Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Желание Салмакиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая фантазия на тему: как живётся гермафродитам в современном мире.


   Желание Салмакиды
  
  
   До полудня странствовал Атлантий по родной Карии. От поцелуев солнца покраснела кожа, слезились глаза, пересохли губы. И вдруг - озеро. Прозрачная вода до самого дна, ни камыша, ни осоки. Снял юноша позолоченные сандалии, сбросил тунику и с блаженством сделал несколько шагов по берегу, приминая зелёную траву усталыми ступнями. Играя с прохладными струями, не заметил он наяды, собирающей цветы. Увидев его, Салмакида воспылала страстью. Бросив венок, вошла она за ним в воду. Тщетно умоляла нимфа ещё не познавшего любви стыдливого юношу о поцелуях. Краснели от стыда нежные щёки Атлантия, вырывающегося из ласковых рук хозяйки воды. И взмолилась нимфа, не желая отпускать его:
   - О Боги, сжальтесь, надо мной! Прикажите же не расставаться мне с ним, а ему со мной!
   Посмотрела с небес Афродита на своего сына, зачатого от Гермеса. Вспомнила, как отняв сандалию, заманил её Гермес в расставленную ловушку. Так и не смогла гордая богиня любви простить обмана коварному богу. И сына, названного Атлантием, отдала неядам, чтобы не напоминал он ей о причинённой обиде.
   Не вмешиваясь, ожидали боги суда Афродиты, зная, как безжалостна она бывает с теми, кто отвергает любовь.
   - Так пусть же исполнится желание твоё, Салмакида, в точности так, как ты просишь, - молвила богиня любви.
  
   Поднялись волны на гладком озере, и два тела разного пола слились воедино. Вышло на берег существо, в котором органы мужские и женские сочетались в своей красоте, дополняя друг друга. Оставили боги Олимпа все свои дела, чтобы взглянуть на творение Афродиты. И восхитились они им, вспоминая великого Зевса, обрёкшего их на бесконечный поиск своей половинки. И возник после этого в Аттике культ Гермафродита.
  
   - Мам, я хорошо помню эту историю. Маришка ждёт...
   Карла захлопнула книгу и посмотрела на сына. Нетерпение, свойственное подросткам, проглядывало из каждой чёрточки подвижного лица.
   Он вскочил со стула и стоял перед матерью, готовый сорваться с места. Глаза, окаймлённые слишком длинными ресницами, маленький прямой нос, кудрявые волосы, собранные в хвост.
   - Мам, я пойду?
   Конечно, ему хотелось погулять с Маришкой в их тенистом дворике, а не читать с матерью мифы Древней Греции.
   Но Карле так хотелось убедить его в том, что он особенный. Она скользнула взглядом по его крепким плечам, обтянутых белой футболкой, с болью отвела глаза от груди, где уже наметились небольшие выпуклости.
   Саша убежал во двор, а Карла обессилено прилегла на диван и закрыла глаза. До сих пор о его двуполости знали только они вдвоём, но в период полового созревания тайна быстро раскроется, и ему придётся пройти через те же муки, через которые прошла она. Воспоминания вновь увели её в прошлое. Прошлое, которое она тщетно пыталась забыть.
  
   Она лежит на родильном столе. Позади мучительные часы схваток и разговоры по мобильному телефону с отцом будущего малыша, который пытался поддержать любимую жену. Карла кричит от боли, чувствуя как плод их любви, разрывая ткани, выходит на свет. Последний выдох, и облегчение, разрываемое детским криком.
   Она ожидала слов, которые обычно говорят в таких случаях: "Ну, мамаша, у вас прекрасная девочка... мальчик. Посмотрите". А вместо этого - в родильном зале зловещий шёпот и смешки.
   Ещё в роддоме её предупредили, что малыш родился "не совсем правильным". Эти слова подобрал пожилой врач, который вызвал её в свой кабинет.
   - Слушайте! Вы молоды, здоровы, можете.... оставить его и снова попытаетесь. Но если вы его возьмёте, ваша жизнь кончена. Вас засмеют родственники, будут сторониться знакомые. А ваш муж... - он с грустью взглянул на неё через очки, - он, в конце концов, уйдёт. Вы даже представить себе не можете жизнь гермафродита. В самом лучшем случае его ждёт судьба проститу... - Он запнулся. - В интернете много об этом пишут.
  
   Предсказания доктора сбылись еще быстрее, чем можно было ожидать Любимый муж, узнав о том, что жена родила "неведому зверушку", предложил оставить его в роддоме, объявив знакомым, что дитё родилось мёртвым. Посочувствуют и забудут. А что делать? Сейчас, пока в пелёнках, незаметно. А потом? Стыдно же будет перед родственниками и соседями. Он видел этих странных существ в Париже. Стояли возле дороги. Не поймёшь, то ли баба, то ли мужик.
   - Я не хочу быть отцом этого урода! - кричал он в трубку. - Если ты возьмёшь его, я уйду. В России полно здоровых баб, которые родят нормального пацана или девку. Не дури, Карла, оставь его!
   - НЕТ!!! - закричала она. - Ты можешь убираться, но я никогда, слышишь, никогда не оставлю нашего ребёнка!
   - Но это не ребёнок...
  
   Муж ушёл, не дождавшись их из роддома. Её мать, до сих пор с нетерпением ожидавшая внуков, была вне себя от ярости:
   - Ты не представляешь на что соглашаешься! Родной отец уже отказался. Ты никогда не сможешь выйти замуж. Вас ждут одни страдания. Сама же будешь стыдиться его, когда он вырастет. Ты даже не представляешь...
   Карла подняла полные слёз глаза на мать:
   - Напрасно ты так думаешь. Ты не знаешь, как меня дразнили в школе из-за имени, которое ты мне дала. Но я ни разу не подумала, чтобы поменять его. И ты знаешь почему? Изменю имя - изменю самой себе. А из-за чего? Из-за шуток одноклассников, которых сейчас не помню по именам? Так же и с ним. - Карла нежно коснулась нежного пушка на голове малыша. - Зачем-то же он родился? Ему уготована какая-то роль в жизни. Он должен что-то доказать, куда-то прийти. Во всём есть высший смысл.
   Это был последний раз, когда Карла видела мать, лишь иногда в почтовом ящике Карла обнаруживала денежный перевод, - своеобразная плата за предательство. Она отсылала их обратно - им с Сашей никто не нужен, она справится сама.
  
   После прогулки с Маришкой Саша заглянул в комнату к матери. Встал перед ней, застенчиво коснулся пальцами начинающей расти груди.
   - Мам, скажи, уже очень заметно?
   Карла не решилась врать.
   - Пока нет, но время идёт быстро.
   - Я так и не решился сегодня рассказать Маришке. Скажи, она ведь не разлюбит меня? А мои друзья? Как я скажу парням? Они уже шутят, что у меня голос не ломается. Если они увидят, что у меня растёт грудь...
   Саша не смог договорить. Внутреннее напряжение, в котором он пребывал последнее время, давно искало выход. По лицу скатилось несколько слезинок. Карла обратила внимание, как по-девичьи он вытирает глаза. Словно боится испортить косметику.
   - Если кто-то останется с тобой, значит - это настоящий друг, - Карла не стала его обнадеживать, она уже давно убедилась в жестокости людей.
   - Все будут меня презирать?
   - Возможно.
   - Зачем я тогда родился? - закричал он высоким голосом. - Зачем, мама?
   - Ты должен сам ответить на этот вопрос. Но если ты не сможешь жить так, есть другое решение.
   - Какое? - в красных глазах Александра мелькнул отблеск надежды.
   - Тебе сделают операцию. Ты сможешь стать девушкой или юношей. Уедем из этого города, где нас не знают. Но, милый, - Карла коснулась его плеча, - пообещай мне, что это будет в крайнем случае. Когда ты совсем сдашься. - В глазах Саши было столько взрослой боли, что она чуть не заплакала. - Как ты думаешь, почему сегодня я снова читала тебе легенду про Атлантия? Я хотела, чтобы ты знал: прежде чем люди спустились на наш уровень, гермарфродитов считали божествами. Великую богиню любви Афродиту иногда изображали двуполой. То, что ты родился таким, имеет какой-то смысл. У каждого живущего на земле есть своё предназначение.
   - Мам, ну о чём ты? Какие боги? Как мне Маришке-то сказать?
  
   День, когда Саша решился, стал последним днём их дружбы.
   - Ты хочешь сказать, что у тебя тоже вырастут сиськи? - На симпатичном личике со вздёрнутым носиком, не промелькнуло даже тени сочувствия. - Как у меня? Да как это может быть?! Ведь ты же мальчик.
   Саша пытался ей что-то объяснить, но Маришка внезапно прервала его новым вопросом:
   - А месячные? У тебя будут месячные?
   Саша обречённо покачал головой.
   - Мариш, я не знаю.
   Пару минут девочка в упор смотрела на него, а потом решительно задрала ему футболку. Резкий, разрывающий душу, смех, потряс Сашу.
   - Сашка, да ты урод!
   Он не помнил, как пришёл домой, как сидел, уставившись в одну точку. На следующий день он не пошёл в школу. Не хотел встречаться с Маришкой. Но оказалось, что самое страшное впереди. Девочка по секрету поделилась с подружкой, а чуть позже новость облетела весь класс. Над ним хихикали, обзывали. На уроках на парту, за которой он остался один, ложились карикатуры. Он терпел, пока одноклассники не подловили его в коридоре и не попытались пощупать грудь.
   Саша дрался до последнего, но мальчишки, в числе которых оказались и его бывшие друзья, загнали его под лестницу. В крови и без сознания Сашу обнаружила учительница географии.
   Синяки и ссадины затянулись быстро. Даже лёгкая головная боль, оставшаяся после сотрясения мозга, не так беспокоила Сашу, как мысль "как же с этим жить?"
  
   Карла забрала его из школы и наняла репетиторов. Он не возражал. Слишком невыносимо видеть Маришку, проходившую мимо, словно его не существовало. Какое-то время ему и казалось, что он не существует, потому что внутри него всё умерло.
   Потом он познакомился с такими же, как он. Некоторые из гермафродитов, доведённые до грани отчаяния, заканчивали жизнь самоубийством, другие соглашались на операцию. И все хотели стать, как они выражались, "нормальными". Саша не считал себя ненормальным. Возможно, сказалось влияние матери, но он не собирался отрезать себе грудь только потому, что в нём нет места для двуполых людей.
  
   Однажды, когда Александру уже было семнадцать, Карла услышала возмущённый рассказ коллеги, что какой-то старик в деревне возомнил себя Нострадамусом. Сидит над треножником и предсказывает будущее. Денег не берёт, но и помогает не всем. Чаще говорит: "Иди отсюда, тебе это не нужно". Зато у тех, кому берётся помочь, жизнь полностью меняется.
  
   Карла приехала одна. Без труда нашла маленький деревянный дом Ностры. Выглядел старик забавно. Загорелое лицо в морщинах, длинная седая борода, грива волнистых почти белых волос и... совершенно молодые синие глаза.
   Ностра долго смотрел на Карлу, даже не на неё, а насквозь. Потом изрёк:
   - Правильно живёшь, женщина. Не красишь ни волос, ни ресниц своих, поэтому энергетика у тебя сильная. Ты сама всё можешь, зачем пришла?
   Карла села на деревянный стул.
   - Я пришла не из-за себя.
   Старец кивнул, как будто знал о ком, она говорит.
   - Есть фотография?
   Карла достала из сумки любительский снимок Саши. Длинные русые волосы распущены по плечам, белая футболка топорщится на груди, узкие рукава подчёркивают развитые мышцы.
   - Мой сын хочет узнать, для чего он живёт. От операции отказался. Как помочь ему? Ведь зачем-то же он родился таким?
   - Человек будущего, - Ностра улыбнулся, рассматривая фотографию на вытянутой руке. - Правильно делает, что не соглашается на операцию. Да, поспешил он родиться.
   - Какого будущего? - Карла неожиданно всхлипнула. - Знали бы вы через что ему пришлось пройти. - Женщина не решалась просить о помощи. Этот Ностра был её единственной надеждой.
   - Пусть приезжает через месяц. Всё это время корми его постной пищей. Никакого мяса или рыбы. Организм должен очиститься. А последние три дня пусть пьёт только воду.
  
   * * *
  
   Ностра привёл Сашу в маленькую комнату. Зажёг на маленьком столе две свечи и начал рассказывать.
   - Мне удалось воссоздать треножник Нострадамуса. Вот он, - старец любовно коснулся медного сидения, напоминающую неглубокую бронзовую тарелку, покоящуюся на трёх ножках. - Треугольник из них и есть - прошлое, настоящее, будущее. Бронзовый прут, упирающийся в пол, нужен для увеличения сопротивления. Чтобы узнать будущее, надо сесть обнажённым в эту чашу. Твой мозг становится антенной, принимающей информацию.
   - Но как я увижу это будущее? - удивился Саша.
   - Вокруг тебя появится тонкое пламя, на котором, как на экране телевизора, возникнут картинки. - Старик прищурился. - Если ты, конечно, готов увидеть будущее.
   - А раздеваться обязательно? - смущённо спросил Саш.
   - Нужен прямой контакт. Если ты разбираешься в физике, любая ткань, даже самая тонкая, является изолятором. - Саша покраснел и отвернулся. - Да ты не волнуйся, - издал хриплый смешок Ностра, - ты будешь совершенно один. Как бы я не хотел остаться, это невозможно. Присутствие другого человека сбивает настройку.
   Ностра зажёг благовония, наполнившие сладким приторным запахом маленькую комнатку. Саша послушно стянул джинсы и уселся на медную тарелку, слегка содрогнувшись от соприкосновения кожи с холодным металлом, которое быстро исчезло под воздействием тепла, охватившего тело. Старик подошёл к нему с тёмной бутылочкой и дал ложку горькой настойки.
  
   * * *
  
   Саша очнулся, когда в комнате стало прохладнее. Реальность возвращалась медленно, но вскоре он уже чётко мог различать предметы в маленькой комнате. Слез с треножника, быстро оделся и вышел. На веранде, склонившись над книгой с пожелтевшими страницами, сидел Ностра. Старик поднял голову, заложил страницу закладкой и пододвинул Саше табуретку.
   - Ну, садись, человек будущего, побеседуем.
   Саша вздрогнул.
   - Почему вы меня так назвали?
   - Я тоже имею слабость полюбопытствовать, куда катится мир, - синие глаза старика замерли на Сашином лице, изучая его. - Ты увидел, что произойдёт?
   Саша кивнул, какая-то часть его внимания оставалась в будущем, ему было трудно сосредоточиться. Голова кружилась от благовоний, во рту стоял горький привкус.
   - Неужели это должно случиться?
   - А разве люди этого не заслужили? Самое естественное человеческое желание - посвятить свою жизнь другому, полностью вытеснено эгоизмом. В современном мире каждый думает только о себе. Женщины не хотят рожать, мужчины не желают заботиться о семьях. Все живут только для себя.
  
   Александр задумался: он был гермафродитом, и те, кому повезло родиться с другим телом, презирали его. Он так и не смог научиться не обращать внимания на разговоры за спиной и насмешки.
   И всё же, где-то в глубине его истерзанного сердца, притаилась надежда, что когда-нибудь он сможет найти человека, который полюбит его. Саша ловил себя на мысли, что ему всё равно каким телом будет обладать это существо. Да разве дело в телах? Он тянулся к ускользавшей от него любви, но от него шарахались, как от больного.
   - Так происходит не со всеми, - тихо заметил Саша. Гермафродиты, с которыми он общался, готовы искромсать своё тело под ножом хирурга, только для того, чтобы получить капельку любви и попытаться создать семью.
   - Не со всеми, верно, - в глазах Ностры появилась хитринка, словно он прочитал его мысли. - История сделает полный круг и вернётся к тому, с чего начиналась. И ни странно ли, что именно вам, сотворённым природой, чтобы вы не нуждались в своей половинке, суждено вернуть в мир любовь?
  
   Саша ждал электричку, когда трое сидящих на скамейке парней, начали поглядывать в его сторону и смеяться. Две молодые девушки прошли по перрону, смущенно хихикая и стреляя глазками. Александр расправил плечи и улыбнулся: он жалел этих людей без будущего.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"