Сомина Нина Борисовна : другие произведения.

Святая Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СВЯТАЯ РУСЬ

  
   Валаам
   Есть такой остров Валаам. На его территории более двадцати скитов, в которых живут люди, не соприкасаясь с внешним миром. Популярна версия о том, что в этой обители можно найти тишину и покой, так необходимые человеку для восстановления душевной гармонии. Есть тут и основной Валаамский монастырь, где так же живут аскеты, но только в этот монастырь водят экскурсии и объясняют во всех подробностях туристам о нелегком выборе такого пути.
   В туристической брошюрке фирмы "Тройка Т**", гласившей: "СПб-Валаам - самый популярный круиз месяца, скидки на Святую Землю 10%", описана история острова, его достопримечательности и подробный туристический маршрут.
   "Я по секрету скажу, что там и баня есть. А в баню можно девочек заказать" - сплетничала со мной за завтраком дочка генерального директора фирмы. В качестве премии за хорошую работу сотрудникам её каждый год устраивают корпоратив на Валааме. Большая часть работничков была на острове уже раз по шесть. И все они хорошо знают, как правильно продать "святыню" туристу. Часто в ход пускаются: это место, где можно очистить душу, там люди находят гармонию... Но обычно обыватели клюют на то, что там вкусная вяленая рыба, что там можно отлично повеселиться и сделать отменные шашлыки.
  
   Утро
   День очищения души и тела начался в 7.30 утра, когда паром с величественным темно-синим названием "А.С. Попов" подошел к причалу острова Валаам. Яркое солнце на фоне мягкого голубого неба и карельские пейзажи, пока ещё не могли порадовать паломников. Голос капитана жизнерадостно уговаривал всех наслаждаться чистым воздухом и красотой острова, т.е. пытался выпроводить всех туристов вон. Тогда бы он смог наконец вздремнуть, после тяжелой ночной переправы, во время которой корабль раскачивался от семибальных поперечных волн и от пьяных развевающихся пассажиров. Поскольку люди ехали очищать и душу, и тело, то начали с чего попроще - с тела. Очищались с помощью бара (по русской традиции между первой и второй не закусывая). Душу оставили же для святой земли.
   Дальше капитан надеялся выпить пивка с великолепным вяленым лещом. Такого леща вы не сможете найти, скажу я вам, нигде кроме Валаама. Знаете, затворнический образ жизни развивает в людях жажду изобретать замечательные агрегаты: например, коптильни для рыбы с изображением богородицы. Затворники также становятся способны переоборудовать двигатель единственной в этих краях маршрутки так, чтобы он работал и на подручном горючем, а ещё мастерски рисовать плакаты для сувенирных лавок: "Покупайте красоту Валаама для родных и близких, да храни их Бог".
   Так вот, в надежде, что его хрипящий и скрипящий голос вытолкнет людей наружу, к свету и просвещению, он рассказывал историю о появление первых скитов, о нелегкой жизни в этих скитах...
   - ааа....голова...
   донеслось откуда-то от дверей. Разлепив глаза на фразе, что природа Валаама необычна и прекрасна в любое время года, Святая Равноапостольная Нина, просвятительница Грузии, застонала. В воздухе витал аромат вчерашней ночи и тяжелого утра, которые затянули пейзаж за окном пеленой забвения. Но не это было причиной стона: почему-то голова равноапостольной была зажата между стеной и кроватью. Шея от этого сильно затекла. Ноги в хаотичном порядке были разложены по кровати, руки судорожно вцепились в подушку. Но в дверь уже стучали, и пришлось медленно и печально, превозмогая боль и, неожиданную после сна, усталость, выпрямлять и приводить каждый орган в чувство. От стука застонала Святая великомученица Анастасия. Она стояла на коленях на полу, руки безвольно болтались вдоль туловища, а голова была уперта в скомканное одеяло. Был виден лишь правый глаз, в нем, перемешавшись со слезами и остатками водостойкой туши, была вся боль русского народа. Боль за его странный путь, его слишком открытую душу и его неспособность противостоять всему иностранному. Стук продолжался.
   - девочки, вы живы? поднимайтесь в столовую - обсудим маршрут...
   Голос святой великомученицы Екатерины, которая также вчера участвовала в "неспособности русского народа противостоять всему иностранному", был непростительно бодр и жизнерадостен. Помимо запотевшего стекла о прошедшем, напоминала коробка молока и полулитровый стакан из бара, наполненный бледно-зеленой жидкостью.
   - это что за...
   Страшная правда заставляла пульсирующую головную боль ехидно убыстряться. Святая Анастасия попыталась повернуться и объяснить, что же творилось несколько часов назад, хотя и свисающая со шкафа кофта, и болтающийся на дверной ручке кроссовок, говорили сами за себя, но она смогла лишь схватиться за голову и снова застонать. Было уже 8.00. Никогда пробуждение во время паломничества не давалось так тяжело. Поправившись в меру своих возможностей, обе святые поднялись в буфет. Если бы их гардероб позволял, они бы с удовольствием закутались в платки, задрапировались бы в неприметные длинные одежды - но он не позволял. Поэтому их появление в буфете вызвало приступ умиление на отекших лицах. Возможно, помогли в этом нимбы: у св. Нины от попадания солнца на растрепанные рыжие волосы, у св. Анастасии от попадание солнечного луча на впитавшуюся в волосы смесь мартини и рома.
   Их маленькая обитель у окна, за которой собрались: уже появлявшаяся в рассказе, великомученица Екатерина, святая мученица царица Александра, святая Елена и просто мученица Людмила. Все были подавлены. И всем было совестно ступать на эту землю. Надо было совершить что-то достойное прощения:
   - слушайте, может, сходим на эту пешую пяти часовую экскурсию по острову...
   - ты с ума сошла! Пять часов шляться по холмам... мы же здесь раз пятьсот были - сами как-нибудь разбредемся...
   И самобичевание было решено отложить до следующего раза.
  
   Монастырь
   До монастыря можно добраться на единственной маршрутке на острове. Стоит это 50 рублей с души. На чем она ездит, и как её завезли на остров (до которого добраться довольно-таки сложно) - осталось неразрешенной загадкой бытия. "Машина смерти", весело подпрыгивая на ухабах на краю огромного обрыва, подвезла нас к воротам Валаамского монастыря. За ними стоял грузовик набитый старыми пожухло-полосатыми матросами и разобранный трактор (какие-то детали от него жутко смахивали на то из чего была сотворена маршрутка). До самого храма ещё пришлось топать минут двадцать, но обещанное отпущение вчерашних грехов придавало сил. А разговор о том, как св. Анастасия покаталась на лошадях и не могла потом ног свести и все подумали, что они с Пашей весь отпуск... хаххаа...ну, вы поняли... окончательно отвлек всех от мысли о раскаянии. Перед входом на территорию обители всем раздали юбки и платки, что моментально отразилось на поведении стоявшей рядом группы. Мужчины перестали заглядываться на девушек, а те в свою очередь, перестали с мужами флиртовать.
   Помещение храма ничем особенно не запоминалось. Запоминались здесь лишь цены на свечи и иконы, а так же то, что молиться нужно в темпе. "Так, у вас есть 15 минут, чтобы помолиться и поставить свечи, иначе не успеем осмотреть скиты", - интонация экскурсовода не предполагала возражений.
   Купив свечки побольше и подороже (видимо, потому что грехов много и их не так легко искупить), каждая святая разбрелась к своим покровителям. Улыбки и жаждущие сплетен взгляды моментально сменились опущенными ресницами и смирением к своей нелегкой жизни на лицах. С выражением полной отрешенности, они беззвучно (а те, кто вчера танцевал у шеста - звучно) молились, иногда незаметно поглядывая на своих подруг. Закончили дамы обряд одновременно.
   - все я закончила, пошли иконы посмотрим.
   И святая Анастасия двинулась к латку.
   - здравствуйте, мне нужна икона моей святой, икона для мамы и ещё одна, против ночных кошмаров. Мне одна мамина знакомая, она - повитуха, рассказала, что есть такая икона, там кошка изображена... она ночных духов отгоняет...
   Знаете, я думала, что такой бред вызовет у служительницы храма негодование и приступ поношения на современную молодежь. Но эта женщина видимо давно на острове, ко всему привыкла, и лишь изрекла:
   - сейчас что-нибудь подберем вам
   После этой фразы захотелось умереть на месте. Но, как я потом узнала от другой служительницы одной питерской церкви, смерть без причащения это не по-христиански. Нужно перед смертью очиститься (а это по островным расценкам лишние 2 000 рублей, а у меня с собой только неполные 755). Но для Анастасии это не было бы проблемой. Тут итак вышло икона св. Анастасии - 700 рулей (внушительного размера и поганого качества), икона для мамы - 500 рублей (в маленьком формате эти копии не так страшно смотрятся) и икона, которая должна была принести в дом великомученицы душевное спокойствие, - 750 рублей.
   Для крепкого сна семистарублевой Анастасии (раз уж она сама себя оценила в 700 рублей, то мы и дальше по тексту будем её так называть) подобрали икону Божьей Матери Остробрамской, а так же, в качестве бонуса, приложили молитву, для улучшения эффекта.
   Единственное замечание было сделано продавщицей святостей, а она, надо сказать, сильно повеселела, когда увидела итоговую сумму на калькуляторе, когда семистарублевая Анастасия начала доказывать, что на иконе всё-таки должно быть изображено какое-то животное. Кошка, или тигр, или орел. Служительница монастыря не выдержала. Оказывается, на православных иконах вообще не изображают животных, если только, рядом с богоматерью и младенцем, воробья - как символ освобождения души.
   Очистившись таким образом, мы вышли. Но вы ведь знаете, что если начал покупать, то уже не остановишься, пока деньги не закончатся. Поэтому мы продолжили святой шопинг в ближайшей к храму лавке.
  
   Цена святости
   - мне пожалуйста, валаамский крестик и вон ту маленькую икону - сказала женщина протягивая сто рублей. Продавщица взяла деньги, перекрестилась для виду, и отправилась за заказом.
   - вот. С вас 70.
   - вы только что у меня 100 взяли.
   - я взяла? Да что вы на меня наговариваете!?! я уже двадцать лет на острове господу нашему служу (тут она перекрестилась дважды: сначала левой рукой, в другой она держала икону и крестик, потом, поняв, что что-то не так, правой) здесь от всех благ отреклась, а вы мне....
   Дальше я не захотела слушать. Затошнило. Наверное, кофе на пароме плохой был... Да, наверное, кофе.
  
  
   Закупорка медиаторов парасематической нервной системы
   Может, это и не совсем точное название состояния моих спутниц. Вернее это совсем не то состояние моих спутниц. Просто это единственный медицинский термин, содержащий слово "закупорка" в своем названии, который я знаю. Ведь, тут точно происходит какая-то закупорка. Каких-то важных клеток мозга, которые видимо отвечают за полноценную работу данного органа.
   - Ой, Настен, ты, конечно, молодец, что купила эту икону. Меня вот тоже кошмары по ночам мучают. Но у меня квартира нечистая. Я это, прям, чувствую...
   - Да тут одной иконой не обойтись. Знаешь что, Катя, нужно попа позвать осветить квартиру - духов выгнать. Говорят, правда, что домовые не любят святую воду: отплевываются и бегут от нее. Но раз духи в квартире, то лучше осветить...
   - Да домового жалко, конечно. Но, что же делать... Мне вот иногда страшно даже до туалета идти. Постоянно кажется, что кто-то по коридору ходит...или крадется. И из-под кровати тени такие нехорошие
   - ой, госпади, у меня под кроватью тени тоже есть. Прям как в ужастике каком-то. Как же он назывался?
   - как назывался? не помню, но я люблю его. Я вообще ужастики люблю. Постоянно их перед сном смотрю.
   - так может тебе от них шорохи кажутся
   - да нет я что совсем глупая что ли? Тут другое, тут духе в квартире. Я спрашивала. Говорят, что в моей квартире повесился кто-то. Господи, упокой его душу
   -Да, Кать, и теперь у него в горле каждую ночь пересыхает, и он к тебе на кухню ходит водицы испить. Но на цыпочках, чтобы тебя не разбудить. А ты, коварная женщина, спишь чутко - слышишь все, и вот вскоре он поймет, что лишний человек о потусторонних силах узнал и...
   -Иди ты, Нина, со своими шуточками, знаешь куда?! Это не шутки
   - а кто смеется
   - ты
   -я? Я не смеюсь я плачу
   - ха-ха. Нет надо полный комплекс провести. Попа позвать, икон купить, уголок сделать...
   -красный?
   Я этого не слышала. Уголок, ну с полотенцем, сухарем каким-то... Молока домовенку оставить, чтобы он на моей стороне был
   - и ходить по квартире голой, раскидывая соль, и произнося: "уйди нечистый дух, сгинь из моей квартиры..."
   - а что? Вариант, я люблю голой по квартире ходить
   Так, на примере, одной отдельно взятой группы можно проследить, что насильственное крещение Руси в 988 году - это был не выход. На языческие верования наложилось православные традиции. И в наше время это вылилось в то, что простой обыватель уже не в состояние отличить, что же вера, а что суеверие.
  
   Обед
   После того, как мы отдохнули от покупок в монастыре с пивом и свежим вяленным лещом, настало время обеда. Организаторы тура "Путь к Валааму", уже хорошо знали, что простому смертному в тягость и монастыри, и скиты, и молитвы, поэтому устроили все так, чтобы человек смог от этого затворничества отдохнуть.
   Обед проходит на шикарной веранде с огромными окнами. Здесь много дерева, золота, бардовых скатертей. В углу сидит оркестр из двух учеников консерватории, которые что-то пиликают на скрипке и контрабасе. Что не знаю, но звучит мажорно. Колорит создан. Потчевали, чем бог послал. А бог сегодня послал паломникам: борщичек наваристый, густой. В нем лежит добротная ложка сметаны, жирности наверное процентов 30. К этому ещё прибавьте душистый бородинский и поймете, почему люди ездят по несколько раз в тур. Дальше настоящее пюре со свежевыловленной за бортом рыбой. Все поджаристое красивое каким-то салатиком украшенное. Кстати о салатиках. Перед борщом подали закуски: 5 кусочков отменной селедочки с винегретиком, который аж переливался на солнышке. Ну, помилуйте, какая же селедочка без холодной водочки? И борщ без нее уже не то. Но только, чтобы от того какая водочка холодная даже стопка запотевала. Все это приносят, расставляют. У мужика за соседним столом слюна капает прямо на сметану. Он-то дурак с семьей в тур поехал: выпить не дают, по монастырям таскают, ни с кем говорить о футболе не разрешают. Бедненький.
   - Ну, с богом, девчонки.
   И тут у нас бог. Ну почему бы и нет, мы же в Святом Туре, на Святой Земле, в Святой Руси. Все по правилам. Все как надо.
  
   Влияние алкоголя на женские организмы
   У скитов Валаама есть одна особенность - они в основном все мужские. Женщин можно встретить лишь в главном монастыре, в скитах же обычно живут по 50-60 оголодавших особей мужского пола.
   Но в реальной, земной жизни женские коллективы распространены больше. И вы наверняка знаете, что особенно хорошо женская натура раскрывается под влиянием алкоголя. От пропорций, градусов и стран-производителей зависит дальнейшее развитие событий.
   Исходя из всего вышеизложенного, можно выделить несколько стадий поведения женской особи. Начать, по-моему, стоит с последствий водки. Наша страна всегда заботилась о том, чтобы женщинам легко было пить данный напиток. Во времена Андропова ходила в народе, так называемая, "дамская водка", которая была 25% (надо заметить, что мужчины ею ничуть не пренебрегали, даже наоборот, дамы, так сказать, не нуждаясь в поблажках, пили "Столичную", а мужчины, в знак солидарности, поглощали "Дамскую"). В различных произведениях наших соотечественников можно увидеть с каким восторгом они пишут о женщинах, пьющих водку. Так у Венечки Ерофеева: "И она подошла к столу и выпила ещё 150, потому что была совершенна, а совершенству нет предела..."
   С другим алкоголем сложнее. Допустим под влиянием мартини может начаться стадия, когда хочется распевать творчество оголделых феминисток. В этом состоянии котируются хиты 80х, такие как "Wish you were here..."притом припев от Blackmore's night поется хором, до слез, до хрипоты, но с вытягиванием всех нот (даже там, где вытягивать нечего, и по сути уже идет второй куплет). Далее хорошо идет Sandra с её "In the hit of the night". Если дальше подкрепиться ромчиком с колой, то десятилетие перепрыгивается и идет "In your head" Cranberries. При этом исполнять нужно с русским произношением так, чтобы получалось Ин ёр хэд. Со всеми твердыми гласными. Ведь эта песня служит для описания четко сформулированных у каждой женщины фраз: Никто меня не понимает. И посуду я мыть без резиновых перчаток больше никогда не буду. Высокие каблуки? - не дождетесь! Ну какие здесь смягченные согласны? Нет. Ин ёр хэд. Ин ёр хэд.
   Но, водка, водка - она всемогуща. И этапы раскрытия русской женской души лучше прослеживать на ней. Тем более, все проверено опытным путем. "Столичная", "Дипломат", "Зеленая марка" - эти названия известны любому школьнику и в представлении не нуждаются. В одиночку они безобидны. Но если вдруг в баре заканчивается "Столичная", и по стопкам, не подумав, начинают разливать "Зеленую марку на березовых бруньках", то здесь уже действие начинает разворачиваться с неимоверной скоростью. Вас может унести в эпоху 90х годов. Вас может потянуть на хиты Аллы Борисовны, чей юбилей мы почему-то празднуем масштабнее, чем двести лет со дня рождения Гоголя. Или, если вместо "Зеленой марки" в ход пошла "Путинка", то может вырваться из глубин подсознания творчество Наташи Королевой. И не надо отнекиваться. Да-да в трезвом уме и здравой памяти все открещиваются от "Желтых тюльпанов", "Настоящего полковника" и тому подобных бессмертных хитов. Но речь не идет о трезвом уме, здесь уже как раз все наоборот. Рубеж один литр миновал и тянет поностальгировать. Вспомнить об очередях за колбасой, о том, как пирожок за три тысячи рублей стал стоить просто три рубля. О том, как на твой день рождения напивались все мамины друзья, часть из которых ты никогда и не видел. Или же вспомнить дни рождения твоих детских друзей, когда детей отправляют играть в соседнюю комнату, а все мамы собираются вокруг маленького черно-белого "Горизонта", подле которого лежат два кусочека колбаски (в очереди за которой, хозяйка потратила пол дня), стоит полутора литровая бутылка с надписью "Royal", томятся 4,5 домашних соленых огурца от тети Люды из второго подъезда, которая сама уже грустит на сломанном табурете с хохломским узором. В углу стоит недоделанная брага в трехлитровой банке с надетой вместо крышки резиновой перчаткой, которая очень смешно надувается и, если из окна дует, то приветливо всем машет. Родители эту руку называли "Привет, Горбачеву!" Особенно дружит она с пойлом под кодовой кличкой "Гриб" (до сих пор не знаю из чего это делается). Мамы все с огромными химиями, с накрашенными темной помадой губами, в широких свитерах с огромными подплечниками, и на каждой огромные очки, такие большие и смешные, что вы с подругой каждый раз примеряя их могли лишь хохотать. И вот все эти женщины, переживающие кто из-за соседки, крадущей из её холодильника яйца, кто из-за свекрови, которая собирается нагрянуть в и без неё тесную комнатушку в коммуналке...и их тоже одолевает грусть и тоска, и слов не хватает и начинается: "кружит тихо, кружит тихо непогода...", а потом "мне нравится, что вы больны не мной...", и достается с антресоли рассохшаяся гитара с наклеенными на ней женщинами из журнала мод, и изъеденные хозяйственным мылом пальцы перебирают струны и неровными голосами, не попадая, но душой, да душой из самого сердца у них вырывается уже не алла пугачева, а русское, народное... "ой, да не вечер, да не вечер..." И ведь дети смотрят в щелку, хихикают и подпевают (ведь это повторяется из детского дня рождения в детское день рождения). И это все остается в неокрепших девчачьих умах. Забрасывается переездами, сменой школ. Руганью. Уходами из дома. И вот теперь посредине ладожского озера в три часа ночи в семибальный шторм, стоя на столе между селедкой под шубой и жалким подобием греческого салата ты вспоминаешь это. Ты чувствуешь, что, да, Мама знала как освободить душу. Как выплеснуть всю накопившуюся боль. И ты произносишь: "ой, девчонки надо что-то хорошее спеть". И "Непогода" возвращается, но ты уже болеешь и за себя, и за всех женщин, которые чувствуют тоже самое. Поэтому пиком становится не "ой да не вечер". Нет. Это не край. Та, что берет гитару. А нельзя тут без гитары. Ника нельзя. Она же тоже женщина. Она ведь с нами заодно. Затягивает: "А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся, с ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства..." И так хорошо, такое единство вокруг. А какие-то дети также смотрят сквозь дверное окно и улыбаются, а мужчины что мужчины, они все уходят на палубу. Они ведь по большей части знают, что в этом момент они все сволочи все вместе и каждый в отдельности.
   Конечно, это лишь частный случай. Предмет этот безумно интересен исследователям. Опыты и эксперименты на тему "Влияния алкоголя на женский организм" проводятся все чаще и чаще. Придумываются оригинальные коктейли. Но свести полученные данные ни у кого не хватает сил - и стыдно за вчерашнее, и голова болит, и в горле пересохло...
  
  
  
  
  
   Как-то мой бывший одноклассник в жаркий летний день, после того как месяц проработал на стройке, сказал, что вот только заработает денег и раздаст все долги, сразу махнет на Валаам. Душу лечить. Я ему не стала рассказывать про эту поездку. Ведь, если человек верит в нашу церковь, то его не испугаешь ни грубостью священнослужителей, ни шашлыками во дворе храма.
  

Нина СОМИНА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"