Соловьева Марина : другие произведения.

Жить, а не выживать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потеря жены выбила почву из-под ног: Пётр остался с тремя мальчишками, причём последнему было несколько дней от роду. Смерть жены и свалившиеся заботы посеребрили его голову. Но прошёл год, он нашёл в себе силы жить дальше.

   Жить, а не доживать
  (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  Автор Соловьёва Марина
  
   Потеря жены выбила почву из-под ног: Пётр остался с тремя мальчишками, причём последнему было несколько дней от роду. Смерть жены и свалившиеся заботы посеребрили его голову.
  Но прошёл год, он нашёл в себе силы жить дальше.
  
   С большими умными глазами, неторопливой походкой, высокий, широкоплечий, с аккуратно подстриженными усами Пётр нравился женщинам и сам не избегал их. Однако серьёзных отношений никогда не допускал, сразу предупреждая:
  - Ты симпатичная. Глаз на тебе отдыхает. Но на серьёзные отношения не рассчитывай.
   Некоторые женщины, услышав подобное, сразу бросали его. Но были и те, кто надеялся охомутать. Он, посмеиваясь над их жалкими потугами, всегда возвращался к семье.
   Петра будто подменили, когда жена сказала ему о беременности. Он потакал всем её капризам, как маленькому ребёнку, надеясь, что родится девочка.
  Когда пришло время рожать, Пётр увёз её в больницу.
  Вернувшись домой, он в срочном порядке занялся обустройством комнаты для малышки.
  Тянулись часы ожидания. Пётр время от времени звонил в больницу. Наконец-то, на его вопрос прозвучало:
  - Сын у тебя!
   Вздохнув, он заметался по дому, собираясь в больницу.
   Войдя в палату, Пётр пристально посмотрел в лицо жены. Бледное и чужое. Даже её взгляд был незнаком. Стиснутое предчувствием смерти его сердце замерло. Страх сдавил горло, не давая дышать.
   Вокруг суетились люди, что-то говорили ему. Пётр не слышал их, глядя на медленно серевшее лицо жены.
  - Прости меня, - прошептала она.
  - И ты прости меня, - сказал Пётр, гладя её руку.
   Из его глаз потекли слёзы, падая тяжёлыми каплями.
   Жена впала в забытье. Уром следующего дня, не приходя в сознание, она умерла.
   Пётр остался с тремя мальчишками, причём последнему было несколько дней от роду. Смерть жены и свалившиеся заботы посеребрили его голову.
  
  Была глубокая осень. Деревья пожелтели и осыпались. Ветер носил по дорогам шуршащие листья. Рано наступала темнота.
   В комнате царил полумрак. Углы тонули во мраке. У камина сидел Пётр с поседевшей шевелюрой, живыми серо-зелёными глазами.
   Когда-то в доме всё дышало покоем и ограждало от всяких неприятностей.
  - Как всё будет? Уйти от жизни невозможно. Остаётся примириться и выйти в отставку.
   Завтра нужно забрать из больницы новорождённого сына. Он и мысли не допускал об отказе от него. И в то же время боялся, что один не справится с малышом.
  Утром Пётр заехал к Андрею, жена которого недавно родила.
  Не зная, как начать разговор, он, посидев некоторое время у брата, стал собираться. И Вера, неожиданно для Петра, предложила отдать малыша к ним в семью. Пётр вопросительно посмотрел на Андрея.
  - Это наше общее решение. Поезжайте с Верой в больницу, забирайте малыша, - сказал Андрей. - Я пока пригляжу за нашей малышкой.
  - Спасибо, брат! - обнимая его, сказал Пётр.
   Так у маленького Максима появились новая семья.
  
   Снова осень. Опадали последние листы. Природа умирала.
  Пётр, стоя у могилы жены, тяжело вздохнул:
  - Эх, молодость, в своём стремленье ты мчишься, не зная берегов, не думая о пропасти забвенья...
   В тот день сияющее солнце стояло на голубом небе, освещая деревья и дома. Бабочки летали от цветка к цветку. Стрекотали кузнечики. Это был земной рай. И она молодая, со счастливым лицом, смеялась. Её смех звенел колокольчиком.
  Смерть забрала её и всё вокруг покрыла чёрным крылом. Чувство потери и внутренней пустоты охватило Петра. Оборвалась тонкая нить, соединяющая одного человека с сердцем другого.
  - Зачем жить, когда жизнь стала в тягость? Зачем жить, если в доме поселилась тишина?
   Скорбная фигура Петра склонилась над могилой жены.
  - Вечность соединяет тех, которых смерть развела.
   Положив свежие цветы на могилу, Пётр медленно пошёл прочь.
   Он шел от могилы к могиле, к центральной дорожке, вспоминая жену, детей, прошлых и нынешних друзей:
   - Да, многие ушли, осталось совсем немного. Однако, не так уж я одинок.
  Пётр остановился. Его внимание привлёк старый памятник, на котором он с трудом прочитал почти стёршуюся от времени надпись: "Единственное, что остаётся от человека - это его дело".
  - Вернее не скажешь, - подумал Пётр. - Конечно, можно переживать, а можно и действовать.
  Случайность это или нет, но всё в жизни имеет причины. И всегда вызывает удивление, когда люди не понимают очевидного.
  Пётр воспринял этот знак, как окончание траура.
   Когда человек знает истину, он свободен от смятения и страха. Знание истины даёт надежду, радость и смысл жизни.
   Человек, который не знает, что он будет делать завтра - несчастен. От этого у него сердце не спокойно. В нём живёт желание, которое человек не может понять. Оттого и мечется. Ищет что-то и не находит. И тогда ему становится ещё тяжелее.
  - Жить! А не доживать, - решил Пётр.
  У него появилось желание сделать что-то новое. Сдвинуть горы. Однако в этом стремлении он не собирался забыть о тех, кто был рядом с ним в трудное для него время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"