Соловьёва Татьяна : другие произведения.

9 мес: Парижская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мечты сбываются, если в них веришь.


   После окончания училища Динка работала медсестрой в районной поликлинике. Пациенты были капризными и нервными, а доктор постоянно пребывал в плохом настроении. Иногда Динка не знала, как бы она жила, если бы с детства не научилась мечтать. Она промывала раны больных, меняла повязки и была уверена, что скоро всё это закончится.
   Она поедет в Париж и где-нибудь, среди дворцов и гордо устремлённых ввысь готических соборов, найдёт свою любовь. ОН будет одиноко стоять на мосту или сидеть на скамейке в Люксембургском саду, мечтательно глядя поверх книги. Она подойдёт к нему и что-нибудь скажет. Ведь не зря же она столько лет учила французский.
   Даже собственная мать считала свою дочь странной: она не встречалась с молодыми людьми, не ходила на дискотеки, а свободное время проводила, закрывшись в своей комнате, откуда доносились песни её любимой Патрисии Каас.
   Наскоро перекусив после работы, Динка разложила перед собой карту Парижа, открытки с различными видами и путеводитель. "Итак, - решила девушка, - сначала мы отправимся на остров Сите, откуда с рыбацких поселений и возник сам город, а потом прогуляемся по Елисейским полям".
   Из музыкального центра раздавался голос Джо Дассена, певший "Champs Elysees", а Динка, стоя на крыше Триумфальной арки с развевающимися на ветру волосами, любовалась открывающейся перед ней панорамой. Она чувствовала ЕГО руку, лежавшую у неё на плече. Они уже нашли друг друга и были вместе.
   - Дина, к тебе Алла, - услышала девушка громкий голос матери, возвращающий её в реальный мир.
   В комнату ворвалась её единственная подруга, одетая в модные узенькие джинсы и короткий топик. У Аллы была хорошая фигура, и она всячески это подчёркивала, считая, что чем больше у неё будет поклонников, тем больше вероятности, выйти замуж за богатого. Динку она любила, хотя, как и многие, считала "не от мира сего".
   - Привет, чем занимаешься? - Алла присела на ковёр и взяла в руки фотографию Триумфальной арки. - Ах, ты опять в Париже?! - её голос прозвучал насмешливо. - Ну, и когда же ты, наконец, на самом деле поедешь туда?
   - Этим летом, - спокойно сказала Дина.
   - Правда? - сильно подведённые глаза Аллы недоверчиво округлились. - А деньги откуда возьмёшь?
   - Я нашла дешёвый автобусный тур с ночными переездами. И если буду экономить...
   - Автобусный?! - перебила её Алла. - Да ты не представляешь, что это такое! У меня знакомые ездили, так они вернулись все больные. Сплошные мучения.
   - Зато у меня будет целых два дня в Париже, - с вызовом сказала Динка.
   - Всего два дня! - Алла чуть не задохнулась от возмущения. - И ты продолжаешь надеяться, что за сорок восемь часов ты успеешь встретить своего Ален Делона и окрутить его настолько, что он предложит тебе руку, сердце и квартиру на авеню Фош?
   Динка вздохнула: практичность Аллы всегда угнетала её. Ну почему, почему этот мир стал таким странным? Люди только и думают о деньгах и о том, как их потратить. Парни и девушки оценивают друг друга по тому, какая у тебя зарплата, машина, квартира? Куда же делась романтика?
   - Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что люди созданы друг для друга, - девушка стала бережно собирать фотографии, не глядя на подругу и давая ей понять, что она не хочет больше обсуждать эту тему.
   Алла молчала, изо всех сил удерживаясь от комментариев. Она уже всё сказала. Пусть едет. Фантазёрка несчастная!
  
   * * *
  
   За два дня в Париже Дина пыталась объять необъятное. Она разрывалась между прогулкой по Сене на катере и посещением музея Родена, о романе которого с Камиллой она прочитала целую книгу. А ещё ей хотелось подняться на Эйфелеву башню и заглянуть, хотя бы на пару часиков, в Лувр. В погоне за достопримечательностями она иногда вспоминала, что где-то здесь, она надеялась встретить ЕГО. Тогда она начинала вглядываться в прохожих. Но по Парижу бродили, подобные ей, туристы с фотоаппаратами.
   Когда до отъезда остался час, Дина снова пришла на остров Сите. Её любимое место. Она застыла перед величественным собором, чувствуя себя уставшей и неудовлетворённой. Ну, вот и всё! Почему она не живёт в этом волшебном городе? И почему она так и не встретила ЕГО?
   Но где же она могла ЕГО встретить? Она растерянно огляделась по сторонам. Случилось чудо: толпы туристов куда-то исчезли, и она была почти одна, если не считать молодого человека в джинсах, расположившегося неподалёку с мольбертом. "Счастливец, - подумала Дина, - наверно, живёт в Париже и может в любой момент прийти сюда, чтобы рисовать". Она подошла ближе и заглянула через его плечо. Картина была почти закончена: художник написал Нотр-Дам в вечернем освещении: в свете заходящих лучей солнца он выглядел нежно персиковым.
   - Как красиво! - неожиданно для себя сказала Дина по-французски. - Ваша картина напомнила мне "Руанский собор" Моне.
   Художник положил кисть и оглянулся на девушку. Её сердце замерло - ну вот они и встретились! В своих мечтах она представляла его именно таким: небрежно одетым, худощавым, с маленькой бородкой и волосами, собранными в хвостик.
   - Вам нравится Моне?
   - Да, - кивнула Дина. - У нас в музее есть несколько его картин.
   - Вы говорите с акцентом. Откуда вы? - с удивлением спросил он.
   - Из Москвы.
   - Я не был там, - он смущённо улыбнулся. - Я, в общем-то, почти не выезжал из Парижа.- Художник теребил в длинных пальцах кисть, незаметно рассматривая девушку. - Если хотите, я могу показать вам город?
   Дина посмотрела на часы: она уже опаздывала.
   - К сожалению, я должна идти. Сегодня уезжаю.
   Он понимающе кивнул. В его проникающих в душу глазах промелькнуло сожаление.
   Дина бежала к метро, чувствуя, как колотится сердце. Как же глупо, что они так поздно познакомились. Через двое суток она будет в Москве. И снова дом, скучная работа, одинокие вечера.
   В расстроенных чувствах девушка выскочила из метро на улицу и стала отыскивать ненавистный автобус. Она хорошо запомнила место, где их высаживали в первый день и откуда они должны были уезжать. Автобуса ещё не было, и Динка присела на бордюр, вспоминая художника. Надо же, она даже не узнала, как его зовут.
   Дурацкий автобусный тур. Вроде была в Париже и даже не попала в Лувр. Встретила ЕГО, но не успела с ним познакомиться. Девушка раздражённо огляделась: - да где же этот автобус? И где её группа? Она, что опоздала?
   Но этого не может быть! Они договорились встретиться в семь часов, и она пришла вовремя, если верить её старенькому Романсону. Она покрутила головой и прямо перед собой увидела электронное табло. Этого не может быть: без пяти восемь?! Выходит, она опоздала на целый час, и автобус ушёл без неё.
   Какое-то время она ещё металась по площади, надеясь на то, что её всё-таки ждут, а потом села на скамейку и дала волю слезам. Одна в чужом городе! И никому нет до неё дела! У неё даже нет сумки с вещами, которая осталась в автобусе. Скоро стемнеет, а ей негде переночевать. И хватит ли у неё денег на билет, чтобы улететь самолётом? А виза? Когда кончается виза? Она судорожно вытащила паспорт и открыла его. К счастью, у неё ещё есть два дня. Потом пересчитала деньги. Как хорошо, что мама на всякий случай сунула ей двести долларов.
   Девушка постаралась расслабиться. Завтра она купит билет, а сегодня спокойно попрощается с Парижем. И, может быть, тот художник ещё не ушёл? Как она могла забыть о нём! Она почти бегом спустилась в метро. Господи, сделай так, чтобы он меня дождался!
   Наклонившись над мольбертом, молодой человек делал последние штрихи. Внезапно он выпрямился и увидел Дину, пересекающую площадь. Дальнейшее было, так, как она себе представляла: они медленно пошли навстречу друг другу, пока его руки не легли ей на плечи, а губы, прошептав что-то нежное, не коснулись её полуоткрытых губ.
   От отца художника Шарлю досталась крошечная мансарда на Монмартре и талант к живописи. Он зарабатывал на жизнь, рисуя пейзажи обожаемого им города и продавая их туристам. Конечно, мечтал, что однажды станет знаменитым.
   Динка провела с ним два совершенно счастливых дня. Они гуляли по набережным Сены и засыпали на рассвете в объятиях друг друга. А ещё он начал рисовать её портрет, который собирался закончить по памяти и привезти ей в Москву.
   Вернувшись домой, Дина с трудом заставила себя вернуться к повседневной жизни. Какое-то время она ещё чувствовала себя счастливой, но Шарль не звонил, и с каждым днём она всё больше и больше теряла надежду.
   - Да пойми же ты, наконец, ты была для него всего лишь приключением! - в сердцах сказала Алла, когда они вдвоём сидели на маленькой кухне за чашкой чая.
   - Неправда. Я чувствовала, что он любит меня. У него что-то случилось.
   - Очнись, Дина. Он не приедет! Прошло уже три месяца. Он давно забыл тебя. - Практичная Алла не могла поверить, что её подруга так серьёзно восприняла то, что обычно называют курортным романом.
   Голос Дины был тих и печален, по бледному лицу текли слёзы, размазывая тушь.
   - Пусть даже так. Но никто не сможет отнять у меня мою сказку. Я провела два счастливых дня с любимым человеком в самом прекрасном городе на свете. И я жду от него ребёнка!
  
   * * *
  
   Однажды вечером, когда Динка смотрела телевизор в одиночестве, в дверь позвонили. На пороге стоял Шарль с красной розой в руке. Он выглядел растерянным, словно не был уверен, примет ли она его.
   Динка столько раз в мечтах рисовала себе, как он приедет. А когда это, наконец, случилось, она просто застыла на одном месте, не в силах выдавить из себя ни слова.
   Шарль молча протянул ей розу, и она, сжав стебель в руке, посторонилась, чтобы дать ему пройти. В узенькой прихожей они не отрывали друг от друга глаз, пока он не решился обнять её.
   - Я люблю тебя, Динка, - шепнул Шарль на русском языке с чудовищным акцентом.
   - Ты выучил русский? - удивилась девушка.
   Он улыбнулся.
   - Очень плохо. Но мне хватит слов, чтобы сказать, что без тебя моя жизнь не имеет смысла.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"