Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка про Сидора Никанорыча, компьютер и прочие прелести современной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Клиент всегда прав! - Нет, дед! Сервер всегда прав!

   Сказка про Сидора Никанорыча, компьютер
  и прочие прелести современной жизни
  
  Автор Соловьёва Марина
   - Клиент всегда прав!
   - Нет, дед! Сервер всегда прав!
  
  
   Жил-был в одном далёком селе старый-престарый Дед, и звали его Сидор Никанорыч, и был он такой любопытный, прямо как малое дитя. Прошёл он всю войну, многое повидал-испытал, но такого, как в современной жизни даже в страшном кошмаре не видал. Однако в жизни всякое бывает, то тёмная полоса наступает, то светлая придёт. Если конечно повезёт! Но Деду, как видно везло, причём кому-то на радость, а кому-то назло...
   Словом, жил Дед, жизнью наслаждался, и умирать никак не собирался. И вот однажды купил Дед комп, домой его приволок, включил и ничего: ни звука тебе, а на экране темно. Дед делает вторую попытку, снова ничего. И только с третьей попытки начал компьютер грузиться: грузился час, грузился два. Дед уже начал злиться, однако вовремя остановился:
   - Ладно, - подумал Дед, - не беда. Танк и тот не сразу заводился...
   Достал Дед гарантийный талон на компьютер и полный надежд стал звонить, о своих бедах говорить. Словом, объяснил Дед ситуацию, как смог. И вот выслушав его монолог, Деду сказали:
   - Привозите, посмотрим.
   И вдохновлённый этими словами, везет Дед в сервисный центр свой компьютер. А это не далее как за 400 вёрст от его деревни-то будет. Однако добрался Дед до места назначения, хотя и с множеством приключений. А как добирался - это целая повесть будет, дороги-то разбиты, а тут весна, всё размыло-затопило, да так что ни проехать, ни пройти, хоть на крыльях лети. А где их взять? Кругом глушь, да тайга, никого не видать...
   Так вот, в сервисном-то центре специалист ловко так снял корпус с процессорного блока и как заправский дока начал Деда удивлять.
   - Та-а-а-к, а это у вас что? - спрашивает специалист.
   - А что?
   - А то, что гарантию мы с вашего компьютера снимаем.
   - Почему? - изумился Дед.
   - Кто это установил? - тычет специалист куда-то внутрь.
   - Так это вы... Я когда покупал, комплектацию заказал...
   - Комплектация значит? Понятно! А это что?
   - Где? - спрашивает Дед.
   - Да вот же!
   - Так откуда я-то знаю? - возмутился Дед. - Вы специалист, вы и должны знать. Чего меня-то пытать?
   - Вот что, Дед, или плати за ремонт, или забирай своё железо таким, каково оно есть.
   - Как это, каково оно есть? - возмущается Дед. - Должно работать это, как ты называешь железо! Я же у вас брал, деньги платил, гарантию получил. А теперь вот привёз за 400 вёрст. А ты говоришь - забирай как есть!
   Специалист ничего не ответил, но тут же призвал ещё кого-то и тот пришёл, но не один, а с этаким Шкафом, прихватил видно этот кто-то в качестве подкрепления для защиты от нападения, и вежливо так, угрожающе говорит:
   - Послушай, Дед, компьютер твой сборки неизвестной фирмы...
   - Как это неизвестной? А вот чек подтверждает, что очень даже известной, вашей сборки, - попробовал возразить Дед.
   А этот второй ещё более нахмурился и говорит:
   - Дед, твой комп собран из комплектующих от разных фирм, которые никак не могут жить дружной семьёй в этом компьютере. Короче, здесь установлены "левые" комплектующие, которые опасны для здоровья компьютера.
   - А для моего здоровья они опасны?
   - Сейчас всё опасно, Дед, даже жить опасно, - угрожающе прогудел Шкаф, делая шаг к Деду.
   Ну, дальше понятное дело, не стал Дед спорить: со Шкафом напрасно вздорить - ни за грош пропадёшь, а правды не найдёшь. Забрал своё чудо техники, название которой ещё не научился даже выговаривать, и отправился обратно домой за 400 вёрст. Получается, что прибыл-то он в сервисный центр напрасно, поскольку настаивать на гарантии опасно. К тому же ремонт стоит дороже компа. Словом, не соответствовали такие расходы, его доходам. Дед на этот-то комп три года копил, а теперь, как выяснилось, зря на железо спустил.
  Обидно Деду до слёз, и задумался он всерьёз. Зачем погнался за дешевизной? Вот и получил в лоб, как всем известный поп. На что это железо теперь сгодится? Куда комп пристроить, чтобы Старуху не сильно расстроить? Ведь знал же, что скупой платит дважды. Ан нет, польстился на скидку. А теперь выходит платить нужно не дважды, а три раза по дважды. Эх, подсунули кота в мешке!
   Словом, добрался Дед домой в большой тоске. А тут ещё правнук масло в огонь подлил, так, что в конец Деда разозлил:
   - Гонялся бы ты, Дед, за техникой надёжной, а не за низкой ценой. Вот и не приключилось бы такого с тобой. Скидки-то даются на брак, а ты купился, как дурак.
  И правнучка, от горшка два вершка, и тоже туда:
   - Дед, нынче за все приходится платить: и за гарантию, и за качественный сервис с гарантией, и за отношение к покупателю...
   - А ты-то, откуда знаешь, сопля зелёная, - разозлился вконец Дед.
   - Да уж знаю! Из твоего, Дед, опыта, - хихикнула правнучка и быстро ретировалась, боясь ненароком получить от него щелчок в лоб.
   Совсем одолели Деда мрачные мысли: даже правнуки больше его жизнь понимают! А ведь он как напрягался, старался от жизни не отстать. А что получается? Он старается в ногу с прогрессом идти, а прогресс от него. Вот и попробуй догони! В какую сторону бежать? И кого догонять? Раньше-то за Америкой гнались, а теперь вот попробуй разберись...
   - А что? Может покопаться, да самому в этой штуковине разобраться? Гарантии-то всё равно нет! - думает Дед. - А может, разберусь, и будет в жизни просвет. Ведь Старуха-то заест, итак житья от неё нет:
   - От тебя, Дед, одни убытки...
   И засел Дед за свой комп, снял корпус, осмотрел, схему начал рисовать, как все есть и давай этот комп разбирать. Каждую комплектующую рассмотрел, на руки поплевал, да и снова собрал, прикрутил всё на совесть и включил.
   - Батюшки святы, - удивился Дед, - компьютер-то заработал, с первой попытки загрузился. Не зря видно всю зиму учился, изучал основы! Вот он компьютер-то, как новый! Надо же сделал всё по уму!
   И так удивился Дед своему мастерству, что даже слово "компьютер" стал выговаривать. И прослыл Дед с тех пор по всей округе большим специалистом - мастером по компьютерам: всем компьютеры чинил-настраивал, и при этом так красиво слово "компьютер" выговаривал. Слушает Деда Старуха, не ворчит. И за что ворчать? Коль вложенный капитал, отдачу давал, а её Дед уважаемым человеком стал - каждый ему кланялся, по имени-отчеству величал. Оно и понятно, в компьютерный-то век, такой человек на всю округу один. Потому и выглядеть должен её Дед, как господин, вот и она служит при нём:
   - Занят Сидор Никанорыч-то, лично не принимает. Оформляйте заказ через меня - его личного референта-секретаря.
  
  25.05.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"