Сомакот : другие произведения.

Время вносить коррективы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного кота.


Сомакот

Время вносить коррективы.

История одного кота.

Москва 2006

...А из земли растет трава

Мокрая, зеленая

С листьев капает вода

Ой ты мне мил, да я тебе мила...

Мил-мила.

Маша и Медведи.

Глава 1. Я.

   Мягкое солнышко разлилось по моей слегка сверкающей шерсти. Потянувшись, я устроился поудобнее, чтобы тепло равномерно легло на спину. Обожаю такие безмятежные дни, когда можно просто валяться на своем любимом месте на подоконнике и наслаждаться спокойным уютом нашего дома.
   С той стороны стекла прилетел наглый ободранный голубь. Финик из соседнего подъезда утверждает, что это он цапнул этого голубя. Не понимаю, чем тут хвастаться? Не нужно быть особым охотником, чтобы поймать этих пустоголовых городских птиц. Да и потом, раз он его цапнул, то какого пса он еще летает тут? Такие дела надо доводить до конца, это же позор упустить добычу, пусть даже такую никчемную.
   Я не стал даже смотреть в сторону глупой птицы. Да и что зря напрягаться? Все равно окно закрыто.
   Солнышко ушло, и холодная тень тучи коснулась кончиков моих шерстинок. Впрочем, я уже немного залежался, поэтому перемена погоды даже кстати. Я сел. Этот нервный голубь вскочил с подоконника и шарахнулся прочь. Тупица! Да если бы мне было до него дело, то он бы и вздрогнуть не успел, как я бы его сцапал.
   Я немного потянулся плечами и начал заниматься приведением себя в порядок, ведь скоро придет она. Расчесал и вычистил начисто языком шерсть - она легко у меня расчесывается, ведь я слежу за собой. Не то что этот лохудра Персик с третьего этажа. Тот настолько безнадежен, что его приходится вычесывать хозяйке. Уж и не знаю, как ему с таким носом вылизывать эти космы. Благо, той престарелой даме все равно делать больше нечего. Но, как представлю, что такой грубой штуковиной чешут меня, так сразу бррр, не по себе. За такую лохматость многие коты нашего двора кличут Персика овцой. Поговаривают, что после каждого его расчесывания на щетке остается столько шерсти, что можно скатать клубок размером с небольшую мышь. То ли дело, моя аккуратная золотисто-бежевая гладкая шерстка. Никаких проблем, ничуть не холодно, выглядит очень привлекательно и следить за ней легко.
   Я нализал лапу и стал умывать нос, потом виски, лоб, потом за ушами. Особенно трудно добраться на затылке и вверху шеи - и не вывернешься языком, и лапой еле достаешь. Но тут нельзя халтурить, если не умоешь затылок, то пропахнешь невылизанной шерстью, и все умывание из-за этого будет псу под хвост. А так приятно пахнуть чистой шерстью.
   Я закончил туалет и почувствовал ее приближение, потянулся и выгнулся, теперь уже всем телом, и спрыгнул с подоконника. Неторопливо пошел в холл. Послышался звук открывающегося лифта, потом шаги, звон ключей, щелканье замка. Я сел в двух прыжках от двери, которая вот уже открывалась. И вот вошла она.

Глава 2. Она.

   Она, когда приходит, сначала не глядит в мою сторону, кладет сумку на тумбочку, и все что было в руках. Я спокойно сижу. Я знаю, что она не любит, когда не во время вертятся под ногами. Я знаю, что она еще как бы в дороге, еще не закончен путь домой. Но вот уже вещи ей не мешают и она переводит взгляд на меня, ласково улыбается и здоровается со мной. Я ощущаю прилив нежности к ней и мурчу один мявк в ответ. Я не спешу, ведь знаю, что ей еще надо снять эту ее внешнюю шкуру и эти интересно пахнущие кожаные штуковины для задних лап, то есть ног. Вот, сейчас уже она разденется и подойдет ко мне.
   Я повожу носом, различая букет запахов, что она принесла с собой. Помимо обычных запахов я улавливаю запах кофе и сладостей, а также мешанину множества духов разных людей. Плюс знакомый запах Алены - нашей подружки (эта Алена довольно мила, и запах ее легок и спокоен). Такое иногда бывает, это значит, что они с Аленой после работы зашли в кофейню. На самом деле они не пьют кофе, а пьют либо какао, либо шоколад. На этот раз шоколад. Потом она сразу пошла домой, на охоту в магазин сегодня ходить не было нужды, дома достаточно добычи.
   И вот она уже идет ко мне. Я чуть-чуть не выдерживаю паузу и делаю пару шагов ей навстречу. И тут она меня подхватывает и прижимает к себе. Я окунаюсь в солнечную ласку, ее нежные руки моментально делают из меня котенка, как будто моя мамуся вылизывает меня. Она большая, теплая и такая родная.
   Но вот я просыпаюсь от забытья котенка, и мы начинаем говорить о том, как провели день. Я трусь висками о ее гладкие красивые руки, оставляя на них тонкий запах, означающий, что мы принадлежим к одной семье. За день ведь запах мог ослабеть, вдруг подумают еще, что она ничья. Пусть все знают, что она из моего прайда, а не какая-нибудь безродная беззащитная одиночка. Только те, к кому мы питаем нежные родственные чувства, способны заставить нас выделять такой запах.
   Она рассказывает о своем дне, и я чувствую движение ее эмоций. Тут же незаметно и неуловимо я подстраиваюсь и наполняю, там где нужно наполнить, вытягиваю, там где нужно вытянуть, чтобы ей было хорошо и спокойно. Мне это несложно, но я вкладываю все мое тепло, стараюсь. Пусть я не ловлю мышей для нее - тут их попросту нет, мухи давно переловлены, да и не сезон, пропитание она и сама добывает, причем нам двоим, но я делаю для нее то, что редко кто из людей умеет. Из всего ее окружения так гармонизировать состояние может только Алена, за что я ее люблю, с ней легко, хоть она и безумно болтлива и нетерпелива. Алена хорошая подруга для нее, а значит и для меня.
   Я рассказываю про свой день, про солнышко, про глупого голубя, про то, как рад видеть ее ласковые красивые глаза, про то, как рад слышать ее глубокий мягкий голос, про то, как рад чуять ее нежно-молочный аромат, про то, как рад ластиться к ней и ощущать ее всем телом... Ну и, конечно, как я рад вкусностям, которыми она меня сейчас будет кормить.
   Мы вместе едим, я иногда оборачиваюсь, чтобы поглядеть на нее и убедиться, что она тоже с удовольствием ест. Люблю ужинать и завтракать вместе с ней, таков обычай нашего прайда. Конечно, я мог бы есть и один, тем более, что иногда и хочется, но дело в конце концов не в голоде. Это традиция, которая означает нашу любовь друг к другу. Приятно лишний раз, пусть лишь символически, выразить свою любовь. Поэтому я всегда дожидаюсь ее.
   Ну вот моя миска чисто вылизана (ей теперь будет легче мыть эту миску). Она тоже собирает тарелки в раковину. Порой ей лень их мыть сразу, но я ее понимаю. Иногда она бодро сразу убирает все, иногда не в настроении. Такое бывает, и это естественный ход ее эмоций. У меня тоже бывает так, и тут незачем препятствовать своей природе. Люди обычно не чувствуют, но на самом деле такие перемены в настроении есть просто следствие подстройки под волны мира. Если отпустить себя качаться на этих волнах, то обретаешь умиротворенный покой, легкость, восприимчивость. Мы, кошачьи, предпочитаем тонкую гармонию с миром.
   Теперь она занимается всякими домашними делами, а я лежу на спинке кресла и наслаждаюсь уютом, который окутывает наш дом, когда она здесь. Мы иногда переглядываемся, и она улыбается мне. Это ничего, что мы настолько разные, мы все равно понимаем мимику друг друга. Я гляжу на нее с обожанием, наверное, это видно по моему взгляду. Во всяком случае, уж я то точно понимаю ее настроение.
   Кстати, ее зовут Вика.
  

Глава 3. Скоро зима.

   Не каждый день, но довольно часто Вика соглашается со мной поиграть. Я приношу игрушку с длиннющим хвостом, кладу перед ней, смотрю ей в глаза и жду. Иногда у нее дела, и она не может сразу начать игру, но я терпелив. Она улыбается, чешет меня за ухом, что всегда очень приятно, так что я трусь шеей о ее руки. Но вот, ласки в сторону, мы начинаем игру.
   Она берет за хвост игрушку и начинает ее тащить от меня. Вика хороший тренер, а мне надо держать себя в форме. Пару раз я успеваю сцапать игрушку, но вот она начинает слишком поддаваться, а это неинтересно, я не люблю бегать за легкой добычей. Я сажусь и жду, чтобы показать, что так не пойдет. Мне нужны разные упражнения: и на гонки за дичью, и на подкрадывание, и на разведку, и на ближнее выцапливание. Вика смеется и шутит, ей приятно тренировать меня.
   Упражнения закончены, я последний раз цапаю игрушку и забираю себе, надо отдохнуть.
   Иногда она слишком занята, или устала, или не в настроении. Тогда я устраиваю самостоятельную тренировку с шариком, футболю его, делаю финты, гоняю. Или просто бегаю пару-тройку кругов кросса по дому, преодолевая препятствия, совершая прыжки, иногда на скорость, иногда на дальность и сложность прыжков. Приятная подвижность и готовность огненно наполняет тело. Вике приятно наблюдать за мной, а мне приятно показывать свою хорошую подготовку.
   Настанет лето, и она снова возьмет меня на дачу, где я смогу вдоволь поохотиться и на трусливых мышей, и на диких стремительных птиц, и на кузнечиков и мух. Вот тогда понадобятся все мои навыки. Можно будет нагуляться, наполниться впечатлениями и очарованием природы. Можно будет половить рыбу с соседом, пообщаться с приятелями, поучаствовать в деревенских бойцовых турнирах. Ну и, конечно, соблазнить пару симпатичных кошечек.
   Но сейчас до лета еще далеко, за окном скоро начнут летать хлопья снега, а я буду греться на батарее. Она сделала мне удобную батарейную подстилку, очень комфортно.

Глава 4. Чужой.

   Однажды уют нашего дома был нарушен одним гостем. Я сразу почувствовал перекос в атмосфере дома и спрятался. Грубый запах гостя еще больше подтвердил мои опасения. Его голос резал ухо, а походка звучала нескладно. Да и она испытывала напряжение и неловкость. Я никак не мог понять, зачем она пустила его в наш дом?
   Она прошли по квартире, потом сели в кухне, разговаривали. Искажение и напряжение засели, словно песчинка, попавшая в глаз.
   Потом она решила показать меня своему гостю. Но я терпеть не могу, когда меня показывают, будто какую безделушку. А тем более таким неприятным гостям. Есть у меня несколько мест, где я могу надежно спрятаться. В конце концов, засада - это одна из важнейших основ охоты, а я себя считаю не последним охотником. В общем, не нашли меня, отчего напряжение и искусственность в их общении лишь возросло.
   Я чутко следил и ощущал угрозу. Моя интуиция оказалась как всегда права: гость переступил рамки приличий и стал приставать к ней. Она как-то странно повелась на это, видимо, из-за непривычности ситуации. Настало время вносить коррективы. Я выскочил из укрытия, стремительно преодолел расстояние до противника, прыгнул и всадил когти ему в ляжку, после чего тут же, уходя от ответной атаки и не теряя скорости, заломил вираж и скрылся.
   Этого оказалось достаточно, она опомнилась, восстановила дистанцию, начала неловко извиняться за мое поведение. Самое важное было достигнуто - она очнулась и теперь поняла, что с этим человеком ее ничто не связывает, и что он ей неприятен. После чего она решительно свернула встречу и начала провожать гостя, который был настолько ошарашен, что не сопротивлялся выпроваживанию.
   Она на меня не злилась, она злилась на себя за то, что зачем-то привела его к нам. Я взобрался к ней на колени и быстро сгладил ее треволнения. Я давно уже ощущал, что чего-то ей не хватает. Даже знаю чего. Такое бывает и у меня, но в основном весной. В такие моменты, особенно тихими ночами, мне становится так тоскливо и одиноко без какой-нибудь милой кошечки, что я с трудом могу сдерживать мяуканье, а иногда и не сдерживаю. Я стараюсь поменьше беспокоить ее, а она в такие моменты старается приласкать меня. Но я здоровый кот, и мне естественно нужны кошки. Не то что тем свихнувшимся ожиревшим бедным котам, которых чудовищно лишили важной части их природы.
   Да, ей не хватает хорошего самца, и я чувствую, как она мается и тоскует, как ее неиссякаемая нежность и ласка не находит выхода. Точнее, этим выходом служу я. Но я понимаю, что это не лучшее решение, поэтому иногда отстраняюсь и не даю изливать всю любовь на меня. Это несколько жестко, но иначе она не найдет себе самца. Пусть будет в ней небольшой заряд нерастраченной нежности.
   Но и бросаться на первого встречного просто оттого, что он проявил интерес к ней, тоже не дело. Теперь бедовый гость был выдворен надежно. Он не заметил в суете, но обязательно обнаружит, что его кожаные чехлы для задних лап подозрительно хлюпают. Да, я постарался сделать особо едкий коктейль для него, теперь его поползновения гарантированно оборваны. Я знаю, что такие типы не выдерживают такого отношения к ним.
   Да, он ни в чем не виноват. Но нечего лезть к тем самкам, которым он не подходит. Он мог польститься ее красотой, спокойным и добрым нравом, или еще чем. Но сразу же отчетливо можно учуять, что ну ничего общего у них нет и быть не может. Это как женить пса на кошке, заведомо провальная идея. Не любит он ее и не полюбит, только лишь один инстинкт собственника им двигает. Ох, сколько историй о несовместимых отношениях мне рассказывали коты-очевидцы. Ну до чего же глупы бывают люди! Никакой мудрости и достоинства! Прошло немного времени, и она совсем забыла про этот нелепый случай, а от гостя этого запаха больше не появлялось на ней.
  

Глава 5. Природа.

   Время изменило скорость своего течения. Окружающие звуки и запахи отошли на задний план, пространство сконцентрировалось на одном пути. На одном конце пути я, на другом ничего не подозревающая, беспечно вертящая головой птица. Ее пестрый силуэт из серых, белых и бежевых оттенков четко выделился из окружающего фона, стали заметны линии волосков на перьях. Я чутко улавливал ее состояние, точно знал куда и когда направлено ее внимание. Как только я попадал в темную зону внимания, я делал незаметное плавное движение в сторону прыжковой позиции. Эти птицы хорошо замечают движение, но различать контуры неподвижных предметов могут с трудом, если только речь не идет о всяких семенах, крупе, в общем, о той мелочи, которой они питаются. В моменты попадания в светлую зону внимания я становился именно неподвижным предметом, не заслуживающим того, чтобы его замечать.
   Прыжковая дистанция достигнута, дальше красться рискованно. Азарт этих мгновений взвинчивает все ресурсы организма, задние лапы начинают накапливать заряд упругости, нащупывают опору для рывка. Напряжение растет. Тут очень важно правильно выбрать момент. Все или ничего. Я чувствую отчетливо весь спектр запахов птицы.
   Звуки становятся глухими и медленными, время застывает, шерсть начинает чувствовать сопротивление воздуха, будто под водой. Рывок! Все тело медленно распрямляется, земля упруго уходит назад, мышцы как будто стали более вязкими, медленными. Воздух волнами пробегает по кончикам шерстинок и усам. Притяжение исчезает, полет.
   Птица медленно поворачивает голову, за то время, как она успевает довернуть голову, половина прыжка уже преодолена. Птица начинает постепенно согласованно двигаться всем телом: лапы, крылья, шея, хвост. Тем временем большая часть полета уже завершена. Птица прыгает, уходя с линии атаки, но я успеваю на излете выставить лапу в сторону с широко расставленными когтями. Когти настигают ее тело и один за другим цепляются, вторая лапа касается основания хвоста. Лапы заняты дичью, приземляться приходится кувырком. В стороны взлетают перья, добыча бьется, но я еще более выгодно перехватываю захват, бью задними лапами. Мои зубы настигают шею птицы, она замирает, потом делает еще несколько последних рывков.
   Становится заметно, что окружающие запахи и звуки вернулись, время снова течет как обычно, пространство расправилось. Продержав некоторое время для надежности зубами шею, я отпускаю добычу - теперь никуда не уйдет, птица кончилась. Можно было не так сильно прикусывать и оставить ее для игры, но очень уж сильно она вырывалась.
   Я хорошо помню, как мамуся учила нас охоте и мастерски оставляла жертву полупридушенной, чтобы можно было тренироваться нам. После сложной охоты очень трудно сделать так, чтобы пойманная добыча осталась жива. Нужна большая выдержка и мастерство. Моя мамуся славная охотница.
   Я обожаю охоту. В этом увлекательном процессе я обретаю яркую концентрацию своей природы. Все способности тут требуют предельного напряжения, это настоящее искусство. Это одно из самых ярких событий, самый сок жизни.
   Люди тоже охотники, но только охота у них сложнее и причудливее. Любое дело люди способны превратить в охоту, достижение любого желания превращается для них в это занятие. Так и говорят они: "мне охота", или "мне неохота", "охочий", "хочу". Именно поэтому мне так легко понимать людей, ведь в охоте я кое-что смыслю.
  

Глава 6. Особый день.

   Ящик с картинками, мельтешащими и кричащими, снова ожил. В основном ничего интересного он не показывает, поэтому обычно я на него не обращаю внимания. Но иногда он издает любопытные и чарующие звуки, природа, шелест, крики живности, да и картинки в такое время бывают интересные, то это птицы, то грызуны, то мои крупные собратья. Мы любим смотреть вместе этот ящик в такие моменты. Сейчас я смотрю один, а Вика занята всякими заботами, то и дело мне приходится переходить на другое место, чтобы не мешать ей. Это значит, что скоро у нас будут гости.
   Ящик показывает кошку, раньше я бы подошел смотреть и пробовать пощупать, теперь я понимаю, что это почти то же, что и отражение в зеркале или окне. Помню, когда я был маленьким, то долго пытался подраться со своим отражением. А еще это похоже на солнечную мышь на стене, которую еще ни разу мне не удавалось поймать. Старые коты поговаривают, что тот, кому удастся сцапать такую мышь, будет считаться великим охотником. Это, конечно, красивый миф, но из элементарной логики следует, что поймать солнечную мышь на самом деле может только солнечный кот. Поэтому я давно перестал гоняться за отражениями, картинками в ящике, солнечными мышами. Настанет время, и мне будет пора покинуть этот мир и встать по ту сторону зеркала, вот тогда и займусь этим.
   Завтра особый день, когда придут гости, причем все неслучайные, а только хорошие, будет много веселья, как бывает еще посреди зимы, и все принесут всякие интересные коробочки и пакеты, которые я тут же начну исследовать. Надо же мне знать, что приносят в наш дом. Иногда и мне что-нибудь приносят, и это правильно, нечего забывать о хозяине дома. А еще иногда в этот день начинает идти снег, но лежит он после этого недолго - выпадет и растает.
   Легли мы спать позже обычного, Вика притомилась и мгновенно заснула. Я перебрался к ней на грудь, чтобы вытянуть ее усталость. Я тоже быстро уснул, пристроив голову ей на шею.
   Утром я люблю поспать подольше, к счастью, и Вика тоже. Я пригрелся, она не хочет нарушать мой покой, но все же гладит меня, давая понять, что встать все-таки придется. Я нехотя встаю и сажусь рядом. Надо, так надо. На тумбочке рядом начинает верещать и жужжать говорун, с которым она часто болтает. Обычно он лежит спокойно, я пробовал его потискать и погонять, но у него железная выдержка - никак не реагирует. Правда, если на него правильно напрыгнуть, то он начинает светиться. Но это неинтересно.
   Люди испытывают странную привязанность к своим говорунам. Однажды я гонял говорун Алены, он не подавал признаков жизни, и я подумал, что он сдох, так что я отнес его в укромное место, где я складываю свою добычу. Но этот хитрец вдруг начал верещать, и его хозяйка тут же к нему прибежала. Мое секретное место было раскрыто, я лишился не только этого говоруна, пес его раздери, но и нескольких других штук. Например, трубку размером в полмыши, которую я стянул поиграть из сумочки Алены, она этой штукой зачем-то раскрашивает себе мордочку. Она улыбнулась и почесала меня за ухом.
   Надо сказать, что меня никогда не наказывают. Все равно я не позволю подумать им, что наказания действенны со мной. Я и так все понимаю, если мне спокойно все объяснить и показать, я сам буду стараться так, чтобы не огорчать любимых. Если меня гладят и хвалят, то мне самому приятно делать все правильно. К примеру, я научился ходить в туалет не в свой поднос, а в большую белую чашу, как делают люди. Это в самом деле удобнее, а то на подносе трудно закапывать, а я люблю чистоту. Я сначала не понимал, зачем это Вика там садится, но потом посмотрел, заглянул в чашу и все понял. Меня много хвалили и гладили за эту мелочь. И даже приносили говорун - он смотрел на меня своим глазом, когда я ходил в туалет. Наверное, его тоже хотят научить правильно ходить в туалет.
   Я умылся и пошел заниматься когтями, верхний слой на них износился, пора сцарапывать его, а то уже чешутся основания когтей. Вика сделала мне довольно удобную царапальню, старый слой сходит очень легко. И вот уже у меня свежие острые когти, такие с легкостью входят в любое дерево, ни одна мышь из таких не вырвется.
   Говорун сегодня разошелся, то и дело начинал верещать, чуть только Вика его оставляла одного. Но ее, похоже, это не раздражало, поскольку она всякий раз с радостью говорила с ним. Вообще, после разговора с ним у Вики бывает самое разное настроение. Сегодня, несмотря на постоянное верещание, говорун, видимо, вел себя хорошо.
   За окном земля побелела, но к вечеру снег снова растает. Как все-таки здорово жить дома, а не мерзнуть на улице и гадать, доживешь ли ты до следующей весны. Не всем котам улыбнулось счастье жить с хорошими людьми, большинство котов мечтает об этом, ведь это заложено в нашей природе. Некоторые, впрочем, предпочитают уходить в леса и ни от кого не зависеть, они либо разочаровались в людях, либо всегда были непоседливыми бродягами. Многие остаются в городе, может, надеются, что их когда-нибудь возьмут к себе? Но это происходит очень редко. А может просто удалось найти удачное место, кто-нибудь добрый подкармливает. Конечно, если у тебя хорошая внешность и воспитание, то тебе всегда легко будет устроиться в этой жизни. Тем же, кому не повезло, чей окрас сливается с грязным асфальтом, а встречи с людьми не предвещают ничего, кроме злобных криков и пинков, остается только присоединяться к уличным прайдам, мерзнуть по подвалам, лазить по помойкам в поисках еды, иметь быстрые лапы, чтобы успевать убежать от злых собак.
   Собаки. Это вечное проклятие кошек. Откуда в них столько бессмысленной ненависти, жестокости? Я считаю, живи, и дай жить другим. Другое дело, охота, но она же ради пропитания, никакой нормальный кот не станет просто так убивать. А эти злобные твари вовсе не охотятся, тупая жажда убийства движет ими. Конечно, и среди собак встречаются воспитанные, но это почти всегда обусловлено тем, что они выросли рядом с кошками, и дух гармонии, который свойственен нам, вылечил их болезненную агрессию. Но в большинстве своем они просто слуги, рабы, никакой независимости и достоинства.
   Мне не раз приходилось сталкиваться с собаками. Одно дело, когда их держат на удавке. А иначе есть всего два варианта выжить: либо маневрировать, на дерево, в подвал, да куда угодно, либо, если выхода нет и обложили, сражаться. Притом, этих здоровых тварей трудно унять, единственный шанс - попасть по носу. А уж потом появится возможность отступать. А что поделаешь, слишком разные весовые категории.
   В соседнем доме живет камышовый кот, он не сильно крупнее меня, но когти у него славные. Пусть он и меньше собак, но ни одной его не достать, это настоящий тигр! Однажды меня прижала одна собака, некуда было отступать, пришлось давать бой. Я смог пару раз рассечь ей нос - тут же убралась. Но, попадись она камышовому, тот порвал бы ее в клочья, и нос, и глаза, и морду бы располосовал на лоскуты. А уж те коты, которые по размерам с собаку, те и вовсе с легкостью могут противостоять целой своре. Да что там собаки, один домашний кот загнал на дерево целого медведя. Ну, если быть честным, то там был медвежонок... Но все равно тот увалень был раз в десять больше того кота.
   Вот запела спрятанная где-то у двери птица. Мне никогда не удавалось ее ни увидеть, ни унюхать. Она всегда начинает голосить, когда к нам кто-то приходит. Судя по всему, ей видно входящих. В соседних квартирах тоже таких птиц держат, и тоже еще ни одному коту не удавалось их найти, только голос слышен. Но службу они свою знают твердо, всегда вовремя предупреждают о гостях.
   Я пошел встречать гостей. Это была Алена и с ней ее самец. Этого самца я видел впервые, она часто их меняет. Она подбежала ко мне и начала гладить, я подтвердил ее статус члена нашего прайда, потеревшись щекой о ее руку и оставив едва уловимый запах-метку. Ее самец тоже подошел гладить меня, он вполне подходил Алене, так что мне он понравился, и я не стал портить им отношения своим недовольством. Но в члены прайда я, конечно, его не принял, это еще заслужить надо такое доверие. Я оставил на нем метку, что он на нашей территории, как временный гость прайда. Все равно Алена так часто меняет своих самцов, что только успевай привыкать к новому запаху.
   Вот пришли еще несколько гостей. Все они не раз бывали у нас, я хорошо их знаю, все они милые. Они обнимали и целовали Вику, а потом гладили меня. Если человек хороший, то приятно, когда гладит и чешет за ухом. А они все хорошие, поэтому я довольно мурчу. Всех их я пометил, как ценных гостей прайда.
   Они принесли много пакетов и коробок, я принялся исследовать все это хозяйство. Забрался в один из пакетов. В таких узких пространствах приходится полагаться больше на осязание усами, чем на глаза. Мышей в пакете не оказалось, зато там было много всяких интересных штук, которые я вытянул наружу.
   Я изучил все пакеты и утащил одну наиболее мне приглянувшуюся штуку к себе в норку. Если им эта штука понадобится, то они знают, где можно ее найти, прятать ее я не буду.
   Потом я присоединился ко всем за столом и сел на свое место хозяина. Я люблю пообщаться. Веселье только начиналось.
  

Глава 7. Он.

   Пришел еще один гость. Я его ни разу не видел, но знал его запах. Последнее время Вика иногда приносила его запах на себе. Человек оказался довольно милым, это и обоняние мне сказало, и интуиция. Голос его тоже оказался приятным. Он отдал пакет Вике, обнял ее. Потом погладил меня и подарил мне игрушку. Что ж, он хорошо воспитан, нельзя не признать.
   Мы вернулись за стол. Гости весело гомонили, иногда все вместе пели, ели, пили. Иногда некоторые из них ходили на балкон, чтобы пососать трубочки с мерзким едким дымом. К счастью Вика этим не занимается и не разрушает свой букет запахов. Еще хорошо, что никто не напился до состояния полупридушенной мыши, а то я не люблю таких чучел - они становятся непредсказуемыми.
   Я заметил, как этот последний гость, его звали Леша, смотрит на Вику. Это определенно взгляд самца на самку. Вика тоже иногда смотрела на него, но я уловил, что отношение ее не сформировалось. Он ей был симпатичен, но она колебалась.
   Я настроился на них двоих. Они друг другу подходят. Уж мы, коты, такое чуем. Вполне хороший самец. Мне он по нраву. Я подошел к нему и сел к нему на руки, чтобы получше его изучить. В прямом контакте с человеком ничего от меня не может скрыться.
   Он оказался довольно добр и приятен. А что самое главное, он умеет общаться с нами, не давит своей волей, умеет подстраиваться, позитивен. А кто умеет общаться с кошками, тот уж точно будет ласков к человеческим самкам. Но другая сторона таких людей в том, что они не очень решительны.
   Я выразительно посмотрел на Вику, она очаровательно улыбнулась и, кажется, поняла, о чем я. Между Викой и Лешей завязался разговор. По их взглядам и эмоциям я еще раз убедился в том, какая они хорошая пара.
   Вечер пролетел, и гости стали расходиться. Уют нашего дома всех пригрел, и уходили они с сожалением, но радостные. Собрался уходить и Леша. Настало время вносить коррективы. Я забрался ему на колени и упрямо не давал себя снять.
   - Похоже, он не хочет тебя отпускать, - сказала Вика и улыбнулась.
   - Придется остаться, - Леша тоже улыбнулся.
   Гости разошлись, мы остались втроем. Я урчал, это не просто звук, в таком состоянии вибрируешь всем своим существом, это вибрации гармонии. Я потерся о Лешу, потом о Вику и оставил их вдвоем.
   Что ж, теперь решение за ней, потому что я его уже принял в наш прайд...
  
  
  

Ноябрь 2006, Москва

Сомакот, somakot@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"