Сольницкая Наина : другие произведения.

На мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милой подруге посвящается

  На мосту
  Первое свидание на мосту - донельзя романтично. Лера нервно переступила с ноги на ногу и постучала носком ботинка о парапет. Время всегда устраивало ей сюрпризы, любило то тянуться, то бежать, неизменно перекраивая все ее планы. В этот раз Времени было угодно ползти. Ленивые стрелки часов упорно не желали вращаться в нормальном темпе. 'Возможно, стоило купить часы с цифрами или отметками', - думала она, - 'Я всегда путаю время...' Спросила у прохожего. Он посмотрел весьма странно, но все же ответил: 'Шесть ноль два'. Лера поблагодарила, удивившись про себя его точности. Ей бы не пришло в голову это 'ноль два', она бы сказала 'шесть', 'около шести', 'начало седьмого'... Нет, Время явно зло на нее - надо знать ему счет. Однако, по правде сказать, теплее от этих мыслей не становилось.
  Первое свидание на мосту, в приглушенном желтом свете фонарей, так выгодно оттеняющем лица, - все-таки отличная идея. Впрочем, с Ветром у нее тоже были весьма натянутые отношения. Сколько раз не просила его: 'Да хватит же дуть, милый!', - он оставался все так же зол и равнодушен. Конечно, Лера была отчасти сама виновата, но пальто шло ей куда больше, чем пуховик, делая какой-то богемной и артистичной. Вещи всегда любили ее, стремились сделать девушку красивее и счастливее, а она, разумеется, отвечала им заботой. Иногда она разговаривала с сумкой, просила ее послужить подольше и не обижаться на то, что приходится таскать все эти ужасные кисти и краски. С кистями Лера, впрочем, тоже разговаривала, хвалила их за хорошую работу.
  Дело было даже не в том, что онемели пальцы на ногах, куда большее Леру волновала судьба прически. 'Никак нельзя быть такой лохматой, и когда кожа блестит нельзя... Только как теперь узнать, блестит она или нет? Ну не спрашивать же у прохожих... Простите, мужчина, простите, у меня не блестит кожа?' 'Нет, девушка, что вы, все отлично. Позвольте я пойду...' 'Нет, погодите, вы говорите мне правду? Вы меня не обманываете? Возможно, вы не желаете меня расстроить....' 'Нет, девушка, все отлично, пустите меня...' 'Да нет, скажите же мне правду... Я же просто вас спрашиваю... Мужчина...' 'Да пусти ты меня уже!' Оттолкнул, грубиян...
  Чуть не плача, Лера снова подошла к парапету, заглянула за него вниз, на воду. 'Вод ведь, как... в этом городе вода всегда черная. Днем только притворяется серой, суть ее одна... А кто видел воду голубой или зеленой? Нет, бессмысленно... Купить, что ли, сигарет?' Кокетливо постукивая каблуками, Лера почти бегом кинулась к магазину. В шоке от цены - 'Это же Невский, девушка!' - назад на мост. Дрожащими от холода руками она попыталась прикурить, но подлец-Ветер и тут мешал ей, злорадно задувая всякий раз пламя. Наконец, едва не выронив сигарету, затянулась: 'Совсем не умею курить в перчатках. Забыла'. Пальцы ее скрипели уже от холода, а из глаз тонкой струйкой текли слезы - как всегда на ветру.
  'Забавно ждать человека, которого не знаешь в лицо. Он, может, прошел уже мимо, опустив плечи, не решил подходить...'
  Никотин расслаблял понемногу мышцы, с непривычки начала кружиться голова. 'Если так пойдет и дальше, я просто свалюсь здесь в обморок. Но, конечно, красиво... Черт побери, как же встать, чтобы не драл этот Ветер?' Лера прикурила еще одну. Она знала, что ей совсем не стоит одну за другой, но ждать так просто не могла уже тоже. 'Помню, в школе еще рассказывали, что колготки, бывает, намертво к ногам примерзают. Вот, значит, и проверю, да...Черт побери, он вообще придет?' Конечно, она и сама считала, что пятнадцать минут - не опоздание, но не в такую же погоду... Третья сигарета. Ей уже даже не нравилось, но курить - хоть какое-то занятие. Кончик сигареты жалостно тлел какое-то время, пока не затух, сдавшись, вероятно, холоду. 'Может, если дышать часто-часто, стает теплее?.. Нет. Похоже, нет. А если не дышать...Определенно, все из-за капризных губ. Ну, и шутки мне его нравятся. Сейчас как раз особенно смешной момент...До чего же весело двадцать минут ждать какого-то идиота!'
  И в этот самый миг ни с того ни с сего к ней подошла в огромной меховой шапке женщина и загробным голосом произнесла: 'Он далеко не идиот, ты же знаешь. Не стоит себя обманывать'. И так же, как ни в чем не бывало, пошла дальше. Открыв рот от удивления: 'Нет, я определенно схожу с ума...', - Лера посмотрела ей вслед, затем на часы - половина. Четвертая сигарета. Ее немного тошнило, но не выкидывать же сигарету не выкуренной. Она как-то посчитала, что каждая сигарета стоит два с половиной рубля, ей вообще нравилось считать. И больше всего - складывать цифры в номерах вагонов метро. Особенно она бывала довольна, когда в сумме выходило двадцать - счастливое число.
  И тут до ее плеча кто-то мягко дотронулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"