Соловьева Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Любовь-как инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ЛЮБОВЬ - КАК ИНСТИНКТ.
  
   Инстинкт выжить. Точнее не сойти с ума. Не сгореть раньше времени от страсти и любви.
   Любовь - это всегда контроль.
   Любовь - это всегда контроль??
   Всё-таки, я ошибаюсь, в любви нет контроля. И даже, если ты думаешь, что контролируешь свои чувства, то глубоко заблуждаешься. Это любовь контролирует тебя.
   Любовь - это...
  
   ***
  
   Её глаза смотрели на него. Разум не осознавал что происходит. Но сердце подсказывало - это конец. Ладони были холодные, словно на дворе стояло не лето, а осень. Она попыталась произнести его имя. Слова путались, будто в паутине, срывались с губ и падали в пустоту...
   Были слышны обрывки фраз прохожих, кто-то кричал, кажется, это был женский голос...
   Девушка почувствовала, что уходит. Уходит навсегда. Видела, вдалеке знакомую фигуру. Это был парень, изо всех сил он бежал по раскаленному асфальту, и тоже кричал. Всё становилось таким безразличным, растворялось во мгле. Всё!
   Почти всё, кроме его глаз.
   Она хваталась руками за воздух, ища опору, не желая падать. Ноги не слушались её. Она падала вниз, на асфальт... А он стоял и смотрел, просто тупо смотрел, как она умирает. Первыми асфальта коснулись колени.
   Она разбила их, было очень больно. Но она не показала вида.
   Затем ладони.
   Она попыталась встать, и он снова выстрелил. Теперь без осечек. Точно в голову.
  
   ***
  
   В комнате, больше напоминающей склад, стоял запах табака. Он всегда курил трубку и кубинский табак. У него был оригинальный вкус и запах, не сравнить с её тонкими сигаретами.
   "Ты, куришь зубочистки!" - всегда говорил он, как только она доставала из сумочки слегка помятую пачку. - "Не, понимаю, зачем тогда вообще курить? Какой от них толк?..."
   "Разве от сигарет может быть толк?" - всегда ей хотелось возразить ему, но она молчала и лишь мило улыбалась.
   Но что-то в этом табачном запахе и трубке было особенным и... лишь у него одного. Мужественное? Возможно. Когда она видела парней курящих такие же, как она "зубочистки", ей становилось смешно. Ещё она очень любила дым, и курила не ради потребности, а ради белой пелены перед глазами. Дым её успокаивал. Как и сам собеседник с трубкой. Твёрдый, жёсткий, строгий, и в то же время, мягкий и простой. Он всегда вызывал у Евы симпатию.
   Но в этот раз он отнюдь не выглядел спокойным.
   -Ты, ДОЛЖНА уехать из страны! Я купил тебе билет на 25 число...
   -Ты, ведь знаешь - я никуда НЕ ПОЕДУ.
   Ева вдохнула очередную порцию дыма, и так же спокойно повторила.
   -Никуда.
   -Поедешь, глупая девчонка!
   Он опять затянулся. Ноздри раздулись. Когда, он выпустил дым, Ева хихикнула.
   -Ты похож на дракона.
   -Возьмёшь билет и уедешь, - словно не слыша её насмешек, продолжал он, - уедешь подальше! Чёрт бы тебя побрал! Ева! Где твои мозги!?
   -Ты не сможешь заставить меня. И никто не сможет. Я остаюсь.
   Она сидела, облокотившись о край стола, чуть наклонив голову. Ноги были вытянуты и сложены одна на другую. Она наслаждалась запахом кубинского табака
   -Хватит! Что за чушь ты несёшь? От любви совсем крыша съехала. Он убьет тебя, когда узнает, возможно, он уже знает, и сейчас ищет тебя!
   -Ему не надо искать меня! Сегодня вечером я буду дома.
   -Ты понимаешь, что он с тобой сделает? - Дмитрий схватил девчонку за плечи. - Он наёмный убийца! Ты ЭТО понимаешь?!!
   -А я его жена.
   -Это всё игра... ложь! Ты была на задании. Всё зашло слишком далеко.
   -Можете вычеркнуть меня из игры. Уволить. Хотя, нет! Я сама уйду!
   Он ударил по столу. Сильно ударил. Вены на руке вспухли. И ей это уже не казалось таким смешным. Неожиданный громкий стук разорвал безмятежную цепочку её мыслей. Она подняла глаза и посмотрела на своего учителя, но ничего не сказала. Это было бесполезно. Всё уже решено.
   Выбора не было. Или они пристрелят её, или её любимый человек. То, что Дмитрий не пустил ей пулю в лоб, после её заявлений, удивляло и обезоруживало.
   Ева зашла без стука, без приглашений. Она знала Дмитрия достаточно давно. Но вот так бесцеремонно заявляться и диктовать свои условия, было глупо с её стороны. Везде существуют свои рамки.
   - Не смотри на меня так, будто не понимаешь, что происходит. Я хочу тебе помочь. Ты не уйдёшь, потому что МЫ тебя не отпустим. И хватить болтать ерунду, наш разговор ни к чему не приведёт, сейчас. Может быть, позже...
   когда поумнеешь
   -А может никогда! Я действительно хочу уйти...
   -Это не возможно, - тихо, почти шёпотом сказал он.
   -Я люблю его.
   -А я тебя, - ещё тише сказал он.
   Возможно, Ева этого не услышала. Зато она почувствовала, как от его удара, щека налилась румянцем и начала опухать.
   -Хватит! - рявкнул Дима. - Хэппи Энда не будет!
   Ева прикоснулась к щеке.
   -Это не поможет, - на её губах появилась натянутая улыбка. - Ничего не поможет. Я сделала свой выбор.
  
  
   Дмитрий бежал по коридору. Весь бледный. На лбу блестели капельки пота. Глаза хаотично бегали по дверям коридора.
   Как же долго он здесь не был.
   Недавно прошёл ремонт. Многие лаборатории перенесли на верхние этажи. Он надеялся, что заветная комната осталась на прежнем месте. В голову будто поместили десятки маленьких молоточков, в ушах звенело. Он подумал, что хорошо бы отдышаться, а потом закурить трубку, успокоиться.
   Но времени было мало. Он отправился в глубь коридора искать дверь. И когда нашёл её, чуть не вырвал с петель. За ней находилась большая аудитория, в которой сидело очень много студентов. По середине аудитории стоял не высокий профессор. Когда он увидел Диму, ничего не смог сказать, только судорожно поправил очки. В верхних рядах пошёл гул и шёпот. Молчание длилось минуту, потом Дима произнёс:
   -Пошли!
   -У меня лекция! - рассеянно сказал профессор.
   -Пошли, иначе...- он вновь посмотрел на студентов и уже шёпотом произнёс. - По хорошему прошу. Идём.
   Профессор сказал что-то вроде: "20 минут перерыва, вернусь, продолжим!"
   Когда они вышли, Дима буквально набросился на профессора.
   -Где Ева? Где она?
   -Откуда мне знать! - вновь поправил очки.
   -Где? - рявкнул Дима. Суровый и прямой взгляд, мог, кого угодно заставить нервничать и терять контроль. Но профессор не сдавался.
   -Да, где угодно!
   -Я знаю, что она виделась с тобой час назад. Что она тебе говорила? Куда направлялась?!
   -Вы знаете, куда она отправилась! Так что же вам от меня надо?.. Я всего лишь пытался отговорить её. А она... она и слушать не хотела.
   -Она брала оружие?
   -Нет, даже не просила. Она вообще ничего не просила. Знала, что он прикончит её, и не пыталась ничего сделать. НИЧЕГО.
   -Она удалила все данные о нём. Сделала это грамотно!
   -Остались другие носители информации?
   -Я же говорю - ВСЁ! Оригинал, копии, видео...
  
  
   Наши люди сделали ВСЁ, чтобы восстановить данные. Но безрезультатно. Та информация, которая собиралась на протяжении двух лет была удалена Евой. Он вышел сухим из воды. Теперь у нас нет ничего на него. Кроме Евы, которая уже не чем не сможет нам помочь, как и мы ей...
   Сейчас я рассуждаю не как бесчувственный мудак, как когда-то раньше. Работа научила нас быть хладнокровными, терпеливыми и сильными к своим и чужим слабостям. А ещё она напрочь лишила нас человеческих чувств.
   Ева - была всем для меня.
  
  
   Через два года.
  
   Он нашёл меня. Не знаю, как, но нашёл. Два года прошло, а он всё равно нашёл меня. И у нас до сих пор ничего на него не было. Ходили слухи, что наш отдел скоро закроют.
   Я надеялся на это.
   На закате моей карьеры, он пришёл ко мне и сдался сам. Он принёс фотографии, записи...
   Я не верил в это!
   Он молча положил документы на стол. На правой щеке сиял свежий шрам. Казалось, он сильно постарел за это время. Глаза стали тусклыми и не живыми, словно со смертью Евы, он убил и себя.
   -Это конец! - произнёс он и вышел. Я сидел в кресле, и не шевелился. Меня будто парализовало. Мне уже стало, казаться, а не перепутал ли я табак с травкой сегодня днём, когда наполнял трубку. Так я просидел минут десять, пока не услышал крики с улицы. Окно было раскрыто полностью. На улице стояла жара, как и два года назад. Я выглянул в окно...
   Он лежал лицом вниз, на ступеньках нашего здания. Ему оставалось каких-то пара метров до машины.
   Почему я решил, что это его машина?
   Интуиция. Никогда меня не подводила. И в этот же миг я почувствовал что-то не хорошее.
   Мне показалось, что...
   Но я не смог увернуться. Пуля уже была выпущена.
  
  

2007г.

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"