Соль Жанна : другие произведения.

Очередной... Часть 3. Отчаянное одиночество.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А вот тут напротив кинотеатра я, припарковавшись у дороги, увидел парня, у которого был такой вид, что мне даже курить перехотелось. Помню, я бросил сигарету на тротуар и пошел за ним, хотя меня уже ждали в кинозале. За ним тянулся такой след отчаяния и безысходности, что даже не вглядываясь в его лицо я понял, что в ближайшие сутки ему грозит опасность от проезжающего мимо транспорта или от самого себя. Он не обращал на меня внимания, хотя я шел прямо позади, может в метре от него. Темный капюшон закрывал голову, широкие джинсы и толстовка не по - размеру уменьшали его худое тело раза в два. Помниться он зашел в этот переулок. Тогда темный, освещенный только с краю фонарем у подъезда дома. Он обернулся так неожиданно, что я даже вскрикнул. На его смуглом лице появилась ухмылка.
  -Друг, по-моему, это я должен бояться, ведь ты меня преследуешь, а не наоборот.
  Ответил я ни сразу, он нахмурился из-за того, что я молчу.
  -Я не преследую,- заговорил я, наконец, отдавая себе отчет в том, что несу полную чушь,- я просто шел за тобой....
  -А зачем?- насмешливо спросил он.- У меня воровать нечего, даже телефон с собой не взял, про кошелек - то уже не говорю...- он посмотрел на меня изучающее.- Да и по тебе не скажешь, что ты в чем-то нуждаешься....
  -Честно, я пошел за тобой из-за того, что от одного твоего вида мне перехотелось курить...- честно признался я.
  - Бредовый ответ...
  - И мне кажется,- продолжил я,- что ты в отчаянии...
  - Хм...- он опять нахмурился, но голос его утратил всю иронию - Ты это по походке прочел?
  - Ну как сказать...
  Он вдруг расхохотался. Так что, кажется, всю улицу охватила бомбежка от взрывающихся снарядов. Он схватился за живот и отмахивался от меня как от мухи, когда я хотел прекратить его смех, объяснив свой ответ. Прекратив смеяться, он посмотрел на меня с подозрением.
  - А тебя случайно Ирка не подослала?
  - Я не знаю, про кого ты говоришь...
  В этот момент, затрещал мобильник, и мне пришлось под его внимательным взглядом ответить на звонок.
  - Прости не смогу,- извинялся я перед недавней знакомой, начинающей актрисой,- посмотри фильм одна, лады?- Услышав дальше повизгивания, пришлось прибавить черствости.- Да, я говорил, что уже подъехал, но так случилось, что я не смогу теперь составлять тебе компанию...
  Она отключилась. Посмотрел на него и прочел в его темных почти черных глазах осуждение.
  -Ну, друг, ты даешь...
  - И не говори, сам над собой удивляюсь...
  Он тихо засмеялся, пытаясь скрыть смех почесыванием носа.
  Повисла пауза. Он не двигался с места, как-то с осторожностью поглядывая на меня, и я тоже никуда не собирался уходить.
  - Неужели я не угадал?- спросил я.
  Его взгляд загорелся, черным огнем. Он опустил глаза и произнес:
  - Сегодня у моей девушки случился выкидыш, из-за меня. - Он вдруг схватил меня за лацканы куртки и встряхнул.- Я очень хотел этого ребенка, понимаешь! Очень хотел!... Он мог бы все спасти...
  В его глазах заблестели слезы, он упал на колени, прямо там, в переулке. Он кричал что-то неразборчивое. А я стоял рядом, просто стоял...
  Я даже не знаю, что теперь с ним, как теперь он живет... Но тот момент человеческого отчаяния навечно будет жить в моей памяти... Он благодарил меня потом, просто за сочувствие, но я шел за ним не затем, чтобы помочь, а затем, чтобы увидеть отчаяние...
  Уже добрался до вокзала...
  Кажется, так быстро дошел, так мало увидел, но... простился уже со всем. Нет... Только с одним не простился.
  Повернулся к грязной дворняжке, к той самой, которая шла за мной всю дорогу. Сел на корточки и, вытащив из сумки второй хот дог - мой предположительный ужин - скормил его псине. Она тут же набросилась на еду, жадно вгрызаясь в сосиску.
  - Вот так и все - немного ласки, немного участия... и уже не боятся брать с рук еду, не боятся отдаться этим рукам... Доверчивость - это ахиллесова пята людей... - собака доела и лизнула руку, почесал за растерзанным в клочки ушком.- Хорошо, что я не такой...
  Поднялся и пошел ко второму перрону.
  Ночное небо заволокло тучами, и казалось, дождя осталось ждать не долго... Но я надеялся, что до первой капли успею запрыгнуть в свой поезд.
  В душном воздухе витал аромат женских духов. Сладкий запах, но с какой-то нотой вызова, больше подошедший бы молоденькой студентке...
  Закурил и оглянулся... Шумная семейка провожала пожилую старушку в сиреневом берете и с ридикюлем в маленькой ссохшейся руке, двое молодых людей с огромными спортивными сумками стояли далеко позади...
  А она... Она стояла неподалеку, очень тихо и очень незаметно, именно поэтому я ее не заметил раньше. Черный плащик, стянутый пояском, волосы собраны в маленький хвост, в руках черная дорожная сумка... По возрасту подходила для недавней выпускницы школы. И как же такую маленькую девочку, - подумалось мне,- отпустили одну, да еще в такой поздний час? Электронные вокзальные часы светились зелеными цифрами 00:36... Поезд должен был прийти через четыре минуты.
  Она выглядела слишком одинокой, чтобы отказаться от желания подойти...
  Вскоре я узнал, что она поссорилась с родителями и теперь едет к дальним родственникам надолго, "возможно навсегда". Потому что, по ее словам, она не может их больше их видеть.
  - А ты к кому едешь?- спросила она, наивно улыбнувшись.
  - Я...,- задумался,- к тому, для кого это будет сюрпризом.
  Она не разобрала о чем я и просто продолжала улыбаться.
  А к этому времени подошел поезд.
  Какой он был по счету для меня? А какой была по счету девушка, с которой я вот так же завязывал знакомство?
  Все меняется - города, люди...
  Единственным, что остается неизменным это небо над головой, которое иногда черное, иногда голубое, алое...
  Но иногда, когда небо плачет, когда в ушах стучит монотонное сердцебиение поезда, когда выкидываешь в тамбуре окурок последней сигареты, то невольно думаешь о тепле, давно оставленном доме, любящих руках и вспоминаешь слова: "Ты выбрал не правильный путь, опомнись!" и... так же вспоминаешь свой дерзкий и самоуверенный смех им в ответ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список