Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

На пороге вечности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРЕД ПОРОГОМ ВЕЧНОСТИ
  
  Автор: Соловьёва Марина
  (При использовании произведения обязательна ссылка на авторов)
  
  - Это не рай земной, однако, и не рай небесный... Но что же это?
  - Это чистилище, - услышал он голос, - и ты стоишь перед порогом вечности.
  - Но я ещё молод, я не хочу сдаваться старости! - кричит он отчаянно.
  Ему показалось, что его крик отчаяния никто не слышит или игнорируют. Но кто? Ему стало страшно, впервые за много лет, он боится, не знает, что ему делать. И словно отвечая его мыслям, словно давая подсказку, снова прозвучал тот же голос:
  - Подумай перед порогом вечности...
  Он вздрогнул, и услышал далее, как эхо подхватило и многократно повторило: - "Вечности, вечности..." Но он не знал, о чём ему подумать. Не знал, что сейчас важно и что следует выбрать.
  - Она жива, - услышал он снова.
  И эхо снова многократно подхватило: "Жива, жива..."
  - Так вот о чём я должен подумать. О том, что предал её, предал свою любовь.
  Ему стало горько. Он всегда гнал от себя мысли о ней, но они навязчиво лезли, и не отпускали его. Он думал, что сойдёт с ума от этих мыслей. Ему было горько, и... он чувствовал себя подлецом. Он пытался её разыскать, объяснить ей всё. Она бы его поняла, она всегда его понимала и давала хорошие советы.
  Он всю жизнь бравировал оптимизмом - сыпал шуточками, балагурил, не смотря ни на что, будто за смехом прятал свою боль.
  - И всё-таки, как щемит сердце, как оно сжимается от трагической неизбежности последнего шага в вечность, - подумал он, - однако я сам виноват в этом.
  Он всегда ставил перед собой амбициозные цели, считая лучше чего-то не сделать, чем стоять на месте. Тогда ему это казалось правильным, а сейчас почему-то это всё кажется суетным.
  - Но что же тогда правильно в жизни? Что? - лихорадочно думает он.
  Родившийся в бедной семье, он преодолевал все жизненные преграды, стоявшие на его пути, чтобы стать тем, кем он был до этого последнего шага. Но он до конца так и не смог понять, кто или что его постоянно преследовало и вот, стоя здесь перед порогом вечности, он понял - совесть. Его совесть всегда была против него! Но почему? Что это за такое существо, живущее в нём самом?
  
  В тот день он чувствовал себя одиноким и неприкаянным. Это чувство одиночества и жажду любви использовала порочная красавица, внешне так похожая на его любимую. После ночи, проведённой с ней, он хотел забыть её, но не тут-то было. Его избранница жила в достатке, в комфорте с рождения и потому считала это всё само собой разумеющимся. А он, волею судьбу оказавшийся лишённым всего этого, очень остро ощущая их недостаток, стремился всеми силами обрести это благополучие.
  Он покорил сердце единственной дочери местного воротилы, хотя она была противна ему, и раздражала его своим видом, поступками, своими словами и даже интонацией голоса. Но он упорно твердил, что любит её, что с прошлым у него давно всё покончено и со временем он сам стал в это верить. Он словно превратился из человека, которому постоянно твердили, что он свинья, в свинью и стал хрюкать про любовь, той, которую терпеть не мог. Конечно, со временем он забыл о своих первых чувствах, забыл что любовь и внимание любимого человека дороже всяких денег.
  Он достиг того, о чем мечтал - положения, денег. Но деньги жгли его сердце, не давали ему покоя, разъедали его душу. Он сам не понимал, почему так происходит, и часто думал, неужели и вправду деньги зло? Его душа постоянно куда-то рвалась, чего-то искала, но он не мог понять чего. И только тогда, когда он отрывался с "портовыми бабочками" в той или иной стране, он был по-настоящему счастлив. Только там, когда он не был под всевидящим оком своего тестя, он мог чувствовать себя свободным.
  Да, он забыл и не ценил ни верности, ни чести. И только сейчас, он начал осознавать, что ничто не ценится так дорого, как верность и честь.
  - Дай мне время! - закричал он. - Дай мне шанс, всё исправить, - молил он того, кто с ним говорил.
  Долго он плакал и заклинал, не зная кого, дать ему возможность начать всё с самого начала, исправить всё. Наконец, он замолчал, лишившись чувств, он не услышал ответа. Он очнулся, огляделся вокруг и понял, что он свободен. Свободен! Но от чего и для чего? Он не знал, но чувствовал, что пока не поймёт это, он не сможет спокойно жить дальше.
  - Жить дальше, - сказал он сам себе.
  
  Он побрёл с того места, где он оказался неведомо как. Шёл он, не разбирая дороги, не запоминая, надеясь, что он никогда больше не будет здесь, в этом очень странном и почему-то страшном месте, и потому ему нет необходимости помнить этот путь.
  Он не помнил, сколько он шёл и куда, но вот его взору открылся портовый город. Был предутренний час. Он посмотрел в сторону моря. Впервые за многие годы оно его страшило. И впрямь со стороны моря на город наползал странный туман, какой-то мистический, тревожный. Он ещё не знал, что этот туман таит в себе гибель многих людей, среди которых он жил.
  - Наверное, на это есть причина, - подумал он.
  Странно, он никогда не думал о таких вещах. Его мысли, и все его дела постоянно были заняты деньгами, положением в обществе.
  - Наверное, я что-то совершил ужасное, - подумал он, - возможно злодеяние. И теперь настал момент, когда возмездие становится неотвратимым.
  Он снова удивился своим мыслям. Ему стало не по себе, и он почувствовал какую-то жуть, схожую с той, которую он ощущал, когда стоял у порога вечности. Он физически ощущал мрак и что-то жуткое и липкое окутывающее его.
  - Это проклятие, - подумал он. - Тысячи чертей, я возвращаюсь в прошлое.
  Он понимал, что возвращение неизбежно, что это его шанс исправить всё, однако он не хотел начинать всё с нуля, с нищеты. Он так привык к роскоши, к тому образу жизни, который дал ему клан его жены. Но он вспомнил, как он молил кого-то дать ему шанс.
  - Я должен смириться, я должен...
  Он не додумал до конца свою мысль, ему не нравилось слово "должен". За столько лет он привык, что это ему всегда все должны. У него был долг только перед семьей, перед кланом жены. И это его всегда напрягало, не давало покоя, доводило до бессонницы.
  Много жутких дней и ночей прошло в раздумьях. Он так и не попал к себе домой...
  Он брёл вдоль берега моря, еле волоча свои ноги. Он - морской волк, не привык ходить по суше. Наконец, он устал и опустился прямо на землю и сидел некоторое время неподвижно, уставившись на море:
  - Это моя стихия, но почему сейчас мне не по себе? Что мешает мне уйти в море?
  Он всегда уходил в море, когда его напрягала семья, будто сбегая от неё. Только подобные побеги ему прощались, ибо они вели его к деньгам, а деньги всегда ценились в клане жены.
  
  С каким чудовищным кошмаром он соприкоснулся в своей жизни и с чем ещё предстоит столкнуться? Он не смог вернуться домой, и не смог попасть на свой корабль, который арестовали. Он был в розыске.
  - Что может быть у них против меня? - задавал он бесконечно один и тот же вопрос сам себе.
  Не мог он ни предположить, ни вычислить, кто его сдал. Он всегда был в тени, и ни одна операция не могла привести к нему. Высокая оценка его труда обязывала каждый раз предлагать всё новые и новые идеи, разрабатывать планы новых операций. Он знал и в чём неоднократно убеждался, если сам составлял план операции, то видел всё изнутри и это позволяло ему своевременно отреагировать на какие-либо изменения обстановки или сбои в выполнении поставленной задачи.
  Он снова и снова перебирал в памяти все события последних операций, но так ничего и не нашёл, за что можно было бы зацепиться. Он стал вспоминать с самого начала, может, ещё тогда допущена ошибка, в самом начале, когда он только начинал? Может, за ним всё это время просто следили? Он всё это время был под колпаком и ничего не предполагал?
  Постепенно он снова перешёл к воспоминаниям о своей личной жизни. Его избранница была намного моложе его, и внешне так походила на его первую любовь, что он даже предположить не мог, что под маской невинности скрывалась сама порочность. И её отец даже и не подозревал, что проделывала его дочь.
  Да и он ни о чём не подозревающий курсант-морячок, не понял, как попал в сеть искушенной прекрасной паучихи, наглой, циничной, расчётливой, развратной и опасной, с ожесточённым сердцем, привыкшей общаться с криминальным миром. Несмотря на её красоту и прекрасную упаковку вначале у него было неприятие её, словно его сердце предчувствовало, что это не его половинка.
  Он был потрясён, когда узнал обо всём, не мог поверить, да и трудно было поверить в такое, глядя на это милое, наивное личико. Но он не знал, что это всего лишь маска, отсюда все его проблемы. Вся жизнь - одни проблемы! И, прежде всего в общении с женой. Пожалуй, это одна из самых серьёзных его проблем. На этот раз урегулировать отношения как обычно не получилось, всё обернулось настоящим театром абсурда. Но вот смеяться почему-то не хочется. Может решение этой затянувшейся проблемы лежит на поверхности, просто он не может пока его увидеть, оттого и эти муки.
  Да, самые запутанные дела - это дела сердечные! Впрочем, как и самые не решаемые дела, но коренным образом меняющие жизнь, судьбу. Он никогда раньше не думал об этом. Для него были просто семья, просто дети и всё, что связано с их благополучием. Это казалось так просто и так естественно, что никогда не заставляло его задумываться над отношениями, над чувствами. Был просто долг и обязательства. Долг перед семьей, перед друзьями, перед самим собой. Впрочем, о самом себе он думал только с точки зрения положения в обществе. Вся его жизнь была как картинки с выставки. А что предшествовало тому, пока картинки эти попала на выставку? Об этом он никому не говорил и гнал от себя подобные мысли.
  "Мундир, один мундир..." - неожиданно в его памяти всплыли строки стихотворения, заученного им ещё в школьные годы. Время не меняет людей - та же страсть к мундиру, то бишь, к званию. Он и учиться-то пошёл в военное морское учебное заведение из-за красивой формы. Он вдруг вспомнил, как когда-то, они ещё зелёные курсанты, затеяли спор, кто ради чего поступил сюда учиться и, в конце концов, сошлись на мнении - из-за красивой формы. Да, красивая форма заставляет волей неволей подтягиваться, и в то же время за парадностью внешнего вида можно скрыть всё, а скрывать было что.
  С раннего детства мечтал он о хорошей семье и шёл к тому, твёрдо следуя намеченному пути, и становился тем, кем мечтал быть. Он пренебрёг своей первой любовью, и женился ради карьеры...
  Однако, как же рвалась тогда его душа к той, которую он так бездумно предал тогда. Да, он предал её! Предал цинично, лживо, не сказал ей о своей женитьбе, продолжая писать ласковые письма, полные нежности и любви. Это конечно подло с его стороны и это он понял только сейчас, после случившейся с ним трагедии. Наконец, он осознал, что настоящая любовь, которую он искал всю свою жизнь и есть та его первая любовь...
  - Такова жизнь, закрутит, что о главном приходится забыть, - горько подумал он. - Где же она, та первая и единственная любовь всей моей жизни?
  
  Однажды блуждая по интернет сайтам, он натолкнулся на стихи, в которых угадывалась его судьба, история его первой любви. Может это простое совпадение, а может это судьба посылает ему знак? Он решил, чтобы ему не стоило, он разыщет её, свою первую любовь, объяснит ей всё. Он чувствовал, что пока не увидит её, не поговорит с ней, он не обретёт покой, не сможет дальше продолжать свою жизнь.
  - Но может она замужем? Может, она счастлива, а он только помешает ей? - вдруг испугался он.
  Его мучили сомнения, не давая принять решение. Но решение он должен принять, иначе он не сможет найти выход из того тупика, в котором сейчас оказался волей или неволей. Он хотел её увидеть и страшился одновременно. Но он должен, именно он должен сделать первый шаг к их встрече. Он боялся встречи с ней, но чувствовал, что обязан объяснить ей свой поступок.
  Но что он может ей сказать? Получилось как-то не то чтобы нарочно, а как будто невзначай. Будто он сбился с курса. Удивительно: сбился с курса! Хотя, что уж тут удивительного, встреча с его тогда ещё будущей женой была благодатной, многообещающей...
  - Однако, что за мысли? Я прожил в браке много лет и, кажется, был счастлив. Кажется? Значит, не уверен в том, что был счастлив? Эх, жизнь моя жестянка! - горько усмехнулся он.
  Его тяготил этот брак, и он уже не знал, как ему развестись, не потеряв ничего. Но случай помог ему. Он тогда нанял частного детектива для слежки за ней. В результате выяснилось, что лучший его друг оказался редкостным негодяем и мошенником... Без сомнения такой же результат ожидал его этот замешенный на сиюминутной выгоде брак. Ведь неминуемо всплываёт правда.
  Тогда, ознакомившись с результатами слежки, он решил, что сложившуюся ситуацию следует использовать, использовать для смены курса направления...
  
  Однако, как шутят англичане, "довольно о прошлом, скажите о будущем". Но что он может сказать о своём будущем? Что его ждёт?
  Явка с повинной? Много ли правды надо открыть? Он привык лгать и уже не замечал этого. Он лгал по мелочам и по крупному, просто потому, что все лгут. Да, он знает, что череда мелкой лжи неминуемо ведёт к крупной лжи, что в свою очередь неизбежно рано или поздно приведёт к провалу.
  Вот и сейчас он потерял всё, и самое главное, серьёзно пострадали его престиж, уважение, которые он так жаждал и добивался всю свою жизнь. Он оказался жертвой собственной лжи. Организованная им же собственная ложь, пусть не сразу, но все равно оказалась развенчанной и в результате образ хорошего, надёжного человека безвозвратно подпорчен. Да что там говорить, потерян.
  Но с другой стороны, бывают такие моменты, когда вынуждены лгать, потому что трудно говорить правду о собственных ошибках. Ошибки! Да они случаются. Иногда. Он всегда делал вид, будто все произошло из-за других, из-за их неумных решений или действий. Ведь так легко и соблазнительно списать собственные провалы на другого. Конечно, многие понимали, что это ложь, и посмеивались, сочиняя солёные шуточки. Однако он умел подобные шуточки вовремя пресекать. Да, на корабле он был авторитет, и его иные даже боялись. Иногда слишком опасно докапываться до истины, поэтому предпочитали лучше не знать, зачем и почему происходит именно так, а не иначе...
  - Не напоминает ли мне это размышление о лжи сегодняшнюю ситуацию, когда я снова ищу крайнего, вместо того чтобы разобраться по существу проблемы, по существу той ситуации, в которой вынужден оказаться? - подумал он.
  Жадность и бесконтрольные займы. Не в этом ли кроются просчёты? Слов нет, на этом многие горят. Однако он тщательно изучал провалы, чтобы самому не угодить в ту же ловушку, он из всего и всегда делал для себя собственные выводы. Так что же произошло? Где он прокололся?
  Он никогда не превышал дозволенный уровень вранья. Это было просто необходимо, тактически необходимо, чтобы вывести из-под подозрения начальство, друзей. Не скрывал мелочей, не разглашая главного, и братва ему верила. Или казалось, что верила?
  Конечно, много людей относятся ко всему с недоверием. Но это и не мудрено, столько врали в их жизни. Поэтому, чтобы как-то вернуть утраченное доверие разуверившимся людям приходилось платить, приходилось иногда говорить правду, однако намешанную с ложью. Но он и сам никому не верил, не верил даже в том случае, если чувствовал, что человек пытается говорить правду - это всегда настораживает, кажется, что сейчас он говорит правду вынужденно, чтобы скрыть что-то более существенное.
  - Вот и получается, делаем вроде одно дело, но каждый по отдельности проделывает, проталкивает свои делишки. Не в этом ли кроется провал? - продолжил он свои размышления.
  Необходимо вычислять виновного в команде, в близком окружении, однако, без поиска "стрелочника". Следует с одинаковым вниманием выслушать все были и небылицы. Но не отдалит ли это всех друг от друга и от реальной картины произошедшего? Может каждый, выгораживая себя, наплетёт на другого того, чего и не было, и быть не могло. Следовательно, следует учесть и этот фактор. Но до правды докопаться жизненно необходимо. В конце концов, он не мог находиться всю жизнь в бегах.
  - Что же в этой ситуации делать? Трубить сбор? - продолжал он размышлять.
  Трубить сбор... опасно, но, по крайней мере, это выявит, есть ли ещё кто живой? Под ударом расчёты по международным контрактам. Все обязательства выполнить у него не хватит денег. А это не шуточки! Можно и под Интерпол угодить. Но сейчас в этой слишком не оптимистичной, а, попросту говоря, почти безнадёжной ситуации, просто жизненно необходимо наметить, найти прорыв.
  Он был оптимистом и никогда не говорил об обстоятельствах "безнадёжные", даже если они таковыми являлись, он говорил "почти безнадёжные", давая этим себе и другим надежду...
  
   Он снова погрузился в воспоминания.
  - Иногда хочется всё бросить и бежать, бежать подальше от всего. Почему это желание всё чаще и чаще стало приходить ко мне? - сказал он устало.
  - Стареешь! Это плохо. А ведь на твоём счету много громких побед и наград. Выдохся? - спросил его друг.
  - Нет, сил ещё достаточно, - ответил он.
  - Но так и проверь себя в новом деле.
  - О чём ты говоришь? - спросил он.
  - Я хочу кое с кем тебя познакомить, - сказал друг и передал ему визитку.
  Он некоторое время молча изучал визитку, потом сказал:
  - Однако у меня сомнение, что этому человеку можно доверять.
  - У меня наоборот, нет сомнений, - ответил друг.
  - Кто за ним стоит? - спросил он.
  - Вся элита: деловая, научная и даже властная.
  - Круто... Но о чём речь? - с нескрываемой заинтересованностью спросил он.
  - Речь идёт о высоких технологиях.
  - Тысяча чертей! Я же в этом ни чёрта не смыслю! - воскликнул он.
  - А и смыслить не надо, - ответил друг.
  - Я не могу браться за дело, в котором не смыслю!
  - Не горячись! Сейчас мы поедем на одно собрание...
  
  Выступление оратора как всегда носили яркий, эмоциональный характер, было пронизано примерами из жизни и вызывало много вопросов, на которые он отвечал обстоятельно и с достоинством. Он слегка покритиковал за нерасторопность и консерватизм в работе, потом пространно говорил о достижениях и очень кратко о предстоящих задачах. В заключение он поблагодарил всех за участие в этом разговоре и выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество. Несмотря на официальность момента, в зале чувствовалась раскрепощённость. Но вот выступления участников и бурные обсуждения остались позади, и гости удалились на совещание, на обсуждение всего услышанного в более узком кругу.
  Действительно, было сложно из всего предложенного выбрать лучшую идею. Много по-настоящему достойных проектов. И жаль, что материальные ресурсы пока ограничены. Похоже, что с направлением не ошиблись. И это главное. Деньги пойдут, и тогда многие идеи можно будет воплотить.
  Наконец, определились с идеей. Ещё раз обсудили каждую статью дохода, но с ещё большим пристрастием каждую цифру расхода, связанную с осуществлением этой идеи. Ему даже показалось, что каждый из участников разговора хочет попасть в рай, но никто не желает умирать. Оно конечно, большой пирог делить легче... Однако, уже первая встреча показала и дала веру в возможность добиться воплощения идеи.
  - Подводя итоги, хочу заметить, что сейчас начнётся самый важный этап - практическое воплощение идеи, - продолжил выступающий. - Для этого нужен контроль как внутренний, так и внешний. Но есть основания полагать, что все здесь собрались заинтересованные лица и потому не будет существенных разногласий... А сейчас переходим ко второй части встречи, не менее приятной.
  Во второй части встречи, как было заведено, отрывались по полной: неизменно появлялась гитара, и кто-то тихо начинал перебирать струны, так же тихо подпевая и постепенно образовывались группы, появлялись девочки, которые безошибочно находили именно своего морячка. Сценарий известен, действие туманно и, как всегда, загадочно ...
  Он сидел, задумчиво перебирая струны гитары, потом к нему подошла она, села тихонечко рядом с двумя бокалами горячительного напитка. Он взглянул на неё, и его сердце обожгло: "Она, но как нашла меня?" Он перестал перебирать струны и посмотрел на неё прямо, не скрывая своего изумления. Она молча протянула ему бокал. Он также молча взял его и они выпили. Она протянула ему руку и назвала своё имя: "Оля". Это была не она, не его любимая, но так похожая на ту, от которой он так давно уехал.
  Он снова стал перебирать струны гитары и тихо напевать. Она сидела молча, слушая его, и как только он переставал играть, она тут же его просила: "Ну, спой ещё, спой ещё чего-нибудь". И он, подчиняясь её просьбе, начинал снова петь, аккомпанируя себе на гитаре. Так они и просидели весь вечер рядом: он пел ей, а она, словно завороженная слушала его песни.
  Это была впечатляющая волна чувств. Он не хотел уходить. Его душа рвалась куда-то в небо, такая чистая и освобождённая. Они расходились возбуждённые и взбудораженные. И в нём всё звучало и звучало: "Ну, спой ещё, спой ещё чего-нибудь". И его сердце стучало и стучало в соответствии с ритмом произносимых ею слов. Он снова встретил девушку, похожую на свою первую любовь.
  Не наступает ли он снова на одни и те же грабли? Ему не хотелось думать об этом. Он был свободен и наслаждался жизнью...
  
  Приближался новый год. Температура за окнами падала стремительно.
  Ну, вот и прожит ещё один год. Впервые за многие годы он сидит в ожидании, когда пробьет полночь. Он совершенно один встречает новый год с бутылкой шампанского, не изменяя традиции. Все, когда-то участвовавшие в событиях его жизни, сегодня далеко от него. Он легко сходился с людьми, впрочем, и расходился тоже без сожаления. Человек исчезал из его жизни незаметно, как отработанный материал. Он не интересовался дальнейшей его судьбой. Ему и без этого хватало дел...
  Он налил себе в бокал пенящийся напиток, чокнулся с бутылкой и, не донеся бокал до рта, задумался. Так начался его вечер воспоминаний. Время словно остановилось, давая ему возможность вспомнить, как всё было...
  Идея оказалась настолько плодотворной, что он и сам не ожидал такого результата. Вот, наверное, и закружило с того момента, понесло. И в этот раз было всё продумано, роль каждого определилась легко и органично. И понятно, что в том окружении не могло, не должно быть сбоя, и по счастью, его не случилось. У всех за плечами огромный опыт. Он имел возможность убедиться в этом.
  Сегодня он беспристрастен, к чему лукавство перед самим собой. Почему он ослабил бдительность, оставил всё без должного внимания? На что надеялся? Печальная статистика - аварии, потеря бизнеса, гибель людей, одиночество. И всё это на его совести. Да, итоги не радостные. А что же было хорошего в уходящем году? - задал он сам себе вопрос. - Неужели нечего будет вспомнить? Разумеется, что-то же было? Однако что это я раскис, - всё можно преодолеть, если взяться за дело, не поддаваясь хандре. Ну что ж пожелаю себе выдержки, она сейчас мне необходима.
  - Не унывать, не смотря ни на что! - пожелал он себе и ещё раз чокнулся с бутылкой, затем залпом осушил бокал.
  Да, этот год стал знаковым. Такой болтанки в своей жизни он ещё не испытывал. Бывало, штормило, но чтобы вот так... Он не чувствовал себя в безопасности. Видимо поэтому и не было привычного в такой день ощущения радости и новых свершений, нет заботы близких и друзей. Он совершенно один.
  Он взглянул на каминные часы: последние минуты до нового года - время загадать желание. Вот уже сколько времени он подводит итоги, размышляя над прожитой жизнью. Ровно год назад, он в кругу друзей и родных встречал этот, уже уходящий год и с трепетом загадывал желание, строил планы. Тогда казалось, что ничего плохого не предвещает и всё как всегда будет отлично, хоть и не просто, не легко, но отлично.
  Он много раз встречал новый год на чужбине, но традиции никогда не забывал. Тихо грустил у небольшой ёлки, находясь вдали от дома и слушая бой курантов. За много лет он ко многому привык, но определённые ритуалы нового года соблюдал с детства. Ёлка, атмосфера праздника - сегодня всего этого нет. Нет того трепетного ощущения сказки. Нет главного: друзей и близких, и это ещё с большей тоской заставляет вспоминать прошлое.
  - Если нет атмосферы праздника внутри себя, то и внешними атрибутами его не создать, - с грустью подумал он.
  Говорят, следует начинать новую жизнь с нового года - это самый подходящий рубеж для того, чтобы оставить в прошлом всё, что мешало жить. А что не ладилось, что было главным вопросом в прошлом, с того именно и надо начать новую жизнь. Причём самым серьёзным образом уделить внимание и приложить все усилия, чтобы разрешить главный вопрос благополучно, а для этого необходимо выявите всё факторы, мешавшие в прошлом разрешению этого вопроса и устранить эти факторы, ибо именно это увеличит наши резервы и силы для всего остального.
  - Начать новую жизнь! - подумал он. - Сколько раз он думал об этом, но каждый раз откладывал! Боже, как щемит! Снова щемит сердце...
  На последнее время свалилось столько переживаний связанных с его работой, с семьёй, что его сердце уже просто не выдерживает. И таких психических нагрузок становится все больше. Иногда не хочется никого видеть, хочется послать всех к чёрту. Он всё чаще и чаще стал чувствовать себя разбитым, ему казалось, будто болит всё тело, все мышцы, он постоянно ощущал сонливость, но заснуть не мог. Слишком высокие требования стала предъявлять ему жизнь.
  - Однако при такой повышенной нагрузке и ограниченной возможности повлиять на ситуацию недалеко и до инфаркта, - подумал он, потянувшись за таблеткой.
  Но вместо того, чтобы проглотить таблетку, он швырнул её со злостью в камин и снова залпом выпил бокал холодного шипящего напитка.
  Надо найти выход, во что бы то ни стало, любой ценой, несмотря ни на что! Но как найти выход из сложившейся ситуации? Он снова потёр себе грудь, сердце не отпускало. Раньше стимулом для такой работы была высокая оплата. А сейчас? А сейчас его жизнь, его благополучие и карьера поставлены на кон. Ему казалось, что он может всё, природа щедро одарила его талантами. Однако всё оказалось не так просто - не смог он распорядится данным ему должным образом. Похоже, что настало время платить по счетам.
  - Но хватит ли у меня сил справиться со всем этим? - подумал он, снова потирая грудь. - Неужели придётся уйти с запятнанной репутацией?
  Этого он не мог никак допустить. Не для того он всего добивался, чтобы вот так всё кончилось. Не зря говорят, что деньги не заменят потраченное здоровье.
  Наконец часы пробили полночь.
  - Счастье тебе и удачи! - пожелал он сам себе и выпил бокал искрящегося напитка. - Хорошо, когда есть место, куда можно прийти, когда возникнут проблемы, - думал он, подкладывая дров в камин.
  - Душевный получился праздник, - сказал он грустно себе. - Я же умный, сильный, справедливый, да и жена у меня - ещё цветущая красавица. Умудряется сохранить красоту, сохранить гармонию в доме и дарить любовь. Да, любовь она умеет дарить многим, - горько подумал он.
  Но ему, не смотря ни на что было не безразлично будущее своё и своих детей. Как же угораздило, что так сложилась его семейная жизнь? Да по принципу: увидел, ахнул, загорелся и женился, а осматривается теперь всю жизнь. Однако этим путём идут многие и конечный пункт, как правило, разочарование, развод. А ведь всё смотрелось иначе, виделось не в том свете...
   Он давно уже дал себе установку, все решения и относительно всего принимать только после тщательной проработки, чтобы в целом иметь представление, что ожидает его в дальнейшем. Однако его установка дала сбой. Ведь так трудно удержаться, когда вокруг тебя столько соблазнов.
  
  - Вот и ещё один год начинается. Каким он будет?
  Именно с этого вопроса и началась его новогодняя ночь, посвящённая памяти давно утерянной первой любви, утерянной по его вине. Он это знал и потому был печален. Неужели самим провидением предопределена ему такая участь?
  Он искренне надеялся на грядущее счастье, на будущие успехи и от души желал всем своим близким крепкого здоровья и всего самого светлого. Хорошо когда в семье царят доверие и нежность, когда в доме достаток, в работе - прибыль. И хорошо, когда ты молод не только душой, но и телом, - подумал он, потирая вновь свою грудь.
  
  Он сейчас в возрасте наивысшего расцвета творческих сил, а это своего рода гарантия того, что он может преодолеть не только трудные времена, но и способен совершить серьёзный прорыв в будущее. Будущее! Что-то оно несёт? Вот если бы знать! Большой путь он прошёл. Всякого повидал. Бывало, приходилось, засучив рукава вкалывать до изнеможения. Всё делалось с единственной целью - выбиться в люди, как говорилось тогда. И с этой задачей он успешно справился, но потерял её, свою первую любовь...
  Однако он всегда старался даже из негативного опыта извлекать полезные уроки. Это была его позиция, его принцип жизни или, как говорят, его кредо. И он никогда не опускал руки перед трудностями и неприятностями. Так что же, неужели он сейчас спасует, не найдёт выхода? Да такого просто быть не должно! Он запрещал себе думать о плохом исходе дела. Слишком долго он шёл к тому, что имел и сейчас в один миг потерять всё он просто не мог.
  - Так что же является залогом успеха? Вера и люди? - подумал он.
  Он верил в свои силы, но людям он не мог доверять. В своё время ему удалось сформировать отличную команду. Но жизнь внесла свои коррективы: кто-то стал вести бизнес самостоятельно, и стал ему конкурентом, кто-то погиб, а кто-то умер. Такова специфика его работы.
  Ему нравилась его работа: здесь был простор для применения своих сил и талантов. Здесь необходимы и глубокие знания и логическое мышление, и чутьё, и всё это его неизменно приводило к успеху. Что же сейчас произошло? Он должен, просто обязан всеми способами удержать завоёванные позиции и двигаться дальше.
  В задумчивости он встал из-за стола и начал ходить, затем в приоткрытую дверь зашёл в соседнюю комнату. В этой комнате была разложена игрушечная железная дорога. Он часто приходил сюда, когда ему нужно было принять ответственное решение. Вот и сейчас он завороженно следит за приключениями маленького паровозика с двумя вагончиками.
  Он вспомнил сынишку, который всегда с нетерпением ждал Новый год и говорил, что это самый его любимый, потому что самый прикольный праздник...
  - Не жизнь, а сплошные праздники, подумал он. - И чтобы эти праздники продолжались, нужны заказы, много заказов.
  Он не работал с мелкими заказами, просто потому, что его такие объёмы не устраивали. Крупные заказы - это показатель успешности его работы.
  Да, жизнь прожить - не поле перейти. В мудрости этих слов человек убеждается в зрелые годы, когда за плечами уже немало прожито, и когда что-либо изменить уже сложно, а порой и невозможно.
  Сейчас на него заведено уголовное дело и уже направлено в суд для рассмотрения по существу. И потому он не может чувствовать себя комфортно и удобно даже в этом прекрасном месте, где обычно легко расслаблялся, обдумывал планы и подводил итоги очередной операции. Вот что значит благоприятная среда и комфортные условия! Здесь ему было легко и просто свободно. А сейчас он не чувствовал себя свободным - ему грозила тюрьма.
  Он вспомнил свою первую секретаршу - простодушную хищницу, усвоившую, что карьеру строить можно и через постель. Она впервые предстала перед ним, уставшей от борьбы с жизнью женщиной. И вот она стала бизнес-вумен в силу чудесного обстоятельства, а именно, нечаянно негаданно вышла замуж за американского миллионера. Первое время она сорила деньгами с размахом, но, тем не менее, практическая жилка присущая женщинам, позволила ей уловить веяния времени. К сожалению, а может быть и к счастью, смотря как посмотреть, сейчас не модно быть преданным своей стране и это облегчало ей задачу... Она словно чувствовала, когда, куда и во что необходимо вложить деньги и это её чутьё удивляло его, бывалого бизнесмена.
  
  Да, сколько разных людей он встречал в своей жизни! Он, пожалуй, при всём своём желании и не сможет всех сейчас вспомнить. Однако каждая встреча, что-то значила в его жизни. Проходят годы, судьбы людей сплетаются для добра и зла, и ничего не происходит случайно в жизни. И рано или поздно человек приходит к необходимости найти свою половинку и при желании находит. Он тоже нашёл свою половинку, однако, добровольно отказался от неё и этим сломал свою судьбу, пожертвовал своей любовью ради вульгарных нравов и меркантильных интересов. Возможно, и ей он тоже сломал судьбу. Сколько ошибок, обид, упрёков, а в результате - потеря себя...
  - Может ещё не всё потеряно! - подумал он.
  Находясь на пороге вечности, он понял, что любовь начинается на небесах. Она, как дыхание Космоса врывается потоком в суть двоих людей и они, однажды повстречав друг друга, сразу понимают - они половинки единого целого и только соединившись, они ощутят полноту и счастье жизни...
  Он понял, что ни звания, ни многочисленные награды, заслуженные им, не смогли дать ему ощущения полноты и счастья жизни. Он постоянно ощущал её отсутствие, не смотря на свою семью, несмотря на то, что он любил свою жену и детей. По настоящему она одна была любовью всей его жизни. Её жизнелюбие, смех, её энтузиазм и то, что она даже не поставила ему в укор, что он тайно от неё женился, сейчас вспоминаются с теплотой и болью в его сердце.
  - Какой же я дурак, что так поступил с ней, что потерял её!
  Он только сейчас понял, насколько сильно он любит её, как он привязан, как душа его тянется к ней.
  - Может ещё не поздно всё исправить? - с отчаянием подумал он. - Однако у неё, наверное, семья, дети. Да и у меня тоже. Скольким же людям я принесу своим визитом беспокойства?
  Но оставить всё, как есть, он тоже не мог. Он должен её увидеть, её - красивую сказку своей юности, свою первую, единственную и настоящую любовь всей его жизни.
  - Я должен её найти, должен вымолить у неё прощение... Прости меня, любимая, твоего непутёвого моряка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"