могут ждать. А надо бы им понять, что не до своевременного сейчас обследования и качественного лечения. Совсем эти больные не думают, не размышляют, а только от дел всех отрывают!
   В этом городе на Томи подобным образом все дела ведутся...
  Без показухи здесь никак не обойдутся! Например, для интерьера в больницу телевизор смогли купить, и даже удалось ни разу не включить. А зачем больных развлекать, когда это нужно проверяющим показать? Да и в отчётах, и в СМИ есть что написать: "Больным стало легче врача ожидать!.." Красиво звучит, а телевизор путь не показывает и молчит. Главное - он есть, а это для больницы слава и честь!
   Конечно, можно этот узел разрубить. Но как же с реформой-то быть? Реформа нужна! Поскольку с нею не сложно и всегда возможно сказать, что возникла проблема, потому что не отлажена новая система. И диагноз можно написать "не работает, пенсионер", чтобы было ясно всем, что этого не стоит лечить совсем.
   Однако больные ходят, достают их... И злятся все на больных: и ЛОР, и прочие, забыв совсем, что они ВРАЧИ, а ведут себя как депутаты - РВАЧИ...
   Вот-вот! Рыба-то с головы гниёт! Потому и ЛОР в этой больнице также себя веёт, да и другим врачам наплевать, что станет с больным, в карточке то он совсем представлен иным. Можно больного не принять, но статталон - это святое, нужно отобрать! А как же? По статталону и учёт, и отчёт и прочая оплата, и с него же РВАЧУ зарплату. Ну, а карточку больного можно и потерять. А раз карточки нет, что тогда проверять? Можно и подстраховаться, вкладыш-то под рукой, вот и пишут, что на приёме был больной.
   Лишь одного бояться ЛОР-врач и прочие, что если их попрут, то и они станут "балластом" и скоро умрут. И потому молодых врачей они выживает-сжирает, и те через месяц-другой просто сбегают. И никто не хочет сюда идти, потому что здесь, чтобы выжить, нужно интриги плести...
   Словом, в этом царстве-государстве есть то, о чем думать-размышлять, чтобы жизнь по-человечески продолжать...
   А вот будут ли это делать так называемые "врачи"? Не знаю, уж простите, но об этом у них сами спросите, если не побоитесь, что вытолкают вас за дверь, и при этом будут орать на вас как дикий зверь...
   Закон-то от "врача" никак не защищает, об этом каждый отлично знает и знает о том, что от подобных "реформ" народ вымирает. И чиновники суетятся, делают вид, что меры принимают, реформы в жизнь претворяют. Словом, то форму поменяют, то название изменят, а суть остаётся, и реформа, как всегда, в тупик упрётся...
  Но главное-то в том, что чиновники как лучше хотели, но не сумели, не смогли. И потому всё светлое ещё впереди...
  В общем, надейся, народ, и жди...
  
  ПОЯСНЕНИЯ:
   1. МСЭ - "Направление на медико-санитарную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь" - заполняется для прохождения первичной или очередной медико-санитарной экспертизы врачами поликлиники по месту жительства инвалида.
   2. Программа реабилитации - "Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" - в ней указываются мероприятия реабилитации: медицинские, профессиональные, социальные и технические средства и услуги для инвалида.
   3. Карточка - Медицинская карта больного.
   4. Балласт - так называют в этом городе всех не работающих, безработных и инвалидов.
   5. Старьё - так называют в этом городе всех пожилых людей.
  
  24.04.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"